流氓才子伴乐谈 篇一百三十:【鱼的回归】阿思翠飞鱼Volans MK2试玩手记

2024-01-24 11:29:11 1点赞 0收藏 1评论

有一说一,好像阿思翠真的很久没发新品了,印象里面上一次分享已经是推出凤凰6旗舰耳塞的时候了,然后就是在2023年底,阿思翠悄无声息推出了新品,是旗下经典的飞鱼座第二代:Volans mk2(以下简称飞鱼座2),我以前并没有深入玩过第一代的飞鱼座,所以这个MK2对我来说其实没有太多传承性可言,直接从头认识一个新耳塞,这种感觉也不错。

0101.jpg0101.jpg

飞鱼座2是个单动圈耳塞,在阿思翠目前的产品线中,定位是单动圈塞子当下的旗舰产品,售价上也卡在3K这个中端锚点上。从产品包装以及配件上,都可以看出厂家还是挺用心的,我个人比较喜欢包装盒上惊涛骇浪中一群飞鱼的造型和透明耳机盒中多巴胺配色的胶套,飞鱼座2的耳塞本体颜值也是很耐看的,半镂空的腔体面板上,是圆形和三角的几何组合,作为一个工科生,潜意识里面其实一直想数数图案中一共包括多少三角形以及计算对应的角度(啊这该死的强迫症)。

0102.jpg0102.jpg

耳塞的外壳是用航空铝制作的,但并不是其声学腔体,声学腔体套在外壳里面,全部由黄铜制作,在导音口处便可以看到两者的接合。飞鱼座2的整体外形是一个圆滚滚的三角粽子形状,体积还挺大(毕竟动圈单元是10.5mm口径的),加上重心并不前倾,因此实际佩戴方面还是挺看各人耳朵形状的,才子的耳道相对比较浅,一番尝试后我找了个final的胶套发现和飞鱼座2很契合,耳机线方面依旧是mmcx接口,原厂线的好处是接口处金属柄比较短,戴上以后耳机线绕耳比较贴合(不容易朝两边伸出来),但缺点就是只有单端没有平衡且声音素质比较普通,所以玩家如果要挖掘耳塞的潜力,一条相对柔软一点的mmcx升级线还是必要的,我换上的是泽锋的单晶铜线材,希望声音亮丽一点的也可以选择镀银的线材。

0103.jpg0103.jpg

从电声属性上说,飞鱼座2是比较容易驱动的耳塞,阻抗32,灵敏度110db,加上是传统的动圈耳塞,所以不太挑前端,顶多吃一丢丢电流控制力。实际使用当中,个人更多会用大小尾巴或者DAP去伺候,搭配得比较多的小尾巴是乐彼W4,在这个组合下,整体的声音比较开阳,中高频的线条刻画比较好,W4本身是味道比较清淡且信息量比较大的小尾巴,而飞鱼座2在中频的饱满和中高频的舒展上,和前端产生了不错的契合。这个组合拿来听各类轻音乐,或者女声演唱作品,相对更加合适,有密度有细节,也有这类音乐该有的空灵气质。

0104.jpg0104.jpg

但是这个手机捆绑组合让我不太满意的是低频的量感以及动态的爆发力,受限于小尾巴在供电上的天限,如果仅仅用手机作为前端,飞鱼座2的“底气”是不太容易表现出来的,这个问题不仅仅在飞鱼座2身上有所体现,当下很多中高端塞子(尤其是国外一些)会刻意把声音做得比较粘稠厚实就是为了中和来自手机前端冷薄的数码声。所以想要进一步发挥它在音乐类别上的表现能力,还是需要上DAP的,如果图简单纯音,我搭配比较多的是德森瑞DTR1+或者海贝RS2这种中端级别的播放器,这两个音源在低频方面都是宽松厚实的风格,能够给与飞鱼座2足够的量感和下潜,虽然采用了大口径的动圈振膜,但飞鱼座2的低频本身并不是那种铺天盖地的压迫风格,相反还比较克制,大概也是为了突出在中高频方面的考虑吧,但这样也会约束了它在不同类型音乐上的适应面,搭配了DTR1+这样的播放器之后,飞鱼座2在低频乐器,例如贝斯、大提琴等方面的表现就扎实了许多,可以胜任一些中小编制的管弦乐了。

0105.jpg0105.jpg

说到管弦乐,其实飞鱼座2的一个重要特质是它在声学腔体上采用了全铜的设计,这样会使得声音带有比较明显的“金属声”,说得更直白一点就是飞鱼座2的音色里,有一点铜管乐器的质感,例如拿来听安德烈的巴洛克小号协奏作品,就会特别过瘾,可以把嘹亮、丰满这两种特质同时体现出来,而且不显得刺耳。我们很多烧友在初听古典音乐的时候,会容易在弦乐这个类别里面陷得太深,在沉迷柔美舒展的提琴声同时,也别忘了,管弦乐这个名称里面,“管”是放在“弦”前面的,很多充满能量感的段落,乐章主题发起于管乐部,管乐的力量、气势和穿透力是与生俱来的,而飞鱼座2也特别用铜质腔体的共鸣,向我们再现了这种金属声的穿云裂魄。我对这个塞子在铜管、木管等乐器上的演绎,是非常满意的,甚于在小提琴、中提琴上的表现。

0106.jpg0106.jpg

文末我想说,即便自家品牌已经有了高高在上的凤凰,飞鱼座2依然做到了一只在声音架构上很有独创性的耳塞,古典主义者可以拥有无可挑剔的管乐音色,而人声爱好者也能找到清丽嘹亮的优雅声线,只要不是特别激烈澎湃的音乐类型,这只归来的鱼都会给我们足够的惊喜。

0107.jpg0107.jpg

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 紫 (播放器用)

Astrotec/阿思翠 LYRA Clover/Nature 天琴座 平头耳塞HIFI耳机

astrotec 阿思翠 Lyra Nature 平头塞挂耳式动圈有线耳机

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 枪灰色

astrotec 阿思翠 Vesna有线耳机发烧HIFI入耳式高音质耳塞不可换线 带麦克 银灰色

astrotec 阿思翠 AM800迭代版 女毒入耳式耳机type-c有线HIFI发烧降噪

Astrotec 阿思翠 GX70 入耳式动圈有线耳机 黑色

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 GX70有线HIFI游戏音乐耳机入耳式高音质可换线 蓝色

astrotec 阿思翠 Volans MK2 飞鱼座黄铜驱动有线耳机入耳式动圈降噪HIFI发烧纯净高解析人声音乐耳机mmcx可换线 银灰色

Astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线双动铁蓝牙耳机 黑金色

astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑金色

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 平头塞动圈有线耳机 银色 3.5mm

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 耳塞式耳机

Astrotec 阿思翠 AM850 入耳式耳机 锖色

Astrotec 阿思翠 AM850 入耳式耳机 锖色