我的赛博休眠仓!HIFIMAN 海菲曼 Svanar Wireless LE 中天鹅主动降噪蓝牙耳机

2024-10-23 16:06:41 5点赞 3收藏 3评论

要问我包里每天必带的物品,那耳机绝对是不可或缺的。

无论是嘈杂的通勤路上,还是困倦的办公室午后,我都会打开我的赛博休眠仓,与世隔绝,享受一段只属于自己的音乐之旅。

我对蓝牙耳机的要求很高,既要有亮耳的音质,又要有安静的降噪,还要有靓丽的颜值,最好还极具性价比~总之我希望在获得便捷性的同时,也能享受到顶级的音质体验。

这篇和大家分享一款最近我淘到的,被称为千元左右最具性价比的蓝牙耳机——HIFIMAN 海菲曼 Svanar Wireless LE,完美契合我的听觉喜好,它的音质听过就难以忘记,绝对值得你细细聆听。

HIFIMAN 海菲曼 Svanar Wireless LE 外观颜值

HIFIMAN 海菲曼的“天鹅”无线系列一共推出了三款产品,分别是旗舰级顶尖音质的Svanar Wireless;真无线轻奢版的Svanar Wireless LE和入门级性价比款Svanar Wireless Jr。

第一次体验HIFIMAN,我选择了轻奢版的“中天鹅”Svanar Wireless LE,简单的蓝色外盒上印着Svanar Wireless LE的充电仓,背面则是耳机的造型和一些基本参数。

打开盒子,里面一共有两层,第一层是Svanar Wireless LE的一对耳机本体和充电盒,第二层是附赠的数据线和7对不同形状、尺寸的备用耳塞。

这款耳机直接给了8对不同形状、不同大小、不同材质的耳塞,针对各种人群,总有一款耳塞能够满足你,我特别喜欢右边惰性海绵的耳塞,入耳真的一点负担感都没有,超级舒服的。

Svanar Wireless LE的充电盒给我的第一印象就像是一个引人开盒的宝箱,它的颜色是深棕色带一点暗紫调,外壳的表面是ABS材质,上面裹着一层皮革纹理,开盒的边缘有一道银色镶边,非常的符合它轻奢级的调性。

“天鹅”系列被耳机圈的发烧友戏称为“六边形战士”,就源于充电盒16切面造型,这个设计真的让人眼前一亮~每个角度看上去都波光粼粼的,像宝石切面一样。

在充电盒的背面有一个蓝牙连接按钮和状态指示灯,底部是一个Type-C充电口,在续航方面是这款充电盒的强项,Svanar Wireless LE搭配充电盒能带来28小时的超长续航,这段时间我使用下来,基本上3-5天一充就行,续航非常给力。

打开充电盒也非常有仪式感,开盖时一圈银边会从你的眼前闪过,好像在打开珠宝盒一样,银色的耳机就静静的躺在盒内,这也太让人惊艳了,HIFIMAN的设计师是把它当成珠宝在画的吧~

耳机的外壳部分采用了菱形的造型,银色金属的质感流光溢彩,看起来非常精致。盒子的中间是信号指示灯,上面的喜马拉雅R2R定制DAC标识,向用户展示了它的HI-FI身份。充电盒内部的空间很大,即使换上最大号的耳塞,也轻松放入盒内。

耳机内侧的造型,也是经过特别设计的,很贴合我的外耳朵,得益于出色的人体工程学外型及超轻质材料的应用,Svanar Wireless LE在尺寸、重量及佩戴舒适性方面达到了很好的平衡。

耳塞的个头虽然看起来略大,但重量只有8g,戴起来没有沉坠感,人体工程的小山丘造型,非常贴合外耳朵。实际佩戴我一般搭配小号耳塞使用3、4小时,耳朵都没有饱胀感和异物感,在舒适性上很符合我的预期。

HIFIMAN 海菲曼 Svanar Wireless LE 亮耳音质

选择蓝牙耳机最关心的当然还是它的音质,而Svanar Wireless LE光看参数就觉得堆料十足,诚意满满了。它在非常有限的空间内集成了HIFIMAN自研的喜马拉雅R2R定制DAC芯片、蓝牙5.2、功放模块和拓扑振膜单元等用在顶级HiFi耳机上的硬件。

