新年爆款预定?小不点GYFU三单元同轴头戴耳机首发评测

2021-02-08 22:21:02 2点赞 5收藏 7评论

创作立场声明:全网首发评测。

新年爆款预定?小不点GYFU三单元同轴头戴耳机首发评测

我应该不止一次在我的文章、报道中提及过,我个人对于敢于尝试开发头戴耳机的国产品牌一直是心存敬畏的,不论是从所需的技术实力也好,每一个零部件的高昂开发成本也好,以及对于品牌方在声音修养方面的积累也好,开发头戴式产品所需经历的考验,远远高于随身携带的小耳。说白了,这种不懂什么时候能看见回本的投入,不论是精力还是金钱,都不是一般的厂家敢去挑战的。在2020年农历年的年末,我花了大量的精力去撰写这一篇来自国产厂家小不点的全新、也是他们第一副头戴式耳机产品。

新年爆款预定?小不点GYFU三单元同轴头戴耳机首发评测

这副耳机的名字叫GYFU,老实讲我看到这个名字的时候真的挺头大的,它既不是一个完整的单词,也并不能够很通畅的地去读出来它的每一个字母,所以从传播性的角度来讲还挺吃亏的。这款耳机的最大亮点之一在于它的三单元同轴式架构,同时也拥有非常优秀的做工和设计感。对于小不点这个品牌,它在台式产品的专业背景以及其他方面我在这里就不多介绍了,咱们这篇文章就产品论产品。

老样子,废话不多的开箱环节

新年爆款预定?小不点GYFU三单元同轴头戴耳机首发评测

不得不提一下的是,头戴式耳机的开箱细节设计以及仪式感方面可能并不见得像耳塞那样,有那么多精致小巧的配件可以去搭配,但要真的论“排场”的话,头戴耳机的包装在大气程度上真的不是耳塞产品可以比拟的,本文主人公也是。

新年爆款预定?小不点GYFU三单元同轴头戴耳机首发评测

(图为售价1200元的升级线)

拆开包装后能看到一个非常大的香桃花心木收纳盒,上面定制了产品的logo以及一些slogan,细节做得很到位,同时木盒的配色也与尔基本体的斑马木的颜色相得益彰。原配线的插头在购买时可选,和耳机本体连接的部分是通用性较高的3.5mm插口,其实原线也足够有料声优了,但他们官方所推出的两根升级线,分别是450元和1200元,如果各位预算充足的话我还是非常推荐入手的,能看出来是经过官方精心搭配的,除了线体硬一些没什么槽点。接插件部分设计的挺漂亮、金属质感强烈,甚至美观度高于了实用性,比如,我的红木书桌已经被这玩意儿的分线器磕碰出了好几个口子来了。

新年爆款预定?小不点GYFU三单元同轴头戴耳机首发评测

耳机本体的部分除了转轴以外,几乎没有什么金属件,整体的重量还是非常轻的,佩戴方面即便对于我这种头大+招风耳人来说也有着非常良好的舒适度,它的舒适度并不是通过重力分配什么的去实现的,而是单纯的因为轻、以及耳罩的部分足够柔软。关于耳机头梁伸缩的处理算是有一个槽点,拉伸它的第一下所需要触发的力量比较大,但是一旦触发了以后,会让你收不住力、一下子拉到最大或者最小,在微调方面的手感做的并不是很好。

新年爆款预定?小不点GYFU三单元同轴头戴耳机首发评测

至于耳机整体的设计与美感方面的好坏我就不做评价了,各位反正就着图片自己体会一下就好。我也一直认为好的设计是不用去刻意解说的,毕竟能直观感受到美感的话,说明本身已经是成功的设计。GYFU的整体外形在我看来,是中庸之下也带着一丝沉稳的那种类型,你要说惊艳肯定是谈不上,但总归我认为它没有把时下流行的木质耳机做得太显老气。

新年爆款预定?小不点GYFU三单元同轴头戴耳机首发评测

GYFU使用了一项在头戴式耳机中比较冷门的结构——同轴的三动圈单元。它的主要发声单元是一对50mm的大口径全频动圈单元,除此之外还有一个8毫米的高频单元以及独立低频从动单元,官方宣称目的是能够模拟出音箱上常见的同类型三单元分频结构。这样的三单元结构,其中的两颗从属单元在功能方面与小耳塞中的圈铁结构是完全不一样的,如果非要去类比的话,那么它或许更像是近两年比较热门的声扬静电单元,因为全频单元的发声会占到整个频响的85%~90%,而8毫米的高频单元是从5-6KHz的频率才开始进入工作,低频单元则是去模拟音响中的导气共鸣腔体和纸盆低频单元。所以,真正的主心骨依然是50mm的这个主单元,额外的高低频单元,它们的作用并不是主单元“取长补短”,而更应该称得上是“相得益彰”,起到了对素质与听感的双重增益作用,而且在实际的试听过程中,并没有感觉到衔接方面的违和感。

