这个美到封神的省份,现在去还有免票!

2024-06-05 16:20:12 30点赞 280收藏 15评论

若说起国内我最爱的目的地,除了新疆那就是青海了!

青海那可真是年年爆火,尤其是暑假,青甘环线上的游客大军多到像是要攻打匈奴(好在青海地广人稀,游玩时想要避开人山人海也容易)

这个美到封神的省份,现在去还有免票!

不过这也不怪它,好看的地方谁不想去啊。

就青海而言,一个省份就拥有雪山、草原、盐湖、戈壁、荒漠、雅丹等美景。

而且中国最大国家公园在这;不输美国66号的孤独公路在这;天空之镜、月球地貌、野生动物……它也都有。

这个美到封神的省份,现在去还有免票!这个美到封神的省份,现在去还有免票!

夏天来的话,还有超级浪漫的油菜花海。一个地方聚集了无数美景,这谁能拒绝,考验人也不带这样的。

这个美到封神的省份,现在去还有免票!

毫不夸张地说,即使把我放到青海的一个盐湖旁边,我都能开心坐一天。

色彩缤纷的湖水清澈到极致,像是把马尔代夫的海水搬到了戈壁上,除了美再也想不出其他形容词。

这个美到封神的省份,现在去还有免票!

正巧今天刷到海西州全部旅游景区针对浙江籍身份证件对游客全部免门票的喜讯,我想去青海的心又开始蠢蠢欲动。

趁着这股激情赶紧来码篇大攻略,以供其他想去的朋友参考。

浙江的朋友,最近旅行真的可以考虑下青海啦。海西是青甘大环线的核心,已是最佳旅游季,现在来玩正合适。

🔸什么时候去青海比较好

青海很多地方天气变幻无常,可以一天过四季。

还是建议夏天去青海,一是可以避暑,二是夏天的青海有着一望无际的油菜花海,金灿灿的花海开在青色的山间或蔚蓝的湖边,不是一般的浪漫。

而且青海面积很大,很多景区也是超大的,哪怕是最旺季去,分散一下也不会有拥挤感。

🔸去青海怎么玩

✅夏季应季玩法:西宁-门源-青海湖

D1:西宁-日月山-青海湖-茶卡镇

D2:茶卡镇-茶卡盐湖-环湖西路-祁连

D3:祁连-阿柔大寺-祁连草原-门源-西宁

✅最热门玩法:青甘大环线

D1:抵达西宁

D2:西宁-日月山-青海湖-茶卡盐湖

D3:德令哈- U型公路-东台吉乃尔湖-水上雅丹-南八仙雅丹-大柴旦

D4:大柴旦翡翠湖-敦煌

D9:返回西宁

只去青海:海西小环线

D1:抵达格尔木

D2:格尔木-察尔汗盐湖-大柴旦盐湖-大柴旦镇

D3:大柴旦镇-南八仙雅丹(路过)-U型公路(路过)-东台吉乃尔湖-水上雅丹-西台吉乃尔湖(路过)-黑独山-冷湖镇

D4:冷湖镇-俄博梁-茫崖翡翠湖-艾肯泉-茫崖镇

D5:茫崖镇-格尔木(如果有时间可在格尔木多待一天去可可西里)

✅小众、暑期也能玩出自由感:柴达木环线

D1:抵达西宁

D7:火星营地-俄博梁-察尔汗盐湖-格尔木

D8:可可西里

D9:格尔木返程

🔸如何游玩青海

老司机的话可以自驾,但如果高原行车经验比较少还是推荐包车/拼车,更安全。

青海的无人区比较多,往返西藏的大车也比较多。且很多地方没有信号并有野生动物出没,所以我还是比较推荐包车。

划重点,包车也一定要找当地经验丰富的司机!

🔸关于免票

青海海西蒙古族藏族自治州全州A级景区对持有浙江籍身份证件的游客全部实行免票政策,且还有多家星级酒店享8折优惠!

