家用车生产力担当-瑞虎8两个月使用感受

2021-02-12 18:34:45 186点赞 128收藏 224评论

去年底准备换车,考虑到实用性准备买一辆SUV,预算十二三万就在国产里选了,多年的制造业经验告诉我,工业产品销量基数和质量稳定性在一定程度上正相关,所以小众车型就不考虑了,平时开得多所以油耗不能太高,经常跑高速所以动力不能太弱鸡,家用主力用车所以空间不能太小,以上几条需求往市面的热销车型里一套,备选范围基本就出来了,试驾对比过程略去不表,我最终提了瑞虎8 20款1.6T精英五座,算上置换补贴,全款11.3W落地。

--------------------外观内饰--------------------

前脸设计一般,不如走大嘴路线的车型惊艳,侧面和车尾还可以,视觉上挺敦实。4.7×1.86米的长宽刚刚好,只比一辆紧凑型车稍大,停车并不困难,车内座位和后备箱空间都很大,有刚需的值友建议去店里试一下,不会失望的,年前走亲访友塞了一车的年货,运力比轿车强得多。

家用车生产力担当-瑞虎8两个月使用感受

内饰挺好看的,这几年的新车设计水品普遍有提高,平价就能享受到青春版豪车内饰了家用车生产力担当-瑞虎8两个月使用感受,车内没什么明显异味,只有一股淡淡的皮革味,开一会外循环就什么都闻不到了。

家用车生产力担当-瑞虎8两个月使用感受

--------------------配置--------------------

精英版配置挺丰富,常用到的有液晶仪表,LED自动大灯,后雷达,360倒车影像,氛围灯,座椅加热,电动尾门,自动雨刷,分区自动空调,车机支持手机映射,下半年生产的车还配备自动启停系统,配置足够我用了,想要联网和辅助驾驶功能的可以添几千块上豪华版。不太爽的一点是取消了副驾驶无钥匙开关,锁车只能按主驾把手或者掏钥匙,有时候会不方便。车机里还能设置一个自动解锁和锁车的功能,但和我的使用习惯不一致,被我关了。

--------------------动力油耗--------------------

奇瑞这台发动机号称国产最强1.6T,197马力290牛米,搭配格特拉克的七速湿式双离合,官方百公里加速时间8.9s,实际开下来,除了起步时有点笨重,其他时间动力很充沛,主观感受相比其他的备选车型要好一些。

油耗方面我每次加油都使用小熊记录,两个月开了三千多公里,实测综合油耗8.47,对比表显油耗高一些,我猜是表显不记录怠速油耗的原因。其中跑高速比较多那箱油耗6.4,跑市内比较多那箱油耗9.3,其余时间郊区上下班,单程稳定35分钟开20公里,均速34公里/小时。

这个油耗也小熊显示的车型实际报告8.8接近,对比其他备选车型报告(CS75plus1.5T 9.6 / 博越PRO1.8T 9.9 / 宋pro 1.5T 10)可以看出,奇瑞这套动力总成的油耗是最低的。

家用车生产力担当-瑞虎8两个月使用感受

--------------------综合驾驶感受--------------------

这套动力总成我认为相当超值,加速超车什么的没压力,前后排座椅都非常软很舒服,隔音算及格水平,发动机噪音很小但是路噪比较大,在高速上很明显。悬挂整体偏硬,开平路还好,压井盖过减速带时候硬邦邦的,没有高级感。另外如果非常仔细的感受,怠速时(P/N档)方向盘是有轻微震动的。结合它的价位,我愿意给一个综合感受优秀,毕竟开平路时候多,充沛的动力+舒适的座椅对我更重要,如果改款车型能在隔音和底盘上再下点功夫,就更均衡了。

--------------------槽点&总结--------------------

用车过程中还发现以下几个槽点必须得提一下:

1.副驾没有无钥匙进入功能。把手上还有凹陷,但是按了没反应,原来是内部的传感器被阉割了,想象一下你从菜鸟取了几个包裹放在副驾,到家停完车先到另一边拿包裹,然后再掏钥匙或者回主驾锁车的场景,是不是很麻烦家用车生产力担当-瑞虎8两个月使用感受我隔几天就得来一遍

2.大灯照射宽度不够,这一点几个论坛上的车主都在抱怨,我下班时会经过一段没有路灯的小路,感受挺明显,左侧和右侧大灯照不到,拐弯时要仔细观察,确认没人再开,同样的路家里另一辆标致308就没这个问题,对比了一下照射范围确实比瑞虎宽不少。

借用其他车友的图,红圈就是照不到的地方借用其他车友的图,红圈就是照不到的地方

3.电动尾门都配了,却没配踢腿开门的功能。还是一个传感器就能解决的事,自己改又要拆饰板又要打孔麻烦得很,抱满年货腾不出手按开关的经历,大家最近没少体验吧。

4.低速控制逻辑还需完善。低速跟车时偶尔会出现轻踩刹车,速度降低到快停下时又会突然往前窜一下,有点像动力断开又突然联接上的感觉,幅度不大,但是会吓驾驶员一跳。

5.油箱仅有51升,就算榨到一滴都没有了,按8.5的油耗算也只能跑六百公里,每次跑五百多点就提示补充燃油,这个油箱容积对于一台定位中型SUV的车来说实在太拉跨,家里那台小标致的油箱都比它大。

总结一下,瑞虎8尽管有一些不足和槽点,但还远没到无法接受的程度,这个价位的suv无法面面俱到也可以理解,相比之下它的优点更突出,作为家庭用车的生产力担当是完全能胜任的。至于质量稳定性还需要时间来考验。

作为理工直男,原马自达车主,我对一些踏踏实实搞研发的品牌有先天的好感,奇瑞近些年没爆过负面新闻,也不像某些品牌营销在起名的道路上放飞自我,直觉告诉我这个品牌可以一试,希望它未来不要让我失望。

