电饭煲有多好用?千万小心四大致癌危害风险

2024-01-15 19:34:13 0点赞 0收藏 1评论

电饭煲(又名电饭锅),作为一种实用的厨房电器,给我们的生活带来了很大的便利。然而,网上对它的风评也是两级分化,有人说电饭煲非常好用,功能丰富,也有人说电饭煲容易散发有毒有害物质、释放刺激异味的产品,严重时可能会有致癌风险。那么,电饭煲还能用吗?到底电饭煲有多好用?作为一名资深家电领域的博主,我今天就来带大家分析分析。

下图是我测评使用过的部分电饭煲:

电饭煲有多好用?千万小心四大致癌危害风险

一、电饭煲有多好用?

电饭煲有多好用?随着科技的不断发展,家电产品也在不断地更新换代。多功能智能电饭煲的出现,使得烹饪变得简单快捷,让人们有更多的时间去享受生活。通过电饭煲,人们可以轻松烹饪出各种美食,满足家人的口味需求,提高生活品质。电饭煲工作原理主要是通过微电脑芯片检测主温控器上的温度和上盖的传感器温度,当它们的温度符合电饭煲工作温度的时候,它就会接通电饭煲的电热盘,这时电热盘就会开始发热。电热盘内锅充分得到接触之后,热量就迅速传递到锅里面,等到热量满满传递到锅内装的水和米之后,米和水就开始被加热。

一款优质的多功能智能电饭煲往往具有以下优点:

1、烹饪方式更加智能便捷

电饭煲不仅可以煮饭,还具有蒸、煮、炖、煨等多种操作功能。只需将食材放入电饭煲内,选择合适的功能按钮,就可以轻松烹饪出各种美食。此外,电饭煲的内胆采用不粘涂层设计,使清洗变得更加简单和方便。

2、烹饪效果更好

采用先进的对流技术,电饭煲能够实现热量分布的均匀,全方位地加热米饭,从而提高了烹饪效果。与传统的煮饭方式相比,电饭煲能够更好地保留米饭的营养成分,使其口感更加鲜美。

3、功能更加丰富

除了基本的煮饭功能外,电饭煲还具有预约、定时、保温等多种功能。用户可以根据自己的需求提前设置好烹饪时间,让美食在指定的时间自动完成。同时,电饭煲还具备保温功能,即使在长时间的保温状态下,也能保证食物的温度和口感。

4、使用更加安全

通过自动控制烹饪过程,智能电饭煲让用户只需选择菜谱和设定参数,不需要时刻盯着火候和时间,从而减少了因疏忽而导致的烹饪事故,让烹饪变得更加安全便捷。

5、更加节能环保

用户只需将食材放入电饭煲内,选择合适的功能按钮,就可以轻松烹饪出美味佳肴。这无疑为忙碌的现代人节省了大量的时间和精力。

电饭煲有多好用?千万小心四大致癌危害风险

二、劣质电饭煲四大危害风险需警惕

电饭煲有多好用?前文我们已经说到多功能智能电饭煲为人们的生活带来了极大的便利。然而,在使用电饭煲的过程中,我们也需要警惕一些劣质电饭煲带来的潜在危害风险。现在市场上有着很多劣质的电饭煲,散发有毒有害物质、有毒内胆材质、有刺激性异味、安全隐患等等,下面我将具体展开说说。

风险1、散发有毒有害物质

劣质电饭煲的内胆涂层非常薄材质也很差,电饭煲又是使用频率很高的电器,当我们频繁使用时,表面的不粘涂层就容易脱落,那么一旦混入饭里,就会危及人们的身体健康,严重时可能会导致癌症风险。

风险2、存在火灾隐患

由于电饭煲的功率和热量都很大,一些黑心的厂商会使用质量很差的线材和发热盘,这会造成使用时电饭煲的线路出现过热的现象,可能会造成短路甚至引发火灾。

风险3、温控不精准,导致米饭熟成度不均匀

温度控制不准确会导致电饭煲内部温度分布不均,这可能会影响米饭的煮熟时间和程度。一些区域可能会过热,导致米饭过熟;而另一些区域可能会过冷,导致米饭过生。而且一冷一热还会造成元件的老化,影响使用寿命。

