[评测]宁梵NM20:一步,再向前一步!

2024-10-08 16:03:16 0点赞 0收藏 0评论

自NG系列发布,宁梵成功立足游戏耳机领域,并随着RA系列的铺开,宣告了宁梵在日用耳机领域的强劲实力。然而,从做定制耳机出身、曾着力于专业监听领域,宁梵始终没有忘记自己的初心,在NA时代发布了NM2与NM2+两款专业监听耳机,并与郁乐队合作了金属乐专门的NM2Metal,成为入耳式监听的标杆品牌。

这么多年过去,但凡提及专业用途的入耳式监听耳机,似乎除了NM2并不存在更好的解决方案:干净正确的声音、适宜的价格、良好的佩戴、目的明确的配件、优秀的质感。在成为领域标杆的同时,也变相狙杀了游戏,起码从大邪神的视角看来,此后很难说哪一款专业耳机能够如同NM2系列那样匹配市场需求,如此的令我印象深刻。除非是搭配后续推出的MS42专业耳套。

挑战自己是每一个强者心中的火焰。这一次,宁梵迈出一步,坚实的一步,向前的一步!国际名称更名为NF ACOUS,全新的八分音符LOGO,并推出全新作品:NM20,挥剑向过去的自己发起挑战!

外观设计

开箱依然是宁梵标志性的CD盒设计,简约且典雅,将耳机信息经过设计陈列在外盒之上。

配件和宁梵旗下诸多产品保持一致,除耳机、耳机线、必要纸片之外,选配耳套为宁梵自研的MS42耳套,以及3.5转6.35单端耳机接口,表明NM20的专业用途属性;耳机盒从之前的小圆盒变成了小方盒,拥有更大的存储空间,上方LOGO使用金属件呈现宁梵的全新面貌。

耳机外观最显著的是增加了银色的外圈,表现出经典入耳式耳机的轮廓,视觉表现上更加硬派;半磨砂效果的塑料外壳,隐约透露耳机内部的原件姿态;正面板错落呈现除宁梵标志的吉他拨片设计。这些设计元素部分承袭自NM2,够酷。

NM20的外壳是基于NM2设计有了一些调整。当时为设计NM2,宁梵采集了大量实际佩戴数据,一点一点的调整、测试,最终定版了这款当时拥有最佳佩戴体验的监听耳机。实际体验来说,NM20的佩戴的舒适程度更胜,可见经过几年当中的积累,宁梵拿出了一份很好的答卷。所以我最喜欢宁梵的一点,便是他们不仅仅制造和销售耳机,而且深入了解自己的用户,持续的积累用户体验和反馈,提供解决方案,让自己的产品变得更好。有格调、够专注、持续进步,这便是宁梵给我的印象。

[评测]宁梵NM20:一步,再向前一步![评测]宁梵NM20:一步,再向前一步![评测]宁梵NM20:一步,再向前一步![评测]宁梵NM20:一步,再向前一步!

声音表现

不可否认,专业监听耳机对于声音只有一个诉求,那就是还原的精准度,这一点更多体现在参数表现以及实际使用场景。从这个角度来看,就像大邪神以往强调的那样,我很难从主观方面描述监听耳机的声音表现,对其最高的评价只能是:它事无巨细地反映出来我从音源到所有前端器材的声音效果,令我能够对自己的搭配方案有一个清晰的认识。

另外,在音色上我需要强调一点。我能够听到NM20在空间感构造上拥有更加立体的横向音场和纵深,展现乐器形体更加立体。这个应当是单元技术提升所带来的红利。

在评测过程中有一个小插曲。工作后频繁出差,我手边减少了很多器材的储备,开始在软件层面寻求更加便捷的解决方案来提升在普通器材上的听音体验。评测NM20的伊始,电脑默认开启着杜比音效。我听到了声音空间和结构的混乱,完全无法接受自己听到的东西。寻找了很多原因,包括找朋友借器材、换环境,一圈后才发现是杜比音效的软件问题。后来和老羊大哥聊了,才意识到,真正优质的器材对于声音的失真是非常敏感的,即使在普通器材上提升效果的方案,面对精准的声音还原方案,也会暴露其失真的本质。

