读书推荐 篇十:中国人喝茶的历史源远流长

2023-11-22 08:41:15 18点赞 6收藏 19评论

茶书》共分七部分,讲述了各种各样的茶艺和茶道。

目录

清代的茶
第二篇 饮茶及泡茶法
第三篇 茶的选用与保藏

中国人喝茶的历史源远流长

虽然我平时不常喝茶,但却对这本关于茶文化发展的书籍产生了浓厚的兴趣。我一直以为喝茶是一件十分讲究的事情,特别是自从来到广东后,我接触到了广东功夫茶,那温杯、洗茶、略显讲究的手法,然后分给每个人一小杯的场景,让人不禁沉醉其中。

然而,我意识到,在这不断的重复过程中,伴随着各种各样的话题,一个下午或是一天就这样过去了。在中国悠久的历史长河中,每个时代都有着不同的煮茶方法、吃茶方法,使用不同的器皿盛茶,不同的工具冲泡出一杯茶汤。唯一不变的,却是人们享受美好生活的情怀。

茶不仅仅是在口干舌燥时解渴的一杯汤水,它也是那些安定闲适的下午里,人与人之间交往的见证。它可以很随性,也可以很高雅。一杯热水和几片茶叶的简单组合,便能让人振奋一天;而精致烘焙的茶叶、特制的泡茶壶罐盏以及寻觅来的清澈水源,则可以成为人们谈论的话题。

尽管我在这本书中讲述了一些关于茶在中国的发展的废话,但仔细品味,我仍能感受到茶在中国人心目中的地位,也能从一些与茶有关的故事中领悟到淡淡的哲理。

喝茶的历史可以追溯到古代,最早的茶字出现在《神农本草经》中,上面记载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之。”而茶作为药用,在中国已有2700多年的历史。

唐朝时期,茶叶主要是作药用,因其有清热解毒、生津止渴、提神醒脑之效,逐渐逐渐被王公贵族所喜爱。茶叶逐渐从药物转化为饮品,并且逐渐发展出茶道、茶艺等茶文化活动。

宋朝时期,茶文化达到了鼎盛时期。宋徽宗赵佶甚至将茶列为“岁课之数”,征收茶税。同时,斗茶也成为了上层社会的一种时尚文化活动。这种斗茶比赛通常会在王公贵族之间进行,参赛者会拿出自己珍藏的名贵茶叶进行比较和评判。除了斗茶比赛,宋朝时期还出现了很多与茶相关的诗歌、绘画、音乐等艺术作品,这些作品也反映了当时人们对茶文化的热爱和追求。

明朝时期,朱元璋废团茶改散茶,散茶逐渐成为主流。同时,制茶工艺也得到了改良和发展,出现了很多新品种的茶叶,如绿茶、黄茶、红茶、乌龙茶等。这些新品种的出现也促进了茶文化的进一步发展,使得饮茶变得更加普及和流行

清朝时期,茶叶的种类和制茶工艺进一步发展,除了出现更多新品种的茶叶外,还出现了很多精美的茶具和茶叶包装。同时,茶文化也得到了更广泛的传播和普及。在这个时期,茶叶逐渐成为人们生活中不可或缺的一部分,不仅被人们用来饮用解渴,还被用来招待客人、赠送亲友等。

随着时代的发展,如今我们喝到的大多数茶叶都是经过改良和加工而成的。同时,随着人们生活水平的提高和健康意识的增强,茶叶也逐渐成为人们生活中的健康饮品之一。除了传统的绿茶、黄茶、红茶外,近年来还出现了很多新品种的茶叶,如白茶、黑茶、普洱茶等。这些新品种的茶叶不仅具有独特的口感和香气,还具有一定的保健功能和收藏价值。

总之,喝茶的历史源远流长,从古代的神农时代到现在已经有数千年的历史。随着时代的发展,茶叶的种类、制茶工艺和茶文化都得到了不断的发展和演变。如今,茶叶已经成为人们生活中不可或缺的一部分,不仅是一种健康的饮品,更是一种文化的象征和历史的传承。

中国人喝茶的历史源远流长中国人喝茶的历史源远流长中国人喝茶的历史源远流长中国人喝茶的历史源远流长中国人喝茶的历史源远流长中国人喝茶的历史源远流长中国人喝茶的历史源远流长中国人喝茶的历史源远流长中国人喝茶的历史源远流长中国人喝茶的历史源远流长中国人喝茶的历史源远流长中国人喝茶的历史源远流长