吹风机到底好不好用?远离四大弊端缺陷!

2024-02-12 14:44:17 0点赞 1收藏 5评论

现在年轻人脱发掉发严重,干枯毛燥,分叉等缺乏营养的情况频繁出现,且年轻化趋势严重吹风机到底好不好用?使用吹风机(又名电吹风)主要用来吹洗完的湿发,可以减少头皮出油和掉发风险,吹风机还可以改善头发的质量。吹风机的热风可以帮助头发更好地吸收护发产品中的营养成分,从而改善头发的营养状况。我作为养发护理师,非常了解这类产品,其实如果使用的是一款优质且专业的吹风机是能够帮助我们改善发质的。今天我就和大家详细科普一下吹风机的相关知识。 下图是我近期测评过的部分产品实拍图:

吹风机到底好不好用?远离四大弊端缺陷!

一、吹风机到底好不好用?四大好处总结

吹风机到底好不好用?根据我的测评发现,一款具备养发护发功能的吹风机能带来许多好处,无疑算不上智商税!如今我国脱发人数已超2.5亿,头发发黄、干燥等发质问题已经成为了一种年轻化趋势,所以让发质回归健康状非常重要。一款专业养护发吹风机的作用在发质问题的凸显下显得尤为重要。关于吹风机的好处,我总结了下面4点:

好处1:可以更好更快的吹干头发

吹风机的主要功能就是帮助吹干头发,特别是在紧急情况下,吹风机可以快速吹干头发,避免头发潮湿的不舒适感。此外,使用吹风机可以节省更多的时间和精力,特别是对于需要每天早上出门的人来说,吹风机可以缩短梳洗时间,提高效率。

好处2:能够减少毛鳞片损伤

使用专业吹风机吹干头发时,可以使头发毛鳞片更加平滑,减少头发之间的摩擦,减少毛鳞片的损伤。头发毛鳞片的损伤会导致头发干燥、分叉、易断等问题,而吹风机可以减少这些问题的发生。

好处3:可有效减少头皮出油

吹风机的热风可以有效地减少头皮的油脂分泌,保持头发的干爽。头皮过度分泌油脂容易导致头发油腻,给整体形象带来影响。而使用吹风机将头发吹干,可以减少头皮的出油情况,使头发更加清爽。

好处4:具备更高的安全性

现代吹风机在设计上注重安全性,具备多种安全保护措施,如过热保护、电子温控等功能。这些设备可以有效避免吹风机过热而引发火灾或其他安全事故的发生,为人们使用吹风机提供了更高的安全保障。

二、使用劣质吹风机的四大弊端

吹风机到底好不好用?明白了使用专业吹风机的好处,大家也要警惕非专业智商税吹风机的弊端危害,因为并非市面上的产品都有上述那些好处,有些劣质产品不但对头发没有好处,长期使用后还会导致头发毛躁易断、打结、分叉、过度出油等,对头皮和头发造成慢性损害。那么使用这类劣质吹风机有哪些缺点?下面我总结了4点:

吹风机到底好不好用?远离四大弊端缺陷!

1、使头发干枯毛躁、脆弱和易断裂。

吹风机使用过程中产生的热风和强烈的气流会使头发失去水分,导致头发变得干燥、毛躁和脆弱。频繁使用吹风机会对头发造成伤害,使其容易断裂和分叉。这是因为高温和强风会去除头发中的天然油脂,削弱头发的保护层,进而导致头发损伤和质量下降。

2、产品品质差,存在安全隐患。

一些廉价或低质量的吹风机可能存在安全隐患。这些产品的电线和插头质量可能差,容易导致电线短路或火灾。此外,低质量的电机和加热元件可能会产生过多的热量,造成火灾或烫伤的风险。

吹风机到底好不好用?远离四大弊端缺陷!

3、噪音大,味道难闻。

吹风机在工作时会发出噪音,特别是一些质量较差的产品。长时间暴露在高噪音环境中会对听力产生负面影响。此外,一些低品质的吹风机在加热时会散发出难闻的异味,可能由于使用劣质材料或热风通过杂质而导致。

4、长期且隐蔽的慢性危害。

长期使用吹风机可能会对头发和头皮产生慢性危害。高温和强力的风流会破坏头发的结构,使头发失去光泽和弹性。同时,吹风机的热风也会破坏头皮的天然保护层,导致头皮干燥、瘙痒和脱屑。这些潜在的危害可能在使用吹风机的过程中不容易察觉,但长期使用会对头发和头皮健康造成负面影响。

三、导致吹风机危害的四大原因

吹风机到底好不好用?关于吹风机的优缺点我们已经分析完了,相信大家都知道优质的专业吹风机不但是智商税,还能养发护发保护头发不受伤害。而不专业的劣质产品会导致发质受损,甚至存在消防安全隐患,那么导致吹风机危害的原因有哪些?下图是相关论坛关于吹风机负面评价排行榜单总结表,我根据此表总结了下面4个原因:

危害原因1:不断堆砌风速等参数,伤发率极高

很多吹风机商家会不断堆砌风速、功率等参数,追求更强的吹风效果。然而,过高的风速会导致头发过于干燥,易断裂,造成损伤。因此,选择适合自己的吹风机,控制风速和温度,是非常重要的。

危害原因2:控温系统不够完善

有些劣质吹风机存在着控温系统不够完善的问题,温度无法准确控制。过高的温度会导致头发烫伤,过低的温度则无法有效吹干头发,影响使用效果。因此,选择具备良好温控系统的吹风机,避免温度过高或过低对头发造成损伤。

