成也老罗,败也龙哥——锤子科技正式被雪藏有感

2021-02-10 11:32:52 255点赞 246收藏 206评论

创作立场声明:一点感想

近日据媒体的消息,字节跳动本周会将原先的锤子科技团队并入其教育项目,合并后的硬件团队将着重于教育领域设备的研发,也就意味着坚果手机、TNT显示器等产品正式被雪藏。

听到这个消息,坦白说我的内心毫无波澜成也老罗,败也龙哥——锤子科技正式被雪藏有感 ,一方面是预料之中,另一方面没了老罗,可能意味着这个品牌的灵魂也随之消失了。从这个角度上看,可能在很多关注这件事的网友眼中,2019年初锤子科技被收购之后,锤子和其他任何品牌都并无二致了。

成也老罗,败也龙哥——锤子科技正式被雪藏有感

一家公司的成功自然会有各类传奇的故事,同样一个品牌的没落也会被编排出多个不同的理由,在这方面网络上已经有太多的版本,但作为一个旁观者,我并没有什么内部的信息来判断这些事情的真伪,所以我更倾向从自己理解的角度去谈谈对整个锤子科技发展历程的看法。

成也老罗,败也龙哥——锤子科技正式被雪藏有感

谈到锤子科技,可能大多数人脑海里都会想到罗永浩,这个名字在创立的初期就完完全全和锤子科技绑在了一起,在一定程度上,要比子公司Apple和史蒂夫·乔布斯的连结更加紧密成也老罗,败也龙哥——锤子科技正式被雪藏有感 。我个人初次知道罗永浩还是源自其出道作品“老罗语录”,他在英语培训课上一些有趣的言论被人录音整理之后放在网上,很短的时间就引起极大的关注。所以老罗也常说自己和“芙蓉姐姐”一起出道,成为了互联网的“初代网红”。

成也老罗,败也龙哥——锤子科技正式被雪藏有感

这么多年下来,罗老师的顶流体质确实让人不得不服成也老罗,败也龙哥——锤子科技正式被雪藏有感 ,虽然干哪行哪行就出台相关规定,被网友调侃为“行业冥灯”,但论流量的经久不衰罗老师真没服过别人。著名的“彪悍的人生不需要解释”收到了大量年轻人的追捧,也正是老罗性格中特立独行、不轻易妥协的写照。这样鲜明的个性让网友分为了旗帜鲜明的两个阵营,对立性极强,粉的超粉、黑的黢黑,每次有关于老罗的新闻下面都是一场血雨腥风的骂战成也老罗,败也龙哥——锤子科技正式被雪藏有感 ,甚至连看热闹的人都得被贴上一个标签才能罢休。

成也老罗,败也龙哥——锤子科技正式被雪藏有感

但不论如何,老罗的人气确实也在飙升,经过“老罗语录”、办牛博网、开英语培训学校、巡回演讲、砸冰箱等多个事件的积累之后,终于在2012年4月8日罗永浩正式宣布做智能手机,并在2013年3月27日发布基于安卓(android)的深度定制操作系统——SmartisanOS,可以通过刷机将系统刷入三星I9100等几个机型进行体验。

成也老罗,败也龙哥——锤子科技正式被雪藏有感

从后续分析来看,老罗入局的时机其实已经非常晚了,即便是2012年的数据也表明了当时国产手机市场“群雄割据”的态势,前有联想、华为、酷派、中兴占据主力,后有小米也初具规模,2013年才发布了一个操作系统的锤子科技,理论上应该是很难有所发展的。在这种情况下,锤子科技依然能融资并研发产品,我认为主要有两个原因:

图片源自艾媒咨询图片源自艾媒咨询

第一当然是罗老师出众的个人影响力,这也始终贯穿在锤子手机的整个发展历程中。第二就是SmartisanOS了,我非粉非黑但仍然购买过几款锤子手机,包括T1、M1和坚果 Pro2等,坦白说从T1开始每一代就有各种各样的问题成也老罗,败也龙哥——锤子科技正式被雪藏有感 ,而让我继续购买的不是情怀,正是这个操作系统。时至今日,SmartisanOS仍然是我认为最简洁高效、易用性最强的安卓系统。虽然后续开发的TNT、无限屏等在我看来是点歪了技能树,但大爆炸、闪念胶囊、多分屏互动等习惯之后绝对是好用到爆的功能。

