这本小说被喷的体无完肤,仍然被捧上神坛,让人念念不忘

2023-12-03 10:22:14 246点赞 1222收藏 417评论

网络小说在国内已经兴盛了二十多年,期间涌现了无数经典。其中尤为引人注目的是那些虚构神奇仙境的仙侠小说。

在仙侠类网络文学中,可谓群雄荟萃,经典不断。早期有备受推崇的《飘邈之旅》、《诛仙》、《知北游》等,后期涌现出《星辰变》、《凡人修仙传》、《仙逆》等佳作。它们无不为那些向往修道的普通人带来无限遐想,也让作者们笔耕不辍。

这本小说被喷的体无完肤,仍然被捧上神坛,让人念念不忘

在这些新旧经典中,最近最让人津津乐道、印象深刻的,非起点爆款《赤心巡天》莫属。这部小说一经问世就如野火燎原,传遍千家万户,堪称经典中的经典。

《赤心巡天》于2019年10月在起点首发,截至今日已连载四年,累计字数达732万。在此期间,小说总收藏数高达270万,总推荐票数361万。2023年下半年,该书开启霸榜之路,多次夺得月票榜第一,更荣获起点五星殊荣。

这本小说被喷的体无完肤,仍然被捧上神坛,让人念念不忘

小说的背景设定在一个仙侠的世界,正值大世之争,各国间不断纷争。主人公姜望原是庄国的普通少年,却因为开脉丹而被结义兄弟方鹏举所背叛,遭重伤沦为乞丐,只能在一座破庙中苟延残喘。幸运得到左光烈留下的开脉丹和太虚幻境,通过成功开脉,踏上修炼之路。

枫林城事件后,姜望前往齐国,与重玄胜成为生死之交。在灭阳国之战中,他斩将夺旗,因此被封为青羊镇男爵。与军神关门弟子的激战中,成功击败对手,并在清江魔窟中一剑斩了庄承乾的残魂。

这本小说被喷的体无完肤,仍然被捧上神坛,让人念念不忘

与海外修道者对战时,他击杀了死钓海楼的天骄季少卿,因此成为齐国的天骄。他代表齐国参加黄河之会,在半决赛中战胜了秦国的天府天骄秦至臻,决赛中又击败了荆国的绝巅神通黄舍利,成为内府境魁首。成功回归齐国后,被封为青阳子。

曾被庄国君臣诬陷为通魔的姜望,在经历了一系列大战后,最终成为了青史上首屈一指的内府,成功洗脱通魔罪名。在齐夏战场上,他深入夏国境,成功挽救了一场不利的局势。飞书传鸽,联手他的战友共同剿灭了无生教,协同王长吉和方鹤翎成功斩杀了张临川。

随后踏上万妖之门的旅途,斩杀狮善闻后意外陷入妖界,得到了不老泉的认主,通过星路遁离神霄界,成功回到了现世。他前往迷界,与祁笑一同练兵,捉鱼广渊,败鳌黄钟中胜出。

这本小说被喷的体无完肤,仍然被捧上神坛,让人念念不忘

在海族皇主的追杀下,他得到了提灯人的保护。亲自领导进攻了海族三镇之一的娑婆龙域,引发了一场激烈的衍道大战。在超脱之争中见证了众多强者的争斗,导致迷界被封锁了三十年。

姜望返回齐国辞去武安侯的爵位,与白玉瑕一同离开齐国,在星月原经营起了酒楼。他在暗中以卞城王的身份参与地狱无门任务,被老龙算计而进入了森海原界。

在多次的大战中,他成功让老龙化为魔龙逃往万界荒墓。与白玉瑕等人一起合作,击杀了庄高羡,并在龙宫开宴时揭示了庄高羡的恶行,使景国恢复元老会制度。在牧国,他一剑横扫那良、穹庐三骏,遇到顾师义后晋升衍道,随后深入边荒六千里,成就青史上第一位真龙,最终割下了真魔的首级向牧帝求亲。

这本小说被喷的体无完肤,仍然被捧上神坛,让人念念不忘

《赤心巡天》作为当今仙侠类网络文学的佼佼者,绝对是近年来少有的上乘之作。其最大的吸引力在于作者精湛的文笔和宏大的世界观。

全书的背景或许参考了春秋战国时期的史事,但却注入了奇幻的色彩,勾勒出一个神魔并存、万族林立的仙境。

这本小说被喷的体无完肤,仍然被捧上神坛,让人念念不忘

如果说这部小说最大的亮点就是人物描写,无论是正派还是反派,重要角色还是路人甲,每个角色都有自己鲜明的性格和追求,绝无降智表现。

即使是姜望这样的主角死对头,也无一不是城府极深、智谋过人的高手。与那些模板反派不同,这些角色具备真实的三观和实力。

姜望自身的成长也合情合理,步步为营,尤为难得的是,他在修道成为强者的同时,仍然保持着一颗赤子之心,这正是作者笔下人物最打动人的地方。所有这些各具特点的人物加在一起,才撑起了《赤心巡天》无比广阔而神奇的世界。

讲真,这部书绝非完美无缺,个别情节或许有点太刻意安排的嫌疑。但瑕不掩瑜,它的精彩之处远高过这些细枝末节。

开头部分可能略显老套,初看时我也觉得没有太多新意。然而我建议各位一定要坚持看下去,后面的剧情绝对能让你直呼过瘾!相信你读完也一定会赞不绝口。

下面内容更精彩:

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《时间从来不语却回答了所有问题》

《时间从来不语却回答了所有问题》

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《食南之徒》

《食南之徒》

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《悉达多》

《悉达多》

《瓦尔登湖》

《瓦尔登湖》

《三体》(套装共3册)

《三体》(套装共3册)

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《太白金星有点烦》

《太白金星有点烦》

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

• 既然这么厉害,为什么第一次听说这个书呢?

