电饭煲只能蒸米饭吗?请重视四种危害缺陷!

2024-02-05 21:38:12 0点赞 0收藏 0评论

电饭煲只能蒸米饭吗?随着人们生活水平的提高,人们对电饭煲(又称电饭锅)功能的需求也变得更加多元化,电饭煲也多出了除蒸米饭之外的多种功能。然而,随着商机的增加,市场上涌现出许多劣质产品,使得在网购或者媒体报道中,劣质电饭煲的负面评价时有发生,尤其是对于劣质电饭煲会释放有毒有害物质,存在致癌风险等健康问题,引起了公众的担忧。考虑到这一现象,我这个家电测评师对市面上一些主流电饭煲进行了一番调研,今天特地与大家分享一下我的研究成果。

电饭煲只能蒸米饭吗?请重视四种危害缺陷!

(上面是我调研过的一些电饭煲产品)

一、电饭煲只能蒸米饭吗?

电饭煲只能蒸米饭吗?在实际测评过程中,不难发现,现在大多数的电饭煲经过技术研究,在基本的煮饭功能上发展了更多丰富实用的功能,如蒸、炖、煲、烤等等,可以根据用户自身需求完成各种任务,所以电饭煲不仅仅只能用来蒸米饭。电饭煲的工作原理简单明了,是通过微电脑芯片来检测主传感器和顶盖传感器的温度,当这两处的温度达到设定的温度时,就会自动接通电热盘,电热盘开始加热,电热盘和内胆进行充分的接触,热量很快就传导到内胆上,当内胆把热量传递给米和水,米和水开始加热。除了传统电饭煲,市场上开始出现智能电饭煲。下面我们就来说说智能电饭煲的益处有哪些。

益处1、提高了烹饪效果

采用先进的对流技术,可以全面全方位的加热,让米饭受热更加均匀,大大提高了烹饪的效果,让米饭口感更好,烹饪也就更省心了。

益处2、烹饪方式更加智能便捷

智能电饭煲通过内置的电脑芯片程序和传感器,温控更加在精准,可以自动调节火力的大小和时间,更好的适应不同食材的烹饪需求,烹饪的过程更加智能便捷。

益处3、操作安全

智能电饭煲采用先进的传感器和控制系统,能够实时监测锅体内温度和压力。通过自动调整火力大小和烹饪时间,智能电饭煲有效地避免了因操作不当而导致的安全问题,显著降低了潜在的风险危害。

益处4、丰富了烹饪功能

智能电饭煲不仅仅局限于基本的煮饭功能,还具备多样化的附加功能,例如蒸、炖、烤等,能够满足用户在烹饪上的多元需求。无论是蒸煮菜肴、炖煮美味汤品,还是轻松烘烤面包,智能电饭煲都能轻松胜任,成为一锅多用的多功能厨房利器。

益处5、节能环保

智能电饭煲采用先进对流加热技术,可以有效的降低能源消耗和碳排放,还可以实现废水回收再利用,更加环保。

电饭煲只能蒸米饭吗?请重视四种危害缺陷!

二、揭秘劣质电饭煲的四大缺陷

电饭煲只能蒸米饭吗?有专业技术调校,品质做工有保障的电饭煲益处很多,极大的丰富了我们的生活。不过大家也需要警惕市面上那些选材用料低劣,品质粗糙的劣质电饭煲,它们不仅会产生刺鼻气味、有毒有害物质等,还有可能引发各种安全隐患。为了让大家更加清楚的认识到劣质电饭煲的危害,我特意总结了以下四点缺陷。

缺陷1、缺乏温控技术调教

电饭煲如果温控性能较差,可能导致米饭烹饪不够熟或者过熟,进而影响口感。此外,电饭煲内部温度不稳定,时高时低,如果长时间使用,可能导致热元件的损耗加剧。这不仅会缩短电饭煲的使用寿命,而且存在严重的火灾风险。

缺陷2、散发异味污染食品

电饭煲上盖材质使用劣质的话,普遍存在耐用性差、容易破损和老化等问题。由于材料质量不佳,食物残渣容易积聚,进而滋生细菌。此外,密封胶圈材质差劲,高温下容易产生刺鼻气味,污染食品,还有一定的致癌风险。

缺陷3、存在安全隐患

电饭煲的功率比较大,劣质电饭煲采用的电路线材、加热盘较差,易发生短路的情况,造成电路过热,引发火灾等安全隐患。

缺陷4、释放有毒有害物质

一些劣质电饭煲的内胆涂层材质质量差,而且涂层厚度较薄,导致其耐刮、耐磨和耐高温性能较差。虽然这些电饭煲在初始使用时可能表现得还可以,但经过长期的高温使用,涂层表面容易起锅脱落,混入食物中被人体食用的话还会大大增加致癌概率,对人体健康构成威胁。

电饭煲只能蒸米饭吗?请重视四种危害缺陷!

