从零到美景,家庭养鱼也能如此惊艳?

2024-09-05 21:36:49 52点赞 43收藏 83评论

家人们最近想养鱼了,家里的鱼缸太小了,还被家里的龟龟占用了,长满了绿苔,鱼缸的选择至关重要,最重要的是我们需要场景,养鱼的美好场景,考察了一圈都是朴实无华大气的鱼缸,但是没有我满意的。

看着锦鲤游的自由自在又想设计的自然一些,锦鲤好大一只我也养不了,作罢。

设计鱼缸

从零到美景,家庭养鱼也能如此惊艳?从零到美景,家庭养鱼也能如此惊艳?从零到美景,家庭养鱼也能如此惊艳?

既然没有我满意的,那我设计鱼缸,有氧运动我在行,把自行车和鱼缸联系在一起,那时有的一看啊,这个设计方案我不满意,这是自行车形状的鱼缸,我要的是自行车在鱼缸里面。

自行车爱好者鱼缸

从零到美景,家庭养鱼也能如此惊艳?

黄沙打底部,用软体仿真珊瑚制造成黄色麦田景象,简单环法第九赛道印象风不就成了。

在就最近比较火的雪山造景我们也可以搞,这个是跟张全蛋学的。

从零到美景,家庭养鱼也能如此惊艳?

第一步:放主石头,可以用一些泡沫或底沙垫高做底部。

第二步:堆出大斜坡整体感,底沙左低右高,搭出远景山峰。

第三步:搭远景从高到低层次,形成连绵群山壮观的感觉。

第四步:丰富层次,用小块的石头搭出中前景小山就好。

另起一缸,我们可以搞一下小草缸,虽然有些稀疏但它还在慢慢成长,我们成长的小缸,目前有点稀疏准备再搞一点莎草,搭配水草泥整起来,如果不用水草泥,可以需要添加根肥跟液肥,还有就是陶粒需要养一段时间养熟,具体的操作本身就很不新手。

养鱼很累,设计也很累,上小猫都爱看的景观设计,这设计我是尽力了,景观还在逐渐改进中,给自己一个舒服的环境。

设计想法就是鱼缸,供氧系统,照射光源,金沙垫底,造景沉木,榕树水培搞起来。

从零到美景,家庭养鱼也能如此惊艳?

沉木的造景效果毋庸置疑,不管是裸缸还是造景缸,只要是加上一块沉木,欣赏效果立马就出来了,看着鱼儿在沉木中穿梭嬉戏,显得格外兴致盎然。

沉木一定要认真选,选对很重要。在放入鱼缸之前,将处理好的沉木浸泡在水中,约2-3周时间,以使沉木内的有机物质逐渐溶解,减少对水质的影响。

阴木:这是最早期的沉木,接近黑褐色,质地紧密,不会腐烂,适合长期在水中使用。

流木:褐色,质地紧密,但使用时间过长可能会软化,适合作为鱼缸造景的一部分。

杜鹃根:色泽金黄,可以沉水,但需要较长时间的浸泡,造型优美,适合作为造景材料。

灵芝木:刚从国外进口的特殊沉木,有自然的两种颜色,不需要水煮或浸泡,也不会褪色,观赏性很强。

成功实现了,搭理起来有点费心,但是我和家人看的是赏心悦目,有一个好景观也是非常放松身心。

总结:

鱼缸造景的想法就是让自己舒服,享受养鱼放松的空间,在养鱼的过程中我也有了诸多尝试,自行车造景养鱼更多是致敬爱好,雪山景色是科技与雪山风光并存,而沉木造景更多是回归生活,制造出全家人都喜爱的景色。

