天猫精灵,恭贺新禧!评测天猫精灵方糖2金砖版智能音箱

2021-02-22 18:22:50 1点赞 0收藏 0评论

首先,感谢张大妈众测君的pick。这款天猫精灵方糖2金砖版智能音箱绝对是今年收到的最好的新年礼物。

天猫精灵方糖2金砖版智能音箱智能闹钟语音助手家用智能机器人168元天猫精选去购买

外观展示

收到的时候,首先就被腰封上的color golden 999.9给吸引了,体现了金砖版的高端大气,也象征着着幸福吉祥。天猫精灵,恭贺新禧!评测天猫精灵方糖2金砖版智能音箱

天猫精灵,恭贺新禧!评测天猫精灵方糖2金砖版智能音箱

拆掉腰封,中间写了恭喜发财的字样。

说实话,现在数码产品已经成为越来越多人年货的首先,这样的设计还是非常讨巧的,自己买着也乐意,送人也有新意。

打开来之后,确实就是一块金砖。

天猫精灵,恭贺新禧!评测天猫精灵方糖2金砖版智能音箱

正面的音箱大气,上档次,尤其是右下角的小纽扣,锃光发亮,凸显不凡。

天猫精灵,恭贺新禧!评测天猫精灵方糖2金砖版智能音箱

顶部的四个按钮也是使用高光电镀技术,看上去很有档次。

天猫精灵,恭贺新禧!评测天猫精灵方糖2金砖版智能音箱

整体看上去,就是一块金砖。但金属的质感,有凸显科技理念,只能说,买就对了。

联网上手

插上电源后,我就迫不及待的下载了“天猫精灵”App,准备联网。

1.添加设备;

2.输入WiFi密码,长按静音键;

3.等到设备连接。

天猫精灵,恭贺新禧!评测天猫精灵方糖2金砖版智能音箱

简单操作,很快就连上网了。

而按按钮的感觉还是比较有弹性的,能给你提供足够的反馈,避免误按。

智能物联

天猫精灵联网之后,我就开始先试验了一下“天猫精灵找队友”。

天猫精灵,恭贺新禧!评测天猫精灵方糖2金砖版智能音箱

作为智能家居的交互入口,目前官方披露数据,天猫精灵可连接的设备超过了2.72亿台,连接品类超过80个,连接平台超过800个,连接的设备型号将近5000个,连接的品牌超过1100个,还有无数的新物种、新的智能设备在天猫精灵这里产生。相较于小米走的封闭生态,天猫精灵通过IoTConnect协议走的是开放路线。所以用户也可以有更多可选空间,你可以选择自己喜欢的品牌实现声控家电的智能生活需求,而不用退而求其次。不过,由于我家里的设备相对来说都比较老,所以基本都不支持直连,如果大家想体验声控智能生活,天猫精灵官方也提供了通过智能插座实现的选择,成本也比较低,一套下来应该也及白八十块钱。

天猫精灵,恭贺新禧!评测天猫精灵方糖2金砖版智能音箱

所以,虽然没有匹配到设备,但回头我试试先用智能插座改造下我家里的一些老旧设备,到时候再发帖跟大家分享我的改造过程,敬请期待。

花样精灵键

接下来,我就在家里放了一下鞭炮。

在方砖上方,分别是静音键、音量减、音量减加,以及以及(可以自定义功能)的精灵键。

天猫精灵,恭贺新禧!评测天猫精灵方糖2金砖版智能音箱

精灵键可以根据情景来设置不同的玩法,支持用户自定义内容,不过天猫精灵方糖2金砖版智能音箱的默认玩法就是放鞭炮。

只需要轻轻按一下精灵键,就能听到天猫精灵方糖2金砖版智能音箱放出噼里啪啦的鞭炮声。热热闹闹的,很像过年的样子。

天猫精灵,恭贺新禧!评测天猫精灵方糖2金砖版智能音箱

像天猫精灵还有一些固定的玩法,比如:

蚂蚁森林——按一下精灵键,让天猫精灵方糖2金砖版智能音箱一键给你收能量;

语音头条——按一下精灵键,让天猫精灵方糖2金砖版智能音箱给你播放早晨新闻。

想要拥有这些功能,只需要打开天猫精灵app,然后点击方糖2-设置-精灵键设置,就可以自定义了。

天猫精灵,恭贺新禧!评测天猫精灵方糖2金砖版智能音箱

像我喜欢听相声,我直接编写执行指令为“播放德云社相声”就可以了。

让宝贝爱上天猫精灵

除了天猫精灵的精灵键,实际上日常操作更多的还是通过语音操作。语音操作方面,天猫精灵方糖2金砖版智能音箱还是反应很迅速的,一些固定搭配足以满足日常需要,比如:

“天猫精灵,早上好”——我测试的时候是晚上,因此天猫精灵友善地提醒我,主人,现在是晚上了,然后第二天早上,我又试了一下,不仅有天气,还有早间新闻,以及歌曲。

“天猫精灵,整点报时”——每到整点就会提醒一下。

援引天猫精灵技能平台的官方数据,截止目前,天猫精灵已经支持超过170万个技能,还是有很多玩法的,这里我就不再一一演示了,用一些博主的话来讲,买一台天猫精灵= 一台蓝牙音箱 + 一个智能闹钟 + 一部百科全书 + 一个计算器 + 一个儿童故事机 + 一台国学机 + 收音机 + 一个天气瓶 + 一台唱戏机 + 语音购物机器人

不过因为收到天猫精灵的时间比较短,所以我使用的功能还比较有限。

当然,我也有我的重度需求,那就是让宝宝听故事。

我首先在天猫精灵App上,绑定了“喜马拉雅”和“凯叔讲故事”。

点击天猫精灵-内容,在右上角有一个我的内容。

天猫精灵,恭贺新禧!评测天猫精灵方糖2金砖版智能音箱

点进去就可以在我的应用里就可以绑定喜马拉雅、蜻蜓FM、凯叔讲故事、樊登读书等。

天猫精灵,恭贺新禧!评测天猫精灵方糖2金砖版智能音箱

在没有天猫精灵之前,我平时都是用喜马拉雅给他放英语口语,儿子喜欢用“凯叔讲故事”听故事,尤其是前一段,儿子特别喜欢用iPad听“凯叔讲故事”里的《西游记》,偶尔还会偷瞄一下屏幕。

现在好了,直接用天猫精灵就可以听睡前故事了,不用担心在枕头边放了一个平板电脑。而且以前还要想着关iPad,现在直接喊一句,“天猫精灵,请关闭”就可以了。

整体评价一下天猫精灵方糖2金砖版智能音箱:

1.外形喜气,尤其适合过年时购买自用火赠送亲朋好友;

2.使用简单,只需要呼唤“天猫精灵”,就可以完成你交代的任务;

3.内容详实,通过绑定喜马拉雅等App,同步收听个人喜欢内容;

4.性价比高,对于想给小朋友买来听听故事,还是不错的选择。