此后,我体会到,发烧友眼里的硬件要求并不会因为软件方案的越来越好而减少。软件说到底只是对硬件的辅助和支持,很难说能够喧宾夺主;至少以数字信号的角度,目前还达不到实时生成式的运算程度;而非实时方案,比如国内音乐软件使用算法提升采样率,也会因为生成式算法的黑盒效应而无法提供最为精准的声音表现。

因此,我判断,发烧友对硬件设备和优质音源的诉求仍然没有过时,发烧音响还是那个大家熟悉的发烧音响。

收到NM20的第二天,我看到老羊大哥在朋友圈里分享的视频,是一条破破烂烂的NM2,看起来非常陈旧,泛黄的配件以及胶带固定,很明显,这条NM2陪伴了主人很久,大概自从2021年到现在。可以看出,耳机的主人很爱NM2,无论是专业用途还是日常使用,陪伴并倾注了感情;甫一听说新品NM20的发布,便想是时候让这老伙计休息休息了。

这我不禁感叹,NM2作为一款专业耳机,即使在高强度的使用下多年来仍然保持良好的性能,忠诚且坚持着完成属于自己的任务。诚然,耳机作为消耗品,却始终缠绕着音乐的感情。

NM20是否能成为NM2的继任者,是否能够有着NM2般持续的影响力,大邪神希望这件事情的发生,因为只有持续的活力,才能带来不断的进步,生活的有趣正是来自于此,不是吗?最后,还是要喊出那一句伴随了评测宁梵的口号:宁梵,牛逼!

[评测]宁梵NM20:一步,再向前一步!

宁梵声学NFaudio RA15可换音管音乐耳机 HIFI耳机 监听耳机 游戏耳机 灰色首批100条送带麦type-C线

NFAUDIO宁梵声学RA15入耳有线专业音乐耳机动圈hifi高音质换调音

NFACOUS 宁梵声学NM20入耳式有线专业舞台歌手返听直播小耳返动圈

宁梵声学NFACOUS NM20 扒谱唱作 舞台返听 经典nm2升级力作 粉红色首发送价值199元2米线

LE LE MICTECH 宁梵声学LE MICTECH EVE TWM真无线监听耳机 入耳式超长续航无线耳机 黑色

宁梵声学 NF Audio 宁梵刺客信条:幻景联名RG15 APEX CS:GO 吃鸡耳机 FPS游戏耳机 HIFI耳机 金色

宁梵声学 NF Audio NM2+ 专业监听入耳式发烧HIFI音乐耳机

宁梵声学 NFaudio RA05 安卓耳机

宁梵声学 NFaudio RA05 安卓耳机

宁梵声学 NG3 刺客信条联名款 入耳式动圈有线耳机 深蓝色 3.5mm

宁梵声学 NF Audio NA3 像素风高音质入耳式动圈有线hifi发烧音乐耳机 白色

宁梵声学 NFaudio na2metal 摇滚专属 hifi耳机 郁乐队20周年 扒谱利器

NFAUDIO 宁梵声学 nd12耳机入耳式hifi发烧动圈入耳式耳塞

宁梵声学 NA2+ 入耳式挂耳式动圈降噪有线耳机 曜石黑 3.5mm

宁梵声学 NFaudio耳机蓝牙耳机硅胶套MS42中号 M

宁梵声学 NFaudio耳机蓝牙耳机硅胶套MS42中号 M

宁梵声学NF audio ND12动圈HIFI舞台耳塞 ND12

宁梵声学 NF Audio NM2入耳式监听发烧HIFI音乐耳机 专业舞台监听耳返 烟灰色