成也老罗,败也龙哥——锤子科技正式被雪藏有感

在锤子OS发布一年两个月后,锤子的第一代产品T1正式发布。即便以当时手机发布的速度来看,这个时间也着实长了一点。主要的原因当然还是老罗错误的估计了发布一款高标准手机所需的准备工作和资金投入,一直在焦头烂额的解决各种问题大大影响了手机的研发时间。次要的原因,我认为则是源于老罗双刃剑一般的性格,追求完美、死抠细节本是好事,但在初期就这么做让本来就不足的研发能力和资金更是雪上加霜。我记得在发布会上,老罗热情洋溢的介绍图标中隐藏的各种细节、机身完美的对称性等方面,台下掌声雷动,但我作为一个普通用户观看时完全没有被触动,就好比一部电影被广大观众认可了之后,深挖其中的彩蛋才有意义,如果在设计时过度着重于这些,难免有些本末倒置的感觉。

成也老罗,败也龙哥——锤子科技正式被雪藏有感

客观评论,就我个人的使用体验而言,T1虽然称不上完美,但总体是一部不错的手机。第一个获得iF国际设计金奖的工业设计、系统的流畅性和易用性、我个人很喜欢的实体按键、以及锤子科技人性化的软件设计都给了我良好的印象。但糟糕的出货速度,初期不稳定的品控和较差的拍照效果,也让不少人对锤子做手机失去了信心。

成也老罗,败也龙哥——锤子科技正式被雪藏有感

T1的产能原因大幅度影响了产品的销售情况,同时恰逢2015年千元机市场蓬勃发展,锤子科技也乘势推出了坚果系列。走低端路线的方式我是比较认可的,因为这样可以让更多人以更低的价格体验到SmartisanOS的优势,增加后期购买旗舰机的可能性,同时也能缓解一定的资金压力,但毕竟受限于成本,从产品的设计和质感上看,我认为这仍是老罗妥协于市场的一款产品。

成也老罗,败也龙哥——锤子科技正式被雪藏有感

后续的T2是我认为最平庸的一款产品,怎么看都是T1的升级版,所以实在也是乏善可陈成也老罗,败也龙哥——锤子科技正式被雪藏有感 。不过接着发布的旗舰M系列我倒是购买了,经过几代产品之后,明显能感觉到老罗开始考虑市场的需求,而不是完全按照自己的想法去做产品了。M系列的旗舰配置、高性价比在市场上的整体表现还是比较理想的,本来该是市场口碑双赢的一款产品,但最终却因为老罗的口无遮拦成了一代“耻辱机”,让大量用户由粉转黑,为后面的衰落埋下了伏笔。

成也老罗,败也龙哥——锤子科技正式被雪藏有感

本次发布会中推出了“大爆炸”和“一步”的功能,这两项功能在使用时没有太大的感觉,但是换了其他品牌手机后却比较怀念,尤其是在后续更新又不断的进行了完善,进一步提升了安卓系统的易用性。

成也老罗,败也龙哥——锤子科技正式被雪藏有感

接下来2017年产品的发布是我认为锤子科技在整个发展历程中最符合市场潮流的阶段,整年都没有旗舰机型,而是接连推出了坚果Pro和坚果Pro2,SmartisanOS+高颜值外观+高性价比极具竞争力,尤其是坚果Pro达到百万以上销量的市场表现除了救锤子科技于水火之外,更是为其吸引了高达十亿以上的新投资。

成也老罗,败也龙哥——锤子科技正式被雪藏有感

可能是拿到投资之前疲于生存,所以产品设计更偏向于销量,但拿到投资之后,给我的感觉是罗老师又回到了设计T1时的状态,铆足劲想要做出一款改变世界的产品成也老罗,败也龙哥——锤子科技正式被雪藏有感 ,这种情况下如果选对了方向,我相信老罗有这个执行力可以做到,但遗憾的是这次的重点不再是手机,而是隐藏在手机中的TNT。

成也老罗,败也龙哥——锤子科技正式被雪藏有感

先说说产品吧,2018年是锤子科技最为声势浩大的一年,4月份发布了一个没有太多创新、销量也平平的坚果3(我到现在也不是很理解这款产品发布的时机和意义),紧接着5月就在鸟巢召开了坚果R1的发布会。这也是锤子科技首次宣布不再使用“锤子”这个充满争议的词汇,全线都采用“坚果”作为其品牌名称。虽然“R”系列取自于单词“Revolution”,但作为手机来看,在我眼中这是一款比较平庸的产品。全部配置都是主流,没有什么短板,但同时我也没觉得比其他竞品有多大的长处。这一年是各大品牌摸索全面屏设计方案最集中的一年,OPPO推出了滑盖的FINDX,VIVO也有升降摄像头的NEX,相比之下R1“美人尖”的设计就非常平庸了。

