Q妈爱种草 篇九十四:别用口水了!宝宝被蚊子叮了又红又痒,这一份安全用药指南请爸爸妈妈们收好!

2024-06-06 10:00:15 17点赞 4收藏 26评论

这夏天才刚刚开始,Q妈就被蚊子袭击了一个遍,两条腿内侧布满了大大小小的蚊子疙瘩,都是肉肉多的地方,可见蚊子比我都清楚我身上哪里肉多,每天真的是痒得难受,而且越抓越痒,最都变成了可怕的红色疙瘩。

被蚊子咬了到底是怎么回事?

其实我们身上的蚊子包,是一种免疫反应,蚊子叮咬的时候除了吸血还会注入自己的唾液(好恶心),所以引起了我们身体的免疫反应,这种反映因人而异,有的人可能感觉不太明显,有的人或者儿童就会红肿发痒好多天,甚至小孩子还会抓破皮肤引起较严重的感染。

图:视觉中国图:视觉中国

被蚊子咬了该如何应对?

如果第一时间发现宝宝被蚊子叮咬,这时候可以用肥皂水处理,蚊子的唾液属于酸性物质,肥皂水则是碱性的,在疙瘩出现的初期涂抹能有效止痒、阻止蚊子包继续扩张。

如果发现的时候蚊子早就跑了很久了,有明显红肿、瘙痒,可以用外用药物来处理。

首选具有抗炎作用的中弱效皮质激素药膏或者洗剂,注意!这时候不要喷防蚊水、驱蚊水、花露水,这些是预防用的,被咬了再喷起不到作用。

如果很不幸出现了全身过敏反应或者因为挠得太狠触发了感染,请去医院就诊!

别用口水了!宝宝被蚊子叮了又红又痒,这一份安全用药指南请爸爸妈妈们收好!注意1!2岁以内的宝宝不要选择含有薄荷叶的驱蚊、止痒产品,因为薄荷物质对于2岁以内的宝宝有风险,它具有神经抑制作用。(譬如花露水、清凉油、青草膏、无比滴等等,含有薄荷醇、薄荷脑、冰片、樟脑、紫草提取物或者盐酸苯海拉明等风险成分的不建议2岁以内宝宝用)

别用口水了!宝宝被蚊子叮了又红又痒,这一份安全用药指南请爸爸妈妈们收好!注意2!勤给宝宝剪指甲,不要留尖角,避免他们抓破皮肤引起感染。(如果感染了可以用一点碘伏消毒)

别用口水了!宝宝被蚊子叮了又红又痒,这一份安全用药指南请爸爸妈妈们收好!注意3!2岁以上宝宝可以选择含薄荷脑类似物质的止痒产品,但是尽量避开含有酒精、香精、色素等物质的产品。

下面推荐一些宝宝可以用的外用止痒产品,大家可以按照年龄进行参考

产品推荐!!!

1、炉甘石洗剂

适用年龄:任何年龄

主要成分:炉甘石、氧化锌

使用方法:摇匀后使用,可以冷藏,一天用2-3次

炉甘石洗剂很适合小宝宝用,无味道无刺激成分安全,除了蚊子包,痱子、热疹也可以用它。

2、恩姆花园舒缓叮咬魔法膏

适用年龄:6个月以上

主要成分:红没药醇、薰衣草油、姜根提取物

使用方法:被蚊虫叮咬后可以多次涂抹红肿处

这个止痒膏很类似于我们成年人用的清凉油,小铁盒方便携带,清凉不油腻,有一股淡淡薰衣草香,成分非常安全,不该添加的都没添加。缺点就是涂抹稍微费点事。

3、 Boiron 宝弘金盏花止痒膏

主要成分:金盏花提取物

使用方法:一天涂抹2-3次

主要成分:金盏花提取物

这个药膏是乳膏的质地,比较的粘稠,小小的一罐涂抹、携带都很方便,有一丢丢茶香。

4、afterbite止痒膏

主要成分:茶树油、芦荟、5%小苏打、维生素E、桉油

使用方法:每日使用不超过2次(芦荟过敏的慎用)

主要成分:5% 小苏打、芦荟

afterbite止痒膏也是很多年的知名品牌,小小一管圆头设计,哪里红肿就涂抹在哪里,非常方便,芦荟镇静皮肤,小苏打消肿止痒,在蚊子咬了初期用效果更好。

5、润本叮叮舒缓止痒走珠(儿童型)

