科技数码秀 篇四百七十七:一加 Buds 3 VS 三星 Buds Live,没想到现在国产蓝牙耳机音质这么强

2024-01-16 11:44:16 0点赞 0收藏 7评论

作为一个思想比较传统的数码爱好者,我一贯的思维是“术业有专攻”,如果我买电视就要从电视厂家的品牌里去挑,我要买耳机就从耳机厂商里挑,而不是那些跨界厂商。所以在我的观念里,手机厂商做的耳机我是比较“嗤之以鼻”的,甚至我连听都没听,就已经做出了“音质肯定比不上专业耳机厂商的耳机音质”的结论来。

这种逻辑首先是错的,但是这确是我多年来固有的思维模式。就如同小米、华为、荣耀做电视,其实你看人家这3个品牌做的还都挺好的,用户群体也比较大,反观传统电视厂商,反而越来越不如这些手机厂商做的电视了。所以这种思维确实需要改变,这次拿到了一点资讯送的一加Buds3真无线蓝牙耳机后,初次试听我也是惊呆了。

先说结论,一加 Buds 3 彻底颠覆了我对手机厂商做耳机音质不行的错误结论。属实没想到,现在的手机厂商做的耳机音质能这么好,我一度怀疑是不是自己木耳了,为何能得出这样的结论。再一思考,我不禁迫切想知道,是谁为一加代工做的耳机,这音质完全不差于我听过的三星Buds Live、三星Buds Pro和三星Buds2,一点都不扒瞎,甚至要强于这些耳机,要知道,我只认音质,从音质上来说,我一直都是一个“三星吹”,甚至三星Buds Pro那代产品导致很多人中耳炎的时候(材质问题),我都在维护三星音质同价位无敌。

一加 Buds 3 有两种颜色,分别是深空灰和晴海蓝,喜欢沉稳传统的可以选择黑色,想换个心情尝试下新鲜感的那就选这款蓝色,其中它的手持耳柄部分是光亮的银色亮面。

一加 Buds 3 VS 三星 Buds Live,没想到现在国产蓝牙耳机音质这么强一加 Buds 3 VS 三星 Buds Live,没想到现在国产蓝牙耳机音质这么强

对于非OPPO、一加手机的品牌,可以下载“欢律”App客户端,来进行更详细的设置,如果你恰巧用的就是OPPO或者一加,那直接可以享受到快速弹窗连接、耳机的各项功能(相当于内置欢律),对耳机进行更多的细节设置。

入耳式设计,佩戴舒适度我认为中规中矩,其实我个人是比较喜欢三星Buds Live那种豌豆式设计的。当佩戴好一加 Buds 3后,可以在更多功能设置里找到“黄金听感”,让耳机自动匹配你的耳道,根据听力特征、心理声学、耳机声学系统等多维建模,让听感更加适合你日常的听音风格。

除此之外,使用OPPO或者一加手机还有一个优越,那就是可以绑定你的欢太账号(系统帐号),绑定后,不管你以后换哪款OPPO一加手机,只要登录账号耳机就可以自动连接到该设备,比较牛。还有一加空间音效,这个也是一加Buds系列耳机的优越点,开启一加空间音效后,你会感受到声场一下子就宽了很多,有种音乐厅环绕的味道,当然,这属于音染,每个音乐发烧友对音染的接纳程度不一样,比如我家人就比较喜欢这个,但我个人还是更加忠实于原音,任何播放器我都不会开EQ或者这种调节音效的音染。

前面说过,这款一加 Buds 3初次试听,就让我感受到了国产耳机尤其是手机厂商做的耳机,现在音质真的今非昔比,直接打破了我那顽固的传统思维,从音质上来说,三星Buds Pro和三星Buds2是要优于三星Buds Live的,但是为什么直到现如今我都还在用Buds Live,主要是我喜欢这种非入耳豌豆式的佩戴设计,比较舒服。但是对于ANC主动降噪来说,豌豆式明显不如入耳式的,而且三星Buds Live型号较老,蓝牙协议较低,延迟率较高,只适合听音乐,不适合看影视或者游戏,但因为其优秀的佩戴和较好的音质表现,所以让我保留至今。

而一加 Buds 3 的音质明显要优于三星Buds Live,甚至比Buds Pro的音质还要强,三星Buds系列调校一直都属于三频比较均衡的状态,音质很好听但力度不够强,而一加Buds3的音质调校比较激进,尤其是中低频,给的劲比较足,听起来就很激情澎湃的那种,当然,还是那句话,每个人的听音取向不一样,个人认为一加Buds 3 更适合听音比较激进的发烧友,而不是太喜欢柔和的烧友。

最后,一加Buds 3值不值得买,答案是必须值得购买,499的价格,音质表现比三星Buds系列都要好,49dB ANC主动降噪深度也是非常高的,尤其是户外嘈杂环境,抵消噪音的效果非常棒。支持LHDC5.0高解析,支持游戏模式低延迟,44小时超长续航,支持3D环绕空间音效,支持黄金听感自动匹配你的耳道听感,支持BassWave智能动态低音,三麦AI通话降噪,支持耳柄功能触控自定义,更有和平精英等多种主题的个性提示音语音包,499元就显得极具性价比了,如果你正在寻找一款音质足够好,自定义功能多的耳机,那么一加Buds 3是千元耳机里不可多得绝对值得尝试的耳机,没有之一,听我没错的。

SAMSUNG 三星 AKG S20 入耳式有线耳机 黑色 Type-C

OnePlus 一加 银耳 2T 入耳式圈铁有线耳机 曜岩黑 Type-C

OnePlus 一加 OPPO蓝牙耳机EncoAir2真无线半入耳式超长待机男女款运动游戏降噪

SAMSUNG 三星 Galaxy Buds Live入耳式蓝牙耳机 主动降噪神秘蓝SM-R180

SAMSUNG 三星 Galaxy Buds2 国行原封 主动降噪 三星无线蓝牙耳机

OnePlus 一加 E502A 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 灰色