端午节前后,可以给五种花草“剃光头”,下手越狠,长势越旺

2024-06-08 18:24:10 0点赞 6收藏 1评论

我们养的花草,生长一段时间后,株型就会变得乱糟糟,再加上黄叶落叶,给人很丑很丑的感觉。

有些花友觉得丑,就会直接扔掉,这样真的太可惜,因为只要稍加处理,就又会变成一盆漂亮的盆栽

端午节前后,可以给五种花草“剃光头”,下手越狠,长势越旺

就比如端午节前后,随着天气越来越热,有些花草进入了生长旺盛期,烧管理就会疯长。对于这样的花草,就需要修剪,加上修剪后管理,很快就会长出新芽。就比如这五种花。

一、三角梅

三角梅是一种漂亮的盆栽,不仅可以打造花树,就比如飘枝三角梅、悬崖桩三角梅,以及三角梅盆景等,开花时五彩缤纷,美轮美奂。再加上外形高雅,总能给人优雅高贵的感觉。

端午节前后,可以给五种花草“剃光头”,下手越狠,长势越旺

正是因为这些优点,喜欢养三角梅的人很多,以至于有些花友把它当作养花的尽头,喜欢的不得了。

可养三角梅的时候,不是不开花,就是株型凌乱,张牙舞爪的,对于这样的三角梅,就需要狠狠的修剪,促使三角梅开花。

给三角梅修剪,就需要进行重剪,也就是剃光头,把三角梅的枝条留下一片到两片叶子,上面全部剪掉。因为三角梅的花都在新枝条上,而且修剪后会长出更多的侧枝,也就能开出更多的花。

端午节前后,可以给五种花草“剃光头”,下手越狠,长势越旺

还有修剪后的三角梅,每天有4到6个小时的直射光,隔15天使用一次氮磷钾三元肥,让三角梅全方面得到营养,就能长侧枝长花苞,再加上使用磷酸二氢钾,就能让三角梅开出爆花的效果。

二、酢浆草

酢浆草品种很多,叶子是三叶草,是很多人喜欢的幸运草,再加上各色的小花朵,都给人清新淡雅的感觉。

端午节前后,可以给五种花草“剃光头”,下手越狠,长势越旺

每到端午节前后,随着天气越来越炎热,酢浆草也生长的越来越慢,而且已经出现了黄叶,看上去无精打采的。其实是酢浆草休眠了。

对于休眠的酢浆草,我们就需要给它剃个光头,也就是把上面所有的枝叶剪掉,露出酢浆草的根来。否则这些枝叶都在花盆里,会导致盆土温度升高,再加上土壤稍微湿润,就很容易烂根。

所以就需要给酢浆草剃个光头,让它好好的休眠,等到秋季天气凉爽以后,又会长出新叶子,开出很多花。

三、百合花

百合花的花香让人精神振奋,再加上外形高雅,而且寓意是百年好合,所以成为很多花友喜欢的一种花。开花后的百合花需要进行修剪,为百合花球茎积攒能量,然后让百合花再次开出爆花的效果。

给百合花修剪,需要及时剪一些茎叶,也就是把干枯的病弱的及时剪掉,留下生长旺盛的枝叶,为百合花种球积攒能量。

端午节前后,可以给五种花草“剃光头”,下手越狠,长势越旺

修剪后的百合花,放在散射光的地方,土壤干燥后浇一次透水。如果生长旺盛,还可以隔20到30天左右使用一次稀薄的有机液肥,就比如发酵好的芝麻饼肥水,促进球根生长,还能让土壤松散透气。

对于枯叶黄叶的百合花,还可以从根部剪掉,因为温度超过35度,百合花也会进入休眠,所以只需要把枝叶剪掉,让百合花很好的休息,到了天气凉爽的时候,又会开始生长开花。

端午节前后,可以给五种花草“剃光头”,下手越狠,长势越旺端午节前后,可以给五种花草“剃光头”,下手越狠,长势越旺

四、金钱树

金钱树喜欢温暖的环境,随着夏季气温越来越高,金钱树生长的也越来越快。还有一些花友的金钱树,会出现黄叶,看上去无精打采。也有一些人家的金钱树,枝叶长得乱糟糟,看上去很不精美。

