2023-12-15 18:35:06 65点赞 100收藏 73评论

喧嚣过后,热度渐渐褪去,华为 Mate 60 Pro+究竟是一款怎样的产品?

8月29日,华为 Mate 60 Pro悄然上架,紧接着,华为 Mate 60系列的其他机型以及华为 Mate X5折叠屏也相继上市,这波新机的共同点是都搭载了一颗相同型号的SoC——麒麟9000S 5G。我们不在麒麟、5G回归这件事上去讲什么大道理,去上什么价值,对于消费者,亦或者对于整个手机行业而言,品牌的价值、产品的实力才是决定一切的关键因素,而华为不断增长的市场份额已经很明显地说明了这一问题。

在华为 Mate 60系列的三款机型当中,产品力最均衡的莫过于首个开售的华为 Mate 60 Pro,而超大杯,则是代表了华为硬件的极致,可以说华为将能给到的配置都给到了。在体验华为 Mate 60 Pro+两个月后,我们想跟大家再聊一聊这款产品。本篇内容,我们会尽量减少理论参数的提及,重点跟大家聊一聊体验。

外观:大方精致,和谐古雅

华为 Mate 60 Pro+是少数不仅渲染图打动我,真机更是“杀我”的产品。特别是手中的这款宣白配色,早期的渲染图还被众多网友戏称为「熊猫」色,实际上手之后发现真机还是有不少小细节,比如说背部的两段式拼接为素皮搭配磨砂金属。拼接处的黑色设计更是点睛之笔,视觉上有了过渡,结合「宣白」这个配色名字,确实别具一格。

华为 Mate 60系列(非凡大师除外),也是少见的会在机身背部采用金属材质的手机。背部的磨砂金属和整个中框为一体式构造,上手第一瞬间感受到的就是扎实。得益于此,华为 Mate 60 Pro+的中框显得十分柔和,一体式的设计减少了中框与后盖过渡的那种突兀感,不仅带来了很舒适的视觉体验,握持时也十分贴合手掌,在我看来,华为 Mate 60 Pro+虽然商务气息十分浓郁,但商务气息之外还拥有一丝柔和。

镜头模组还是延续了家族式的星环设计。随着各家在镜头上的堆料,近两年各家的影像旗舰不是“这种圆”,就是那种“圆”,虽然说不上丑,但和美也确实不怎么沾边。此前,我一直认为最和谐的当属华为 Mate 40系列,但如今看惯了各式各样的圆之后,华为 Mate 60 Pro+的星环虽然更大了,却也更显得大气,更加和谐了。镜头中间的模组除了「XMAGE」标识外,也再没有其他字符,包括说镜头模组的底部圆环,就是简简单单的亮面设计,主打的就是一个精致简洁。

关于外观部分还是有几点需要着重提一下,华为 Mate 60 Pro+的电源键做了红色点缀,醒目的同时又好像增添了一丝活力。不过电源键和音量按键都十分靠上,再加上79mm的机身宽度,本身单手握持的舒适性已经大打折扣了,如果需要调整音量,握持的姿势就必须要调整,不然是真够不到。当然,如果你是双手握持那当我没说。不过,更大的机身尺寸也分摊了重量,虽然整机重量来到了226g,但握持时的坠手感并不会特别突出。

屏幕:直屏or曲屏?不,我全都要

我不否认曲面屏在外观的精致度,质感上会更加出色,但误触、屏幕两侧的偏色问题确实同样客观存在。尽管最近几年时间里,国产屏幕的硬件提升十分巨大,软件对于误触的干预也更加准确,但直屏带来的视觉体验依旧是曲面屏不可比拟的。所以即使我再怎么喜欢影像旗舰,但碍于曲面屏的原因,最后还是会选择直屏,直到上手华为 Mate 60 Pro+之后。得益于屏幕小曲率的设计,华为 Mate 60 Pro+的这块屏幕在视觉体验上与直屏近乎完全一样,但却保留了曲面的手感,侧滑或者上滑的手感依旧令人感到舒适。单从外观而言,这块屏幕可以说是我目前最喜欢的了,也相信未来会有更多的终端产品采用类似的屏幕形态。

然后就是大家关注的解锁体验了,众所周知,华为 Mate 60 Pro+所选用的解锁方式为3D人脸识别+短焦指纹解锁,这个指纹解锁的位置也被很多人所诟病。我在使用华为 Mate 60 Pro+的这段时间,早期是仅选择3D人脸识别解锁,解锁的速度以及体验几乎都可以用无感二字来形容,即使是一些刁钻的角度,也能十分顺利地解锁,虽然速度上稍微慢了一点点,但也无伤大雅,就是在解锁时手指还是不自觉会去够指纹的位置,不太适应。