很多事,只有你关注的时候才出现。

这书实体作家写网文,小有名气后开始饭圈运营,极擅长提纯pua读者,不接受任何读者意见,结晶读者也是自认为这书网文第一,通过群体认同自我陶醉,书怎么样不说,书粉的恶心程度和雪中剑来不相上下

• 诛仙yyds,不接受反驳

有没有同类的推荐?

凡人修仙传

• 得亏这作者有点积蓄,一般人200万字都没出成绩,早割了

是的,不过本书质量在水准之上,再其他能夸赞的就没有了;看所有的夸赞语言,也就围绕着文笔、人物塑造,至于世界观也就那样,几乎没有其他开创性的东西

飞书传鸽

• 网文基本约等于爽文,说白了头部作者奇思妙想情节构思可能还可以,但是多半能放不能收,逻辑更是经常成谜。加上普遍文学功底欠缺,文笔稀烂的居多,基本都是看个热闹图个奶头乐就差不多了。稍微要求高点的读者,真的很难读下去

乌贼从来不惯着爽文读者

要不你看看道诡异仙 [长草]

• 飘邈之旅,久远的记忆

同意

天魔神谭,这个更老点

• 都没看过。。。。不是我的菜

海神唐三少,灌水猛如浪。
    女主全花痴,男主后宫王。
    跳舞很叛逆,专写小流氓。
    见义不勇为,光环还闪亮。
    土豆小学生,智商已喂狼。
    不管写几本,剧情都一样。
    辰东挖坑深,总爱瞎构想。
    前期很宏大,后期很迷茫。
    神机没节操,只顾剧情爽。
    主角很无敌,你当我文盲。
    忘语不承让,拖神我来当。
    五年磨一本,欠更无数章。
    番茄请假党, 一周水几章。
    升级不承让,游戏赚钱忙。
    总监烽火狼,太监是日常。
    偶尔发发力,就是雪刀行。

真能归纳总结,不去写网文可惜了 [高兴]

• 我是客家人,我看到知北游这3个字,笑了 [邪恶]

为啥?

我也想游一下😘

• 传遍千家万户,真逗,口水网文,拿脚趾头都能胡乱编造一百万字,废话文学谁还不会似的

坐等阁下大作

• 20年老书虫都没听说这书

强烈推荐 不算大白文 看前懂后在赤心不能够, 这小说对非主角刻画的很好 算是群画像。我目前唯一在起点花钱看的小说 看盗版有点对不起文笔。

22年书虫,上大学时,被室友代入的,当时还是实体书租借+电脑上看书,龙的天空等

• 仙逆yyds

• 在追更 不过还是不如修真门票掌门路

确实,神作,可惜烂尾了

是的,单纯讲新意,掌门路好很多;但是饭圈文化就是:小说有成绩,质量就好;拿到了月票榜第一,质量就是最好……

• 飘邈之旅是真的神书,以现在的眼光看肯定是很多瑕疵,但是作为早期的男主修仙文,以都市修仙开始,是我看过的最早男主以地球为起点,用储物戒囤积大量物资,跨星球修仙,不同星球,不同修真门派,带出宏达世界观与鲜明修真体系的升级类修真文。
    那几年出现的,未来星际看小兵传奇,古风修仙看诛仙,架空权谋看一代军师,西方玄幻看佣兵天下,但是,比它们更让人印象深刻的其实是现在一部分穿越到抗战时期的穿越抗战文,写得好,写得深,以群穿为主,可惜现在见不到了。

老书友啊。那么,有推荐么?

早期的网文都是各种类开山作品,以现在的眼光看,剧情老套,很多剧情都被后来者用烂,挑剔来说已经不算好看。
    近几年让我看了印象深刻的男主类就诡秘之主,生存[末世](绿嬑),天启预报,修真门派掌门路(没更新了),恐怖修仙世界,我有一座恐怖屋,道长去哪了。女主类,末日乐园,早安三国打工人。言情里卿隐的女护卫等。

• 多数都是爽文,看个乐呵而已

• 记得在书荒吧经常看到这本书的推文

• 讲道理,这书是可以,不过太拖沓了。值得称道的是里面的伏笔,目前都用上啦

小说的情节构思是可以的。最近几年风气好像流行结构精巧的情节,像诡秘之主、大奉打更人、赤心巡天都是那种其中一卷剧情可以拿出来作为一本独立小长篇的。

• 一般吹爆某本小说的人都是小白,之前自己一直看小白文,看到一本不是的就惊为天人。
    稍微看得类型多一点读者都不会这样。

这本书是好书,只是书名是扣分项。至于其他的新意或者有什么开创性,那是没有的。

现在看小说就看几张,然后翻翻目录就没兴致了,感觉现在的质量没有以前好,胃口也养刁了,不像刚看的时候什么都看

好书还是有的,只是淘书成本有点高,适合自己的书被隐藏在快节奏快餐文、标题党诈骗文、重运营营销文之中,想要自己找只能慢慢试毒比较慢,看别人推书,其实也少不了前面这几种

• 这个赤心前些天刚看,看了几天真看不进去。等以后无聊再看看。评价这么高

至少要看到去了齐国之后,剧情才会好起来;齐国之前和之后基本是两本书

确实,副本写的差了点

• 你这号有点危险啊

• 友情提示:“遇到顾师义后晋升衍道”,是在牧国遇到后深入边荒六千里晋升洞真,“最终割下了真魔的首级向牧帝求亲”,是为其结拜兄弟向牧帝求亲,他的对象是云国的那个女孩

剧情描述这玩意是ai总结的吧,还晋升真龙,不是青史第一真吗?

• 修仙文最大的问题 一是中后期战力崩 二是没完没了刷副本