高性价比空气净化器横评,看看谁才是真正的性价比之王!

2024-07-03 11:45:16 0点赞 0收藏 0评论

春天和夏天,应该是我们这些鼻炎星人最痛苦的季节。白天有花粉、过敏原撩拨神经;晚上被甲醛、尘螨整得彻夜难眠!空气净化器已经快和空调冰箱一样,成为我们日常生活必备的家电啦~但是买太便宜的怕踩坑,买太贵怕智商税。

高性价比空气净化器横评,看看谁才是真正的性价比之王!

所以本期我们挑选了3款京东排行榜上口碑和销量都比较高的2000价位段的性价比机型。分别是近期话题度很高的小米4 Max、华为自有生态的华为720 1 Pro以及京东金榜的黑马产品树新风T2,看看哪款才是真正的性价比之王。

参数对比

我们知道衡量空气净化器性能有个2个非常重要的指标,CCM和CADR。

高性价比空气净化器横评,看看谁才是真正的性价比之王!

CCM代表滤网的总净化量,CCM值越高,空净能吸收的污染物就越多,滤芯寿命就越长。

高性价比空气净化器横评,看看谁才是真正的性价比之王!

而CADR指的是单位时间内洁净空气的输出量,说白啦比的就是同样时间内谁吐的干净空气更多。

高性价比空气净化器横评,看看谁才是真正的性价比之王!高性价比空气净化器横评,看看谁才是真正的性价比之王!

从官标参数上看,3款空净的CCM等级相同,P4、F4是目前空净CCM最高的等级。CADR方面,小米和华为的标称值是一模一样的,而树新风T2的CADR相比他们都要更高一些,特别是甲醛,700的CADR高出另外两款非常多。

高性价比空气净化器横评,看看谁才是真正的性价比之王!

CADR的大小和空净的风机设计关系紧密。小米和华为使用的都是单风机设计,而树新风则使用了这个价位段非常少见的双风机设计,风扇尺寸还特别大,所以CADR自然要比另外两款要高不少。

高性价比空气净化器横评,看看谁才是真正的性价比之王!

一般情况下,双风机的噪音会比单风机更大一些,但实测结果却刚好相反。毕竟风道、风口设计同样会影响到噪音。小米和华为都是传统的上出风设计,风道比较长、风口也相对较小,树新风则使用了侧方直出,风道较短的同时,风口面积相比另外两款也更大一些,所以噪音控制自然更加优秀。

滤芯

高性价比空气净化器横评,看看谁才是真正的性价比之王!

当然,脏空气吸进来你得留的住才行,净化不彻底就吐出去啦,那肯定也是不行的,所以空净的净化效果最终还是得看滤芯。所以我们拆解对比了一下3款产品的滤芯设计。

高性价比空气净化器横评,看看谁才是真正的性价比之王!

首先是厚度方面,滤芯越厚意味着空气通过的滤网层数也就越多,小米和树新风的厚度接近,都在10cm左右,华为使用的是桶状滤芯,厚度仅有另外两款的一半。

接着我们对滤芯进行了拆解,发现3款空净使用的都是HEPA H13等级的滤网,其中树新风的滤网展开面积达到了夸张的5.8m²,相比另外两款要大了很多。换算成净化面积,小米和华为是96m²,树新风是120m²。

然后是活性炭类型,这也是滤芯中最重要的材料,所有的污染物吸附都得靠它。按照吸附效果排名,碳砖>柱状碳>破碎碳>夹碳布。我们拆解后发现树新风和小米使用的都是效果较好的柱状碳,而华为使用的则是吸附效果稍逊一筹的破碎碳。

高性价比空气净化器横评,看看谁才是真正的性价比之王!

值得一提的是空净不仅要吸收甲醛快,最好还要能分解甲醛。不少入门级的空净只能单纯吸附甲醛,没有分解的能力。一旦活性炭吸收饱和,在温度发生变化或者滤芯破损的时候,这种滤芯可能就会反过来变成释放甲醛的元凶。

高性价比空气净化器横评,看看谁才是真正的性价比之王!

在除醛原理上,树新风和华为的表现更好,滤芯都有分解甲醛的能力,而小米的滤芯虽然活性炭整备重量最高,但是只具备吸附能力,无法做到固化、分解。所以如果是新房除醛,个人更推荐另外两款。

高性价比空气净化器横评,看看谁才是真正的性价比之王!

