不完美但好用——西昊C100人体工学椅

2024-07-01 10:54:13 1点赞 5收藏 1评论

黑白调P1电脑椅用了快一年,槽点实在太多。首先就是海绵坐垫太硬,坐久了感觉离十男九痔迈进了一大步,后来加了张乳胶坐垫,总算屁股不那么难受,但坐垫高了影响靠背的使用(和背部曲线无法贴合)。其次是腰背和颈部支撑差,除非保持正坐姿势,否则腰靠和头枕基本起不了作用。而我自己办公室坐久了,腰椎和颈椎的状态都不好,迫切需要转椅提供良好的支撑,也不习惯一直保持正坐姿势。为了解决问题又买了京东京造的腰靠,效果并不好,腰靠下端容易卡进转移坐垫和靠背之间的缝隙,造成腰靠整体向前倾斜,导致背部无法贴合靠背,头枕也彻底失效,算是得不偿失。另外就是扶手无法调节高度和角度,对一直使用鼠标的右手手腕缺少支撑。而且买坐垫和腰靠的钱加上原先购买P1椅子的,已经五百多了,完全可以选择一款更优秀的人体工学椅,在P1的基础上小修小补实在得不偿失。

今年618痛下决心更换电脑椅,经过对比挑选,最后选定了西昊Doro C100(选择的理由下文展开说)。这款转椅去年双十一京东出现过9XX的低价,今年618活动开始以后不愠不火,价格始终在1239以上。因为是刚需,所以打算就以这个价格购入,没想到6月15日价格突然降到1099,马上下单,后续好评返50加上送50E卡(确认收货10天后送,估计商家怕退货白嫖),实际价格999(算上使用的红包和400元京豆,付款58X)。这价格虽然不是最低,也很满意了。

选购理由

首先说一下为什么选人体工学椅,而不是老板椅(大班椅)或者电竞椅。我买P1之前,就用过老板椅(最早用过西皮的,后来买了真皮)。老板椅宽大舒服,坐的时候头部和背部都有支撑,但缺点也不少。首先是好的椅子价格太贵,我选择的千元以下的老板椅往往在一些方面做了取舍(或者说阉割),真皮座椅只有椅背等少部分和人体接触的地方采用真皮,后面、坐垫下方等处还是使用西皮,不耐用(我的老板椅后面经常和桌子边缘碰撞,才用了一年就撕开一道口子)。其次是腰部以下支撑基本没有,需要自己买腰靠,坐垫也偏硬,同样需要增加额外的软坐垫。最后一条对我来说也很重要,就是透气性差,夏天坐太热太难受。我一般只在晚上睡觉的时候开空调(除非气温达到38度以上),白天坐老板椅一直出汗,自己不舒服,对椅子的寿命也有影响。至于电竞椅,贵的买不起,便宜的采用普通西皮材质,耐用性不好,老板椅的那些缺点一样不少(有些电竞椅配了腰枕,但对腰部的支撑效果不好评判),一开始就没有考虑。

其次是为什么选西昊C100。市面上的人体工学椅不仅品牌多,型号更是数不胜数,价格也天差地别,让人无所适从。我先确定购买京东自营商品,而且是京东配送(部分自营商品标注厂家配送,以前遇到过用德邦物流送家具,要自己去马路边等他们的车),这样就筛除了一大批。因为以前用低端椅子的经历,这次心理价位选择千元左右,这样就可以考虑一些国产品牌的中端型号。作为参考去B站搜人体工学椅相关的选购、评测的视频,在ZDM搜最低价和使用经验。

首先排除了京东销量不错的黑白调,我买过他家的P4 Pro和P1,除了价格实惠,评价都不高。而且从网上评测看,其高端产品(E3 Pro)做工一般,价格也不便宜,再加上售后服务不满意(P4 Pro用了不到三年,气压杆坏了,虽然是自营产品,但售后由厂家负责。结果被客服通知,我买的P4 Pro是老款,只有一年保修,已经过保,他们现在卖的带三年保修的同型号是新款不完美但好用——西昊C100人体工学椅)。

其次排除了网上最近炒得很热的歌德利V1,这款评测视频里面满屏的露骨吹捧让人不放心,而且别家产品的评测视频评论区,也常有几个熟悉的面孔在替V1带节奏。除了“积极”的营销手段,这家V1七代价格偏高,六代和同价位产品相比调节功能最少,实在找不到选它的理由。传统大厂保友的价格有点超过心理价位,而且有些评论说售后不好,也PASS了,没有仔细研究。

最后一个被排除的是京东京造,重点看了他家的Z9Elite 2代和Master。Z9Elite 2代调节功能偏少,感觉定位比西昊C100低一个档位,价格却差不多(999);Master功能齐全,和西昊C300差不多,1499的价格在C100和C300之间,性价比还可以。让我放弃这两款的最直接理由,就是京东京造虽然是京东自己品牌,却都是代工产品,而且京东不加掩饰地将配送和售后服务都推给了代工厂家(好像是恒林),简直和第三方商家一样。

