做一颗种子,如同韦娜老师「慢慢长出新的自己」充满能量,温暖又美好

2024-06-11 13:54:11 1点赞 1收藏 2评论

我轻轻合上韦娜老师的新「慢慢长出新的自己」,不禁被她的经历所感动而思绪万千。

这本书写了韦娜老师从辞职到创业一年里的蜕变,描述她在四季更替中体会了困惑、纠结、难过和迷茫,但她凭着毅力、坚韧、努力和奋斗走过了人生这道沟坎。

不被理解、不被认可、不被看到、种种的不被在这一年显得尤为明显。

但这些给她的人生重新开启了新篇章,又踏上新的征途。

生活是公平的,总要人在历经各种艰难困苦后才给予奖励,作为局外人,坐看云淡风轻。

韦娜老师奋斗的精神触动了我,不禁开始询问自己:我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?久久不能平静也找不到合适的答案。

直到读完「慢慢长出新的自己」,我明白了人可以重新建立新的秩序感,可以换个城市,换个工作,换个身份,可以开启新的起点再去感受生活,体验生活。

人生不止有轨道,还有旷野;人生不止是苟且,还有星辰大海。

这本书让我看到了生命历程的美好,不再是一个短篇或一个章节或一个故事,而是一段新旧交替的生命的轨迹。

这段轨迹里孕育着一个希望:一颗种子破土而出,历经风雨,最后成长成一颗茁壮的植物,开花结果。

而这颗种子也是自己的向往,破土发芽开始新的成长。

「慢慢长出新的自己」充满能量,温暖又美好。

人生都经历会有彩虹,更有跌宕起伏的经历,这些才是完整的人生,这些还需要我们主动去创造美好,靠近美好。

人在世上走一遭,兜兜转转如果能回到孩童的状态,那是最美好的梦想:孩童的眼光很真诚,孩童的心中装满了活力,孩童对世界充满好奇。

不由得羡慕女儿,不用在意别人的眼光,还没有更多成功和失败的迷茫,她求知如渴、努力学习。

我更该向女儿学习,保留一份童真,保留一份自己的个性美好。

我们成人却要背负着世俗意义上的标准和原则,不断给自己贴标签:我们看似听话的、成功的、优秀的、勇敢的、坚强的;但没有宽容、耐心、希望和爱的浇灌,灵魂最后不堪一击。

我确确实实需要重新把自己养一遍,撕掉那些固有的旧标签。

要用乐观、勇敢、接纳和包容这些新生命的养料,去呵护滋养那颗破土而出的种子,让她接受变幻莫测的天气洗礼,让她拥抱蝶飞凤舞的美好缠绕。

希望新的自己积极主动去吸收天地之精华,静静的去拥抱自然界的接纳。

一粒种子经过四季,周而复始的成长;人也会有不同的时代和环境,更有不同的生命力。

我要把那些悲伤的、落寞的情绪像种子一样,晒晒太阳接纳他们的存在,把他们变成保护自己的一层战衣,犹如让自己重生慢慢长出新的自己一般。

写在最后:

引用韦娜老师的话:

春生:珍惜野蛮有力的时刻,夏季:盛开本身就是一种治愈; 秋落:热爱每一种生活的真相,冬藏:愿意为漫长付出。

希望我都能如韦娜老师一样,「慢慢长出新的自己」。

《认知觉醒:开启自我改变的原动力》

《认知觉醒:开启自我改变的原动力》

《破局·超越同龄人的思考与行动指南》

《破局·超越同龄人的思考与行动指南》

高效休息法 世界精英这样放松大脑 樊登 童慧琦 战隼 秋叶 壹心理 酷炫脑联合推荐

《如何高效向GPT提问》

《如何高效向GPT提问》

海绵阅读法:如何吸收一本书的精华(人邮普华)

海绵阅读法:如何吸收一本书的精华(人邮普华)

《认知觉醒》

《认知觉醒》

《番茄工作法图解·简单易行的时间管理方法》

《番茄工作法图解·简单易行的时间管理方法》

向前一步(女性工作及领导意志全珍藏版) 谢丽尔·桑德伯格/尼尔·斯科维尔 中信出版社

人人都要学点劳动法

人人都要学点劳动法

心智觉醒:我不介意会发生什么(智元微库)

心智觉醒:我不介意会发生什么(智元微库)

务必尽兴我们穷极一生追求的到底是什么 成功励志书籍人生

务必尽兴我们穷极一生追求的到底是什么 成功励志书籍人生

慢慢长出新的自己

慢慢长出新的自己

自律觉醒(哈佛大学毕业生打造成长飞轮的7种能力) 朱梓橦

自律觉醒(哈佛大学毕业生打造成长飞轮的7种能力) 朱梓橦

费曼学习法+费曼学习法(漫画版)套装共2册(京东) 费曼学习法 漫画版+家长版 共2册

《心:稻盛和夫的一生嘱托》

《心:稻盛和夫的一生嘱托》