装修干货 篇十五:看了无数家庭,我发现大多数人都在「过度收纳」,太糟心了

2023-12-05 00:18:07 1点赞 3收藏 0评论

节俭是美德,收纳是生活。

如果说,极简生活的尽头就是收纳,那么过度收纳,就是给生活徒增无谓的累赘。而简单精致的生活,更不是一味的节俭与囤积。

看了无数家庭,我发现大多数人都在「过度收纳」,太糟心了

因此,适当的清理掉一些不用的物品,除了可以减少生活上的一些繁琐之外,也能让空间变得更加轻盈有序。

本期就来聊聊家里的那些「过度收纳」行为,看看你是否也有囤积癖。

一、一次性餐具

随着“外卖生活”的兴起,对于一些不爱做饭的“懒人”来说,可以说带来了极大的便捷性。即便明知外卖不健康,每次到饭点时,还是会忍不住掏出手机点餐。

看了无数家庭,我发现大多数人都在「过度收纳」,太糟心了

久而久之,就会积累下大量的一次性餐具比如筷子、勺子、手套等等。扔吧,感觉太浪费,想着以后肯定会用到,所以就主动收集起来。

看了无数家庭,我发现大多数人都在「过度收纳」,太糟心了

可事实上,后期真能用上吗?其实可能性几乎为零,自己做饭的话,家里有现成的餐具,根本不会使用一次性餐具;点外卖的话,商家也会赠送。

此外,这些一次性餐具本身就是廉价的产品,即便全部密封了,时间长了也不卫生。所以“过度收纳”,显然是一种鸡肋行为,并且还占空间。

看了无数家庭,我发现大多数人都在「过度收纳」,太糟心了

建议:直接把多余的一次性餐具扔掉吧,以后点外卖时记得按需选择。当然,最好还是学会自己做饭,虽然麻烦一点,但吃起来是真的健康。

二、各种塑料袋

塑料袋算是大多数家庭最常见的物品了,并且很多人也都抱着节俭的心理,有收集塑料袋的习惯,毕竟有些塑料袋是花钱买的。

看了无数家庭,我发现大多数人都在「过度收纳」,太糟心了

所以将其收集起来,不管是当作垃圾袋用,还是出门时拎着东西用都很方便。

可事实上,你真的能用上吗?就拿垃圾袋来说,即便你偶尔会用塑料袋代替,但家里的垃圾袋用完了,你还是会去买。

看了无数家庭,我发现大多数人都在「过度收纳」,太糟心了

毕竟大大小小的塑料袋,不是每一个都适合套垃圾桶的。与其花时间翻找,还不如垃圾袋用的方便。

看了无数家庭,我发现大多数人都在「过度收纳」,太糟心了

除此之外,现在出门又有多少人会拎个袋子呢?像我出门拿个手机,有时都感觉不太方便,更不可能拿个袋子去购物了。

看了无数家庭,我发现大多数人都在「过度收纳」,太糟心了

所以,别再过度收纳塑料袋了,若没有一个合理的收纳习惯,大量囤积只能给生活带来更多的烦恼,导致家里变得异常凌乱。

看了无数家庭,我发现大多数人都在「过度收纳」,太糟心了

建议:塑料袋可以留,但一定要适度。比如拿出一个抽屉或闲置区专门用来放袋子,满了就坚决清理掉。

三、纸箱包装盒

当网购成为一种消费习惯,家里各种大大小小的纸箱,肯定不会少。可能是为了留着卖钱,可能是留着装东西,也可能是纸箱太大不太好丢弃。

看了无数家庭,我发现大多数人都在「过度收纳」,太糟心了

除此之外,有些人还有收集精品包装盒的习惯,想着收纳一些零散的小物件。

总之,不管是纸箱还是包装盒,就是不舍得扔掉。

看了无数家庭,我发现大多数人都在「过度收纳」,太糟心了

可事实上,这些物品不仅会占据家里大量的空间,本身也不卫生。尤其是快递纸箱,如果不消毒就拿去装东西,肯定满手都是细菌。

至于留着卖钱,就更不现实了。可能你积攒了满满一大包纸箱,连一杯奶茶钱都换不到。

看了无数家庭,我发现大多数人都在「过度收纳」,太糟心了

所以,赶紧清理掉吧,如果认为丢弃很麻烦,就放在家门口送给保洁阿姨,她们在拿走纸箱的同时,还会顺手帮你把地拖一下。

四、各种瓶瓶罐罐

在日常生活中,总会有意无意的积累下一些瓶瓶罐罐。比如饮料瓶、罐头瓶、果酱瓶、咖啡罐、茶叶罐等等。

看了无数家庭,我发现大多数人都在「过度收纳」,太糟心了

有人喜欢拿来做装饰,有人喜欢用来装东西,也有人喜欢囤起来备用。毕竟随着商家越来越注重包装,这些瓶瓶罐罐也十分精美,感觉丢了太可惜。

看了无数家庭,我发现大多数人都在「过度收纳」,太糟心了

可事实上,如果过度收纳,那么这些瓶瓶罐罐就会散落在家里各个角落。既占用了空间,又极大增加了家务量。

此外,有些瓶子如果不仔细清洗的话,还会残留一些味道。时间一长,不仅不卫生,还会招来一些小虫子。

看了无数家庭,我发现大多数人都在「过度收纳」,太糟心了

所以,赶紧把闲置的瓶瓶罐罐扔掉吧,如果真想留着备用,留一两个就好,多了只能成为生活的负担。

五、旧衣服鞋子

如果要问家里最占用空间的物品是什么,那么旧衣服和鞋子肯定是一个大头。毕竟大多数人都有定期买新衣物的习惯,而家里的柜子就那么大,如果不及时清理掉旧衣物,收纳空间肯定越来越紧张。