当然啦,我这个人一般不对厂家所提供的基础资料做过多深入的解读,一直是秉持着耳朵收货的原则,即便是也许GYFU的高低频有有着诸多的优点,我个人也并不能以“听”来判断出他们是否来自于这两颗额外的同轴单元,对声音的评价依然是从整体出发的。如果你认为GYFU所搭载的同轴动圈技术是噱头,我这里不反驳,就是四个字,“您说的对”。

两种风格

新年爆款预定?小不点GYFU三单元同轴头戴耳机首发评测

GYFU的单元有一个8度的倾角,而品牌方在给它设计耳罩的时候也配套搭载了一对有8度倾角的调音耳罩,在使用的时候直接转动耳罩180度,就可以在两种音色模式之间切换。其中一种模式下的声音比较均衡,声场会更大,能量分布也相对均匀一些,另一种模式偏向于中频,本身人声结像会变大、也更靠前一些,总体会更加倾向于流行和小编制的演绎。

下文中的声音描述和搭配,以均衡模式下的声音为参考,线材方面主要基于450元的版本的升级线,也是我认为GYFU性价比最高的声音搭配,原线的声音虽然密度和解析力依然抢眼,但在中频蓬松度和横向声场方面会有不同程度的削弱。

新年爆款预定?小不点GYFU三单元同轴头戴耳机首发评测

GYFU的阻抗为32欧 ,灵敏度105db,32欧这个阻抗其实是绝大部分随身播放器一个最佳指标的负载,所以如果你手头并没有台机的话,那么其实在一些随身播放器上,GYFU也是可以去搭一下的,包括类似蓝蜻蜓或者乐彼W2这种推力大、素质高的小尾巴。在旗舰级播放器中,无论是开启了大耳模式的飞傲M15、乐图的墨菊,凯音的N8,都可以算作是一个不错的搭配,甚至能够媲美低端台机的表现。而使用常规的随身播放器去驱动时,尽管不同播放器都有着各自的搭配缺陷,但是GYFU自身的素质都是非常稳定的,它的基调也不会轻易地被改变——宽松且细腻流畅的高素质声底。作为头戴式动圈来说,如果想要体会它的全部实力,我个人建议你暂时忘掉“好推”这个标签,把自己拥有的最好的前端拿出来推它。

在我开头所提到过的国产品牌去研发头戴式耳机会碰到的困难时,我个人认为最大的难度还是在于,没有一定声音修养和调音积累的品牌,根本不可能去打造出一支优秀的大耳作品。要知道,玩台式系统的这帮用户,他们的听音经验也好、判断力也好也好,其总体的鉴赏能力并不是随身玩家所能够企及的,或者说台式系统玩家的平均HIFI知识积累以及听音观的完善程度必然是远远高于广大随身玩家。这里我也不怕得罪人,毕竟我自己本身也是一个平时更偏向于使用随身器材的用户,所以我往往并不敢对头戴式耳机去下比较绝对的结论。但也正因如此,如果头戴式耳机的品牌方不对这些用户心存敬畏,以为他们好糊弄从而保有侥幸心理的话一定是不会有好下场的,毕竟什么时候咱们听说过头戴式耳机也能割韭菜了(爽哥除外)?

新年爆款预定?小不点GYFU三单元同轴头戴耳机首发评测

同样的,在头戴式耳机的领域中,单纯的去堆料、对素质,必然是很难让人买账的,而GYFU在开声时给我的感觉是,“润素质细无声”。

比如它的密度很高,但是底子却极为宽松,听起来不会有什么压迫感,以及得益于开放式的结构,这种低压迫感不仅是听感上的,也是物理耳压方面的;再比如它的高频非常的细腻华丽,有着堪称漂亮的精致结像和泛音表现,但对亮度的表达比较克制,也很少在搭配过程中出现过量或者失控的情况;比如它的人声富有韵味,有点像是相对克制一些的歌德的感觉,但它的均衡模式下,人声的结像形体感适中、口型合理,不论是听CD还是听现场都有着非常平衡的表现;再比如它的解析力在两到三千价位,绝对堪称惊艳,有着丰富的弱音细节,但是它的颗粒感细腻、解析力强弱有致,闭上眼每一个细节都会自然地消散在空气里,而不会给你有灌耳的感觉。我甚至有点担心这样子的素质呈现方式,在线下试听中会有一些吃亏,它的抓耳不是靠着能量感、密度或者音染之类的,如果一个用户能喜欢上这副耳机,这个喜欢或许会是一个慢热的过程,但听久了以后,这种感觉极为安逸。

新年爆款预定?小不点GYFU三单元同轴头戴耳机首发评测

它虽然不是一个旗舰级别的东西,但是对于大部分曲风来说,我在用GYFU去听的时候,已经不会再去纠结素质的细节是否完全到位了,也再次让我感叹目前这个价位国产耳机的可怕之处。之前两副让我有这样感觉的分别是声迪的黑美人以及和声力的宙斯,而GYFU在另一个维度上也让我对它有了颇高的评价。拿黑美人来说,它作为平板头戴,当年上市的时候是这个价位极为罕见的高解析力、高密度,以及又拥有较良好的前端适配能力的平板耳机,在3999个价位,你几乎找不到比它更好的选择,而和声力的宙斯在应对绝大部分的流行曲目以及小编制曲目时,他的越级能力甚至能达到自身两倍或者三倍价格的产品的程度。