当然,CADR值、CCM值、滤芯构造都是理论数据对比,空净的净化效果最终还是得看的实际表现。所以我们在封闭的房间里用甲醛溶液测试了一下这3款空气净化器的实际净化效果。经过一段时间的测试,树新风T2在同等时间内将甲醛浓度降低到了最低,效果非常明显;华为720 1 Pro次之,净化效果也不错;而小米4 Max在除醛方面稍显不足,净化效果略逊一筹。

使用成本与购买建议

值得一提的是,小米和树新风都配备了甲醛传感器,并搭配了千分位的甲醛数显。华为虽然除醛效果不错,但是确没有配备甲醛传感器,机器不会因为甲醛状态调整风量,这点有些可惜。如果有除醛需求的话,个人建议,还是自购一个甲醛检测仪搭配使用。甲醛传感器成本还是比较高,这可能也是为什么华为的售价只有1999,相比树新风和小米2499的售价要便宜不少。

高性价比空气净化器横评,看看谁才是真正的性价比之王!

不过空净不是一次性投资的家电产品,后期的使用成本也是开支的大头。小米、华为的换芯成本和换芯周期完全一样,滤芯售价499,日均成本为1.37,5年滤芯使用成本为2500元左右。说实话,小米这个没有甲醛分解能力的滤芯,卖这个价真的是有点略贵啦。树新风的滤芯399,相比另外2款要便宜一些,日均成本1.1,5年滤芯使用成本大约2000元左右,相比另外两款便宜20%左右。

高性价比空气净化器横评,看看谁才是真正的性价比之王!

空净虽然功耗不高,但是和冰箱一样需要持续不间断的运行,所以能耗控制也值得关注。小米和华为的能效比为9.5和8,树新风为11.3,认证等级相比另外两款也要高一级,所以,累计下来的电费理论上也会更便宜一些。

高性价比空气净化器横评,看看谁才是真正的性价比之王!

OK,该聊的差不多聊完啦。综合来看,树新风T2不论是理论参数还是实际性能,表现都非常优秀。我们还综合对比了一下市面上很多的空净产品,发现它不少参数都有越级的表现,相关认证也更全一些。所以个人觉得,树新风T2是三款中综合性价比最高的啊,非常适合需要大面积净化和高效除醛的用户。

华为720 1 Pro综合表现略逊一筹,不过由于其滤芯具备固化甲醛的能力,加上较低的售价,个人觉得如果有华为生态的话,这款产品同样值得入手。小米4 Max我觉得更适合没有太多甲醛治理需求且对米家生态深度依赖的用户,综合性价比相比另外两款要低不少。

最后

高性价比空气净化器横评,看看谁才是真正的性价比之王!

以上就是本期的全部内容啦。这3台热门空净,不知道大家更青睐哪一款呢?欢迎在评论区畅所欲言,那么我是 PPimy 皮米,我们下篇内容再见~

HUAWEI 华为 KJ400F-C400 家用空气净化器 白色

HUAWEI 华为 智能体脂秤3 Pro 全方位体成分报告智能精准家用减脂健康塑形蓝牙Wifi双连接体脂称

T8空气净化器家用宠物卧室除甲醛除菌异味去烟大空间净化机

T8空气净化器家用宠物卧室除甲醛除菌异味去烟大空间净化机

HUAWEI 华为 KJ350F-C350 家用空气净化器

HUAWEI 华为 KJ350F-C350 家用空气净化器

HUAWEI 华为 720 家用空气净化器

HUAWEI 华为 720 家用空气净化器

HUAWEI 华为 C400 家用空气净化器 白色

HUAWEI 华为 C400 家用空气净化器 白色

华为原装智能体脂称秤CH18 CH19 华为体脂称3家用男女电子体重秤

华为电动牙刷成人充电式全自动声波软毛刷震动智能家居美白防水力博得男女情侣套装家庭净齿牙刷

华为电动牙刷智能声波情侣款男女成人儿童学生全自动防水软毛成人男女全自动牙刷pro星钻

HUAWEI 华为 智能体脂秤3 WiFi&蓝牙双连接14项身体数据

HUAWEI 华为 智选沃莱跳绳S2智能无绳重力跳绳计数跳绳小蛮腰手柄儿童运动健身减肥运动塑性学生情侣男女智能健身跳绳

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器