适用年龄:1岁以上

主要成分:红没药醇、反式-4-叔丁基环乙醇,内含少量薄荷( 1%)

使用方法:滚珠涂抹在红肿处,一日3次左右

我真的要为设计滚珠的设计者打call,最近我用的也是滚珠式的产品,冰凉的不锈钢缓解瘙痒,白色稀薄的乳液质地,涂抹超级方便,不会弄得到处都是,而且很方便携带。

6、戴可思金盏花舒缓凝露

适用年龄:2岁以上

主要成分:金盏花提取物、薄荷醇、辣薄荷提取物

使用方法:凝胶质地,吸收很快,因为含有薄荷成分所以肤感非常凉爽。

因为含有薄荷醇所以这个药膏不适用于2岁以下宝宝,如果不喜欢膏状质地的可以选择它,凝胶会吸收更快一些不会让皮肤上的药物黏在衣服上,肤感也比较好。

7、日本叮叮清凉舒缓液

适用年龄:3岁以上

主要成分:薄荷脑、樟脑、甘草酸二钾

使用方法:每日使用3次左右

不得不说小日子的用户体验做得就是好,这种海绵头的设计使用起来特别方便,抹在红肿处可以清凉止痒,因为含有薄荷脑和樟脑,所以小宝宝不太适用。

8、儿童无比滴止痒液

适用年龄:2岁以上

主要成分:盐酸苯海拉明、泛酰醇

使用方法:涂抹3次左右

无比滴也是比较火的止痒产品了,但是划重点,前面我们说过盐酸苯海拉明不适用2岁以下儿童,所以家长要斟酌一下,小婴儿不建议使用该产品。

它的设计也是比较常见的日式海绵头设计,操作简单效果明显,也有成年人版可以选择。

以上,就是针对宝宝们蚊虫叮咬后的处理和解决方案,希望每个宝宝都能安全快乐度过夏天!

信龙炉甘石洗剂100ml用于急性瘙痒性皮肤病湿疹痱子皮肤瘙痒

¥8起 去购买

恩姆花园舒缓膏15g婴儿新生儿童宝宝蚊虫叮咬舒缓膏0+岁

恩姆花园舒缓膏15g婴儿新生儿童宝宝蚊虫叮咬舒缓膏0+岁

¥46.8起 去购买

boiron宝弘金盏花多效修护膏30g小绿管法国进口儿童蚊虫叮咬温和舒痒

¥72起 去购买

AfterBite儿童防蚊止痒膏20g植萃配方止痒舒缓

AfterBite儿童防蚊止痒膏20g植萃配方止痒舒缓

润本(RUNBEN)儿童舒缓走珠冰露18ml×2支紫草膏蚊虫叮咬消包清凉止痒叮包舒痒

戴·可·思(Dexter)婴儿金盏花沁润舒缓凝露液体紫草膏舒缓不适宝宝清凉剂15g

日本叮叮清凉止痒滚珠液50ml速效止痒舒缓消包消肿全家适用

日本叮叮清凉止痒滚珠液50ml速效止痒舒缓消包消肿全家适用

¥29.6起 去购买

儿童无比滴止痒液40ml婴儿无比滴蚊虫叮咬涂抹清凉止痒液日本进口保税发货

¥42起 去购买

RUNBEN 润本 叮叮植物精油贴

RUNBEN 润本 叮叮植物精油贴

RUNBEN 润本 婴儿洗发沐浴二合一 500ml

RUNBEN 润本 婴儿洗发沐浴二合一 500ml

RUNBEN 润本 海洋精灵系列 叮叮植物精油防护香圈+驱蚊手环

RUNBEN 润本 叮叮舒缓棒 儿童型

RUNBEN 润本 电热蚊香液 经典绿瓶款+加热器

RUNBEN 润本 电热蚊香液 经典绿瓶款+加热器

RUNBEN 润本 叮叮舒缓棒

RUNBEN 润本 叮叮舒缓棒

RUNBEN 润本 蚊香液无味婴儿家用插电式儿童宝宝电蚊香防蚊灭蚊驱蚊液

RUNBEN 润本 植物精油贴精油贴户外学生家用随身贴

RUNBEN 润本 植物精油贴精油贴户外学生家用随身贴

RUNBEN 润本 婴儿全身润肤乳300ml儿童面霜身体乳宝润肤霜补水保湿乳滋润型