危害原因3:负离子的渗透性不佳

一些吹风机广告宣传中提到的负离子功能,可以减少静电、改善头发质量。然而,廉价的吹风机负离子功能的渗透性并不佳,负离子无法有效地渗透到头发中,无法达到宣传效果。因此,在购买吹风机时,要注意选择质量较好的产品。

危害原因4:不断砸钱做广告却忽略产品本身

有很多吹风机品牌宣传时常常花费大量的资金来做广告,吸引消费者购买。然而,这些品牌往往忽略了产品本身的质量和功能,只注重营销手段。因此,消费者在购买吹风机时,要理性选择,不要被华丽的广告所迷惑,注重产品本身的性能和质量。

虽然市场上有许多高速吹风机品牌通过广告宣传声称自己的产品具有出色的护发和养发效果,但实际上很多产品缺乏真正的核心技术调校,其护发和养发效果并不尽如人意,甚至可能对头发造成伤害。那么有哪些真正专业养发护发的产品值得入手呢?接下来给大家看一份专业调研机构所做的十大主流出风机核心性能测评对比图(如下图),同时我也跟大家推荐几款值得入手的产品:

吹风机到底好不好用?远离四大弊端缺陷!

出口欧美日韩多年的专业医学技术品牌初扉TRUEFES近年来爆红,获赞戴森最佳平替!国人发质普遍不好,且越来越年轻化,初扉独创“以养肤标准养发”,它家不仅仅是高速吹风机,而是舍弃多余花哨功能,死磕风速性能和长效养发,将高速吹风机融入大量生物科技,打造“吹、护、养三重黑科技”干发速度提升138%,发质损伤率降低130%,发丝柔韧性、水润度、头发亮泽度等养发数据提升126%以上,罕见获得欧盟认证!它家从不做广告,通过专业意见领袖等推荐火了,中高端口碑排行榜中常年霸榜!被多达500多位专业测评师、个护师、医护与美发博主力荐。

作为早年B2B“医学养肤”技术方案设计与研发,初扉可以说革新了国内吹风机市场的技术创新与标准,独家研发出定向链式负离子渗透技术、定磁旋转气流技术等,负离子渗透率和头发水润度远超行业水准,越用发质越好,养护效果独步业内!同时初扉的辐射、有毒气体等隐患经过欧盟认证,母婴、儿童、敏感人群可以放心安全使用。

其他品牌当中,徕芬以高颜值出名,它比较小巧便携,握感还挺舒适,主打精巧的颜值配色等。戴森价格偏贵,干发速度挺快的,品质做工也还不错。

四、8大技巧避雷劣质吹风机

吹风机到底好不好用?如果选用的是那些安全性能高、经过核心技术调教的吹风机自然不是智商税!它不仅可以实现高效干发,还能长期呵护我们的发质和头皮。那么如何避雷市面上的劣质伤发吹风机,选到能够真正养发护发的高速吹风机呢?下面8个技巧是我总结的实用避雷攻略:

1、优先选择具有核心技术的专业品牌

专业品牌通常会注重产品的研发和技术优化,对吹风机的性能和质量要求更高,会对风速稳定性、风速大小、风温精准度等多方面参数进行优化调教。因此,选择专业品牌的吹风机,可以更好地保证产品的可靠性和使用效果。

2、选择风速稳定的吹风机

吹风机的功率和风速决定了吹干头发的效率。选择功率较高且风速稳定的吹风机,可以缩短吹干时间,减少对头发的伤害。

3、选择温控性能出色的吹风机

温度对头发的影响很大,选择具有良好温控性能的吹风机可以避免温度过高导致头发干燥和损伤的问题。一些高端吹风机配备了智能温控技术,能够根据头发的状态自动调节温度,更加安全可靠。

4、选择负离子渗透性强的吹风机

负离子对头发的护理作用很重要,可以减少头发的静电和毛躁,增加光泽和柔顺度。选择具有负离子发生器并且负离子渗透性强的吹风机,可以更好地保护头发的健康。

5、选择无刷电机款式

无刷电机相较于传统的有刷电机,具有更高的转速和更低的噪音。选择无刷电机的吹风机,不仅能更快速地吹干头发,还能减少噪音对使用者的干扰。

6、选择使用噪音较低的款式

噪音是吹风机使用过程中的一个困扰,对听力和舒适性都会有一定的影响。选择具有低噪音设计的吹风机,能够减少噪音对用户的不适感。

7、选择能切换风嘴的款式

不同的风嘴可以实现不同的造型效果,例如集中风口可以集中风力吹干头发根部,而散热风口可以让风力均匀扩散,减少对头发的伤害。

8、选择金属双轴承电机款式

金属双轴承电机相较于传统的陶瓷轴承电机,具有更强的耐用性和稳定性。选择金属双轴承电机的吹风机,能够减少损坏和维修问题,延长产品的使用寿命。

吹风机到底好不好用?远离四大弊端缺陷!

吹风机到底好不好用?相信看完文章大家都知道答案了,优质的专业高速吹风机不仅能帮助快速干发,还能极大满足我们养发护发的需求,绝对不是智商税!但那些会加重头发干枯毛躁、缺乏韧性、分叉打结等困扰的劣质吹风机,无疑是智商税坑货!因此,我们应该选购使用对产品各项核心指数有进行反复技术调教的专业吹风机,才能保证我们在干发的同时毛鳞片、毛囊不受损害!