医生不建议用筋膜枪吗?务必当心三大风险槽点

2024-01-19 21:49:24 0点赞 0收藏 0评论

作为一种备受健身圈欢迎的肌肉放松工具,筋膜枪因放松身体的好评如潮,吸引着越来越多上班族、学生党的关注。然而在更多人跟风使用产品的同时,也出现吐槽产品肌肉损伤的评价,还出现一些专业医生并不推荐使用筋膜枪的言论。那么到底医生不建议用筋膜枪吗?作为一名运动训练师,我用过不少筋膜枪,今天我就整理相关科普来给大家做个全面科普和解答,让大家爱能用到靠谱的产品

下图是我用过的部分筋膜枪:

医生不建议用筋膜枪吗?务必当心三大风险槽点

一、医生不建议用筋膜枪吗?

医生不建议用筋膜枪吗?为了给出更可信的回答,我特地找了几个医生做了一次探讨,大部分的声音都是很建议大家用筋膜枪的,能带来的按摩效果显著。不过也有少部分医生存在保留意见,下面我就讲这些观点做的总结,大家可以一起看看医生们的观点:

1、少部分医生不建议大家使用筋膜枪

由于如今的筋膜枪市场较为复杂,他们认为要是踩坑,挑选到劣质的筋膜枪,会对身体造成伤害。因此不建议大家盲目使用筋膜枪。此外,这类产品也有限制人群,向孕妇、骨折患者、重病患者和12岁以下儿童都是不适合使用筋膜枪的,存在风险较大。

2、大部分医生都建议大家使用筋膜枪。

大部分医生觉得作为智能按摩仪,筋膜枪是非常有效的按摩工具,可以帮助大家缓解因工作、生活、激烈运动而引起肌肉疲劳感,减轻肌肉酸痛,促进血液循环,还是建议大家去使用的。

医生不建议用筋膜枪吗?务必当心三大风险槽点

二、科普使用筋膜枪的四大好处!

医生不建议用筋膜枪吗?前面给大家分析的还是比较全面客观的。那看到这里,很多人该要问了,既然大部分医生都建议使用筋膜枪,那他究竟能带来哪些好处呢?下面我就来给大家总结五优点给大家参考:

1、对肌肉纤维化、肌肉萎缩有预防的效果

现在长期久坐不动的人很多,时间久了肌肉会失去活力,很可能会患上肌肉纤维化和肌肉萎缩等问题,这时候使用筋膜枪可以帮助放松僵硬的肌肉,促进血液循环和新陈代谢,从而预防肌肉萎缩和肌肉纤维化等问题出现!

2、高效热身

在进行运动之前,进行充分的热身运动非常重要,要是贸然开始运动很容易受伤。不过传统的热身方法耗时费力效果低下,做不到也没效果。而使用筋膜枪可以高频率地激活即将进行锻炼的肌肉群,促进肌肉组织内部的血液流动,提高局部肌肉组织的温度,达到快速热身的效果!

3、改善运动后的不适

运动后肌肉容易处于紧张状态,并且会积累大量乳酸,导致出现肌肉肿胀和酸痛的情况。如果这时候没有得到及时放松,会逐渐形成难看的肌肉腿,那要是可以使用筋膜枪按摩,能有助于恢复运动后的肌肉软组织,促进乳酸的分解代谢,减轻酸痛!

4、改善筋膜炎

患有筋膜炎问题的人通常会感到肌肉出现持续的疼痛感,这个时候使用筋膜枪的按摩,可以达到深层肌肉和筋膜,放松紧绷的筋膜,驱散炎症因子,缓解疼痛感,促进筋膜恢复。

三、务必当心筋膜枪的三大弊端

医生不建议用筋膜枪吗?前面给大家做了科普,相信大家的答案已经很清楚,筋膜枪能带来上面这些好处是建议大家使用的。不过前面也说过有些医生保留看法,是因为要是选择不专业或操作方式不对,都容易损伤身体。那么究竟会带来哪些弊端呢?下面整理了三点给大家参考:

