2021-02-09 12:00:00 743点赞 4807收藏 96评论

许多家长会抱怨自己的孩子:

□ 有点声响就分神

□ 做事常常丢三落四

□ 写作业磨磨蹭蹭,边写边玩

□ 一个玩具没玩两分钟,又去干别的事

□ 上课不专心听讲、小动作多、常常东张西望或发呆

这些“小毛病”被冠上“孩子专注力不好”的标签,家长们忧心忡。

那我先问你,有没有干过类似下面这些事?

场景一:

孩子在客厅玩积木,妈妈一会走过去问孩子要不要喝水,一会拿点水果过去喂孩子吃,一会又问孩子要不要尿尿,还老喜欢对孩子指指点点,要这样搭,不要那样搭。

场景二:

一个小男孩正蹲在公园的池塘边看小金鱼,一旁的爸爸不停地催他,“看完了吗,前面有儿童乐园,我们去那里玩吧”。

小男孩不为所动,“爸爸你看,金鱼在吐泡泡呢”。

过了几分钟,爸爸又催他,“走吧,这有什么好看的,抓紧时间回家吃晚饭洛”,小男孩仍然兴奋地指着池塘说,“爸爸快看,小鱼都躲到飘过来的叶子底下乘凉了”……

这两个场景是不是有点眼熟,你或者带孩子的家人是否曾经这样做过?

积木怎么搭,没有对错好坏之分,孩子搭积木是他在探索形状和空间的关系,锻炼手指精细动作。孩子在观察小金鱼,他关心小鱼儿怎么吐泡泡,怎么乘凉,你只关心准点回家吃饭。

孩子对于自己感兴趣的事,是可以保持持久专注的。这种专注力,天生就有,只是大人有意无意破坏了而已,我们得小心翼翼保护孩子最初的专注。

提高专注力还在玩“捡豆子”?这10个新鲜有趣的亲子游戏你玩过几个?专注力对孩子有多重要?

从心理学的角度讲,专注力,又称注意力,是指一个人专心于某一件事物或活动时的心理状态。

心理学家丹尼尔·戈尔曼在他的作品《专注》中,引用了一个研究结论:专注力比起智商对学生成绩的影响更大。

专注力是智力的五个基本因素之一,是记忆力、观察力、想象力、思维力的准备状态,良好的专注力是孩子今后学习的有力保障。

细心观察我们身边的“学霸”,你会发现,他们不一定是最勤奋的,但就是学什么都快,学什么都能学好。原因就在于,学霸比别人专注的时间更长。他们在单位时间内,将学习的效果达到了最大化。

具体到孩子身上:专注力越好,学习效率越高,探索越深入。专注力好的孩子,往往不会三分钟热度,不会轻易受外界干扰,这样的孩子,后劲很足。

所以你明白在孩子小的时候,保护孩子的专注力有多重要了吧,不要让自己“无知的爱”破坏了孩子内在的探索动力。

在孩子专注一件事情的时候,比如他在专心玩积木或者研究玩具时,虽然耽误了全家出门的采购计划,也请耐心的等待几分钟,鼓励孩子持续思考。

蒙台梭利有一句名言:“除非你被邀请,否则尽量不要去打扰”,说的就是这个意思,孩子需要有独立探索的空间和是时间。

提高专注力还在玩“捡豆子”?这10个新鲜有趣的亲子游戏你玩过几个?不同年龄段的专注力时长

不同年龄段的孩子注意力时间长度不同,我们得根据具体情况做引导。强求一个2岁的孩子乖乖坐在桌子前半小时,非常不现实。

小游做了个表格,把不同年龄段的专注时长和家长需要引导的事情概括了一下,供大家参考。

提高专注力还在玩“捡豆子”?这10个新鲜有趣的亲子游戏你玩过几个?(点击图片打开看大图哟)

提高专注力还在玩“捡豆子”?这10个新鲜有趣的亲子游戏你玩过几个?提升孩子专注力的小tips

一方面我们要保护孩子原始的专注探索能力,另一方面也需要有意识的培养加强,提升孩子的专注力,以下一些细节我们可以留意的,比如:

