百元4升ITX机箱横评:DIY黑苹果小主机利器,教你避坑小1U电源

2021-02-10 22:23:45 205点赞 735收藏 77评论

今天要给大家带来的是百元内的4L ITX机箱横评,教你如何挑选,避坑小1U电源。

首先,为什么这个机箱一定要4L的呢?而不是2L/3L/6L/7L呢?像酷鱼T40这种机箱看上去觉得比较小了,但是跟4L机箱摆在一起还是能看到大出一圈。这种4L小机箱如果再往小的做的话,就变成2L外置电源的机箱了。

2L外置电源的机箱如果要用ITX主板的话,就需要一个DC-ATX转接板。转接板的品质参差不齐,安全隐患很大,所以我不推荐。当然如果用昂达IPC主板,有标配自带DC插头的话,安全系数会更高。所以这种2L外置电源的机箱,我更加推荐大家直接装IPC的主板就好了。2L外置电源的机箱还有一个缺点,就是外置电源比较大,如果考虑到便携性的话,其实2L的机箱就没有4L的ITX机箱那么小巧了。

还有就是2L外置电源的机箱为什么不能用氮化镓的充电头呢?其实是因为DC-ATX只能用12V电源,一般氮化镓都是宽压自适应的,这样很容易出现安全问题。

00:53

4L机箱的话,还有一个优点,就是可以安装独显。机箱内部加装一块十几厘米的ITX显卡是没有问题,性能可以上一个台阶了,而且可以用小1U电源,只需要带一根线就行,不用像外置电源那种带一块像砖头一样的电源在外面单独出来。

经过我这一段时间的折腾,今天终于把这些市面上买回来的百元左右ITX机箱评测完,拿出来给大家看看了。这种机箱小巧可爱用来替换以前大大的机箱,用起来感觉确实像换了台电脑。

我们先来看看今天的主角——这四款机箱吧。

第一款机箱是大家很熟悉的傻瓜超人K39。网上有很多案例用这个机箱,相当长的一段时间内,在199的价位里,做到了比人家小、好看、全铝合金。而这种独一无二的定位无人能超越。最近这种4L ITX机箱价格战打得很狠。这个机箱我是蹲回来的,99元入手,不包邮,运费花了10几块,偶尔也有促销,现在日常卖159元,促销时是99元。

第二款机箱是素造D19。这个机箱是潮汕地区的一家卖家做的,体积比另外三款大一点。这款机箱现在卖88块钱,刚开始是78元加10元邮费,现在直接卖88元包邮。这个机箱我还花了十块钱定制前置电源按钮,再加了十块钱换了透明的侧板。这款机箱装了RGB扇,看起来还挺不错的。

最后两款机箱呢,一个是M24;另外一个是艾罗拉U1。买之前我不确定这两个机箱是不是同一个代工厂的,但是买回来几乎可以判断是同一个工厂出来的,设计团队都没有换的,或者可能都是使用公模,底下硬盘螺丝位基本上一样的,还有电源键、把手螺丝孔等也是的。

所以,这两个机箱没什么区别,唯一区别的是M24机箱卖99块钱加十几块邮费,或者是买套餐才包邮,另外,M24侧面的图案会宽松、漂亮点;同时M24还有粉色、蓝色等比较时尚的配色。艾罗拉U1的话,是不带把手的,但是它是目前最便宜的4L ITX机箱,现在只需要79块钱包邮。

材质方面,傻瓜超人K39是铝合金的,而其他三个都是磨砂喷漆的铁皮材质。K39的全铝合金优点是摸起来质感更好,看起来更为高端一点,但是铝合金比较软,把侧板和盖板拆开会看到一丢丢变形,装起来后螺丝拧上用起来也可以忽视。其他三个铁皮材质就非常坚硬了,坐上去或者站上去都没什么问题,最大的优点就是便宜,比铝合金便宜几十块。其他三个在观感上的话,M24和艾罗拉U1喷漆更细腻一点,素造D19略显粗糙。

接下来看看机箱的侧面。M24(有蓝色、白色、粉色等三种配色)镂空的图案加上色彩更吸引眼球。素造D19看起来非常沉稳,没有什么特点。傻瓜超人K39与艾罗拉U1只有黑、白两种配色,但是实物看起来还是不错的。