也给大家简单列下海西的知名景点吧:茶卡盐湖、察尔汗盐湖、大柴旦盐湖、可可西里、茫崖翡翠湖、东台吉乃尔湖……

青海具体怎么玩

青海及青甘大环线各地的具体攻略玩法在这👇

🔸这几个湖泊不能错过

去青海,看得最多就是各种湖了。每个湖都有自己的特色,即使每天看也不会腻。

青海湖

青海湖几乎大家开始青海行的第一站,从小学时就开始向往的高原湖泊,自有它独绝的魅力。

7、8月去青海湖是最美的,金灿灿的油菜花搭配蔚蓝的湖水,仿佛流动的油画。

青海湖很大,自然也延伸出了很多玩法,自驾环湖、骑行湖边栈道都是不错的选择。

茶卡盐湖

这是青海的老牌网红了,最开始宣传的可媲美玻利维亚的天空之镜就是它。

但我觉得这里风景比下面几个盐湖逊色不少,且旅行团的人比较多,如果时间不够可放弃。

大柴旦盐湖

大柴旦或许不是青海最美的盐湖,但却是我最喜欢的,这里有色彩缤纷的天空之镜。

坐小火车到终点,然后慢慢向入口处游玩,会看到黄色、蒂芙尼蓝、碧色等多种颜色的盐湖,盐湖不远处就是雪山,是完全符合中国审美的旷野之美。

茫崖翡翠湖

茫崖翡翠湖超级超级大,空中视角的它就是翡翠色,如昆仑青玉,在无际的荒芜里非常耀眼。

这里游客要比大柴旦盐湖少很多,可以尽情拍照。这里也有玻璃船,收费也比大柴旦便宜点。

察尔汗盐湖

察尔汗盐湖是世界第二大盐湖,和茫崖翡翠湖一样碧绿,颜色特别鲜艳特别多巴胺。

湖面还有万丈盐桥,上帝视角的盐湖简直是仙境。

东台吉乃尔湖与西台吉乃尔湖

很多人东台西台傻傻分不清楚,记住一句话就好了,东台是被称为“马尔代夫”青海分夫的地方,现在已经重新开放,湖水非常清澈。

西台是双色湖,不过在路上看并不明显,空中视角更好看。

艾肯泉

艾肯泉就是传说中的“恶魔之眼”,哪怕是没去过青海的人,也一定在某个地方看过它的图,被它的神秘震撼过。

但这里也是个建议放弃的景点,艾肯泉的蚊子多到可以吃人,谁去谁知道,而且肉眼和无人机看到的艾肯泉完全是两个世界。

艾肯泉唯一让我惊艳的是,晴天时沿途远远望到的阿尔金。

🔸雅丹地貌

南八仙雅丹

青海有世界最大的雅丹地貌,雅丹地貌也被称为“魔鬼城”,它地貌奇特,风声犹如魔鬼的呜咽,因此而得名。

在去水上雅丹的路上会经过南八仙雅丹,这是一大片天然形成的雅丹地貌。

南八仙雅丹这个名字是为了纪念在这里因寻找石油而失踪的八位南方姑娘,她们在雅丹地貌里迷失了方向,永远留在了这片土地里。

沿着公路向前行驶,两岸的雅丹地貌无限延伸,风景十分瑰丽。这里也几乎没有信号,大家拍照千万别走远。

水上雅丹

这是世界上唯一一片水上雅丹,大自然的鬼斧神工在这里延伸到了极致。

水上雅丹的形状细细看去很有意思,像是一支舰队,正要出征。

来这,也一定要登上高处,将水上雅丹全貌一网打尽。

🔸关于可可西里

我们目前是无法进入三江源核心保护区的,去可可西里的话基本只到索南达杰纪念碑。

从格尔木去可可西里,大概需要一天时间。沿途会经过昆仑神泉、不冻泉保护站、玉珠峰观景平台、无极龙凤宫、可可西里观景台……

这个美到封神的省份,现在去还有免票!

唯有抵达可可西里你才知道,这片土地并非寸草不生,而是生机勃勃。可可西里是无数野生动物的家,只是不欢迎人类。

穿过可可西里的雪山草原,站在索南达杰的墓碑前(索南达杰是《可可西里》日泰的原型),心里对他的敬仰抵达了顶峰。

总有人,为了自己的信仰付出生命。

这个美到封神的省份,现在去还有免票!

在可可西里,如果幸运,路上会遇见自由奔跑的藏羚羊、藏野驴等,记住准备个长焦拍照,不要去打扰它们~

Tips:可可西里的气候也比较多变,前一刻还晴空万里,下一刻就开始六月飞雪,一定要注意保暖,避免高反。

🔸无人区及火星公路

U型公路

在网上爆火的网红公路,大家路过可以路边拍个照,千万别去道路中间。

这条路车还是很多的,出门在外安全第一。

黑独山

黑独山是我上次去青海错过的地方,可惜了好久。黑色砂石覆盖的山包,像极了月球表面。

白与黑交织的的世界,也像极了中国水墨画。

大家来这游玩时一定要爱护脚下的土地,不开车破坏地貌。

火星公路及火星营地

抵达冷湖镇时,沿着火星公路走过一大段无人区,就到了传说中的火星营地。

这个美到封神的省份,现在去还有免票!

要我说,火星营地才是“中国最孤独酒店”吧,建在真正的无人区里,出门就是俄博梁。

虽然路途颠簸遥远,虽然这里除了它再无其他酒店建筑,但我还是建议有条件的话在这住一晚,体验下真正的孤独和遥远。

这里是中国最佳观星地之一,可以cos宇航员太空漫步,还可以探索俄博梁。

不过这家酒店旺季还是很难预订的,想住的朋友可以提前联系酒店。

俄博梁

俄博梁,全球最大的雅丹地貌之一,也是寸草不生的生命禁区。

在俄博梁,仿佛能在狂风的呼啸了里感受到时间的流逝痕迹。很难用一句话来形容俄博梁,但若来了这里,绝对会成为人生最值得回忆的瞬间之一。

大家来时一定要沿景区给的路线自驾,不要偏离路线。

🔸青甘沿线

敦煌

敦煌的攻略今年更新过,大家可以直接看链接:三月性价比最高的目的地,在这里!

我只说一句,暑期莫高窟的A票超级难抢,想去的朋友一定要提早规划。

嘉峪关

都来西北了,我觉得万里长城起点的嘉峪关是一定要去的。

嘉峪关景区分为嘉峪关、天下第一墩和悬臂长城,可以直接买联票。

登上嘉峪关,可以看到祁连雪山。

张掖

张掖的七彩丹霞,是青甘环线绝不能错过的一站。

如果时间允许,也建议去下亚洲最大的马场——山丹军马场,夏天也超美。早上7点左右,还能在这看到“百马饮水”的场景,非常壮观。

门源

夏天来青海,门源也是必去的,这里的油菜花太美了。漫山遍野、如阳光一样灿烂。

非自驾游客其实可以选择从西宁乘坐高铁过来,可以在高铁上拍到经过油菜花海的瞬间。

门源青石嘴镇的圆山观花台是绝佳的赏花地点,另外达坂山观景台可以远眺到油菜花海和岗什卡雪山。

这个美到封神的省份,现在去还有免票!

青海的玩法还有很多的,具体要看自己组合,上面列出来的都是比较经典的线路(线路仅供参考,穿越游玩以实际为准)。

如果时间不允许又想拜访青海的小众角落,也可以只去一地,比如直接去门源赏油菜花海;比如直接飞格尔木,然后游玩可可西里或盐湖。