米家(MIJIA)小米米家智能生态鱼缸半年免换水补仓一次三月无忧出差旅行必备

¥379起 去购买

仿真珊瑚鱼缸造景礁石假山躲避屋假珊瑚树鱼缸造景装饰海水缸布景

¥7.80

萌嘟星宠 鱼缸底砂水族箱底沙子细沙黄花色龟缸多肉装饰0.5-1mm 太行黄沙

¥23.90

合金自行车模型摆件越野公路车男孩玩具仿真礼物山地二八大杠单车

¥4.99起 去购买

3M海绵百洁布清洁洗碗巾抹布易吸水厨房家用 抗菌净味百洁布5片装

¥12.90

茨格曼细菌屋滤材水族底滤石英纳米硝化-陶瓷环鱼缸净水过滤材料 细菌屋大号10根

¥31.30

Bessn 鱼缸底砂造景沙石头天然底沙水族箱装饰白沙子鹅卵石陶粒砂小石子

¥4.90

疯狂石头鱼缸溪流底沙子 化妆白砂 大小型微景观水草造景火山石装饰 3斤装【珍珠白底沙】颗粒:4-10mm左右

¥25.00

crazy aquatic plant 疯狂水草 沉木鱼缸沉木造景套餐水族箱草缸生态缸造景材料鱼缸景观装饰品木头树根摆件 (1斤)

¥5.10

燕之雁 鱼缸led观赏灯10W 适合38-50鱼缸 三档变色 水草照明灯 增艳灯 10W(适合38-50cm鱼缸)

¥38.20

松宝(sobo)鱼缸氧气泵增氧泵养鱼氧气泵增氧机充氧机增氧泵充电式 单孔1W 1W单孔充电款【户外使用】

¥59.80

MIJIA 米家 小米家智能生态鱼缸

MIJIA 米家 小米家智能生态鱼缸

MIJIA 米家 小米智能鱼缸 一体整机免装语音遥控半年免换水APP定时喂食水族箱滤芯套装

茨格曼 金鱼缸小型桌面缸PET塑料鱼缸裸缸家用斗鱼生态缸办公室小鱼缸 大号-裸缸带盖(40*26.5*15.5)

萌嘟星宠 鱼缸小型圆形玻璃鱼缸客厅办公室家用懒人乌龟缸生态金鱼缸30款

茨格曼玻璃鱼缸圆形办公桌鱼缸一体缸迷你小鱼缸乌龟玻璃钢小型金鱼缸家 玻璃缸中号【肚径20*高10*口径16cm】

茨格曼 格曼 金鱼缸小型桌面缸PET塑料鱼缸裸缸家用斗鱼生态缸办公室小鱼缸 中号-裸缸带盖(27.5*18*11)

MIJIA 米家 智能鱼缸+画法几何加热棒

MIJIA 米家 智能鱼缸+画法几何加热棒

MIJIA 米家 小米智能鱼缸 半年免换水专业级背滤系统 APP定时喂食水族箱 米家智能鱼缸

茨格曼玻璃鱼缸圆形办公桌鱼缸一体缸迷你小鱼缸乌龟玻璃钢小型金鱼缸家 玻璃鱼缸特大号【肚径30*高14*口径23cm】

茨格曼 金鱼缸小型桌面缸PET塑料鱼缸裸缸家用斗鱼生态缸办公室小鱼缸 特大号-裸缸带盖(40*26.5*29.5)

萌嘟星宠 鱼缸小型圆形玻璃鱼缸客厅办公室家用懒人乌龟缸生态金鱼缸 小号 圆形鱼缸小号

米家智能鱼缸客厅小型家用桌面循环自动喂食超白玻璃生态过滤鱼缸 小米鱼缸+加热棒+(高级造景+河砂)+氧气泵

茨格曼圆柱形鱼缸一体缸办公桌面养鱼缸迷你小型玻璃钢乌龟缸家用金鱼缸 透明 直径15*高20CM

米家智能鱼缸滤芯1+2滤芯半年免换水 米家智能鱼缸过滤

米家智能鱼缸滤芯1+2滤芯半年免换水 米家智能鱼缸过滤

米家小米智能鱼缸 半年免换水专业级背滤系统 APP定时喂食水族箱 鱼缸滤芯

米家智能生态鱼缸 半年免换水专业级背滤系统全色域灯光 APP定时喂食 【超满足套装】轻松养鱼不操心

燕之雁 鱼缸led观赏灯10W 适合38-50鱼缸 三档变色 水草照明灯  增艳灯 10W(适合38-50cm鱼缸)