1、鼓励孩子一次只做一件事

人的注意资源是有限的,分配在性质不同的事情上面,会严重消耗注意力的有效性,尤其是孩子的专注力正在发展过程中,同时进行多件事情,会损害专注的有效集中。

所以,让孩子一次只做一件事,比如,吃饭的时候要关掉电视;做作业的时候,不要放音乐;一次只玩一个玩具。

2、引导孩子制定时间计划

引导他们做好时间管理,一是能明确任务,二是能增加时间观念。为目标加个“紧箍咒”之后,有利于增加完成任务时的“专注力”。

3、为孩子创造安静整洁的环境

如果孩子在阅读和写字时,保持室内安静,不被其他噪音打扰;如果孩子在学习写作业,给他一张整洁的书桌,将那些容易吸引人注意的漫画,贴纸,小玩具统统收起来。

提高专注力还在玩“捡豆子”?这10个新鲜有趣的亲子游戏你玩过几个?培养专注力的游戏推荐

孩子嘛,总是喜欢玩的,有没有哪些亲子游戏,又好玩又能无形中培养专注力呢?

很多人推荐“捡豆子”的小游戏,把各种豆子混在一个碗里,让孩子分别挑出来。我带儿子玩过,但娃没玩几分钟就不玩了。

后来琢磨才发现,这个游戏趣味性不够,用时很长,最重要的一点是,要玩好它本身就需要专注力,就像电影《国产凌凌漆》里的桥段,达文西的手电筒,在有光的地方才能亮,没光的地方就不会亮,有些悖论。

这几天小游收集了一些新鲜的,亲测有趣又好玩,我请了表姐家的二宝来帮忙拍摄,剪成了动图分享给大家。

01小球运输队

用一条跳绳绕过凳子脚,搭建成一座桥梁,桥梁下面放几个纸杯。

大人每次在桥梁上放一个乒乓球,让孩子通过调整桥梁的高矮控制乒乓球的速度,最后分开跳绳让乒乓球准确掉到杯子里。

如果孩子还小,可以把杯子换成大一点的篮筐,这样孩子能轻松完成,增加自信心后慢慢再提高难度。

02天外飞纸

大人左右手分别按住两张纸,随机松手让纸张下落,孩子需要快速反应去按住掉下的纸。爸爸妈妈可以左手右手轮流放,也可以同时放,考验孩子的专注力。看起来简单,对孩子来说不容易的哦,你看我们也翻了好几次车。

我们玩的时候因为纸张太轻,松手的时候容易飞起来,孩子不大好抓。后来改用硬一点的纸效果好很多。

03玩具滑梯

准备一些形状各异的小玩具,小汽车、小球、积木、弹珠、小人等都行。用桌子或是纸板垫高形成一个斜面。大人在上方不停的放玩具,孩子在下方用一个小盒子来接。

提高专注力还在玩“捡豆子”?这10个新鲜有趣的亲子游戏你玩过几个?这个游戏玩起来很紧张刺激,你可以同时放几个玩具,并且有意在不同的位置让玩具掉落,孩子玩了一轮还会不停的要求再玩。

如果两两pk那动力更足,比比看谁接到的玩具多,谁就获胜。

玩这个游戏还可以让孩子观察,不同形状的物体下落的速度是不一样的。你可以拿一个大圆球和小圆球同时滚,猜猜看哪个球下落得快?