看了无数家庭,我发现大多数人都在「过度收纳」,太糟心了

可能有的人会说,旧衣物也可以再次穿啊,还有一些孩子的衣物,即便穿不了了,也不舍得扔掉,总想保留下一些念想和回忆。

事实上,旧衣物的确可以穿,但真正反复穿的就那么几件,其它的全都在柜子里吃灰。

看了无数家庭,我发现大多数人都在「过度收纳」,太糟心了

至于孩子的衣物,如果家里有空间,自己有收纳精力,当然可以留下来;可若没有空间,自己又是懒人,那么还有保留的必要吗?只会给生活添堵。

看了无数家庭,我发现大多数人都在「过度收纳」,太糟心了

建议:克制自己消费的欲望,把不穿的衣物回收掉或者捐掉,赶紧给生活减负吧。

六、过期的药

相信很多人家里都或多或少有一些药,可能是日常囤积的,也可能是没吃完剩下的。久而久之,林林总总一大堆。

看了无数家庭,我发现大多数人都在「过度收纳」,太糟心了

可事实上,“药不能乱吃”这个道理大家都懂。所以就算以后生病了,最多也是吃一些常见的感冒、消炎的药。而其它的药,自然成为了一种摆设。

看了无数家庭,我发现大多数人都在「过度收纳」,太糟心了

且不说大大小小的药盒不太好收纳,药品过期也是一个客观存在的问题。所以真不建议大家保留药品,尤其在家里有老人的情况下,更不要拿健康冒险。

看了无数家庭,我发现大多数人都在「过度收纳」,太糟心了

建议:常备药一定要定期检查保质期,过期的药送到附近药物回收点,或者交给药店帮忙回收。

写在最后:

其实生活离不开收纳,但过度的收纳一定不等于节俭。只有适当的给生活做一些减法,才能创造出舒适、放松的生活空间。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

太力真空吸盘宿舍粘钩免打孔书包挂钩强力挂衣钩桌边门后架收纳墙

加厚透明塑料收纳箱特大号衣服玩具整理箱有盖储物箱子零食收纳盒

纳份爱收纳柜免安装可折叠衣柜零食储物柜厨房客厅杂物玩具收纳箱柜子 透茶56宽#冲量【加高加深】 三层【免安装+磁吸门+万向轮】

京东京造 翻盖式收纳柜 储物柜儿童衣柜衣服零食柜床头柜子【免安装】5层 【免安装】琥珀翻盖收纳柜*5层

拉普利 自粘透明磨砂书皮(大+中+小)共30张+30张姓名贴

太力免抽气真空压缩袋收纳袋被子棉被羽绒服衣服整理袋子 特大立体【1个】

稻草熊杂物收纳筐零食化妆品桌面厨房卧室储物盒整理盒塑料收纳盒 白色大号-三个装

太力加大加厚羽绒服收纳袋挂式压缩袋家用整理抽真空袋子 短款100*60cm【6个装】

儿童玩具收纳箱家用整理箱娃娃储物箱宝宝衣服零食整理储物盒

儿童玩具收纳箱家用整理箱娃娃储物箱宝宝衣服零食整理储物盒

衣挂式羽绒服收纳袋子大衣棉毛衣服真空压缩袋衣柜收纳家用

衣挂式羽绒服收纳袋子大衣棉毛衣服真空压缩袋衣柜收纳家用

eachy裤子收纳收纳箱收纳盒分格整理箱衣服衣柜牛仔裤T恤衣物

稻草熊床头柜抽屉式卧室免安装加厚收纳柜带轮可移动床边置物柜杂物整理 【面宽42cm】大号一层 床头收纳柜

稻草熊收纳柜家用储物柜可折叠衣柜客厅玩具零食柜置物柜衣服整理箱柜子 【宽60*深38*高99】三层

太力 真空压缩袋收纳袋免抽气衣物被子棉被旅行袋·花色【盲盒】 中立体50*70*30【6个装】

梵俪琳玄关钥匙收纳摆件进门入户门桌面收纳盒挂口罩入门门口鞋柜置物架 白色长形-中号【桌面款】

太力羽绒服收纳袋真空压缩袋衣服衣物行李箱家用袋子旅行

太力羽绒服收纳袋真空压缩袋衣服衣物行李箱家用袋子旅行

当前文章无评论,是时候发表评论了
提示信息

取消