在我看来,对于华为 Mate 60 Pro+来说,指纹解锁只是一个锦上添花的功能,它的作用可能只是满足用户在特定场景下的使用,后期即使我将3D人脸识别+短焦指纹两种解锁方式均打开,所使用到的场景也只是在一些角度过于刁钻,比如说手机平放着桌面时,盲按解锁时,类似于这样的场景才会用到指纹解锁。当然,我并不是在为华为 Mate 60 Pro+进行找补,79mm的机身宽度加上短焦指纹的位置,在解锁体验上确实差。除了短焦指纹外,也确实有更好的指纹解决方案可以选择,华为 Mate 60 Pro+确实也应该可以做得更好。

这块屏幕只谈一些基础的参数:6.82英寸,2720×1260分辨率,1-120Hz LTPO自适应刷新率,手动最高亮度约600nits,全屏激发亮度最高约1200nits。由于采用了3D人脸识别,所以前置挖孔数量也来到了三个,美观程度暂且不论,至少这个辨识度是直接拉满了,也可以在显示和亮度——更多显示设置中开启隐藏屏幕挖孔。有一点需要提到的是虽然华为 Mate 60 Pro+并不支持自定义刷新率,但在我日常使用到的70多个应用中,除了相机,没有一个是锁60帧的,这确实是一件值得赞扬的事情。

性能:麒麟回归,性能释放很激进

有关这个麒麟9000S的硬件参数我们就不再过多介绍了,先说一下日常体验。在应用启动时,小核、中核、大核均能够瞬间跑满,优势在于应用的启动很流畅、很丝滑,不过在运行部分负载较高的软件,或者连续打开应用时,机身温度上升的速度也比较快,除了影响手感外,应用帧率也会限制在60帧。

虽然三核心的频率不算太高,但性能调度确实很积极,不仅是在日常使用中,还包括游戏环境。测试标准还是26℃室温,WiFi模式,手动最高亮度。《王者荣耀》120帧+高清模式,使用Perfdog进行统计,平均帧率119.5FPS,整机功耗4.15W,机身最高温度41.5℃。

《原神》须弥地区天臂池——铄石之丘,20分钟跑图战斗,使用Perfdog进行统计,平均帧率46.9FPS,整机功耗6.1W,机身最高温度46.5℃。

《崩坏:星穹铁道》长乐天15分钟跑图,使用Perfdog进行统计,平均帧率34FPS,整机功耗7.45W,机身最高温度46.8℃。

对于这个结果,我们还是比较满意的,像是《王者荣耀》这种低负载的游戏,华为 Mate 60 Pro+应对起来还属于是游刃有余,但功耗和机身温度还是偏高一点。随着负载压力逐渐加大,比如说《原神》,刚开始的几分钟帧率还能稳定,但一旦温度过高,处理器就会出现降频,同时随着温度的上升、下降,游戏帧率也会在60帧和40帧来回变换。至于《崩坏:星穹铁道》,虽然平均帧率还不错,但帧率的抖动幅度和深度都并不太乐观。

在处理器不降频的游戏时间中,《原神》和《崩坏:星穹铁道》的功耗都来到了8W以上,这对于华为 Mate 60 Pro+来说,压力确实不小。在如此大的压力下,华为 Mate 60 Pro+而能够有如此的游戏表现,也从侧面说明了华为对于麒麟9000S的不俗调校(毕竟是自家的处理器嘛)。

系统:HarmonyOS 4.0不止流畅、稳定

在上文有关华为 Mate 60 Pro+性能部分的描述中,我就说过在应用启动时,这颗麒麟9000S的小核、中核、大核都能够瞬间跑满,从而确保应用能有一个更加流畅地启动。硬件部分的出色调度,再配合上HarmonyOS 4.0,确实能够称得上是强强联合。可以说,我在使用华为 Mate 60 Pro+这一个月左右的时间中,几乎没有遇到过一次可感知到的卡顿,无论是多应用驻留后台还是手机电量过低时进行使用,哪怕由于温度过高导致应用锁帧,动画的流畅性依旧没掉队。

关于HarmonyOS 4.0的动画和流畅性就不再过多展开了,这种东西只有亲自使用才会感知到它的优势。接下来则是简单介绍一下我在使用HarmonyOS过程中感知到的一些比较有意思并且十分实用的功能。