这时只需要给金钱树做一次修剪,清除枯枝和黄叶,同时把过长的枝条剪短。还要把太密的枝条剪掉,让金钱树通风透光。如果金钱树所有的枝叶都发黄,还可以重剪一次。

端午节前后,可以给五种花草“剃光头”,下手越狠,长势越旺

修剪后的金钱树,放在半阴通风的地方养,而且不要立即浇水和施肥,防止对金钱树造成压力。等恢复生长后,再浇水和施肥,就能让金钱树爆出很多小钱芽。

修剪下来的金钱树也不要扔,挑选一些叶子来扦插,就能一盆变成多盆。

五、豆瓣绿

豆瓣绿是一种很漂亮的盆栽,叶子圆圆的,如同豆子刚开始生长出来的豆瓣一样,再加上叶片比较肥厚,碧绿油亮的,看上去特别的养眼。而且它还能吸收很多有害气体,让空气变得清新。

端午节前后,可以给五种花草“剃光头”,下手越狠,长势越旺

养一段时间的豆瓣绿,就会出现徒长变丑,枝条越长越长,叶子越来越小。这时的豆瓣绿就需要剃光头了,尤其是到了端午节前后,生长的特别快。

给豆瓣绿剃光头,只需要把上面的枝叶全部剪掉,留下3到5厘米。修剪后的豆瓣绿,等枝干变干燥以后,浇一次透水。然后隔十天左右使用一次稀薄的氮磷钾三元肥,养在散射光的地方,做好通风,很快又能长爆盆。

端午节前后,可以给五种花草“剃光头”,下手越狠,长势越旺

除了以上这些需要修剪以外,还有铜钱草、薄荷、月季花、茉莉花、绿萝、吊兰等都可以剃个光头,而且下手越狠,长势越旺。

栀子花盆栽花卉植物室内绿萝箩阳台水培绿植茉莉花四季好养九里香

云寒 茉莉花6年苗5棵

花点时间 自然混合鲜花 隔周收-月度4束-每次2束

花点时间 自然混合鲜花 隔周收-月度4束-每次2束

若绿 多肉植物 虹之玉

若绿 多肉植物 虹之玉

花点时间珍稀芍药重瓣鲜切花云南鲜花山东基地母亲节花卉沙拉芍药

love 钟爱 百合10朵+多头玫瑰5枝(均为随机色)

love 钟爱 百合10朵+多头玫瑰5枝(均为随机色)

花点时间 龙鳞春羽1株 赠广口玻璃瓶

花点时间 龙鳞春羽1株 赠广口玻璃瓶

花点时间 玫瑰10.0枝+康乃馨10.0枝+六出10枝

花点时间 玫瑰10.0枝+康乃馨10.0枝+六出10枝

花点时间 自然混合鲜花 隔周收 月度4束每次2束 (周六收花)

花点时间 鲜花花束 山东芍药10枝

花点时间 鲜花花束 山东芍药10枝

HONGYUE 虹越 铁线莲 大河 活动特价

HONGYUE 虹越 铁线莲 大河 活动特价

花点时间 自然混合系列月度4束 周一收花

花点时间 自然混合系列月度4束 周一收花

幼薇小盼菩提树盆栽植物室内花卉禅意摆件新中式办公室内桌面绿植盆景 小盼菩提+莲盆瓷盆+方形底盘 带盆栽好

小叶赤楠盆景老桩植物办公室内绿植盆栽阳台好养紫檀桌面金丝楠木

• 精彩
  • 文章分享的花草修剪技巧很实用,欢迎分享更多关于花草养护的心得!希望作者能深入探讨每种花草的特点和养护技巧。

校验提示文案

提交