如何选择按摩椅?

2024-06-12 09:16:19 0点赞 1收藏 1评论

先回答一个备受争议的问题:按摩椅真的有用吗?到底是不是智商税?

网上对这个老生常谈的话题讨论非常激烈,很多计划买按摩椅的朋友刷到后也是打起了退堂鼓,担心买回家吃灰。

按摩椅就是为人们提供舒适的按摩体验,帮助缓解疲劳、舒缓身心的,疲劳本身就是一个伪命题,缓解疲劳更是因人而异,市场就是检验产品最好的试金石,如果真的是智商税割韭菜的产品,根本存活不久就会被淘汰。从目前来看,按摩椅市场渗透率持续上升,而且用户需求也一直在增加,至于有没有用,我觉得选对产品是关键,一定要做好功课再下手~

了解按摩椅。

按摩椅是一种能够模拟人手按摩的家用电器,它可以帮助人们缓解疲劳、放松身心、促进血液循环、预防疾病等。

为了更方便理解按摩椅我们把它拆解开看

如何选择按摩椅?

按摩椅主要由主板、机芯、导轨、机械手、电机、表皮等核心部件组成。

按摩椅的工作原理主要是通过机械按摩和气压按摩两种方式来实现。

1. 机械按摩:机械按摩是利用按摩头、按摩轮等机械部件进行按摩。通过模拟人手按摩的方式,它可以提供较强的按摩力度和深度,有效缓解肌肉疲劳和酸痛。机械按摩的种类繁多,包括定点按摩、揉捏按摩、敲击按摩等。

如何选择按摩椅?

2. 气压按摩:气压按摩则是利用空气袋、气囊等气压部件进行按摩。它通过模拟人手按压和推拿的方式,可以提供舒适的按摩感受和节奏。气压按摩可以针对不同的部位进行按摩,如背部、腰部、臀部等。

所以我们选购按摩椅就看主板、机芯、导轨、机械手、电机、表皮等核心部件。

一、机芯

机芯是按摩椅的核心部件,它决定了按摩椅的按摩力度、范围和手法。

如何选择按摩椅?

目前市面上常见的机芯有3D和4D两种,它们的区别主要在于机芯能够沿着背部移动的方向和深度。

3D机芯在2D机芯上下移动、左右移动的基础上增加了前后移动的功能,能够调节深度,实现立体式的按摩,能够根据人体背部的弧度进行适应性调节,按摩效果更好。

3D机芯是目前家用按摩椅中最常见和最推荐的机芯类型。

如何选择按摩椅?

4D机芯在3D机芯的基础上增加了速度变化的功能,能够模拟人手的变速按摩,更加真实和舒适。4D机芯是目前最先进和最高端的机芯类型,价格也相对较高。

建议:根据自己的预算和需求选择合适的机芯类型,一般来说3D机芯就能满足大部分人的需求,如果追求更高级别的体验可以考虑4D机芯。

那在这里也科普一下机芯的类型和材质

就目前来说,机芯的类型有分为:弹性机芯、气囊机芯、齿轮机芯,每种都有自己的特点,按力度大小:齿轮机芯>弹性机芯>气囊机芯,为了更舒服的体验,我建议选齿轮的。

机芯材质有分为:全精钢机芯、半精钢半塑料机芯、塑料机芯

如何选择按摩椅?

全精钢机芯:整个机芯包括主板+机械手都是精钢材质的;按摩精准度最高,最耐用。

半精钢半塑料机芯:机芯的部分采用精钢,比如主板,机械手用塑料材质;按摩精准度和耐用度稍微差点。

塑料机芯:整个机芯采用的都是塑料材质,按摩精准度和耐用度都是最差的。

总结:一般在选购时:全精钢机芯>半精钢半塑料机芯>塑料机芯

二、导轨

导轨是指按摩椅内部的运动轨道,它决定了机芯的运动范围和贴合度。目前市面上常见的导轨有直导轨、L型导轨、S型导轨和SL型导轨等,其中直导轨是最早期的导轨,只能直线运动,覆盖范围小;

如何选择按摩椅?

L型导轨是目前较为常见的导轨,可以从背部延伸到臀部,覆盖范围大;

S型导轨的设计更贴合人体的自然曲线,特别适合按摩腰背部位。其行程大约为80cm,因此按摩范围相对有限。

SL型导轨则结合了S型和L型导轨的优点,不仅扩大了按摩范围,而且设计更符合人体工学,行程长达120cm以上。SL型导轨的贴合性极佳,使得按摩更为精准和舒适。这种导轨的优点在于其较长的行程和设计的人体工学特性,能够提供更广泛的按摩覆盖和更舒适的体验。

如何选择按摩椅?

