新奇酷玩 篇六十六:脉冲物理助眠+7天优眠计划双管齐下,dido P1睡眠手环让你睡个好觉

2024-02-05 18:02:15 2点赞 2收藏 2评论

面对生活与工作的多重压力,入睡难与睡眠时间短成了很多年轻人的“标志”,睡眠质量差不仅会导致白天精神不佳、注意力不集中等症状,而且还会影响身心、身体素质。为了改善睡眠质量,最近我入手了这款dido P1睡眠手环,手环通过释放低频脉冲促进快速入睡,并同步监测睡眠血氧、心率融合、HRV等睡眠数据,搭配dido自研的7天优眠计划,可以帮助用户建立科学的睡眠习惯和改进睡眠质量。我已用了有一周有余,本期来跟大家分享下感受,看看dido P1睡眠手环到底有没有用?

为满足不同用户需求,dido P1睡眠手环配置有黑、蓝、粉、橙四种颜色,我选了比较低调的黑色;主要配件有手环、磁吸充电线以及使用说明和绑定指南。手环采用菱形格子腕带设计,不勒手、透气舒适、个性十足。手环整体防水等级为IP68,戴着洗手、游泳、潜水无压力。

脉冲物理助眠+7天优眠计划双管齐下,dido P1睡眠手环让你睡个好觉脉冲物理助眠+7天优眠计划双管齐下,dido P1睡眠手环让你睡个好觉

dido P1睡眠手环配置了一块1.47英寸、分辨率为172x320px的IPS高清屏,屏幕显示效果中规中矩。长按手环表盘可更换本机表盘,在APP表盘市场可选择更多表盘与自定义表盘。屏幕操作借鉴了手机习惯,下滑屏幕进入控制中心,上滑屏幕进入通知消息,左右滑动进入睡眠监测、音乐控制等功能;目前体验来看,滑动操作顺畅,点击精准,唯一不足的是需按电源键才能返回表盘,建议在logo处设计一键回表盘。

dido P1睡眠手环配置了双光电芯片,心率是VP60A芯片、心电是VC8808芯片,重力传感器ST8321。蓝牙采用了成熟的蓝牙5.0方案,长按电源键开机后,按照蓝牙手环连接指南即可绑定,绑定后打开APP自动回连、自动同步数据;实测,蓝牙连接稳定,暂时未发现断连情况。

续航方面,dido P1睡眠手环内置了200mAh,我开启消息通知状态,每天耗电量在16%左右,满电状态可以用6-7天,单纯的待机可以达到20-30天,续航还是很给力的。手环采用的是磁吸充电,我是一周充一次电,充满需2-3小时。

解决任何问题都要对症下药,要想解决睡眠质量差的问题,就得找到睡眠质量差的原因。dido P1睡眠手环采用进阶睡眠技术,可自动监测睡眠血氧、心率融合、HRV、呼吸监测、睡眠阶段五大睡眠数据。手环与APP同步数据后,可直观查看深睡、浅睡时长、血氧、体温、心率数据,重点是会给睡眠质量进行打分评价,睡得好不好一目了然,睡眠有没有改进看分值就知晓。

我的睡眠问题主要是入睡难,从躺床上到入睡最低都是1小时起步,而dido P1睡眠手环的低频脉冲磁场技术正好可以解决此问题;手环通过发射特殊脉冲信号,形成脉冲磁场,调节脑电波频谱,减少压力激素分泌,从而达到促进睡眠。最近这段时间,睡前我都是开启15分钟脉冲助眠,入睡效率确实有所改善。

脉冲助眠需手动开启,点击表盘上的睡眠辅助(目前有两款表盘支持),或者单击电源键在菜单里选择睡眠辅助,设置好时间与力度即可。时间默认3分钟、可设置1-15分钟,力度默认1档、支持1-7档调节。分享一个技巧,由于刚开始用身体对刺激比较敏感,建议用1-5档,刺激、震动力度较小,不会干扰入睡。

睡眠质量差,睡眠习惯是关键,特别是我们年轻人,经常夜间加班、熬夜玩手机、打游戏,睡眠习惯一塌糊涂。为了培养健康睡眠习惯,dido P1睡眠手环不仅有低频脉冲磁场技术物理助眠,还配置了dido专研7天优眠课程。打开APP、点击底部睡眠标签,点击七天优眠之旅,点击开始练习,手机会自动播放助眠声音,手环自动开启低频脉冲助眠,脉冲力度可自行在APP调节或手环上调节,声音可以选择男声、女声,通过重复的训练培养健康的睡眠习惯。

除了dido专研7天优眠课程,dido P1睡眠手环还有白噪音、午间小憩和加州健康研究院-脑波助眠;加州健康研究院-脑波助眠支持Gamma波、Alpha波、Delta波,都是通过声音+脉冲组合进行助眠,比如想入睡快就选择Alpha波模式,想要深度睡眠就选择Gamma波模式。

值得一提的是,dido P1睡眠手环还配置了双PD心率监测,能够全天候监测血氧、心率、体温、血压等,我最喜欢的功能就是用手环测心电图。数据同步APP后,在首页可直观查看各项数据,点击对应的数据可查看变化曲线、心电图分析,个人健康数据一目了然。

另外dido P1睡眠手环升级了电极片与AI数据算法,搭配高阶体脂算法可以精准的测量体脂。手环切换到体脂,点击测量,用右手拇指、食指拧紧两侧的电极片,约等待25秒即可测量完毕,手环会显示体脂率及监测结果,比如我的是XX%、标准。值得注意的是,体脂与心电图监测均需要拧紧电极片,同时可适当把手环佩戴紧一点更方便测试。

虽然dido P1睡眠手环的核心功能是助眠与健康监测,但运动功能与便捷服务同样一个不少。在表盘状态,单击电源键打开运动列表,支持跑步、健走、骑行、跳绳、爬山、网球、瑜伽等20多种运动模式,搭配手机还可实现GPS轨迹跟踪。便捷服务支持消息提示、音乐控制、勿扰模式、省电模式、闹钟、天气推送等功能,功能非常丰富。

我知道大家关心的是dido P1睡眠手环到底有没有用?就我个人而言,入睡效率确实有所改善,由于每晚都工作到凌晨,睡眠时长平均不到7小时,睡眠评价几乎保持不变;但深睡时长占比上升,刚开始深睡时长占比在20%左右,现在能到34%左右,所以我个人觉得是有效果的。客观的讲,睡眠好不好是一个综合性问题,不仅仅是靠辅助设备就能大幅度改善的,重点还是要养成科学健康的睡眠习惯,保证充足的睡眠时间。当然dido P1睡眠手环也不仅仅是助眠,还是一款拥有20多种运动模式,支持血氧、心率、体温、血压等健康监测和音乐控制、消息提醒等功能的智能手环,感兴趣的朋友可以试试!