中转站

长按图片、文件、文字至悬浮状态时,屏幕右上侧会出现一个矩形方框(会提示你拖到这里),这就是中转站。中转站的作用就是替你临时、快速保存相关内容。如果需要向多人发送不同的图片、文件时,不需要挨个打开聊天框,点击加号再选择对应的图片了,直接把需要发送的东西通通拖到中转站中,然后依次发送就可以了。

还有一个非常实用的点在于即使你将中转站清空关闭后,中转站也会临时保存上一次的拖拽内容,避免由于手滑出现失误。不过,需要注意的是,在微信发送中转站的图片时,所发送的并不是原图。

随动表情

在息屏显示中有个随动表情,选择这几个息屏显示,比如说中间两个表情中的眼睛,最后一个息屏的主体在息屏状态下会伴随着人物面部的移动而移动,很有意思。在息屏显示设置中还有个智能显示功能,开启后,息屏显示会在无人眼注视或者不触控屏幕时自动关闭,反之,当检测到人眼注视时则自动打开。

智慧感知

华为 Mate 60 Pro+有一个让我感到不解的点在于,在智慧感知中关于支付的功能里仅剩下智感支付(详细功能就不多介绍了,很多人也都使用过这个功能,具体的说明在下图中也有),而智感扫码功能却取消了,在一些需要扫码的场景,华为 Mate 60 Pro+就不怎么“遥遥领先”了PhoneTalk:华为 Mate 60 Pro+两个月真实体验,优点、缺点都说了

隔空手势

这个也不是什么新鲜的功能了,不过我日常使用中确实会用到,所以就提一嘴吧。一个是隔空滑动屏幕,一个是隔空截屏,前面那个功能在平时吃饭的时候还是有点用的(拿来刷抖音),也确实会用到,隔空截屏这个功能相对就有点少了。还是希望华为在未来能够利用前置深感镜头带来更多、更实用的隔空手势。

当然,关于HarmonyOS 4.0还有很多有趣的地方,比如说足够方便、舒适的小窗形态,应用在选择分屏、小窗打开时的动画,应用退出时,会自动回到应用本身所在的桌面,从而保证动画的完整和连贯性。

不过,HarmonyOS 4.0并不是完美的,在华为 Mate 60 Pro+除了上面提到的缺失智感扫码外,还有通知中心和控制中心左右切换的位置过高,非常不适合单手操作,应用分身软件过少这些小的影响使用体验的功能或者设计。

影像:小不足,不过依旧是影像第一梯队

关于华为 Mate 60 Pro+的影像硬件,我们就不多言了,直接说体验。

双十一之后,我给自己放了个小长假,去江苏玩了几天,随身带的设备里就有华为 Mate 60 Pro+。首先,在拍摄过程中感知最大的难受点是华为 Mate 60 Pro+并没有提供一个2×的虚拟焦段,而1×(27mm)到3×(95mm)这个焦段的变动太大了,所以部分场景要么是调整拍摄距离,要么是手动变焦。

中午从酒店出门,准备坐地铁前往第一个目的地——南长街。由于昨晚下了场雨,虽然雨势不大,但白天天气还是受到了些影响,去往地铁站的路上抬头发觉太阳被厚厚的云层遮挡住了,阳光透过云层,还是出现了一丝轻微的丁达尔效应,不过云层较厚,所以天空的云彩显得有些暗淡。

从地铁站出来就是南长街,便到了我的第一个目的地。来了南长街,岂能不去南禅寺,进入寺庙正门就能看到这座妙光塔,有一说一,我在逛南长街的这段时间可是拍了不少这座塔的照片,华为 Mate 60 Pro+的这颗3.5倍长焦确实很实用。不过,在拍摄过程中也发现这颗长焦镜头的色彩与肉眼有些偏离,特别是在拍摄一些深色场景的时候,画面的饱和度还有亮度和实际观感差距更加明显,甚至出现细节丢失的现象。

寺庙里还有收留的小猫,临走前看到了一只名为「歡喜」的橘猫,它真的好乖啊。我也尝试使用了10×(270mm)进行拍摄,实际的成片效果同样十分优秀,虽然放大后的涂抹感在所难免,但这毕竟是270mm焦段下拍摄的画面。

与很多商业街相像,南长街的商业化氛围还是比较浓郁的,但站在旁边古运河上的宝塔桥中间,江南水乡的气息还是扑面而来,听说南长街到了晚上会更加好看,但由于时间关系,下次再来吧。