建议:SL型导轨在按摩范围、舒适度以及设计的人体工学特性方面相比S型导轨有明显的优势,因此,如果从提供更全面、更舒适的按摩体验角度考虑,SL型导轨的按摩椅是更优的选择。

三、气囊

气囊是指按摩椅中通过充气和放气来实现包裹和挤压的部件,它主要用于按摩背部以外的部位,如肩部、手臂、小腿和足部等。气囊的数量、大小和位置决定了按摩椅能够覆盖多少个部位,以及按摩的力度和舒适度。

如何选择按摩椅?

一般来说,气囊的数量越多,覆盖的部位越多,按摩效果越好。但是,并不是气囊越多越好,因为气囊也会占用空间,影响按摩椅的外观和舒适度。另外,气囊的大小和位置也很重要,如果气囊太小或者位置不合适,就会导致按摩不到位或者不舒服。

建议:气囊的面积越大、分布部位越广,按摩体验就越好。

四,皮质

按摩椅皮质现在一般都使用PU材质,主要是因为在长期的市场反馈中,其他材质比如真皮的使用寿命太短,往往按摩椅还能正常使用,皮质却花了,非常麻烦。而PU材质在耐磨、抗冲击性能方面表现最佳,同时具有良好的透气性和柔软度,使得使用起来更加舒适和安心。

如何选择按摩椅?

在机芯运行、摩擦力和张力过大的地方,会用PU皮辅以无纺布作为基材,来保证透气性和机芯按摩的精准。只要PU材质符合生产标准,没有刺鼻气味,大家可以放心买。

五、热敷功能

在选择按摩椅时,尽量选热敷功能的,可以很好地促进人体血液循环,对于一些关节有点小问题的人很友好,一般可自由关闭或开启。目前一般分布在腰部、臀部、膝部、腿部和足部等。

建议:热敷部位越多越好,温度在38-45°C即可。

六、程序

程序是指按摩椅内部的控制系统,它决定了按摩椅的智能化程度和操作便捷性。

目前市面上常见的程序有手动程序、自动程序、定点程序、记忆程序等。

如何选择按摩椅?

其中手动程序是指用户可以自己选择按摩方式、部位、强度等,适合有个性化需求的用户;

如何选择按摩椅?

自动程序是指按摩椅可以根据预设的模式进行按摩,如舒缓、活力、睡眠等,适合不想费心思的用户;定点程序是指按摩椅可以根据用户指定的部位进行按摩,如颈部、腰部等,适合有特殊需求的用户;

记忆程序是指按摩椅可以记录用户的按摩习惯和喜好,下次使用时自动调用,适合有固定习惯的用户。

另外注意按摩椅有个0重力,它是模拟宇航员在太空舱的失重感,真正的零重力是躺下时,膝盖的位置高于心脏,减少脊椎和关节承受压力,配合热敷按摩非常舒服。

七、操控方式

目前按摩椅在操控方式上,还是挺多的,有手持遥控、液晶触控屏、高清断码屏、扶手按键、语音操控、APP/小程序操控等等。

如何选择按摩椅?如何选择按摩椅?

建议:根据使用人群来选择,成年人选更丰富的方式都可;家里老人使用频率较高的话,建议选择大屏触控的或直接语音操控的,操作起来更简单,老人也能用的得心应手。

八、售后

好的按摩椅一般售后都在2年以上,而且是有上门服务的。这时候我们就要选择大品牌,就算不做攻略,也不会怎样踩坑,能避免很多麻烦。

如何选择按摩椅?

建议:国内市场奥佳华、荣泰、西屋、松下、富士、傲胜、轻松伴侣、艾力斯特、摩摩哒等这些品牌按摩椅都是做得不错的,产品都有技术背书和质量认证的,按摩效果和质量也比较让人放心。

最后就是要看自己的钱包以及使用人群了。

1、5K以下:建议不要买,大牌少有5K以下的产品,就算有也是在核心功能如机芯、气囊等方面有阉割;其他杂牌更是连基本的安全问题都难保障。所以不如多加点预算,一步到位,主要是省心啊!

2、5K-10K :基础入门款按摩椅,这个时候在参数配置都比较成熟了,而且卷的很厉害,各家都会有不同的宣传卖点,但是大家要认准自己的使用需求,别被随意带跑。

3、1W-1.5W:我认为是性价比最高的一个价位,1w以下的按摩椅能提供基础、安心的按摩功能,1w出头的按摩椅,一般都会上高科技,体验感好很多。

4、1.5W以上:适合追求高舒适度和极致体验的人群,当然,有条件的话,买两万以上是最好的。

作为未使用过按摩椅的年轻人,我选了一个性价比高的入门级按摩仪摩摩哒M630Plus。

摩摩哒可能很多人都没听过,它其实是荣泰健康旗下的子品牌,其产品主要由荣泰工厂代工生产。

如何选择按摩椅?

