家里有一只公猫和一只母猫,他们彼此会有「伴侣意识」吗?

2023-11-27 15:30:13 14点赞 19收藏 10评论

虽然家里是养了两只英短,但都是男孩子。49,哥哥,下个月就五岁了。40,弟弟,目前三岁半。在我的观察之中,49和40是有一些微妙的「伴侣意识」的。

起初,哥哥49是家里的独生子。两岁之后,才迎了弟弟40进门。和49的生长环境不同,40从小生活在多猫家庭之中,不仅有多个兄弟姐妹,还和自己的阿姨、叔叔、外公生活在一起。

正在喝neinei的40和其余兄弟姐妹们:

家里有一只公猫和一只母猫,他们彼此会有「伴侣意识」吗?

不同的成长经历反映到两个小家伙身上,导致了他们对待「伴侣」的态度是截然不同的。

49的个性比较鲜明,有比较强的领地意识。面对40的加入,一开始怀抱着「排斥」和「愤怒」,后期我们一直在为两个小家伙建立积极的物理安全领域,也提供一些正向的情感关照。

家里有一只公猫和一只母猫,他们彼此会有「伴侣意识」吗?

此时,我认为关于此种伴侣的「依恋」,更多地会发生在40渴望亲近49上。

40有着比较高的情感需求,刚来家里时,就很渴望做49的小跟班,会把头主动凑到49的身边,会希望挨着49一起睡觉,当然,也有不分轻重的打和闹。

家里有一只公猫和一只母猫,他们彼此会有「伴侣意识」吗?家里有一只公猫和一只母猫,他们彼此会有「伴侣意识」吗?

再后来,49对40表现出了接纳,偶尔还是还有一些解离行为。有时候是尾巴生气地挥动,有时候是跑到阳台静静地坐着,贵在整体趋势向好。

两个小家伙的「伴侣意识」也发生在寒冷的冬天。

南方没有暖气,冷的时候还是挺考验含毛量的。49喜欢在冬天钻进衣服堆里,此时他不再会介意40把笨笨的身躯压在他之上。

家里有一只公猫和一只母猫,他们彼此会有「伴侣意识」吗?

还发生在悄咪咪的「坏事协作」上。

比如:还没有对自动喂食器关闭手动下粮功能时,49会为蹲守在食盆前的40按下猫粮。有时候我会怀疑,两个小家伙的脑容量这么小,怎么还会偶尔做出让我倒吸一口凉气的聪明举动呀?

家里有一只公猫和一只母猫,他们彼此会有「伴侣意识」吗?

有点小骄傲地讲,同在一个屋檐下,其实两个小家伙对我的依恋程度,都还蛮深的。在家办公的时候,两个小家伙都会亲切地依偎在我身边。中午小憩时,我们三个也能一起相依入眠。

或者,对咱们人类来讲,「伴侣」这个概念,更多的是指双方在情感上构建了亲密关系,可以发生在情侣之间,也可以发生在紧密联系的朋友之间。但都指生活在同一个屋檐下,一起抵御严寒和风险,也一起分享一顿饱腹的晚餐。

而对小猫咪讲,它们对彼此的情感连接并不那么强烈。可我依然坚持认为它们有一些伴侣意识。在我们这个小家庭的环境之下,40对49,还有我和我的家人,产生了比较强的陪伴、慰藉需求:不管是积极地在49身边呆着,或者主动陪我们人类上厕所,或者喜欢枕着我的手入睡。

当然,低强度情感需求的49,也会在我偶尔40离家前后,表现出一些异常的关注,比如离家前的“望闻问切”,离家后的摄像头里的49坐在门口静坐等待。

家里有一只公猫和一只母猫,他们彼此会有「伴侣意识」吗?

这些相处之间的种种,我觉得都是一种暗示,哪怕小猫咪不似人是群居动物,也对同一个屋檐下的同类或人类,产生了一些「伴侣意识」。