享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

2024-02-21 19:29:34 273点赞 250收藏 84评论

定位国民品质的石头P系列扫地机器人,在龙年初迎来了新一代产品P10S,使用体验如何,我们一起来看看吧。

喜欢就关注+点赞+收藏。

你们的支持是兔牙坚持创作的最大动力,比芯儿~享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

逐步进化的扫地机器人,已经没有了当初笨拙的模样,不再反复只扫一个区域,不再把地面的污渍涂满整个房间,也不会再把自己卡在角落等你跑去救援…………甚至它们还会自动清洁、自动补水、自动倒污水、自动洗拖布等等,性能很美好,但随之而来5K、6K的售价却让很多小伙伴望“价”却步。

那么有没有更“经济”却依然好用的扫地机器人可以选择呢?当然有,之前兔牙给大家曾经带来过石头的旗舰G10、G20的评测,其实除了旗舰产品,石头P系列自清洁扫地机器人正是性价比和品质兼具的产品系列。而今年初,石头P10系列迎来了新品更新,发布了P10S自清洁扫地机器人。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

新发布的P10S有哪些升级之处?是购买新款还是老款?看完这篇评测你就知道啦。享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

※ 1.石头P10S基本介绍

1.1 全能基站介绍

延续了P10系列的经典白色外观,虽然不似G10、G20那般醒目,却简洁大方,纯白色的基站外观,也能很好地和家居环境融合。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

顶部水箱依然为石头经典的半开放式设计,超大容量的4L清水箱和3.5L污水箱,可以满足长时间和大面积的清洁任务,不用我们频繁添水倒水。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

中间部分为集尘盒,磁吸盖板双手取下就能看到内部的2.7L尘袋。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

从扫地机器人主机尘盒到集尘袋的过程,达到E12级过滤标准,防止灰尘造成二次污染,2.7L的超大容量能够满足长达65天的使用周期。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

尘袋采用自封口设计,当我们取下尘袋的时候,塑料卡口自动关闭,防止灰尘垃圾外泄。石头坚持使用塑料卡口设计,也比其他尘袋更加结实耐用。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

之前用过很多扫地机器人产品,基站内部的清洁是一大难题,总是需要定期趴到地上拿刷子清洁基站内部累积的脏污。而P10S全新升级的基站,底部清洁盘可以完全拆下取出清洁,减少污渍残留,也不用我们总是趴着清洁基站内部了。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

清洁盘采用了多处大圆角的设计,非常容易清洁,而且内部还设计了过滤垃圾的滤网,防止毛发等堵塞排水口。

1.2 扫拖机器人主机介绍

扫地机器人主机为经典的圆形设计,纯白色外观。搭配玫瑰金的装饰,整体非常美观。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

顶部盖子打开,可以看到机身内部的尘盒,尘盒滤网可拆卸水洗清洁。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

主机内置小水箱,可以随时随地为拖布补水,保持全屋均匀湿拖,不会越拖越干。补水口位于机器人的侧面,用于和基站对接补水。每次返回基站后,都会通过中间的补水口对主机进行补水操作,所以即使是大户型,清洁起来也不在话下。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

正前面为机器人的避障系统,采用了单线结构光避障,融合搭配机身多传感器,可以让机器人灵活在家中穿越,减少误撞和卡困。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

翻看背面,P10S的主机采用了单边刷+全胶主刷+双圆形旋转拖布的清洁组合设计。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

大家都知道头发对于清洁类家电一直都是难题,这种全胶材质的主刷相比胶毛刷有更好的防缠绕性能,尤其是女生的长发和宠物毛发,不用剪断就可以轻松取下缠绕的毛发。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

在P10S这次升级中,特别加入了动态机械臂的设计,在遇到边角时,会自动伸出清洁,达到更极致的清洁效果。

※ 石头P10S使用体验

介绍了P10S的外观,而一款定位在3K价位的国民品质扫地机器人,是否值得大家购买,自然还要依靠它的性能表现。

2.1 动态机械臂

由于传统圆形扫地机器人和拖布固定模式的限制,在清洁边缘的时候,总是会有大概1-2cm的范围无法清洁到,尤其是在转角的位置,更是会形成较大的清洁死角。那么新一代的扫地机器人如何解决这个问题呢?