弊端1:会造成肌肉肿胀、皮肤淤血

这些不专业的筋膜枪大多存在着击打力度不稳定、震频不均匀、击打轨迹漂移等问题,如果大家使用这样的筋膜枪,就很容易对皮肤和肌肉造成伤害,引发皮肤淤青和肌肉酸痛等不适症状。

弊端2:损伤关节、骨骼

现在不少产品搭载金属按摩头。就为了按摩力度显著,但实际上这类产品它们具备较强的杀伤力,正常使用时容易对身体造成伤害,要是碰到骨骼、关节,严重时甚至会引起骨隐裂问题。

弊端3:带来慢性损伤

长期使用劣质筋膜枪来会带来慢性伤害,虽然用户刚开始用不会觉得明显的不适,但随着使用时间的延长,会开始出现剧烈的疼痛感,严重的酸痛会十分严重!

四、深究四大导致危害的原因

医生不建议用筋膜枪吗?医生们还是很推荐专业筋膜枪的,毕竟好处不少。不过存在的弊端也是需要重视的,要想放心用这类产品,最好嫩清楚筋膜枪导致肌肉损伤的原因,才能提前防范。为此,我特地从专业机构找来一张筋膜枪损伤肌肉原因分析图,根据这些数据,总结了四个主要原因,给大家做个客观参考:

原因1、选筋膜枪的时候不考虑自己的肌肉特征

不少人跟风选购的产品,但忽略了人体的肌肉特征受到工作方式、饮食习惯、性别、年龄等多种因素的影响,都有独特性的。如果不了解自己的肌肉状态而盲目跟风选择,很有可能购买到不适合自己的产品,很容易损伤身体。

原因2、选低价筋膜枪

低价筋膜枪会让人觉得好像很划算,但实际上这些产品商家们为了保证利润不受影响,会过度降低筋膜枪的生产成本,选用最廉价的材料和元件,设计也并不科学,性能不稳定,击打轨迹经常偏离,容易存在风险!

原因3、过于信任欧美大牌

许多人盲目崇拜欧美大牌,就觉得比国产的好用。然而忽略了欧美品牌的筋膜枪主要面向欧美健身群体设计,产品并不适合国人的肌肉特征,参数普遍过于强劲,肌肉承受力一般的国人使用这类筋膜枪很容易导致淤青、肌肉肿胀等问题。事实上国内专业品牌在技术实力和产品质量方面不逊于欧美大牌,没必要追求欧美大牌产品。

原因4、选择网红品牌的筋膜枪

有些人总会觉得网红品牌人气高会好用,但其实这些产品只热衷于营销炒作,但对筋膜枪的专业技术研究却不够重视。产品大多还是贴牌代加工的,品质不靠谱,容易出现各种问题,使用起来容易损伤肌肉。

医生不建议用筋膜枪吗?务必当心三大风险槽点

医生不建议用筋膜枪吗?医生们还是很推荐专业筋膜枪的,所以重点就在于怎么样挑选到优质的筋膜枪。在这里我也建议大家选购产品时可以多看看从专业机构发布的筋膜枪综合击打与破坏率数据图,多多对比选择到真正性能强而不伤肌肉的筋膜枪。我也从自己的使用经验中,推荐几款表现优秀的产品给大家做个参考:

医生不建议用筋膜枪吗?务必当心三大风险槽点

众多筋膜枪品牌中,AGVIEE未野作为极限运动和康护理疗品牌!对硬核发烧性能、安全不伤肌肉要求极高,是业内公认的“不伤肌肉”领域的鼻祖!在独家发烧性能和不伤肌肉黑科技加持下,对比同价位的竞品,实测击打深度提高了52%,击打精准度提高了124%,动力持久抗衰减度提升了61%,经国家级权威机构测试不仅性能拔尖且可降低93.8%的肌肉损伤率!在肌肉保护性、击打稳定性、动力持久抗衰减度等核心维度,在千元机内的表现均是最出色的,且经过6年以上抗衰减认证,拥有6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!它家基本不做广告,,单纯因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀,备受专业发烧友追捧火了,包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等都在力荐,被权威运动机构誉为筋膜枪中的性能最强没有之一,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