下一站——惠山古镇,古镇逛了不少,逛来逛去都只看到了两个字——生存,不过这也是在所难免的事情,除了建筑风格不同外,其他的真就大差不差了。好在下午云朵开始变少,天空逐渐开始放晴,还是拍了一些不错的照片。阳光透过窗户、透过树叶洒在墙上、房屋门前的华表上,光影感十足,不过华为 Mate 60 Pro+对于光影的处理并不会将这种光影感完全地呈现出来,有些发白、发亮。在我下降几挡曝光后,整体的质感才上来。

中午没见到的丁达尔效应在下午再次看到了,同时也尝试了另外两种色彩风格——鲜艳和明快进行拍摄,单从肉眼观感上来说还是「明快」风格更讨好人的眼球。

本想着趁天空放晴去蠡湖之光看看夕阳、晚霞,可惜天不随人愿。不过在夕阳的照耀下,云彩也变成了粉色,也是拍了几张,还挺好看,感觉华为 Mate 60 Pro+的这颗长焦在不遇到一些明暗对比强烈的场景时,所拍摄的样张还是非常好看的。

临走前去了趟崇安寺拍了几张夜景,普通模式拍摄的照片还是一如既往地低饱和度,切换到夜景模式后,高光压制、画面的纯净度感觉变化并不大,就是这个饱和度提升得有些浓郁。

最后,简单说一下华为 Mate 60 Pro+影像上的不足,除了上面提到的几点外,感知最明显的就是由于背后这个影像模组设计导致三颗镜头的距离太远,在切换镜头时画面的抖动和割裂感还是比较强烈的,另外由于超广角镜头的位置在圆形影像模组的下方,使用这颗镜头进行拍摄时,预览框中经常会出现手指,需要二次调整手的位置。还有就是长焦,有时抽风会出现对焦不准的现象。

更多样张

PhoneTalk:华为 Mate 60 Pro+两个月真实体验,优点、缺点都说了PhoneTalk:华为 Mate 60 Pro+两个月真实体验,优点、缺点都说了PhoneTalk:华为 Mate 60 Pro+两个月真实体验,优点、缺点都说了PhoneTalk:华为 Mate 60 Pro+两个月真实体验,优点、缺点都说了PhoneTalk:华为 Mate 60 Pro+两个月真实体验,优点、缺点都说了PhoneTalk:华为 Mate 60 Pro+两个月真实体验,优点、缺点都说了PhoneTalk:华为 Mate 60 Pro+两个月真实体验,优点、缺点都说了PhoneTalk:华为 Mate 60 Pro+两个月真实体验,优点、缺点都说了PhoneTalk:华为 Mate 60 Pro+两个月真实体验,优点、缺点都说了PhoneTalk:华为 Mate 60 Pro+两个月真实体验,优点、缺点都说了PhoneTalk:华为 Mate 60 Pro+两个月真实体验,优点、缺点都说了PhoneTalk:华为 Mate 60 Pro+两个月真实体验,优点、缺点都说了PhoneTalk:华为 Mate 60 Pro+两个月真实体验,优点、缺点都说了PhoneTalk:华为 Mate 60 Pro+两个月真实体验,优点、缺点都说了PhoneTalk:华为 Mate 60 Pro+两个月真实体验,优点、缺点都说了

充电:88W有线+50W无线+5000mAh的豪华配置

华为 Mate 60 Pro+内置一块5000mAh大电池,支持最高88W有线充电和50W的无线充电,需要注意的是,这个88W有线充电需要你在连接充电器后,手动长按开启,实测10分钟充至35%,20分钟充至60%,40分钟即可完全充满。

有一说一,随机附赠的这个88W有线充电头无论是重量还是体积控制得都很不错,同时也提供了Type-C和USB-A两种不同的接口,不过不能同时使用,随机附赠的充电线为USB-A转Type-C口,话说,既然充电器提供了两种接口,充电线是不是也考虑再附送一条双Type-C的呢。

应该怎么评价华为 Mate 60 Pro+呢?它确实有很多不完美,单手握持的舒适性不佳,镜头的排列位置导致更换焦段时取景框的画面有点割裂,短焦指纹等。但是,HarmonyOS 操作系统,卫星消息、卫星通话、3D人脸解锁,麒麟SoC,这些也都是华为 Mate 60 Pro+本身的强大优势,当然还有华为本身的品牌影响力。

而这些优势完全能够让人接受它的不足。HarmonyOS 操作系统日常使用真的很稳,不掉帧、不卡顿,还有基于3D 深感传感器带来的AI隔空手势、个性化息屏显示、智感支付,日常使用时确实能够带来一些新奇的体验,而且它确实是实用且高效的。另外,卫星通讯在紧急情况下也真的有用,当然,我也希望开通这项功能的人能够永远不会用到它。

