江苏一家的“桂花树”,因颜值太高走红,美得如诗如画,太惊艳了

2024-10-01 17:41:16 0点赞 0收藏 0评论

导读:江苏一家的“桂花树”,因颜值太高走红,美的如诗如画,太惊艳了!

“不是人间种,移从月里来。广寒香一点,吹得满山开。”

这首诗是宋代诗人杨万里的《咏桂》,说的是桂花并非凡品,开花的时候,香气便会弥漫整个山野,而且仙气飘飘。

江苏一户人家的桂花树,因为颜值太高走红,美的如诗如画,太惊艳了!

这户人家的桂花树,就种在她家的小院子,每年开花的时候,全家都会沉浸在桂花香里。尤其是风吹来的时候,还会下起桂花雨,落在地上到处都是。

据这户人家说,她家的这棵桂花树,已经有60年左右,从青色的小苗开始,现在已经长成枝繁叶茂,造型别致,很是精美的桂花树了。而且随着年龄增长,桂花树也开花越来越多,越来越美。

她家的这棵桂花是丹桂,花朵比起普通的桂花来说,颜色更加鲜艳,花朵也会更香,落在地上,犹如铺了一层桔黄色地毯,很是好看,也很香的。

曾经有人说,桂花不适合在家种植,因为桂花的桂谐音“鬼”,所以种在家里不吉利。

其实并非如此,因为桂花自古以来就深受人们的喜爱,不管是皇家园林还是官宦人家,再到平民百姓,家里都会种植桂花的。

因为桂花的桂谐音富贵的贵,而且桂花也和玉兰花、海棠花、牡丹花,组合在一起,就成为了“玉堂富贵”,寓意是极好极好的。

家里种植桂花树的优点有哪些?

家里种植桂花树优点有很多,就比如以下这些:

①好看养眼

桂花树的观赏价值很高,家里养一棵特别的养眼,因为它的树形很是优美,再加上枝叶茂密,看上去就有勃勃的生机。到了秋桂花开花的时候,满树的桂花在绿叶的映衬下,很是好看,尤其是当桂花落下来的时候,犹如桂花雨一样,让人看了就觉得特别养眼。

②净化空气

桂花树除了好看养眼以外,净化空气的能力也很好,能够吸收空气中的有害物质,释放出清新的氧气。家里养一棵,不仅能享受森林感觉,而且还能吸收到新鲜的氧气,想想都觉得很舒服。

③开花太香

桂花的香气很是浓郁,只是这种浓郁的味道,不仅不让人感觉到难受,反而是让人觉得特别的舒服,还能让紧张着的情绪得到平复,从而提高人的免疫力。

而且桂花的这种香花,还可以做桂花糕,桂花蜜,桂花酒等,很温补人的,经常食用一些对于人的身体很有好处。

④遮阴纳凉

桂花树生长速度比较快,再加上枝繁叶茂,院中种植一棵,能够遮阴纳凉。尤其是到秋天的时候,坐在桂花树下,看天边云卷云舒,庭前花开花落,也会让人觉得特别惬意。

⑤寓意好

桂花是吉祥、繁荣的象征,再加上谐音富贵的贵,所以很多人都喜欢在家或者门前种植桂花,因此也有了很多关于桂花的俗语,就比如“门前桂花树,门内占贵人”、“院中栽桂花,家中出贵子”等。

如何在家中养好桂花树?

既然桂花树的优点有那么多,那究竟如何养好桂花树?要想养好桂花树并不难,因为桂花树喜欢温暖湿润的环境,也喜欢微酸性的土壤,做好以上这些,就能把桂花树养好。

⑴、环境不够,人为来凑

桂花树原产于南方地区,所以喜欢温暖湿润的环境,这点在南方很容易做到,可是北方要想做到,就需要人为来凑。

就比如说养桂花树的时候,需要作为盆栽来养,因为养在花盆里面,更容易控制温度、湿度,不至于让桂花冬季冻伤,以及空气太过干燥。

就比如说养桂花树的时候,遇到空气干燥的时候,就需要给桂花树以及花盆周围喷水,营造出湿润的小环境。防止桂花出现干叶落叶。

因为到了冬天的时候,当温度在5度的时候,就需要搬到室内养,因为北方冬季温度很低,容易把桂花树冻死。搬到室内就不同了,能够暖暖的过冬,来年继续生长。

⑵、控制土壤,防止黄叶

桂花喜欢微酸性的土壤,就比如松散透气,透水性好的土壤,因为在这样的土壤中,桂花的根系会长的很舒服,也才能根深蒂固枝繁叶茂。

所以养桂花的时候,就需要隔1到2年翻盆换土一次,防止土壤板结,影响桂花根系生长。而且使用的土壤需要是腐殖土、园土、沙,比例是5:3:2。

给桂花换盆换土的时候,还要在土壤中添加1/10的发酵的饼肥,既能让土壤增加肥力,还能让土壤松散透气。饼肥最好是和土壤混合均匀后使用,这样不至于出现烧根的情况。

除了控制土壤以外,还要控制浇水,因为一旦使用碱性水,也会让土壤板结不透气。所以给桂花浇水的时候,就需要使用添加硫酸亚铁的水,每次浇水的时候,在水中添加0.1%的硫酸亚铁,就能防止桂花出现黄叶,也会让土壤松散透气。

雅卉龙柳鲜切枝富贵竹客厅水培绿植物花卉室内盆栽好养活干支雪柳 60厘米高无分叉10棵

京东鲜花 源头直发昆明基地玫瑰花买10枝送10枝共20枝颜色(热卖)

京东鲜花玫瑰10枝+康乃馨10枝+红豆5枝鲜花云南基地源头直发爱人

晒物 龟背竹大型盆栽绿植室内客厅吸甲醛净化空气四季常青大叶水培植物

忻朵 水培天堂鸟盆栽 富贵竹60cm 10颗

忻朵 水培天堂鸟盆栽 富贵竹60cm 10颗

梵花壹木 八方来财盆栽鸭脚木盆栽四季常青

梵花壹木 八方来财盆栽鸭脚木盆栽四季常青

临雅荔枝树苖果树盆栽嫁接水果树苗庭院四季好养 妃子笑1棵90-100cm

花点时间 龙鳞春羽1株 赠广口玻璃瓶

花点时间 龙鳞春羽1株 赠广口玻璃瓶

双盟 绿萝盆栽 110款储水盆10盆

双盟 绿萝盆栽 110款储水盆10盆

京东鲜花云南鲜花基地源头直发玫瑰20枝送六出10枝

京东鲜花云南鲜花基地源头直发玫瑰20枝送六出10枝

京东鲜花玫瑰10枝+康乃馨10枝+六出花10枝鲜花云南基地源头直发

双盟绿萝盆栽除甲醛花卉绿植办公室新房净化空气180加仑4盆装源头直发 ⭐180款加仑自吸水盆【4盆装】

花点时间 自然混合鲜花 隔周收-月度4束-每次2束

花点时间 自然混合鲜花 隔周收-月度4束-每次2束

水养绿植室内水培花卉水养苗 绿萝发财树白掌盆栽桌面水培易成活

JINGDONG 京东 加价购星巴克年卡 年卡一次性直充到账