遇强则强、潜力无限!香港Moritz Gloria七单元圈铁静电赏析

2023-12-10 22:15:06 2点赞 2收藏 0评论

作为不知名耳机品牌的首款耳机,其售价就可达到8K,这姿态是不是有点令人难以置信?

不知道港圈的HiFi烧友消费水平是不是要高不少,个人看到的来自港圈的HiFi耳机品牌都有不低的售价。

本文给各位分享一个新锐品牌Moritz的首款作品Gloria,一款拥有一圈4铁2静电的混合七单元。

定价虽然不友好,不过难能可贵的是它和诸多港圈HiFi耳机品牌一样更注重线下试听,线上营销的行为较少,如果你没搜到相关的信息也很正常,神秘也许就是其策略之一(开玩笑^_^)。

▲从包装来看,是已经量产的大货,不过包装没啥特别之处。

▲内衬很扎实也很普通,里面是这种非常扎实的大块头收纳盒,防水防尘防摔三位一体,曾经有不少内地友商使用的,现在反而少了。

耳塞套就硅胶套+海绵套。

▲自定义更换插头已经是国内普遍共识了,但凡贵一点的不支持插头自定义怕是不好意思说自己是新品了。不过Gloria的插头接驳后显得比较长,总让我对其线缆的安全性有担忧。

▲Moritz Gloria的线材很特别,官方文案显示是音频级定制银铜合金,主线不粗,质地略硬,听诊器效应还好,收纳指数中规中矩。

▲线材做工不错,质朴、扎实。如果你注意到了那个方块的硕大的分线器,别慌,一开始我看着玩意不顺眼,实际上它是金属的,很光滑,有点沉,佩戴时会有重力理线的效果,反而让佩戴时的听诊器效应更小了,而且它还挺好看。

▲至于耳机腔体,很明显就是定制公模的延伸设计,不过这款Moritz Gloria更接近公模。因为内置7个单元,其腔体还是中等偏大的,习惯入耳式的无碍其佩戴,毕竟更接近标准的公模,和耳道的吻合度较高,而且由于耳挂的设计,重量感并不明显。

▲腔体内侧展示,3D打印的树脂材质,不过从这光泽感上略有经验的会发现这是较为高档的树脂。树脂的等级分类我并不清楚,但是耳机见多了,不同级别的树脂质感是全然不同的。

关于这副耳机,目前只有C店,官方的介绍文案比较少,从管嘴上可以看出这是一款四分频。其中静电单元自然是及负责超高频,还是声扬的,型号不明;然后其动圈是10mm的定制动圈,4枚动铁则是娄氏的,官方也没有披露型号。

在同类圈铁甚至包括静电混合的耳机并不少见的当下,这些其实都不重要了。

多单元混合的优势除了各位眼中的“溢价”,更重要的是呈现更完整的频响、更出色的延展以及更动听的细节。

而且你若仔细观察、归纳,你会发现一般都是在中高频上用多枚动铁堆积,后果则是考验调音师的分频设计。所以更为聪明的厂商在高频和极高频上用平板或者静电单元代替动铁,以此减少单元过多的负面效应。

这款Moritz Gloria不就是如此么,其中动圈负责低频,4枚娄氏动铁负责中频和高频,然后2枚静电复杂极高频。

▲个人主观听感部分分享

饶是如此,这也是一款不怎么吃推力的耳机,16欧姆的阻抗让手机直推下的Gloria都有不错的声音表现,比如饱满亮丽的音色、强劲有力的低频以及大气舒展的整体氛围和出色的器乐分离度。

但我并不是推荐你用手机直推就来应付它,手机直推下的Gloria还谈不上面面俱到,只能说有王者之气。你至少给它整个支持2.5或者4.4平衡输出的小尾巴才能聆听它的基本实力。

以个人为例,开始搭配的乾龙盛MC01 SE,其低频除了宽松、通透而又强劲的特质,同时还有不错的下潜深度和较黑的背景,声底厚实,弹性一般,不过量感集中,澎湃感比普通的强劲迅猛更有规模感;器乐解析表现还不错,鼓点干脆利落,泛音未必生动,但空气感是明显的。

能让其低频通透的原因除了较大的量感,其声场、动态和瞬态表现都还不错,所以它不仅可以驾驭各类民族器乐,也能驾驭各种打击乐。

人声方面,Moritz Gloria在乾龙盛MC01 SE上展现出了一定的脱塞感,音色的亮度和饱满度呈高解析趋势的同时还不乏舒展和润泽,解析有一定的质量,但不算突出,结像表现中规中矩,男声没有女声凝练,个人觉得人声和器乐的层次不够出色,遇上不太好的音源就容易显露出来。

神奇的是把MC01 SE换成乐彼W4 EX后, 男声结像不够凝练的缺点没了,音色相比更为柔和,密度感未有增加,但线条感更为立体,这也让我后面忍不住换乐彼L6来试水。

Moritz Gloria的高频我是直接搭W4 EX测试的,丝滑的质感让它不甚生动的解析也变得有姿有色。整体宽松感不如低频那么明显,但是声场规整、器乐分离度高,细节有延伸,毛刺自然,乐感不浓不淡,很稳健,整体通透、耐听。

和其低频一样,其高频同样很杂食,不过它全程较为平淡,哪怕是大编制的交响乐,它也没有展现出凌厉的动态,但是整体很通透,规模感一点不拘谨。

▲在乐彼L6上,Moritz Gloria的整体显得更为干净、明快、凝练,同时也不乏舒展,整体解析有明显提升,这让其高频的静电单元优势得以发挥。

在高频上,其解析的细腻感上来了,但依旧不算是刺激的,亮而不刺的特点更为明显。除此之外,其解析的质感则是显而易见的,虽不鲜活,但很真实,哪怕是一些小提琴的弱音也能清晰可见,整体十分中性。

在大编制交响乐里,得益于动态的提升,多了一些刺激感。不过相比较这刺激感,Moritz Gloria高频的层次表现依然是最引人瞩目的,所以整体很通透,乐感则依然偏淡。

Moritz Gloria的中频在乐彼L6上是有很多亮点的,除了那近乎箱子味的脱塞感,无论是解析的细腻 横渡还是结像的质量都有明显的提升,让人断定这耳塞虽然不怎么吃推力,不过受前端的影响较为明显,哪怕是搭载乐彼L6也有意犹未尽的感觉。

在L6上它并没有明显的男女倾向或者冷暖趋势,而且又不至于过于平淡,密度感比小耳放上更为明显,入耳却又没有高解析风格那般硬朗。

至于在乐彼L6上的低频是不用介怀的,因为Moritz Gloria的低频是其三频里最容易推出效果来的,先前还有器乐解析不够细腻的美中不足,在L6上可以弥补,而且下潜的速度也加快了,即使是ACG风格的音乐也能呈现出该有的生动来。

▲整体总结部分

理论上,这也是一副遇强则强的耳塞,不过我更觉得它是一副潜力罕见的混合耳塞。

越给它配好的前端,越会让你觉得它没有所谓的素质感,虽总有美中不足的缺憾,但总有一些地方轻易打动你。

比如用手机直推时,你都会觉得它的音色舒展通透的要不得,尤其是柔美的女声简直宛若天籁,但这又不是它的全部,风格杂食也只是它的一个标签而已。

所以有机会试听此耳机的时候一定要试听一下,虽然没看到官方将其定义为旗舰型,但初出茅庐便有王者志气的印象是很深刻的。