一篇文章带你了解青岛邮电博物馆的前世今生

2023-11-27 23:53:29 35点赞 10收藏 28评论

跟青岛邮电博物馆是属于一次偶遇,那次出行计划里并没有这个地方,但是去坐公共交通的路程中,正好看到了坐落于路边的这个博物馆,所以就去里面参观了,并且也详细的了解了这个博物馆,感兴趣的朋友可以跟着我记录的文字和图片一起去了解一下这个有着百年历史的青岛邮电局……

青岛邮电博物馆的地址:位于青岛市市南区安徽路5号,安徽路和广西路交界处,距离青岛火车站很近,附近有多条公交线路和地铁线路,交通非常的便利。

青岛邮电博物馆的历史:这座博物馆是由德意志帝国占领青岛时,始建于1901年,是一座双塔楼哥特式建筑,是胶澳德意志帝国邮局旧址,是青岛现存最早的邮电营业楼。

青岛邮电博物馆现在:2009年中国联通青岛市分公司出资近千万元修建的青岛邮电博物馆于2010年11月21日正式对外免费开放。馆藏文物展品约1000余件,历史图片2000余张,青岛邮电博物馆占地约2500平方米,展陈面积约1400平方米。现在共开放三层:一楼为接待大厅、古董电话墙、胶澳1901慢递、纪念品商店;二楼为主展厅;四楼为塔楼1901厅,这是青岛市开放的百年木质塔楼,塔楼1901厅的双塔楼哥特式的构造,展示了120年前的建筑技术,是了解建筑艺术的一个重要窗口,也是近现代史的见证。我们去的时候不知道因为什么,四楼没有开放。

一篇文章带你了解青岛邮电博物馆的前世今生

在二楼的主展区,讲述了青岛的邮电发展史,从清朝政府一直到中国解放百年多的时间里,发展的进程和变化!

这是在一楼的大厅里边,有很多游客在这里边儿写下了自己心里的祝愿贴满了墙,也是一种美好愿望表达的墙壁!

二楼的展厅,

参加过抗日战争的电台展区

一篇文章带你了解青岛邮电博物馆的前世今生一篇文章带你了解青岛邮电博物馆的前世今生一篇文章带你了解青岛邮电博物馆的前世今生

木质电话

一篇文章带你了解青岛邮电博物馆的前世今生

有免费的印章,还有大清朝的邮政印章

现在这个邮电博物馆是一个及现代工业遗产,德式老建筑,邮电专题博物馆,科普基地,爱国主义教育基地等多种功能于一身的文化与旅游场所,这座古老的建筑保存了完整的外立面红色墙面,是一个传统的欧式建筑风格,这个建筑的保留能够让来这里边的游客,更能细致的了解以前的老建筑和历史文化!

一篇文章带你了解青岛邮电博物馆的前世今生

建议游玩时间,如果大家的时间充裕,不着急的话可以点上一杯咖啡在这里边找一个座位带上明信片,感受一下百年邮局的历史文化,一边喝着咖啡,一边写着明信片,多待一段时间,在历史的长河里,留下的都是经典,非常值得我们去感受,感受一下一百年的沧桑变化,感受历史博物馆给我们留下了一些文物见证,这不仅仅是一个博物馆,更是一个教育基地,如果我们用参观这个博物馆,能够更深层次的了解青岛的历史经历,先后被沦为德国和日本的殖民地,后来到青岛解放在这个博物馆里都有记载。

喜欢一座城市就要了解她的前世今生,了解一座城市最好的地方就是各种博物馆!值得一去的博物馆!