而GYFU的素质,我个人认为和黑美人相比,没有显现出它们价位上的差距,而在总体的杂食度、以及大编制的空间塑造方面,它是明显要比宙斯好一截的,以及我个人也更喜欢GYFU在人声方面的染色。相比之下,宙斯的音色更像拜亚动力,中正、直白、润泽,中频能量感更集中,骨架更稳定,GYFU的音色更像是介于AKG和歌德之间的感觉,声音相对轻盈,飘逸活泼,乐感更加灵动,比宙斯的空间感更好、两端延展也拉得更开一些。

我过去曾经听过好几个版本的GYFU工程机,其中第一次是在年中上海展的时候,GYFU的宽松及韵味感给我留下了很深刻的印象,但那个时候的低频结像会有着明显的缺陷,下潜比较平面,而且结像位置有和中频混起来的感觉。包括当我后面再次听到他的工程机时,这种问题虽然在逐步解被改进,但依然没有做的足够完善。当时他们的负责人告诉我说,这个问题已经尽到了最大的努力去纠正了,言下之意其实透露着一种好像他们已经尽力、但最终依然无计可施的感觉。但没想到正式版的产品在开声的时候,这个低频的问题已经改善完毕,同时它的总体声场表现也有了可闻的进步。

GYFU拥有我心目中理想的声场形态——结像位置稍稍靠上、头部空间舒展,纵深和横向规模没有顾此失彼,形成了一个完整球形的舞台感。同时,改造完毕后的低频,在均衡模式下的表现,下潜是非常充沛的,回弹的行程完整、但又不失速度感。既没有用“拖沓”的方式去营造氛围,也没有砍掉一部分残响去营造出瞬态干净利落的感觉,总体是一种非常健康耐听、且细节丰富的低频表现。而它的低频下潜在人声模式下会有所减少,音色听起来会比均衡模式下稍稍硬一些,同理,此时的声场和高频都有一定程度的衰减,会更加注重中频的表现。

新年爆款预定?小不点GYFU三单元同轴头戴耳机首发评测

GYFU的人声在我看来是这种类型的耳机中非常难得的存在,因为它的底子透明度很高,同时又并没有把音染做得很过分,耳机虽然基调偏暖,但是它的暖也并不能称得上是“热情”,在这个基础之下想要把人声的韵味做好是非常困难的。

GYFU均衡模式下的人声距离不算近,但做到了醇厚细腻、细节丰富,且齿音控制良好,除了极少数live现场以外,不会有明显的刺耳感。它让我回忆起来当年第一次听歌德RS1e的感觉,GYFU的人声在我看来是非常全能且百搭的,但这种百搭不是直白、也不是像GR10那样男女声的染色都往同一个方向靠齐。因为我心目中这个世界上应该是不存在人声适应性完美的耳机的,总会有一定自己的偏向,很多时候,一副耳机兼顾到了抒情类的华语流行,就不能够很好的兼顾活泼靓丽的acg女声;兼顾了Jessie J这样的成熟狂野,就不能兼顾邓丽君这样的似水柔情;兼顾了徐佳莹这样子的甜美清丽,就不能兼顾细川绫子这样子的知性浪漫。但目前听下来,GYFU的人声适应面是极广的,非要去划个界限的话,它演绎抒情类的女声尤为毒人,人声气息的尾音部分带有少许恰到好处的味精,迷人又不发腻。我喜欢用它的人声模式去听CD,均衡模式去听Live现场,最大限度发挥它的音色优势。

关于搭配

新年爆款预定?小不点GYFU三单元同轴头戴耳机首发评测

如果你本身就喜欢GYFU这种略带暖意的宽松音色,那么类似凯音N8这样的旗舰级国砖会最大幅度地强化它的优势,更别谈近期势头火热的C9了,即便是晶体管模式也足够带来让人声爱好者沉沦的润泽感;包括德森瑞的H1,在平衡口的驱动下也能够推出接近台式机那样的声场规模的同时带来极好的细腻度。而如果你希望整体更加中性、器乐的表现更加“劲”一些,当红炸子鸡iFi大菠萝当仁不让,能够进一步强化GYFU的声场和大动态表现,同理,旗舰播放器中的墨菊也会是不错的选择,但代价是会一定程度上削弱GYFU的韵味,声音更加直白、现代一些,目前我个人最喜欢的还是旷世CMA12驱动下的那种类似歌德家的音染、难没有热情到那么“上头”的感觉。

新年爆款预定?小不点GYFU三单元同轴头戴耳机首发评测

GYFU目前是我心目中2-3K价位综合声音素质最好、曲风适应面最广的头戴式耳机,而且表达出了独特的声音个性和克制又可闻的中频音染,并不是无脑堆料或者走所谓的“素质流”路线的产品,得益于它在泛流行人声和大编制/OST方面的双管齐下,这段时间它已经暂时替代宙斯成为了我的主力头戴设备。作为小不点的第一款头戴式产品,它的表现足够有诚意,加上2899元的价格,能不能成为爆款我说不准,但在我心目中已经达到了“超性价比”的水准。