文章看完了,各位不要吝啬手中的碎银子,尽管砸过来吧家用车生产力担当-瑞虎8两个月使用感受

• 20款瑞虎8豪华版7座 钛金灰路过,13.5万落地……楼主这价格太好了 !
    地盘是真硬,隔音真不行,开不出楼主这油耗! [喜极而泣]

我不怎么往拥堵地方开,平时出门都先查路况,所以综合油耗低一些

我1000公里以前,11.5的油耗。
    目前2000公里,智云互联显示10.3主要城里跑,终于降下来了。
    抛开路况均速谈油耗,都不太好

• 落地多少呀

算置换补贴11.3w

我七座增购自精13落地,太贵了,讲不下来啊,刚需就入了

• 老标致的油箱都很大,307两厢车不大吧,油箱有60升,b级车水平

对呀 世嘉一箱油 我长途敢跑八百多公里才找加油站

我家是老款308,跑700+才亮灯是常事,瑞虎的油箱确实小,估计是为了节省成本或者消耗订单,和某些小车型共用油箱规格了

• 马自达车主都是换cx5

丰俭由人吧

Cx5那弱鸡动力有意思吗?

• 为啥不换8plus呢

考虑到实用为主,还是提了性价比更高的8

我是19虎8豪华,有点后悔了,买早了 [喜极而泣]

• 每次看到价钱,首批1.6车主心里都暴击。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

早买早享受,晚买有折扣,要想开点

我18款1.5和你比,我更被暴击了。

• 你这价格可以买豪华7坐上路了。。。全配自动落锁吧,你站旁边就自己解锁上锁了,不需要按门上按钮。我的19款手动乞丐。

11.3是落地价,豪华版可下不来。
    自动落锁精英版也有,但是我用不习惯,钥匙平时揣兜里,下车转到副驾取个东西,就自动锁车/解锁一次,有时候从车旁边走过,并没想开车门,它也自动解锁...后来被我关了

自动解锁功能还是挺方便的,可以试试使用一段时间。另外尾箱不是有感应开锁吗?带着钥匙站在尾箱旁边等几秒会自动打开尾箱。

• 有没有和星途对比过?

这个比星途肯定还是差了一个级别的。

超预算的车一律没看,不是有句老话么,三千预算进卡吧,四路泰坦抱回家。我怕最后提个库里南回来 [傻笑]

• 个人综合趋势判断,国产车还需要两三年才能彻底把地盘,发动机变速箱配合,油耗,隔音,耐久度,保养维修便利性这些提上来。我选择再等等,等我一年后落户买房了再买车 [喜极而泣]

现在车三年一改款,五年一换代

只要两三年?

• 16年第一批虎七,手动1.5T,除了一开始因为配套厂家的原因,免费换过两根前减震之外,到现在没有任何毛病,保养都没花过钱(免费十二次基础保养),省心的很。我感觉奇瑞造车是用心的,技术也是过硬的,只是营销差,前几年多品牌战略有点像狗熊掰棒子,耗费了不少资源效果不好。不过这几年,明显看到营销有起色,产品线也理顺了,逐渐再发力,走上了越来越好的轨迹。祝福国产车吧。

同事的吉利SUV开了5年除了轮胎也啥也没换过,感觉这几年质量上来了。

当时也是和博越同时的。还是选择了奇瑞。祝愿国产车越来越好。

• 年前去车展跟4s店看了几款车,瑞虎8plus展车基本没啥味道,其他的都不行,包括试驾GLB也是浓浓的新车味

• 都是和苹果那群纸张 学的 。动不动生产力 动不动黑科技。 贻笑大方 连个pad都能是生产力,那叫玩具 要说也是生产工具。

• 瑞虎8plus豪享版在开,三个多月了,五千多公里,总体来说还算满意。

哪里的?落地多少?吉利豪越和8p在纠结哪个质量好

佛山,落地15W,7座豪享,3K增购,5K农村户口,2K佛山补贴,算14W。

• 对国产车没偏见,但是就怕又便宜,又当拖拉机用,坏了又说国产。

[观察] 这就是日常 我有个同事12年买了台H6 洗车靠老天 天天加私油 保养不按时 问题一大堆 去年他受不了了卖了 现在买了台轩逸当宝供着 天天骂国产

哈哈哈哈,我周围没这样的,但是猜就知道。

• 自动豪华版落地12.4,坐标郑州,五万两年无息无手续费分期,已用车快半年,尼玛真香!还有人说买个朗逸,买个轩逸吧,耐用,省油,坐车里转两圈,自己开了开,问了问油耗,问了问价钱,全闭嘴了,哈哈!

估计开的时候,没走搓板路,没过大坑或者减速带。 每次30以上过大坑或者减速带,都感觉发动机要掉了……

不好意思,每天走高速去上班,高速下口有震荡带,ETC车道前面五十米就有减速带,没感觉有啥问题!另外,回老家的时候那路可烂的多了,妥妥的。

• 写得真好 点个赞👍

• 不错的车,恭喜。

• 奇瑞的车还有很长的路要走

• 觉得是不是因为SUV重心高,所以减震都硬啊,同样一个坑以前轿车没感觉,现在逛逛的。买的没有卖的精,车都各有利弊,自己满意才是最好。

不硬点的话支撑不够会更晃

以前一直用浙川的避震,现在改用万都的好很多,底盘和发动机的底子还是有的,应该是输在内部管理上……

• 减震是真的硬,但是问了修车店,其实硬也硬不到哪去,价位在这,好点的也好的有限。胎噪真的简直了,我都想换轮胎了,一算要两三千……算了我还是忍了吧……

这价位就没有不硬的。十万块想啥呢