这意味着摩摩哒的产品在质量上与荣泰保持同步,因为它们共享相同的生产标准和质量控制体系。

为啥弄出摩摩哒这个品牌,我理解的是荣泰作为国内按摩仪巨头,为了保持高端品牌的影响,才成立摩摩哒这个子品牌,占领中低端市场。所以无论从品牌口碑、产品定位、功能以及销量等方面来看,摩摩哒还是比较靠谱的。

我之前就说过这个价位一定认准大品牌才不会踩坑,除了质量和技术方面的问题,大品牌也更有实力,能做到30天免费试用,对于按摩椅这种大件来说,比较保险。

接下来我们从上述机芯、导轨、气囊、皮质、热敷功能、程序、0重力、操控方式、其他功能和售后各个方面来判断一下摩摩哒M630Plus值不值得买。

主要功能配置如下:

如何选择按摩椅?

摩摩哒M630Plus这次重点宣传的是4D指感按摩手,按摩头配置16个凸点,模拟类关节构造与拇指指腹拇指指压、食指关节凸顶、掌根揉按、指尖揉捏按摩动作。

实际使用下来,机芯的力度是有五档可以调节,按摩椅的力度还是蛮大的,建议男性初次使用可以直接上3档左右的力度,女性从1档力度尝试。

如何选择按摩椅?

还有4个独立电机控制精准发力,可实现0-8cm前伸,5-17cm开背,实现上下、左右、前后、定点。说实话,真的按在身上,是感觉不到什么具体的数值,包括什么复杂的手法。只有一个整体感觉,感觉按对地方了,按到位了。

虽然的它的按摩程序很多,但我常用的就是肩颈类的,按摩头会上下游走,按压你脊柱两侧的肌肉,通过搓动、指按去放松那些紧绷的点。

如何选择按摩椅?

腰腿部热敷功能,在机芯表现不错的情况下,就是锦上添花了,它能快速舒缓紧张的腰部肌肉,舒缓酸痛,减轻劳累感。我专门选择同样的力度和程序对比过,开启热敷之后按摩解乏的感觉会持续更久。

如何选择按摩椅?

另外我又重点测试了语音遥控的功能,看看是真的懒人友好,还是鸡肋设计。控制屏背后写了一些指令,都很简单,不难记,想要什么功能动动嘴就行。我也让爸妈来试了试,直接用方言说容易识别不到,但是带走口音的普通话反应还是很灵敏,对于一款按摩椅来说,我认为这个职能程度够用了。

如何选择按摩椅?

另外,要说最舒服的还得是3档0重力模式,配合腰腿双重热敷,体感温度将保持在45-50度,帮助促进按摩疗效,加快血液循环,简直就是儿童时期的“能加热的摇摇椅”,我感觉入睡都变得简单了。

最后总结一下我对这款按摩椅的评价:

五千多的价位,这些功能配置和2年售后服务,挑不出大毛病。功能体验我挑了几个感受比较深的来跟大家分享,其他方面如导轨、气囊、足底滚轮之类的,中规中矩。还有一些特殊设计像童锁功能、蓝牙音乐、USB充电、可拆卸头枕、3D环绕音响、底座滚轮算是小小的加分项。

如果还说有哪里不满意呢,就是这款按摩椅是偏小的,我一米八五的壮汉表弟来试过,略微局促,对于较大体型的人群来说,要谨慎购买。

不过当然,这个价位能做到这种体验感,是没什么问题,甚至还算优秀的,有种草的可以买。

momoda 摩摩哒 悦享家按摩椅M525pro

摩摩哒摩力星舰全身智能4D双芯按摩椅M810Plus

摩摩哒摩力星舰全身智能4D双芯按摩椅M810Plus

摩摩哒摩力星舰全身智能4D按摩椅 M810max

摩摩哒摩力星舰全身智能4D按摩椅 M810max

momoda 摩摩哒 按摩椅家用4D精钢机芯全身太空舱老人全自动多功能

momoda 摩摩哒 摩哒按摩椅家用4D精钢机芯全身太空舱老人全自动多功能SL导轨零重力智能语音小型电 M690

摩摩哒(momoda)家用4D精钢机芯按摩椅全身太空舱老人全自动多功能SL导轨零重力智能豪华电动沙发颈椎椅 M630Plus莓果粉

momoda 摩摩哒 M515 按摩椅

momoda 摩摩哒 M515 按摩椅

摩摩哒按摩椅家用全身自动小型多功能电动太空舱按摩沙发躺椅5859

momoda 摩摩哒 SX532 小全能按摩椅 浅灰色

momoda 摩摩哒 SX532 小全能按摩椅 浅灰色

momoda 摩摩哒 M510 按摩椅

momoda 摩摩哒 M510 按摩椅

摩摩哒4D按摩椅家用精钢机芯全身太空舱老人全自动电动智能SL导轨多功能零重力检测沙发椅 M810Plus沉稳咖棕

momoda 摩摩哒 RT5858 按摩椅 米棕色

momoda 摩摩哒 RT5858 按摩椅 米棕色