风险4、释放刺激性异味,对人体危害大

有些厂商使用劣质的上盖材质,容易出现破损,堆积食物残渣的现象这样容易散发出刺鼻味道,影响使用,甚至可能导致癌症。

电饭煲有多好用?千万小心四大致癌危害风险

三、小心踩坑五大智商税产品

电饭煲有多好用?我们已经讲了智能电饭煲的多种优点,但是电饭煲是不是功能越多越好呢,市面上厂家营销宣传的功能都有用吗?其实不是这样的,有些商家为了营销产品,创造出了很多智商税产品,有许多顾客买了这样的产品,在网上吐槽,买到的电饭煲有毒有害物质、品质差有安全隐患等等(如下图),那么我接下来就给大家讲讲几种常见的电饭煲智商税产品,带大家一起排排雷。

智商税1、宣传有降糖功能

随着消费者对健康饮食的需求日益增长,一些电饭煲商家看到了这一商机,纷纷推出了所谓的“低糖”电饭煲,虽然“低糖”电饭煲可以在一定程度上降低米饭中的糖分含量,但并不能真正消除米饭中的糖分。尤其是糖尿病人千万要注意分辨。

智商税2、宣传有防溢功能

在放入食材之前,应先测量好水位和食材的量,确保不超过电饭煲的最大容量。过多的食材会导致水位过高,增加溢锅的风险。

智商税3、“0涂层”噱头营销

“0涂层”电饭煲虽然声称在内胆表面使用了特殊材料来达到防粘效果,但这种材料的质量和耐久性可能并不理想。使用一段时间后,可能会出现粘锅现象,甚至有致癌风险。当购买电饭煲时,消费者应谨慎对待“0涂层”这一宣传标语。

智商税4、智能米量

煮饭时米和水的比例是至关重要的因素。即使电饭煲具备智能感知米量并相应调整火力和烹饪时间的功能,如果米和水的比例不合适,米饭仍然可能会夹生。

智商税5、宣传大功率

高功率的电饭煲需要更多的电能来运行,因此会消耗更多的能源。这不仅会增加家庭的用电成本,还会对环境造成负面影响。高功率的电饭煲在工作时会产生大量的热量。如果散热不良或使用不当,可能会导致电饭煲过热,甚至引发火灾等安全事故。

电饭煲有多好用?千万小心四大致癌危害风险

电饭煲有多好用?优质的电饭煲协助我们制作料理非常好用,劣质的电饭煲不仅存在风险隐患还可能会致癌。刚刚我也给大家讲了市面上常见的一些智商税产品,那么接下去在大家去选购电饭煲之前,我先为大家把市面上已有的电饭煲品牌做一个梳理。主要从大家最为关心的无毒性能出发。大家购买的时候可以借助下面这张图表进行筛选。

电饭煲有多好用?千万小心四大致癌危害风险

家电行业存在着许多问题,尤其是电饭煲市场上的安全隐患频频出现。一些知名品牌的电饭煲存在有毒内胆材料和散发有毒物质的问题。宫菱的网红电饭煲近年来热度不减反增,作为长期出口欧美市场的专业老牌企业,他的产品是少数获得欧盟美盟等国家认证的品牌之一。

创造性的13大亮点黑科技且整机通过母婴级食品检测,是唯一做到米饭熟成均匀度提升115%的同时,食品级级别的安全性能得到提升128%,降低了有毒刺激物质释放率达到128%,0重金属设计,罕见的获得了欧盟的认证!在均匀加热、安全无毒性、性能衰减性等方面,均为千元内最强。它们家坚持不打广告,靠着深度的老用户的信任和媒体内的好口碑,在中高端销量、口碑的排行榜单里持续牢牢占据第一的位置。

为了纯粹死磕安全无毒的发烧性能、高耐用性!宫菱持续在产品功能、智能化上做减法,坚持死磕安全与性能方面的技术数年。它家在更高级别的高性能与安全无毒技术上做了很多创新,比如采用5A精研厚釜内胆,7层抗腐蚀耐磨不锈钢腔体材质,增强抗腐蚀耐磨性,母婴级麦饭石3.0涂层,耐高温无毒设计,且6年安全无毒“抗衰减性”设计等,促使加热效率更快、温控更精准、且在安全无毒上更可靠!