所以去年很多款机器人都加入了机械臂的设计,能够将一块拖布伸出去,将边缘清洁干净,但如果采用的是固定机械臂,虽然说能够扫到的范围更大,但遇到转弯或者障碍物时,不能及时回缩就容易造成损坏。而P10S的动态机械臂设计不仅可以避免打飞障碍物、还能延长机械臂的寿命,我们将机器人翻过来,左侧拖布是有一个很长的滑轨,而右侧是固定的拖布。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

当遇到边角时,左侧的拖布就会像这样伸出去进行更彻底的清洁。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

像我家厨房橱柜的下面,一般的机器人都很难实现贴边清洁,形成卫生死角,而P10S可以伸出机械臂,贴边清洁,不再有卫生死角。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

为什么叫做动态机械臂?因为在遇到转角或障碍物时,伸出的机械臂可能会干扰机身运行,甚至会造成损坏,而动态机械臂在识别障碍物、转角等特殊情况后,能够主动缩回,减少卡困情况,通过后再次伸出机械臂继续清洁。

2.2 清扫&自动集尘使用体验

去年很多产品还只是5000-6000Pa吸力,而P10S搭配了7000Pa的超大吸力,肯定会有更好的清扫表现,尤其是像我这样的养猫家庭,地面上往往会有很多猫毛、猫砂颗粒、猫粮等等,这些地面垃圾交给P10S都能够轻松带走。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

像地面上洒落的潮湿的咖啡粉,轻松吸除,而且一丝咖啡污渍也没有留下。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

像过年期间,大家喜欢在客厅里吃着零食刷剧,那么地面上肯定会有瓜子皮和薯片碎片之类的,P10S依然能够完全吸除干净。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

家里养过猫的一定知道,每次上完厕所就会把猫砂颗粒带的到处都是,而且由于猫砂颗粒小,颗粒重,每次只有踩到才能发现。而P10S的超强吸力,即使是矿砂颗粒也能吸除干净。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

最后,是更大的猫粮颗粒,一般来说像猫砂猫粮颗粒,很多机器人都是无法清洁干净的,甚至还会把颗粒扫得到处都是,不过好在P10S没有让我失望,成功通过了猫砂猫粮的测试。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

在机器人返回基站后,会自动进行集尘操作,强大的吸力可以将机器人内部尘盒的污物全部吸入到基站的尘袋中,免去了自己动手清理尘盒的繁琐。下图是自动集尘前后对比,清洁还是蛮彻底的。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

此外,P10S还能对清洁模式进行多种选择,有扫拖模式,拖地模式、扫地模式和定制四种可选。并且还能在不同的房间、区域和设置不同的清洁力度,吸力有四种强度可选,拖地水量可自由控制,还可以进一步选择清扫次数和路线偏好,大大提升清洁效率。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

在AI时代,似乎机器都变得聪明了,扫地机器人自然也不会落伍,P10S就加入了AI功能,在清洁模式最左侧有一个AI智能托管模式,当我们选择了它之后,机器人会根据房间类型、地面材质等,对不同房间设置最适合的清洁模式,并能够智能判断脏污情况,做到复洗复拖,真正的解放我们双手,成为守护地面干净的智能卫士。

2.3 拖地&自动洗拖布使用体验

P10S的拖地依靠两块雪尼尔材质的抗菌拖布,转速达到200转/分钟,可以说是非常出色的性能了,贴合地面进行高速擦洗,去除地面上的顽固污渍。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

面对地面上顽固的酱油污渍,如果使用拖布或者纸巾擦拭,依然会残留咖啡渍在地板上,而P10S高达每分钟200转的双旋转拖布,能够一次就将顽固污渍彻底清洁干净。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

清洁效果出众,那么脏污的拖布势必需要进行清洁,下面就用沾满酱油的拖布来测试一下基站的清洗拖布效果是否能够满足需要。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