三、劣质电饭煲为什么会对健康构成危害?

电饭煲只能蒸米饭吗?虽然前面我们了解到了劣质电饭煲的缺陷危害,但是大家可能会感到困惑,一个小小的电饭煲为什么会带来如此严重的危害。为此,我特意查阅了专业机构网站上关于电饭煲主要负面评价的分类汇总,总结出了以下四点造成危害的根本原因,帮大家提高警惕。

原因1、打着“0涂层”的噱头

一些劣质的“0涂层”电饭煲并不具备真正的防粘功能。使用这些电饭煲煮饭时,很容易出现粘锅现象,而且清洗起来非常困难。这不仅给用户带来了很大的麻烦,还可能导致食物残渣附着在内胆上,影响饭菜的口感和卫生,还会给家庭带来潜在的健康风险。

原因2、低价劣质产品盛行

这几年的电饭煲价格越来越便宜,但是质量也越来越差,许多商家为了能够节约成本,做工比较差,还采用劣质的材料,这些材料不仅会散发刺鼻性气味、有毒有害物质,还有致癌风险,安全隐患非常大。然而这些问题的出现都是打价格战所导致,所以大家在选购的时候,不要贪小便宜,买劣质产品。

原因3、网红带货

近年来,随着网红文化的盛行,许多品牌纷纷跟风与网红进行合作,通过网红带货来推广产品。然而,消费者需要注意的是,仅仅因为一个产品被网红推荐,并不代表它一定好用。网红在推销产品时通常使用各种套路,例如获取大量佣金抽成等手段,这就意味着产品在选材用料方面和研发成本上没有好的投入。在使用时效果并不理想,而且可能存在诸多安全隐患。

原因4、误选功率过大产品

很多人信奉功率越大越好,认为功率越大煮饭越快,其实大家不清楚的是功率越大安全隐患也越大,高功率虽然煮饭快,但是也更加耗电还容易加快电热元件的绝缘老化,使电饭煲的线路过载,导致线路过热,温度一旦超过250°,绝缘层起火造成短路,引发安全隐患。

电饭煲只能蒸米饭吗?请重视四种危害缺陷!

市场上存在着众多劣质产品的陷阱,还有商家的虚假宣传迷惑消费者,一不小心就会上当吃亏。为了帮助大家更好的了解电饭煲现在的市场情况,我为大家带来了全网主流电饭煲品牌核心指标对比图,大家可以通过图片直观地看出哪些品牌的产品才是真正出色的:

电饭煲只能蒸米饭吗?请重视四种危害缺陷!

家电行业鱼龙混杂,电饭煲频发散发有毒有害物质、不耐磨不耐高温等案例,作为唯一通过欧盟美国等多国认证的专业家电老牌宫菱,常年在欧美日韩等各地出口,它家以“安全无毒”与性能为核心,在结构、材料、设计上从来不做多余功能,坚持婴儿也可以直接食用的标准,且经过六年性能与无毒“抗衰减性”承压设计。经权威机构检测,产品的食品级安全无毒提升128%,刺激物质释放率降低99.99%,0重金属设计,内胆耐磨耐高温提升82%,罕见获得欧盟认证,无论加热效率、温感均匀性还是整体的材质安全无毒性,都是千元内最强的!多年来宫菱坚持不做广告,因专业媒体、美食博主等的力荐火了,罕见荣获CCTV展播推荐,口碑销量榜常年霸榜!

为了做到足够“安全无毒”的发烧性能、高耐用性,宫菱砍掉多余功能,纯粹专注安全与性能方向。坚持采用扎实的选材用料和多项创新黑科技,如独创螺旋式焖压加热、母婴级麦饭石3.0涂层,5A精研厚釜内胆、7层抗腐蚀耐磨不锈钢腔体等,且历经6年安全无毒抗衰减承压设计,确保安全隐患无处遁形,安全无毒无刺激性能做到了行业遥遥领先,被誉为公认的最安全无毒的电饭煲没有之一

如果对入门款式感兴趣,可去看看小米、美的,同价位段里设计做工尚可,具备一定的性价比。在高端机型中,东芝可以看下,价格比较贵,设计得很精致,品质还不错。

四、分享电饭煲的8条选购技巧

电饭煲只能蒸米饭吗?通过上文我们知道了劣质电饭煲的危害非常大,一点也不安全,所以我们要时刻警惕。同时也意识到电饭煲的选购有多么重要,为了帮助大家在选购的时候避开劣质产品,我总结了8条选购技巧分享给大家。