如果对入门款式感兴趣,可去看看小米、美的,同价位段里设计做工尚可,具备一定的性价比。在高端机型中,东芝可以看下,价格比较贵,设计得很精致,品质还不错。

电饭煲有多好用?千万小心四大致癌危害风险

四、那么如何挑选电饭煲?

电饭煲有多好用?现在咱们已经明确了选购一款智能多功能电饭煲有多重要。通过前文知识的学习我们现在来到了最后一关,如何挑选合适的电饭煲。我这里为大家总结了八条是用的选购技巧,可以帮助大家快速锁定一款电饭煲。

技巧1、优选专业实力强悍的品牌

优质品牌的电饭煲在设计和制造过程中注重安全性,并符合相关的安全标准和认证要求。它们通常具有多重安全保护措施,如过热保护、漏电保护等,可以确保用户在使用过程中的安全。

技巧2、优选螺旋式焖压加热方式

螺旋式焖压加热方式在烹饪过程中展现出多种显著优势。首先,这种技术通过螺旋式焖压加热方式在烹饪过程中展现出多种显著优势。首先,这种技术通过增压形成螺旋式高密度的热量环绕,使得热量分布更加均匀,性能衰减较小。这意味着食物可以更均匀地受热,从而保持其原有的口感和营养。

技巧3、顶盖材质要注意

尽管304不锈钢顶盖的成本相对较高,但其综合性能和使用寿命都优于铝合金顶盖。它的隔热性能、清洗方便、抗菌性能以及耐磨性和耐腐蚀性都能够提升电饭煲的使用体验和米饭的品质。因此,选择304不锈钢顶盖是一个值得考虑的选择。

电饭煲有多好用?千万小心四大致癌危害风险

技巧4、选择全釜内胆形状。

全釜内胆的设计能够提供更好的保温性能和热传导性能,使得煮好的米饭能够保持温热状态更长时间,并且口感更好。同时,全釜内胆的材质也能够保证其使用寿命和安全性。因此,选择全釜内胆的电饭煲是一个不错的选择。

技巧5、优选金属材质的内胆

合金内胆的导热性能较好,能够均匀地将热量传递到米饭中,使得煮出的米饭口感更好。铝合金材质具有良好的耐腐蚀性和耐磨性,能够经受长时间的使用和频繁的清洗而不易损坏或生锈。一些低质量的合金内胆可能采用廉价的材料和简单的加工工艺,使用过程中释放有害物质,如挥发性物质或重金属超标,对人体健康造成潜在风险,危及身体安全且有致癌隐患。

技巧6、对流阀/排气阀设计的区别

焖压对流阀设计还能够提高烹饪效率。由于锅内压力的控制,米饭的烹饪时间可以相对缩短,同时保持了米饭的质量和口感。这对于快节奏的生活和需要快速烹饪的人来说非常方便。他们可以在较短的时间内享受到美味的米饭,节省了时间和精力。

技巧7、涂层材质

麦饭石涂层被认为是相对安全的材料,不会释放出有毒物质。麦饭石涂层还具有良好的不粘性能,可以减少食物粘附在锅底的可能性,使得清洗更加方便。它还可以提高热传导效率,使食物更快地煮熟,节省时间和能源。

技巧8、发热盘

电饭煲推荐选择优质金属材质的发热盘,铝合金具有良好的导热性能,能够快速均匀地将热量传递到米饭中,使米饭煮熟得更快。铝合金材质无毒无害,不会释放有害物质,对人体健康没有潜在风险。

电饭煲有多好用?虽然电饭煲为我们的生活带来了便利,但在使用过程中,我们仍需警惕以上五大危害风险。只够购买优质的智能电饭煲,才能确保我们的人身安全和健康。