母婴实测好物 篇四十六:DK艺术家的故事,帮孩子打开艺术之门

2023-12-03 21:01:06 9点赞 9收藏 2评论

大宝从小就非常喜欢涂涂画画,一次在和小朋友们露营的时候,其他小朋友们都在吃喝玩乐,只有他一个人坐在简单的露营桌旁边画画,那种心无旁骛的样子让我很是惊奇。

虽然我是一个艺术门外汉,但是遇到艺术方面优质的书籍或者画册都会给孩子买来看一看。

其实在我心中并不期待孩子未来成为一个画家或者艺术家,但是如果未来大宝可以把自己的想法通过自己的作品表达出来那就很棒了。

最近给大宝买了一本《DK艺术家的故事》,不仅适合孩子也适合成人。

在读完这本书后,对如何给孩子进行艺术启蒙受到了很多启发。

一、丰富的艺术内容

这套《DK艺术家的故事》不仅仅是介绍艺术家的生平事迹,书中还会介绍每种艺术使用的颜料、画材和艺术作品的制作方法。

比如:书中在介绍古希腊雕塑家时,同时介绍了如何用失蜡法铸造青铜。

在介绍荷兰画家梵高时,同时介绍了什么是厚涂法。

在介绍法国画家乔治·修拉时,同时介绍了点彩画法。

在“艺术材料”和“创作工具”时介绍了各种颜料画材以及工具的使用。

DK艺术家的故事,帮孩子打开艺术之门

除了丰富内容,书本在编排上也很用心。

书中分类的绘画罗列在一起给读者看绘画的变迁。

比如:在“描绘人物里”,书中罗列了了几千年来,人们所画的肖像画的变迁。

在“文艺复兴里”,书中罗列了各种绘画技巧。

在“抽象艺术里”,书中罗列了各种抽象艺术的派别。

在“民间艺术里”,书中罗列了各种民间艺术的形态。

DK艺术家的故事,帮孩子打开艺术之门

这种罗列的编排,让我们这些非艺术生能够清晰的厘清艺术的脉络,同时可以让我们知道为什么艺术是这样变迁的,知道艺术变化的过程。

二、 特色的页面设计

书的本身就非常漂亮,封面是凹凸的质感,感觉就像是油画的画布。

这本书可以从任意一页开始往下读,将300余张经典高清艺术品图片和手绘的插图完美融合。

不同的艺术家艺术风格,书里采用了不同的背景设计

比如:在介绍皮特·蒙德里安时页面背景就横平竖直的形式。

在介绍草间弥生时背景就是各种彩色的圆点。

在介绍乔治·修拉时背景采用的就是单独排列的彩色小点。

这种设计一方面可以引起孩子的兴趣,另一方面又给孩子输入了艺术素材,让孩子沉浸式了解不同艺术家的表现形式。

DK艺术家的故事,帮孩子打开艺术之门

三、关于艺术启蒙的启发

在给孩子读这套艺术百科绘本的过程中,我获得了两点启示。

一是在卡通那一章,给我的冲击感还是很大的。

我总认为艺术是一定是在高高的殿堂之上,其实不管哪种表达方式都可能是艺术,比如我们常见的卡通画。

所以当我们给孩子选择了优质的动画片其实也是选择了一种艺术的输入形式。

DK艺术家的故事,帮孩子打开艺术之门

二是在看到古人通过寻找自然物质做颜料画画时,给我带来了自然美育的灵感。

可以尝试带娃出去,不带彩笔,让孩子自己在自然中寻找可以作为颜料的素材,路边紫色的浆果,绿色的叶子,橙色的橘子皮,红色的花朵……

把他们研磨研磨在纸上涂一涂,让孩子体味大自然的五彩缤纷。

DK艺术家的故事,帮孩子打开艺术之门

一本好书看完总会给你带来些什么,这边《DK艺术家的故事》会帮你打开艺术新视角,让你和孩子共同了解艺术,认识艺术,享受艺术。

所以,如果正想着给孩子来些美育教育的话,这本书也可以尝试一下的。

我是奶爸陪成长,知乎影响力上榜答主
喜欢陪孩子读绘本,喜欢带孩子探索世界,更喜分享育儿干货、好书好物
如果我的回答对你有用的话,麻烦点赞关注哦

新东方超强英语阅读力每日一读初级 超强英语阅读力 One Story A Day 新东方&DC加拿大教育出版公司强强联合打造 英语宝典

成语故事 漫画中国经典系列 漫画成语故事 套装8册 小课外阅读寓言成语分类 漫画成语故事(套装共8册)

给孩子的国学启蒙礼盒6册 三字经千字文弟子规唐诗宋词三百首成语故事注音彩图版课外书 新年 给孩子的国学启蒙礼盒全6册

piyopen小猴皮皮点读笔0-3岁早教启蒙开启宝宝认知学习大门礼盒装

幼儿英语分级阅读绘本 提高篇 全12册 手机扫码同步视频 互动英语认知 漫画式情景对话 英语启蒙绘本 幼儿英语分级阅读 提高篇12册

DOLPHIN BOOKS 海豚出版社 儿童文学

DOLPHIN BOOKS 海豚出版社 儿童文学

0-3岁玩涂色 全8册 儿童启蒙涂色绘画画本幼儿园宝宝趣味涂鸦填色画册涂色本

东方甄选 PM彩虹英语分级阅读3级(36册) 圣智PM分级读物孩子一体化英语阅读解决方案 7重礼赠丰富配套资源 点读版 俞敏洪 新东方童书 PM彩虹英语3

People's Literature Publishing House 人民文学出版社 儿童文学

纸板书 宝宝早教诵读撕不烂纸板书:看图唐诗 海润阳光

纸板书 宝宝早教诵读撕不烂纸板书:看图唐诗 海润阳光

新加坡英语·儿童基础英语主题认知1000词(全2册) 新加坡新亚出版社等 新加坡英语1000词全2册

点读版 我爱小汽车双语玩具书 套装5册 幼儿英语启蒙玩具书小车迷纸板翻翻书0-3岁宝宝儿童早教绘本图书

FUTURE PUBLISHING HOUSE 未来出版社 科普/百科

东方甄选 PM彩虹英语分级阅读5级(36册) 圣智PM分级读物 孩子一体化英语阅读解决方案7重礼赠丰富配套资源 点读版 俞敏洪 新东方童书 PM彩虹英语5

韩国天才教育 数学幼儿园 E (全6册) 每日打卡 6岁+ 数学思维提升计划 全脑思维逻辑训练 (6册6岁+)数学幼儿园 E

儿童左右脑思维激发训练365题5-6岁:儿童智力开发左右脑思维训练题全脑潜能开发情商智商提升

• 精彩
提示信息