综合以上,或许我们可以得出这样一个结论,如果没有极高性能的追求,华为 Mate 60 Pro系列可能是目前综合表现最出色的产品。

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro+ 手机 16GB+512GB 砚黑

¥8299.00

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro 手机 12GB+512GB 雅丹黑

¥7338.00

HUAWEI 华为 P50 Pro 4G手机 麒麟9000

HUAWEI 华为 P50 Pro 4G手机 麒麟9000

HUAWEI 华为 P40 Pro 5G手机

HUAWEI 华为 P40 Pro 5G手机

• 恰饭软文,没看头,说是缺点优点都写,缺点在哪?看了全文,缺点都是春秋笔法,优点就是使劲吹,太假

没有华为这个牌子,这手机砍两半价格我都嫌贵。

• 除了卫星通信方面,真心没觉得比mate40系列好。

确实没有比m40强

屏幕也好点吧

• 拍照真实很拉胯, 系统还是偶尔会卡顿的

不要为了黑而黑,真是机主使用两个月反馈:不卡。

我也用整整2个月,昨天卖了:1、就因为这几天开始卡了,连率土之滨只开2D都卡;2、天气冷了,只看淘宝抖音这些轻应用,电池飞速下掉,3-4个小时使用只剩30多,虽然充的快,但我不习惯随身带88w充电器;3、很多功能用不上,1次都用不上。仅此。

• 其他都还好,就是拍照实在是一言难尽 [大囧] 尤其是动态抓拍,哎

• 我把p40pro+换成vivox90以后才发现,信号比p40强,系统也不比华为差

手持x100pro认可

• 不知从啥时候起,手机拍照功能成了评判手机好坏的重要标准了。。。。就我而言,我真不在乎拍照。快、省电、信号好、屏幕好、内存大就可以了。

荣耀就好

• 你恰得一手好饭。但凡你懂点摄影,就会明显感知到Mate60系列得拍摄根本不属于第一梯队。硬件拉跨,计算影像细节丢失得厉害,相比40系列都是在退步。

• 我一直觉得面部识别亮屏和解锁费电,所以给关掉了,是不是个异类?

我觉得5g都费电。。。 [皱眉]

我也是 [惊喜]

• 嘿嘿,自从到手后,果14pro彻底成为了备用机,真好用

[张小草_吃瓜] 确实,谁说有缺点?有缺点我们提篮桥见!

缺点价格贵,要等。还有评论说没有11promax好用,简直一派胡言

• 所以我选择了买了标准版m60来纪念,有点像以前锤子t1,反正都是9000s

确实,一直在纠结买哪个版本,结果错过了上次官方商城预定,看了你的选择,很好的方式借鉴了 [献花]

• 真的遥遥领先吗

• 欢迎来我大无锡

• 如果能到8k以下就完美了,当然这会影响到Pro,但是pro+同比贵2k的提升实在不是很大。cpu屏幕都没变,主要就是摄像头提升

CPU它倒是想变,问题它没有了啊。

• 9000s相当于骁龙处理器哪个?分多少?

3个8

• 60的后摄在DxOMark上可是排名第一的存在啊,小编敢说小不足,看来是说了真话的,其他的部分的评价嘛,可信度就不怎么样了

• 问苹果用户:不卡,问华为用户:完啦,开始卡了 [喜极而泣]

• 说真话的话,拍照除了快门延迟在天气好的情况变好了和卫星通话,其他对比mate40 pro+来说大部分是全面退步。尤其是拍照,颜色极其差劲,默认状态始终一股子灰色,像八九年前的机器,长焦和主摄发虚有一股朦胧感,xmage比莱卡还差,莱卡已经够差了,颜色失真,假,这根本不是影调不影调的问题。外放,前置摄像头,屏下指纹,机身后盖材质都更廉价了。说实话,这拍照发色我觉得和那个vivo比都差几条街,仅仅说发色,只有在光线好的时候长焦拍动物植物的时候发色会短暂正常觉得发挥出正常水平,xmage,真的差劲👎

VIVO拍照本来就是强项

16G内存就能掩盖所有问题,同样两台新机原价我肯定要新的

• 手持最高版本,冲着拍照买的,掉电确实快,拍照没有达到预期

非常中肯

• 也不安兔兔跑个分 ?

• 前无古人后无来者的现象级产品!
    好,非常好👍
    ————来自用落后果区的仰望