成也老罗,败也龙哥——锤子科技正式被雪藏有感

而这次发布会的重中之重——TNT,我觉得也完全是老罗偏执观念下的产物。Touch & Talk这个理念,抛开在公共场合说话会很尴尬这个点,最关键的是几乎不具备实用性。用过各类语音输入法的朋友一定知道,识别准确率高是基于日常用语的方面,但大部分人的工作有多少会输入这些呢?另外,通过键盘输入的过程也是一个思考和检查的过程,而只要语音识别准确率到不了100%,我们就不得不再次校对一遍,这样耗费的时间甚至会比直接用键盘输入更旧。在这个系统投入过多的研发成本,导致手机产品本身薄弱失去竞争力的行为无异于舍本逐末,是罗老师偏执之下的一次尝试,却将锤子科技引向了一个死胡同。

成也老罗,败也龙哥——锤子科技正式被雪藏有感

这也成了压垮骆驼的最后一根稻草,2019年初,资金链断裂的锤子科技正式被字节跳动收购。我认为对于字节跳动而言这只是一次小小的尝试,毕竟锤子的名气尚在,也有一定的用户基础,成功可以打入手机市场,失败也没有太大的损失,怎么看都是划算的。被收购之后,锤子科技又陆续发布了两款产品:坚果Pro3中规中矩,仍然主打中端市场;但旗舰机坚果R2则多少有点最后一搏的意味成也老罗,败也龙哥——锤子科技正式被雪藏有感 ,首发定价4499元,比起同档次的小米10还贵了500。

成也老罗,败也龙哥——锤子科技正式被雪藏有感

其实这代R2在设计上仍然留有锤子科技的影子,我尤其喜欢这个白色的“光阴特别版”,光敏材料在阳光下才会显现,既精致又特别。但缺失了老罗的团队,在宣传上明显要差下一截,尽管后期R2的价格直降1500到达了2999元,决定购买的消费者仍然不是很多。最终两款机型在京东加起来的销售量也仅有14万台左右,也就出现了文章开头这一幕了。

成也老罗,败也龙哥——锤子科技正式被雪藏有感

纵观整个锤子科技的发展过程,其实一定程度上也是老罗性格的写照。作为整个公司的灵魂人物,在产品方面有自己独到的想法和见解可以带领整个团队披荆斩棘、奋勇前进;但说一不二、独断专行的特点,如果一旦在方向上判断错误,也会让企业陷入泥沼。同时作为一个企业负责人,日常的口无遮拦、肆无忌惮的攻击友商也无形中为企业发展调高了难度。不过话说回来,如果罗永浩不是这样一个认真而偏执的人,可能也不会拥有那么多的拥趸,也更没有后面这么多的故事了。

就我个人而言,我不认同老罗很多的看法和决策,但还是很佩服他的担当,扛起巨额债务对合伙人、供应商无疑都是坦荡负责的表现。后续凭借强大的话题性,在直播界又做到了全国第四的水平,期间带货小米手机,号称婚庆主持的活都能接,最近又看到代言了传奇手游的广告成也老罗,败也龙哥——锤子科技正式被雪藏有感,这种“赚钱还债不丢人”的态度实实在在的上演了一出《真还传》,也进一步吸引了大量的流量。

成也老罗,败也龙哥——锤子科技正式被雪藏有感

时至今日,我在发文前去看了一下老罗的微博,个人简介依然是“锤子科技CEO”,可能是初心仍未改变。我倒希望有一天他能像采访中所说的一样,挣了足够的钱再把锤子买回来,吸取之前的经验,做出一款真真正正能引领潮流、改变世界的产品成也老罗,败也龙哥——锤子科技正式被雪藏有感 ,不一定非得是手机,没准儿真是一台电脑呢~成也老罗,败也龙哥——锤子科技正式被雪藏有感

成也老罗,败也龙哥——锤子科技正式被雪藏有感

欢迎大家随手点赞,我是普通奶爸,我们下次再见成也老罗,败也龙哥——锤子科技正式被雪藏有感

新浪微博:@普通de奶爸