之所以选西昊,主要是销量和口碑还可以,5年质保,而且配送和售后都是京东负责(尤其是售后,用过的都知道京东负责和商家/厂家负责的差别有多大),再加上有符合我心理价位的产品。最后选择C100,而不是更贵的C300,主要还是因为价差(C300贵了500-600),而且二者除了坐垫宽度、网布材质和扶手(3Dv.s.6D)方面的差别,其他区别不大,这些差别不足以让我多付一半的钱。因为家里空间有限,也不需要在座椅上午休,就选择没有脚踏的版本。其实还有永艺等品牌的产品,我没做过研究,这里也不做评价。

以上选购理由都是我的个人观点,仅供参考。一千个人眼中有一千个哈姆雷特,每个人都有自己的选购理由和考量,只要适合自己的需要就是最佳选择。如果附近有线下的门店可以体验,强烈建议值友不管选哪款产品,都先去门店体验过实际感受,再决定买不买。如果门店价格偏贵,可以线下试用线上买。我因为附近没找到西昊的门店,没试过就买还是有些冒险。

外观展示

大件商品选择京东自营的一大好处,就是师傅送货上门,还会提前联系(我现在住的地方,快递要自己去自提点拿,只有京东的一部分大件会送货上门)。又大又沉的一个箱子,光是纸箱和里面的纸盒、塑料就有好几公斤重。为了怕产品出问题影响退货,还得让这个大箱子在家里放一周(送货师傅特意叮嘱的)。

不完美但好用——西昊C100人体工学椅

椅子是拆散的,需要自己安装,散件包裹得挺严实,没有发现损伤。

不完美但好用——西昊C100人体工学椅

全部散件合影,轮子、坐垫、靠背、五星脚、扶手、气压杆、说明书和螺丝/扳手。

不完美但好用——西昊C100人体工学椅

按照说明书一步步安装,过程比较顺利,一个人半个多小时就组装好了。

不完美但好用——西昊C100人体工学椅不完美但好用——西昊C100人体工学椅不完美但好用——西昊C100人体工学椅

座椅下面的线性调节,比起传统的调节杆功能多,位置也方便操作,不过感觉有时候不太灵敏。

使用感受

从收货到现在,已经用了快两周,对C100基本满意(包装箱已经丢了不完美但好用——西昊C100人体工学椅)。先说说优点。

• 黑白调P1最大的区别,就是坐着舒服。网布的坐垫比海绵垫软多了,不再需要额外的坐垫,夏天透气性也好。即使不采用正坐姿势,颈部和腰背也都有支撑,不会悬空。可调节的扶手比固定扶手好用多了

• 调节功能丰富。除了最基础的座椅高低和椅背倾角,底盘可以前后移动,椅背可以上下调节高度,扶手可以调节高度、前后移动和左右倾斜,头枕可以调节倾角、高度等。而且用一个线性开关取代了多根调节杆,用起来更方便

• 性价比高。和更高档次的C300相比,底座、头枕、椅背和腰靠设计基本一致,算得上高端产品的功能下放。和其他品牌的同价位产品相比,调节功能丰富

• 京东自己的售后,未来有保障。这种人体工学椅,最担心的就是使用时间长了,网布会塌陷或者损坏,只要在五年质保期内,就可以联系京东客服维修或更换,比和第三方商家扯皮省心多了

不过C100还远远谈不上完美,槽点也不少。

• 用料一般。不仅网布材质不如C300和其他品牌(弹性就明显不如C300),就连五星脚也是尼龙材质,不是铝合金

• 适用人群有限制。C100的坐垫尺寸偏小,对使用者的身高、体型、重量都有一定的限制。我因为恰好属于适用人群(1米75,60公斤,骨架小),所以没受影响。身高1米80以上或者体形偏胖,很可能不适合

• 虽然调节功能不少,但调节范围有限。比如头枕前后距离调节范围有限,腰靠无法调节(自适应)。扶手名为4D,实则3D(高低、左右、前后),不如6D扶手,尤其是缺少俯仰角度调节,而且长度有点短,同时支撑肘部和手腕有些困难。坐垫的坐深调节距离小(4厘米)

• 部分设计不适合我的要求。自适应腰靠可调范围小,不如可以手动调节高度、倾角和距离的腰靠。椅背向后倾斜的时候,扶手联动后仰,这一功能比较适合将椅背放平午休,但如果只想把椅背稍稍倾斜改善坐姿,联动倾斜的扶手就让人不好操作鼠标(和桌面不能保持水平)

这款西昊Doro C100人体工学椅,使用体验基本满意,加上不错的价格,算是一次满意的购物。如果值友要购买,还是建议到门店实际体验一下,再决定是否购买。现在618大促已经结束,如果不急着买,可以等双十一活动,说不定会有千元以内的好价。