解锁幸福密码,拥抱美好人生——《活出心花怒放的人生》浅读

2024-10-15 15:41:19 7点赞 7收藏 0评论

在快节奏的现代社会,我们似乎拥有了越来越多的物质财富,但幸福感却越来越稀缺。彭凯平教授的《活出心花怒放的人生》为我们指明了一条寻找幸福的道路。这本书深入剖析了幸福的真谛,为我们解锁了幸福的密码,让我们拥抱美好人生。

解锁幸福密码,拥抱美好人生——《活出心花怒放的人生》浅读

彭凯平教授凭借20余年的心理学研究实践,从中西方文化差异的角度出发,为我们重新解读了幸福。他告诉我们,幸福并非简单的生理满足,也不依赖于攀比和财富。幸福是一种有意义的快乐,来源于我们在人生各个课题中的创造与收获。

解锁幸福密码,拥抱美好人生——《活出心花怒放的人生》浅读

书中详细解析了关于幸福的六大谜题,并给出了28条实用的法则。

一、获得幸福的秘诀

书中提到的两种思维偏差——反事实思维和代表性思维偏差,让我深刻认识到,我们的幸福感受往往受到心理预期和比较方式的影响。通过调整比较方向、多元化思维和改变比较对象,我们可以更好地提升幸福感。此外,书中还提供了释放多巴胺、促进内啡肽分泌、促使大脑分泌催产素和提高血清素含量的方法,帮助我们切实提升幸福感。

二、情绪处理的艺术

在面对挫折和负面情绪时,如何调整心态是关键。书中提到的情绪智力内容和方法,如觉知、互惠、同理心、接纳和管理,让我学会了如何控制情绪,成为自己情绪的主人。同时,培养心理韧性也是应对挫折的重要途径。

解锁幸福密码,拥抱美好人生——《活出心花怒放的人生》浅读

三、人际关系的相处之道

人际交往的五原则让我明白了如何成为受欢迎的人。从临近性、熟悉程度、相似性、外貌到互惠,这些原则为我们搭建了与人交往的桥梁。在实际生活中运用这些原则,我相信人际关系会更加和谐。

四、亲子关系的培养

在亲子教育方面,彭凯平教授的建议让我受益匪浅。多鼓励、少表扬,培养成长型思维,站在孩子的角度看问题,这些方法有助于建立良好的亲子关系,让孩子在关爱中成长。

解锁幸福密码,拥抱美好人生——《活出心花怒放的人生》浅读

书中还提到了“五施理论”,即言施、身施、眼施、颜施和心施,这五个简单的行为帮助我们从小事中获得幸福。阅读这本书,让我重新审视了自己的生活,学会了如何活出心花怒放的人生。

总之,《活出心花怒放的人生》是一本值得每个人细细品味的心理学著作。它为我们揭示了幸福的真谛,提供了实用的幸福法则,让我们在忙碌的生活中找到幸福的源泉。相信通过阅读这本书,你也能找到属于自己的幸福之道,过上有意义的人生。

强大内心的自我对话 伊桑克罗斯 彭凯平 序

强大内心的自我对话 伊桑克罗斯 彭凯平 序

没关系,我们都有点怪 北大人气心理学家“Dr昕”张昕 夏白鹿 自我接纳之书 钟杰、东东枪等倾情

《心流:最优体验心理学》(精装)

《心流:最优体验心理学》(精装)

《警惕你身边的隐形攻击者》

《警惕你身边的隐形攻击者》

《好的焦虑:焦虑让我们刺痛》(精装)

《好的焦虑:焦虑让我们刺痛》(精装)

你有多敏感 就有多珍贵 简格兰尼曼 安德烈索勒 揭秘敏感者的五大天赋 孩子的高敏感转化为优势 重塑工作获得职场松弛 高敏感 内耗严重 治愈 中信出版社

积极心理学系列:活出心花怒放的人生+积极心理学治疗手册

积极心理学系列:活出心花怒放的人生+积极心理学治疗手册

《你的生存本能正在杀死你》(精装)

《你的生存本能正在杀死你》(精装)

害羞者的社交手册 菲利普•津巴多共创共荐!斯坦福害羞研究所40年实践结晶 告别社交焦虑 建立社交自信 转换大脑心智 中信出版社

寻找你的维他命人 从科学、心理学和人性的角度来了解激素、依恋和爱 多巴胺、内酚酞、催产素等人与人的化学反应

强大内心的自我对话 伊桑克罗斯 清华大学彭凯平教授做序 中信出版社图书

为什么我们想回家 但又不愿久留 复杂家庭关系应对指南《界限》作者心理疗愈新作 内德拉·格洛弗·塔瓦布 中信出版社

真想让我爱的人读读这本书 作者菲利帕佩里新作 用成年的力量 重新养育童年的自己

内在探索 自我发现与重塑的12个情商练习 《情商》丹尼尔·戈尔曼理论的实践指南 训练大脑挖掘潜能 中信出版社图书

山寨:中国式解构(韩炳哲作品第2辑) 韩炳哲 中信出版社图书

《美好生活》

《美好生活》

京东 【樊登】活出心花怒放的人生 写给中国青年的幸福枕边书 积极心理学发起人 彭凯平新作 中信出版社