04节奏大师《布谷鸟》

这个游戏有点像玩节奏大师,跟随音乐让孩子做相应的动作,如果不出错,那将得到一段非常好听的韵律哦。看视频就懂哈。

背景音乐的名字就叫做《布谷鸟》,各大音乐平台都能搜到。孩子需要一边听音乐,一边观察指令,再转换成相应的动作,不专注就容易出错。

05障碍取物

桌子上放几个纸杯,当然,你们也可以放其他东西,积木玩具都行。家长站在孩子后面用两根绳子来回晃动,制造障碍,让孩子看准时机穿过障碍去拿桌子上的东西,不能被绳子碰到哦。

为了增加趣味性和紧张感,可以爸爸和孩子两两pk,记录下每个人取完所有东西的时间,用时短者获胜。

06舒尔特方格

这个游戏之前小游给大家推荐过。

舒尔特方格 (Schulte Grid) 就是在一张纸上画上 1cm*1cm的25 个方格,格子内任意填写上阿拉伯数字 1 ~ 25共 25 个数字。(特别说明一下,下面动图里为了展示效果明显些,我没按要求画1cm*1cm的格子,而是画大了一些。)

玩的时候,让孩子用手指按 1 ~ 25 的顺序依次指出其位置,同时诵读出声,每次玩的时候记录时间,数完 25 个数字所用时间越短,注意力水平越高。

如果孩子小,25个数字没认全,可以从9宫,16宫开始玩,逐步增加难度。

手机里也有不少舒尔特方格的小程序,不介意给孩子看手机的话,也可以在手机上玩,小程序里玩系统会自动帮你计时,大人小孩都可以用它来锻炼专注力。

还可以到淘宝上买舒尔特方格的训练卡片,手掌那么大,有不同难度可选。

07指尖舞蹈

来,左边跟我一起画个龙,在你右边画一道彩虹……哈哈,开个玩笑。不过这个游戏就是需要孩子左右手同时画不同的东西。

在纸上画上两个不同的线条或形状,让孩子用手跟着线条走,这个游戏培养的是专注力的分配,两手兼顾。

08积木在哪里

这个游戏就比较经典了,每个孩子都应该愿意猜。

把一块积木藏在其中一个杯子下,然后快速移动纸杯,最好能眼花缭乱一顿操作,看宝宝还能找出积木在哪不?也可以换过来,让孩子来移动你来猜。

09悬肘打点

这个游戏是锻炼专注力的稳定性的。

在电脑里做出一页空心的圆圈,打印出来,让孩子抬起胳膊肘用笔在圆圈里打点,打得越快,且点点不超出圆圈,专注力就越厉害。

打的点超线、漏打、一个圈里打了2个点等都不符合要求。

我表姐家二宝第一次玩的时候,打完一张纸用了1分多钟,不符合要求的有21个点,玩第二次的时候就进步很多,50秒完成,不符合要求的点减少到7个。玩多了,命中率和时间都会提高。

网上也有打点卡卖,类似这种的,懒得自己动手打印的亲们可以去看看。

10什么不见啦?

这个游戏类似于我们玩找茬/找不同游戏。

在桌子上摆放好一堆小玩意,先让孩子观察记忆,然后转过身去,大人随意取走其中几样,然后让孩子再观察,说出少了哪几个。

孩子在记忆的时候有多专注,记忆力就有多强。

你能看出下面两张图少了什么东西吗?

除了上面介绍的10个小游戏,平常也可以和孩子多玩玩拼图、走迷宫、折纸等游戏,都是可以锻炼孩子专注力的好玩具。

关注我们公众号,进入后台输入关键字“迷宫”,144个分级难度的迷宫已经给你们整理好了,快去领取吧。(是进入公号后台输入,不是留言区那里输入哦)

本文经公众号亲子游戏大全授权发布,原标题:提高专注力还在玩“捡豆子”?这10个新鲜有趣的亲子游戏你玩过几个?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(23-32月龄)

茂信欧金毛玩偶Amangs犬公仔毛绒玩具可爱仿真小狗狗玩偶布娃娃 幸运白狗 40厘米

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(11-16月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(17-22月龄)

好沐音(haomuyin)婴儿早教布书撕不烂可啃咬6-12个月宝宝0-1岁尾巴撕撕书3玩具 动物认知小布书(内置响纸)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(3-8月龄)

孩嘟嘟 早教启智

孩嘟嘟 早教启智

Orff 早教启智

Orff 早教启智

趣然 早教启智

趣然 早教启智

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(7-12月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(21-28月龄)

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 呆呆熊材料包全套含教程

迪登都 早教启智

迪登都 早教启智