1、专业技术品牌

知名品牌的电饭煲通常在多个方面进行技术调校,涵盖了加热方式、内部结构、对流设计、焖煮压力技术、智能温控系统以及腔体设计等方面。除此之外,也专注于产品材质的食品安全性。这些专业的调校保证了长期使用不会释放有毒有害物质,从而确保食品烹饪的安全性和无毒无刺激。

2、优选螺旋式焖压加热方式

螺旋式焖压加热采用了增压形式和螺旋式高密度环绕加热的设计,能够实现更为均匀的加热效果,并且其性能衰减较为低。这种加热方式不仅在提升米饭烹饪质量方面表现出色,同时还具备相对高的性能稳定性。

3、选择内胆的形状

底部呈圆形的全釜内胆效果最好,也因此适用于多种烹饪方式,可以更好激发食材的香气,保留食材的原汁原味,味道也更好。同时内胆推荐越厚越好,厚的内胆会更加考验电饭煲的加热技术,耐用度也会更高。

4、优选304不锈钢顶盖

电饭煲的顶盖通常有两种主要材质,分别是铝合金和304不锈钢。不锈钢顶盖具有出色的耐腐蚀性和耐磨耐用性,长时间使用不会出现生锈、氧化或腐蚀的问题。由于不锈钢是热的良导体,它还能提高电饭煲的隔热性,从而烹饪出的米饭口感更佳。此外,304不锈钢顶盖容易清洗,为用户提供了更方便的使用体验。

5、对流阀选择焖压式

带有焖压对流阀的电饭煲能够通过智能控制锅内的压力,提高米饭的吸水性和口感。这种设计相比传统的冷热交替阀能够进一步提升烹饪效果。

6、发热盘

电饭煲推荐金属材质的发热盘,比如铝合金材质,热效率损耗小、导热速度快,而且加热均匀,十分的耐用,而不锈钢材质的导热性就没有那么好了,储能效率差,使用寿命短。

7、具备性能抗衰技术

性能抗衰减技术的应用显著提高了电饭煲的耐用性。高端专业品牌通常在产品设计中注重引入性能抗衰减技术,以确保在长期使用中米饭的烹饪效果,使得电饭煲具备更长的使用寿命。

8、推荐麦饭石涂层

建议选择麦饭石涂层,它不会像不锈钢涂层易粘锅。既能确保安全,又能实现杜绝粘锅问题,且在高温下具有更好的耐性。此涂层还能长时间经受高温环境的考验,不会在使用的过程中出现安全问题。

电饭煲只能蒸米饭吗?当然不止,它还有众多的优质功能。而我们通过今天的知识普及,也认识到劣质产品可能释放有毒有害物质,还可能带来致癌的健康风险。所以我要再次强调,在选购过程中务必保持警惕,不要受商家各种吸引人的宣传或花哨功能的迷惑,按照我提供的选购技巧,选择专业且具有技术保障的知名品牌产品,这样才能确保我们都能享受到良好的使用体验,免受劣质产品的潜在伤害。

TOSOT 大松 GDCF-40x61C 电饭煲 4L

TOSOT 大松 GDCF-40x61C 电饭煲 4L

¥759.05

¥422.00

Joyoung 九阳 电饭煲家用电饭锅0涂层304不锈钢球形内胆3L升多功能2-6人智能预约 30N1 03L

¥339.00

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC(W) 微压电饭煲 3L 白色

¥996.55

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

¥189.00

MIJIA 米家 微压IH系列 MFB2BM 电饭煲 4L

MIJIA 米家 微压IH系列 MFB2BM 电饭煲 4L

¥449.00

Panasonic 松下 多功能家用电饭煲 4升大容量DK151 SR-DK151

¥399.00

美菱(MeiLing)电饭煲家用电饭锅1-2人-3人小型迷你2.3升L保温预约多功能不粘内胆MF-DA3012智能款-玛卡蓝色

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

¥179.00

PHILIPS 飞利浦 HD4539/21 电饭煲 4L 乌金黑

¥407.55

Midea 美的 FB30M5-705T 微压电饭煲 3L

Midea 美的 FB30M5-705T 微压电饭煲 3L

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 电饭煲IH电磁加热0涂层4L不锈钢球釜内胆

Joyoung 九阳 太空系列 40N3 电饭煲 4L 棕色

Panasonic 松下 SR-DL101 电饭煲 3.2L

Joyoung 九阳 F-50FZ821 电饭煲 5L 棕色

SUPOR 苏泊尔 SF40HC782 电饭煲 4L

SUPOR 苏泊尔 SF40HC782 电饭煲 4L