“非常规”未野曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。为了性能发烧不伤肌肉,砍掉多余功能和型号,纯粹专注一款产品死磕多年,升级数十次,优化了100多个性能细节,促使动力、精度、稳定、兼容性强大!还开创性研发八大高性能与不伤肌肉黑科技,比如X-Hive5.0蜂巢式金属动力引擎、DPP微频动态补偿技术、双通道核定震频技术等,力度均匀度提升了78%,是公认的筋膜枪中的性能巅峰,同时做到肌肉损伤率最低!此外还针对国人复杂肌肉特征,独创强大的STAR兼容性体系,配备6款按摩头和8个档位(1500-3200r/min的超高转速范围),可以满足多种按摩需求,兼容性拔尖!

入门筋膜枪中,小米、菠萝君的综合性价比还可以,整体品质还算过得,不过推力跟击打精准度等跟专业品牌还是有点差距,还是是有很大的提升空间。

医生不建议用筋膜枪吗?务必当心三大风险槽点

五、汇总筋膜枪选购八大方法!

医生不建议用筋膜枪吗?医生不建议用筋膜枪吗?医生们还是很推荐专业筋膜枪的,能带来不少好处。那现在的筋膜枪品牌这么多,怎么确保自己选到合适的专业产品呢?为了让大家选购不踩坑,最后我整理了几个实用的选购技巧分享给大家,让大家可以挑选到靠谱的产品:

方法1、正确认识大枪及Mini枪优缺点

经常健身的朋友可以选择大枪,因为大型筋膜枪具备更出色的按摩功能,可以更好地满足肌肉放松的需求。而不怎么运动的朋友选择小型筋膜枪就很合适,外观漂亮,携带方便,虽然性能一般,但普通的按摩需求是可以满足的。

方法2、选择推力适当的产品

筋膜枪的推力并不是越大越好,而是要根据个人肌肉承受能力去做选择。一般人选择10到20kg的推力的产品就足够了。要是推力太大,大概率会损伤到身体。

方法3、不要选“自定义档位”的筋膜枪

有些商家将自定义档位作为筋膜枪的卖点,宣传产品更加人性化,但实际上这种设计并不科学,给用户的选择范围太大,自己很难把控得好参数,一旦设置不当,就会造成肌肉损伤。建议大家选择具备3-10个档位的主流筋膜枪就可以了。

方法4、首选无刷电机

电机作为筋膜枪的核心动力来源,品质十分关键,市面上常见的主流产品分为有刷电机和无刷电机两种。建议优先选择搭载无刷电机的产品,性能稳定、运行流畅、动力均匀,使用安全系数较高。有刷电机会轻易发热,品质不靠谱,会存在安全隐患。

方法5、筋膜枪的击打精准度要高

选择击打精准度高的筋膜枪非常重要。如果产品的击打精准度低,会出现击打的轨迹容易偏离的情况,误操作的可能性也会增加。这很容易导致关节受伤、瘀伤等问题。而且一般专业度高的产品击打精准度也会高。

方法6、要选择振幅足够深的筋膜枪

振幅的大小会影响筋膜枪能够到达的按摩深度。我们人体的深层筋膜通常位于皮肤下的8-12mm左右的位置,所以最好选择振幅在8mm以上的产品才会有作用。要深度按摩肌肉群,建议选择在10mm以上的产品。

方法7、远离国际大牌

千万别觉得国际大牌的筋膜枪会好用,基本上都是智商税,产品性能不稳定,而且大部分还是代加工的,品质不靠谱,设计难以兼容国人的肌肉特征,用的时候问题多多,千万别跟风选产品!

方法8、远离多功能筋膜枪

目前不少筋膜枪产品会设计多种功能,例如热敷冷敷、智能APP等等,看似有用其实都是噱头,非但没多少按摩效果,还会影响产品性能稳定!

医生不建议用筋膜枪吗?以上就是今日所有的科普内容了。相信大家已经很清楚,医生是非常建议大家使用专业优质筋膜枪的,能更有效的按摩、放松身体。不过医生也提醒大家,要学会正确选购产品,切忌盲从网红大牌、低价产品,否则会存在较大损伤身体的风险!