谁没有读过他的散文,我都会伤心的~

2024-09-21 11:55:27 2点赞 2收藏 0评论

起因是为了帮助五年级的大宝提高作业水平,积累作文素材,我们一起阅读了这本鲍尔吉原野的散文,真的太美了,谁没有读过,我都会伤心的哦~

鲍尔吉·原野,蒙古族,当代著名散文家。与歌唱家腾格尔、画家朝戈并称为中国文艺界的“草原三剑客”。从1995年的第一本散文集《善良是一棵矮树》始,至今已经创作两千余篇散文。鲁迅文学奖、人民文学奖、百花文学奖、全国少数民族文学骏马奖等殊荣见证了其创作的历程和实绩。

谁没有读过他的散文,我都会伤心的~

在20世纪90年代初,鲍尔吉·原野与苇岸、钟鸣、胡晓梦、元元等人的散文创作被称为“新生代散文”,为当时枯寂已久的散文界增添了鲜明的一抹亮色。本着“乘美以游心”的审美初衷,鲍尔吉·原野的散文注重书写个人心灵、大地天空、自然万物;忠实于个人内心、点滴生活、人世百态。他曾在文章中引用罗马尼亚钢琴大师艾涅斯库的话“我用毕生的劳动和思考,才明白朴素在演奏中的伟大的意义”,而他自己的散文创作正是不断思考、追求并践行如何朴素地表达人世间的真、善、美。

谁没有读过他的散文,我都会伤心的~

作家席慕蓉曾坦言“当我第一次读到鲍尔吉·原野的作品之时,心和手都在抖,并且同时觉得满足又觉得忧伤”,“作为他的读者,我认为,我所有的触动与震撼,应该不只是因为我是蒙古人而已,还因为,我是一个人——一个怀着热切的渴望而不自知的茫然的生命,终于从鲍尔吉·原野的文字里得到引领,找到方向”。席慕蓉女士表达出了读者们的共同心声。

谁没有读过他的散文,我都会伤心的~

这本散文集分为五个篇章,分别为季候、故乡、生灵、逸趣、独语,涵盖了鲍尔吉·原野四十余年散文创作的全部主题。在季候篇中,鲍尔吉·原野从四时节气中感悟自然况味,他对时令的感受细致入微到一只蚂蚁、一颗松果、一片叶子,更不用说天空、大地、清风与云朵,这组文章会使读者读后对四季有新的认知,获得一种新生的喜悦。

谁没有读过他的散文,我都会伤心的~

看看鲍尔吉原野是怎么样描写秋天的~

天空不知何时变成无一丝杂质的纯蓝,好像它一直就这么蓝着,没经历黑夜,蓝天因此看上去有一些难以接近。而树啊楼啊比刚才又明亮,更多的光在它们身上倾泻,它们变成了堆金的物体。秋天到了。

四季原本有许多钱,春天攒着、夏天攒着,在秋天,季候把黄金储备拿出来挥霍。在白杨上的树干上贴金箔,在生出黑锈的售货铁亭上贴金箔,在一步一翘的灰喜鹊尾巴上贴金箔。冬天来到之前要把金子花掉,这是四季的律令。

谁没有读过他的散文,我都会伤心的~

鲍尔吉·原野的散文是关于爱、关于诚实、关于感动的书写,这些是时代、是文学永恒的主题,它们永不褪色。读鲍尔吉·原野读得久了,你会对生活与世界拥有更多的耐心、信心,热情、深情。也会在漫步时,不经意地抬头看天上云朵散步,看林间树叶舞蹈。掩卷而思,原野就像一位憨态可掬的长者,将自己的感受毫无保留地分享给他的孩子们,语重心长,郑重其事,又温暖可人。

用原野自己的话说:“读经典作品的人、听古典音乐的人、不说假话的人,相貌有清气。善良的人、爱大自然的人,面有和气。”原野就是这样一个貌有清气,面有和气的笔耕不辍的散文家。希望读到这本散文集的你也能如此。