爱摄爱拍 篇三:两机三镜笔记本背起就走,入手佰信双肩减重摄影包,三优点三嘈点

2023-12-02 09:30:07 85点赞 62收藏 98评论

前言:

小时候开学唯一值得高兴的就是买新书包,那时的书包基本上就是牛津布加PV材料,什么透气性舒适性这种东西是没有的,反正我们那时关心的是有没有印着变形金刚。大约90年代初期,出现了带背板的包包,据说能矫正背包时候的姿势,避免脊椎发育出问题。这东西没有拥有过,当年这种“高科技”产品最少是普通书包三倍价格,还不如多印几个漂亮的卡通人物有意思。

大学以后由于学习、工作、爱好的关系,基本上天天离不开双肩包。相比于外观而言,我个人更加侧重于功能、便利、空间方面。

设备介绍:

虽然说工作中离不开摄影器材,但不是专业摄影师,更加不是老法师,手上就一台DC(富士F30)、俩单反(佳能500D、尼康D610)、俩微单(索尼NEX-5N、尼康Z6)。

干活主要是尼康Z6,偶然会带上老兄弟尼康D610溜达溜达,毕竟单说拍摄手感的话,单反还是挺不错的。

镜头更加少了,尼康27-70F4 Z口、尼康50F1.8 Z口、尼康105mmF2.8微距,这些都是我的生产力,其余还有一些不入眼的狗头已经和我的防潮箱缠绵多年了。

总的来说,拿得出手的也就是两机三镜。

我知道,这点家当不值钱,而且要放进去包包一点都不难。之前我买过一个不知名的摄影包,外边凑合,但内格基本上废了。内格可以买,但是好一点的都差不度赶上我原来包包的价格,而且背起来不舒服。

平时出门我更多用公司捡回来的索尼一机一镜单肩包,也是同样的问题,背起来非常不舒服。

外观篇:

因为部分镜头是两套机器都在包包里面,不得不部分照片是手机拍的(懒得再借单位的机器出去用了),调色区别比较大。对于我这种喜欢RAW瞎搞的人来说有点难受。

佰信这包包一开始就是同事给公司采购的,恰好也是我给他下单的,也是见证了用着不错才下手的。这包包有三个颜色,分别是黑色、绿色、橙色。黑色的好看,绿色的不是军绿色的,我这个是橙色。

很遗憾,这橙色远远低于我的期望值。这并不是荷兰球衣那种郁金香橙,也不是鲜橙多那种橙。我只能说是土橙,偏深偏暗的色调。但是为了和单位的分辨出来,而且不喜欢绿色,不得不选这个颜色。

外观属于简约紧凑造型,也是大主流的时尚,也不需要额外说那么多,我们直接来看细节和功能方面。

顶头部分,是一大块的收纳空间,里面可以塞的东西不少,甚至可以放进去APS-C画幅微单+饼干头。

顶部的收纳空间是一个独立的收纳内胆,我习惯把快装板、快充头、鼠标以及备用手机都扔里面去。只要划花啥的?拜托,我的手机又不是iPhone,也不打算出二手,不喜欢的时候就换了,哪有那么多时间浪费在大几千的小东西上面。

由于我的工作偶然需要用到手机拍视频,所以手机架子也得准备上,三脚架基本上在我的车尾箱,也是经常用到的。一个碳纤的三脚架还是挺方便的,扛着走两公里不喘。

鼠标当然是给电脑准备的,如果摄影包和电脑一起带,我就带超薄本、无线鼠标、快充头(支持PD65W供电)就够了。

收纳包还能拆分的,极限情况下面,万一嫂子要征用你的内胆包装化妆品的话,你也能准备上。

包包是后开的,前面板里面还有一个不大的隔层,放一下文件之类的凑合,使用率并不会太大。

两机三镜笔记本背起就走,入手佰信双肩减重摄影包,三优点三嘈点两机三镜笔记本背起就走,入手佰信双肩减重摄影包,三优点三嘈点

包包两侧都有预留了三脚架的固定装置,适合喜欢带着三脚架探索的朋友。当然了,也能带点别的东西。

相比而言,挽手有点low的感觉,就一条牛津带打发了。

倒是肩带和包包加上一对扣子,有一定减负的效果,这一点值得肯定。

肩带那边也有拉紧扣,这种设计对于喜欢爬楼的玩家来说非常合适。毕竟爬楼就是带着相机,轻便的三脚架去突破某些城市有趣的角落,少不了攀爬甚至“钻”,要是包包松松垮垮的话,轻则探索失败被发现被劝退,重则发生不必要的损失。

S型的肩带设计,减负效果不错,而且带有透气的厚海绵,能缓冲压力,不会让肩膀勒得不舒服。

背板有点龟甲一样的缓冲,挺厚的,能减震缓冲。一开始担心会不透气,但试过连续背上两个小时倒是没啥压力。

不好意思,这并不是什么开箱评测,这包包用了快一个月了,外拍近十次了。

底部有防磨损脚垫,也方便包包立起来。

收纳和功能篇:

外观属于中规中矩,说好听一点就是简约耐看,说人话就是平均水平。倒是肩带方面的细节不错,就是挽手有点low。

不过摄影包最关键的还是收纳和功能方面,当然了,资金充裕的可以直接冲大品牌的。大品牌唯一接触过的就是同事的某地理的低端版,还是用着布带的,毫无背起来的欲望。我知道那个品牌的包包不便宜,也可能是是野外摄影大师甚至战地记者使用的,但我觉得不舒服就一直不关注。就好像我乡下不缺坑坑洼洼,所以我一直对轿车无爱,尤其是纯电的。因为比亚迪、埃安等三电质保都有包含了,电池刮伤就失去质保。光我公司附近的几个非标的减速就把我直接劝退了。

不多说,直接说结果。我的两机三镜轻轻松松就放进去了,还有不少的空间可以松动的。最底部的是我的105微距+F转Z转接环,也就是老尼康单反镜头转尼康微单口的转接环。官方的,拍摄、连拍甚至静态视频都绰绰有余。但拍视频不行,扯风箱非常严重,逼着我又买了2470F4。

2470F4我挺喜欢的,价格不贵,光圈全开随便用。毕竟是尼康s-line系列,画质能打,而且轻轻一碰对焦环就能转手动对焦,有时候比起自动对焦还要快。如果对大光圈有刚需的,可以考虑腾龙的28-75F2.8。打尼康标志的28-75F2.8结构与之一样,两个镜头不能说十分相似,只能说一模一样,何必多花钱。

其实我还有尼康5818G,也就是F口标头,也是因为拉风箱不适合拍视频的原因,又忍不住买了5018S。两者对比以后,不说视频,单说锐度也是新镜头完胜。s-line系列确实厉害,难怪尼康有把1.8卖得比起1.4光圈更贵的勇气(不愧是用脚做营销的泥坑)。

尼康D610我放在上层,尼康Z6+2470F4在外侧,中间的是尼康5018S。偷懒了,难得写全规格,本来这东西就是给行内的看的。对于一般喜欢摄影,非工作非投入大量时间的朋友,我还是建议你买中高端侧重于拍摄的手机,比方说遥遥领先的P和M系列,蓝厂X系列、绿厂的reno、哈苏影像系列都不错(其他我没用过的欢迎大家补充)。

s-line系列的镜头貌似体积都偏大,都不大适合挂机的说,除了新出的26mm F2.8。虽然说,之前的28mm和40mm都算是s-line,但素质还是和其定位一样,轻便(重量轻,价格便宜)。

我手上两个可以算是s-line里面的守门员了,加起来不到7k,但画质口碑不错。据说残幅的2450变焦素质也是极好,以前见过不少尼康z6用户收回来当挂机变焦头用。不过想想也是,800多还要什么自行车。就是尼康z6本身像素不过两千万级别,一裁切就剩下一千多了。也是因为这个原因,尼康55-250S一直在购物车徘徊,不忍下手。

不得不吐槽一个,附送的横条魔术贴就两条,这东西可以防止隔层里面的相机或者镜头掉落。可惜就两个,其他的只能自己另外购买,为此我还专门跑去跟客服投诉过。

中间的是我的电池、存储卡收纳盒,20多一个,之前的文章介绍过。貌似正版的是70多,我这个平替的只要三分一价格,反正我不是尊贵的z9用户,抠着花不丢人。

这些间隔都可以自己改的,说白了就是通过魔术贴调整。魔术贴的质量不错,隔层的厚度和硬度也靠谱,也是因为用过单位的才坚定我入手的决心。

还有预留的的隔板可以使用,还是挺方便的。

包包本身有防溅水防雨水的能力,但是真的遇到暴雨还是老老实实套上防水罩安全一点。哪怕再好的机器,相信大家也不敢去赌一下进水后能不能使用的。

预留的本本空间可以满足15.6寸本本的携带,不过不建议带游戏本,太重了。而且游戏本不可能用氮化镓快充头一类的方案代替原装电源的。当然了,身体特别强壮,又喜欢旅途中打一下游戏的朋友另说。

我个人外拍就是带个13.3寸轻薄本应急,我的是i5 8250U的老爷本本,暴力增加内存到了32GB。足够处理一下RAW图片,简单的剪映搞一下视频凑合可以(4k 30帧以下,5分钟时间以内的视频)。