下面转到机箱后面看看。这4款机箱的布局都是如出一辙的,左边是显卡,右边是倒装主板,电源都是在底下。这种布局显卡是可以竖放的,符合我们正常人主机的摆放。

体积大小方面,这四款机箱几乎是一样的,除了素造D19会比较高一点,体积会比其他的大一丢丢,但是素造D19有个好处,它内部里将显卡位置扩大了,虽然压制了CPU风扇、主板的位置,不过一般来说都不会影响到风扇高度,这样的设计也更合理。这四款机箱都是装不了3.5硬盘的,不过不装显卡的话,这四款都可以装几个2.5的硬盘。

颜值方面,傻瓜超人K39是最高的,M24和艾罗拉U1看上去比较中庸一点,喜欢透明盖板的,就要选择素造D19比较划算。如果你想要定制按钮的话,也只能选素造D19。

下面说说小1U电源怎么避坑。我手上这个是酷鱼的300W电源,噪音很大,嘈到我都不愿意用了,这个是我原来酷鱼S3配套的电源,不推荐使用。下面我推荐两款贴牌的公包电源,第一款是傻瓜超人贴牌的,它只是换了个顶盖,其实是台达、衡益的电源。另一款是比较稳的选择,那就是首席玩家全新的官方质保电源。它的功率有250W、300W、400W的,250W和300W的线都是红红绿绿的,400W的线是全黑的。虽然不是什么模组电源,但是有质保,用起来更放心。

下面说说一些有趣的事。我最近也有研究一些2、3L的机箱,这些机箱的电源又要怎么选呢?有一款是傻瓜超人家的2L机箱,电源是内置的。这个电源是山寨的,有个问题就是拷机、负载高时风扇噪音很大,价格只要60。如果做亮机电源或者装机测试的话,这个电源很合适,只有250W,体积也足够小。60块还要什么自行车。

很多人装这种小机箱时,都会有些不顺手,下面给大家科普下拆装机的顺序。首先要装的是显卡的延长线,这条线一般是18.5cm,装完线后才开始装显卡,线需要从顶部绕过来背面,绕过来后需要留位置,不装线先的话,装完主板是绕不过来的。显卡和显卡线装好后,再装电源,最后再装主板,这样就可以了。

总结一下,这些4L小主机真是越玩越有趣。我自己是入手了很多款,再慢慢淘汰掉的。DIY这样一台小机器,可比大主机要更有成就感。当然,小主机也有不少局限性,用不了高性能显卡。目前这种小主机最高的配置是用i7的CPU,不带K的,再加一张17cm的RX5500XT显卡,弄32G的内存,我试装过,位置是刚刚好。4L小主机主要还是适合有一台主力机的用户,毕竟小主机性能有限,而有时可能只是上上网课的学生党,或者码码字的白领一族,这种小主机也是很不错的,但是都需要折腾,毕竟费时间,有兴趣的话可以一起来交流交流。

Antec 安钛克 C8 海景房机箱 白

Antec 安钛克 C8 海景房机箱 白

MSI 微星 MAG PANO M100L PZ WHITE 白刃 白色海景房机箱

JONSBO 乔思伯 Z20黑色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20黑色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20白色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20白色 MATX机箱

安钛克(Antec)星际C8海景房机箱支持E-ATX主板 安钛克(Antec) C8 白色 海景房

SAMA 先马 小朱雀 M-ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 小朱雀 M-ATX机箱 非侧透 黑色

微星白刃/黑刃机箱背插侧透海景房支持360水冷台式电脑主机海景房机箱 MAG PANO M100L 白刃 机箱

MSI 微星 氪金枪3性能版 支持E-ATX主板中塔玻璃侧透机箱

Antec 安钛克 C8 海景房 玻璃侧板 Type-C 支持16CM风扇 40系显卡专属风道 360mm水冷

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

EVESKY 机箱 优惠商品

EVESKY 机箱 优惠商品

七彩虹(Colorful)iGame C23A Ultra W ARGB ATX机箱