平时我们清洗衣物布料的时候都知道,热水能够更快溶解污渍,尤其是一些油污,所以P10S加入了动态热水除菌洗布的设计,能够在清洗拖布时将水温加热到60摄氏度,并且模仿洗衣机的动态洗布模式,慢速预洗、中速漂洗、高速甩干,确保拖布可以清洁得更彻底,减少对地面的二次污染,把家里拖干净。

前面沾满酱油污渍的拖布,在基站内享受了60℃热水浴后,终于也露出了原本的面貌,可见基站的动态热水除菌洗布功能还是非常实用的。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

这里为了更好地说明热水清洗拖布的效率,就来做个实验,左右两个水桶内,分别是常温水和60℃的热水,将沾满了酱油的拖布同时放入两个水桶内。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

可以看到,明显右侧热水桶内酱油污渍溶解的要更快一些。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

而且更厉害的是,基站在清洗拖布时,能够对污水状况进行检测,从而判断出地面的脏污情况,如果是重度脏污,那么机器人就会再次回到刚刚的地方自动复拖。

2.4 自动烘干拖布

刚刚清洗完的拖布肯定是湿漉漉的,而且长时间在基站内通风不好,恐难免滋生细菌,记得最早时候家里用的G10烘干模块还需要额外购买,现在P10S内置了45℃双风路的热风烘干功能,在清洗完拖布后,对拖布和基站内部进行烘干,再也不用担心发霉发臭的情况。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

这是刚刚执行完清洗任务的拖布,可以看到非常的潮湿,用纸巾沾了后全是水。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

而在经过3个小时的烘干后,我们再来看拖布,虽然摸起来还有些潮,但是用纸巾已经沾不出水分了,烘干效率还是很不错的。

2.5 更聪明的地毯清洁模式

很多人家里都有地毯,而对于机器人来说,地毯属实是清洁地面的一大障碍,所以很多机器人都设计了专门针对地毯的清洁策略,比如抬升拖布、躲避地毯等等。而P10S针对地毯则有更详细更聪明的策略。

在APP的地毯清洁方式中,共有四种地毯清洁模式。

• 规避地毯:自动规避,绕开地毯清洁

• 无视地毯:将地毯视作地面一样清洁

• 穿越地毯:穿越过去,不执行清洁偏好设置

• 自适应地毯:又有地毯增压、二次清洁、先扫地毯等多种可选

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

因为我家中多是短绒地毯,所以设置的是地毯增压,在通过地毯时,不仅会加大吸力,而且拖布会自动抬起,不会打湿地毯。在通过地毯后继续按照之前的偏好进行地面清洁。

2.6 智能避障功能

对于清洁机器人来说,避障功能就像是它的双眼,在复杂的家庭环境中只有优秀的避障功能搭配超强的清洁性能,才能更好地完成清洁任务。石头的算法和避障能力一直都是“学霸”级别的出色。P10S采用了单线结构光避障,配合机身多个传感器,能够灵活在家中穿越,躲避障碍物。加上出色的RRmason11.0算法,高效规划清洁路线,实现高效清洁。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

可以看到,即使家中地面环境非常复杂,P10S也能自由穿梭,同时配合动态机械臂,实现更加细致的清洁。

※ 最后

面对市面上种类繁多价格昂贵的扫地机器人产品,往往会让很多预算有限的消费者望“价”却步,而石头P系列正是面向这一人群,力图打造国民品质的扫地机器人,配合更强的吸力、更智能的AI托管、更灵活的动态机械臂,P10S不仅价格实惠,更能带给大家更好的清洁体验,解放我们的双手。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

另外,如果家中有安装上下水条件的,强烈建议多出几百元直接选购上下水版本的P10S,改进后的基站身形更加迷你小巧,对于家庭来说安装非常方便,无需大动干戈,就能享受扫地机器人自动上下水的便利,真正地解放双手,将地面清洁完全交给它来负责。

享受新国民品质生活,就从石头自清洁扫拖机器人P10S开始吧

最后,谢谢你看到了这里,我始终坚持与大家分享最真实的使用体验,也希望我的经验能够给大家选购时提供一些参考,帮助到大家。

喜欢请给个关注+点赞+收藏三连,也可以在评论区留言讨论。你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~