按照HIFIMAN的官方说法,Svanar Wireless LE的音质能够达到HIFIMAN有线天鹅耳塞+EF400播放24Bit/192Khz高清音乐时90%左右的相似度。千元左右的真无线能达到1.5万元级别组合90%的水平,这样的结果无疑是用户的性价比首选,也是我选择它的原因之一。

我平时听得最多的是流行音乐、古典交响乐和舒缓类轻音乐,Svanar Wireless LE第一耳朵的听感真的非常惊艳,即使你是木耳朵,都能一耳朵感觉出音质的区别。在聆听不同类型音乐时表现出来的极高解析力,很贴近高品质有线Hi-Fi耳机的音质了,而它居然只是千元左右的蓝牙无线耳机!

试听音乐我选择周深的《大鱼》,Svanar Wireless LE在人声距离感上把控的非常出色,周深的声音一出来就让我一激灵,合适的距离感带来了非常舒适的听感。前奏的钢琴和小提琴等乐器的伴奏声音同样表现出了足够高的细腻度,悠扬婉转,乐器和人声的分离度也足够清晰,层次分明。中频细腻,长时间聆听也不会有油腻感,娓娓道来非常耐听,人声发挥的很不错。除此之外,在高频的处理上,也尽显柔润的听感,要知道周深的高音可是非常炸耳的。在齿音的处理上也显得游刃有余,没有刺耳的感觉,非常圆润。

在听古典乐的时候,它的声场也是挺深的,给人宏亮宽大的听感,各种乐器的分离度和层次也会显得格外明显。低频鼓点音浪感强烈,有种大推力感,高频信息量充足,弦乐和钢琴音清晰有力,颗粒度饱满。单高频的解析力已经可以媲美3000多的蓝牙耳机了。

在困倦的办公室午后,我通常会选择听一些舒缓的轻音乐来小憩一会,所以对耳机的降噪功能非常看中,而Svanar Wireless LE搭载的ANC深度降噪功能也非常强大,至高可达-35dB的强大降噪能力,能够很好的降低外部噪音的干扰。

深度体验下来,在开启降噪模式后,效果十分显著,烦人的低频过滤得非常彻底,嚣杂的人声也得到了有效抑制,不管是居家、办公还是公共场合,Svanar Wireless LE都带来了非常好的降噪体验。

除了音质优异、造型别致、用料扎实外,在操控方面,Svanar Wireless LE也很简单。只需轻触左右耳机外壳即可以实现不同命令。

• 在播放歌曲时:单击左右耳为暂停/播放,双击左右耳为上一曲,三击左右耳为下一曲。

• 在有电话来时:双击左右耳为接听/挂断,长按左右耳三秒拒接。

• 双耳佩戴时,长按左耳三秒可以切换降噪、通透和HIFI三种模式。

除此之外,Svanar Wireless LE也同样支持语音助手,实际操作的话只需要长按右耳三秒即可以唤醒语音助手。不需要你再掏出手机去切换歌曲、去接听电话,所有操作用手指轻触即可,非常方便,它的触摸操控非常灵敏。

作为我近期的新宠耳机,HIFIMAN 海菲曼 Svanar Wireless LE的各方面表现,无疑是令我满意的,我敢大胆直言,千元内蓝牙耳机的天花板非他莫属,近期的优惠活动价格也已可以说是地板价了,现在买非常合适。

在综合素质方面,这款真的让我挑不出毛病,超高的“六边形”颜值,扎实的用料和手感,符合它轻奢级的定位,在音质上有HIFIMAN自研喜马拉雅R2R DAC、耳放驱动拓扑振膜单元及强大调教能力的加持,足以媲美很多大牌的Hi-Fi有线耳机。

除此之外,Svanar Wireless LE还有强大的ANC降噪、IPX5防水及超长的28小时续航能力。该有的配置它全都有,在无线蓝牙耳机领域,买它绝对不会让你失望的。