笔记本层下面的小隔层可以放一下内存卡、移动硬盘、镜头纸、镜头前后盖之类杂物。移动电源就算了,这边空间不大,除非是超薄的移动电源。

另外还有用于固定无人机的扣子和带子,有机会带无人机出来的时候再补几张给大家看看。

下面是这个包包最大的亮点和嘈点,佰信包包最为吸引我的就是方便外侧快速取出相机。

拉开拉链即可快速取出。我习惯用2470F4挂机,一方面是没有更好的变焦头,另外一方面是有不错的容错性,无论拍图片还是视频都凑合够用。

但是预留的空间太大了,哪怕手动改隔层还有不少冗余的空间。为此我还刻意把备用的魔术贴、防水罩都塞在侧边了。估计是为了放富士中画幅级别的大机器的吧。只怪我的低端微单太苗条,瘦成一度闪电。

至于,外面的拉链的拉链头没有孔,不能加锁的问题,我倒是见仁见智。如果你的摄影包放置时间多,使用时间太少,我建议不要买专业的摄影包。

真正用摄影包工作的,会时刻了解自己所带的装备和配件,不大可能在眼皮底下丢失相机。

防水方面的话,溅水、泼水甚至小雨都足够,面料的防水能力还是不错的,就是不敢说拉链有没有防水措施。虽然我里面的装备加起来不到三部高配水果手机的价格,但下雨我还是会先用防水罩罩好,然后拼命奔向能躲雨的地方。

另外一个嘈点在于,当你的包包不得不放下,又不能竖放的时候,你会选择用那一面躺着?

背面躺,背回去的时候背后的衣物会弄脏;正面躺的时候,在乎外观的朋友难免会心痛外表的刮刮碰碰。

总结:

选择佰信这款摄影包,优点主要有如下三个:

1、减负减重效果不错,背着没有那么重那么累(改变的是感受也不可能是实质性的重量)。

2、侧面取出相机的功能也是我刚需的,实用效果极佳。

3、 顶部的收纳空间极大,而且还是可分离的。

嘈点也有三个,如下:

1、 最外层的收纳空间实用性不高,基本上只能放薄薄的文件、签字笔一类的东西。

2、 预留给外侧取出相机的空间过大,又不方便用杂物装填。虽然相机在里面还是安全的,但总觉得保护性受到影响。

3、 PV皮革的耐磨耐刮能力一般,注重完美外观的还是考虑更加高级的包包吧。

虽然优缺点均存在一点,但考虑到400以内就能拿下,功能、空间、设计合理性都不错,对于刚需摄影包户外工作,又或者有三个镜头左右的玩家来说,并且没有400定以上级别的长焦头的(索尼70200F2.8 G实测可以放下),上面的嘈点还是可以凑合一下的。

随便再补一句,三个颜色建议选黑色的,橙色不好看,绿色敬请自行选择。上图为十一月月底公司商拍,拍摄上图时间为凌晨,仅有场地布置透出的灯光,某绿厂过时拍照相机随手直出。

SONY 索尼 绿野之息通勤相机包全幅相机笔记本电脑双肩包 双肩包

佰信BESNFOTO多功能摄影包双肩背包防水专业数码微单反相机包户外旅行大容量男女侧开BX-D2001减重减压摄影包

SONY 索尼 LCS-U11 摄像机便携包适用索尼大部分数码相机/微单摄像机 参见规格参数大小

SONY 索尼 单肩相机包 LCS-U21 黑色

SONY 索尼 单肩相机包 LCS-U21 黑色

BESNFOTO 佰信 单肩包摄影包斜挎包骑行单反相机包周游系列休闲通勤包扫街微单数码收纳包BN-2219斜跨包

SONY 索尼 ZV-E10定制相机包单肩包摄影包帆布包

SONY 索尼 ZV-E10定制相机包单肩包摄影包帆布包

BESNFOTO 佰信 多功能摄影包双肩背包防水专业数码微单反相机包户外旅行大容量男女侧开BX-D2001减重减压摄影包

索尼(SONY)绿野之息通勤相机包 黑色

索尼(SONY)绿野之息通勤相机包 黑色

SONY 索尼 相机包 帆布包 数码相机包 黑卡系列 索尼a7系列微单相机包 黑色菱格斜挎包

SONY 索尼肩带 腰包 索尼×鬼灭之刃联名肩带套装 肩带徽章套装

BESNFOTO 佰信 BN-2218 双肩摄影包 扩容式相机包 舒适背负系统 单反微单数码包 周游系列 静谧黑

BESNFOTO 佰信 BN-2022 单肩相机包

BESNFOTO 佰信 BN-2022 单肩相机包

BESNFOTO 佰信 BN-2219 微单相机包 摄影包 通勤单肩包 街拍VOLG数码斜挎包 慵懒绿-小号

BESNFOTO佰信单肩斜挎包单反相机摄影包微单手提包男女骑行爬山旅游随身包运动多功能BN-2318斜跨包胸差

BESNFOTO 佰信 相机包单反双肩背包 户外轻装摄影包 适用70-200mm大三元镜头 BX-D2001-大号

BESNFOTO 佰信 双肩摄影包防水新面料 侧开快取单反相机包 户外大容量摄影旅行包独立电脑仓 BN-2020-升级版