在九龙坡与渝中区之间:重庆最高端的渝州宾馆,到底属于哪个区?

2020-07-21 17:48:57 2点赞 2收藏 1评论

渝中区,幅员面积23.71平方千米,常住人口66万,不管是从经济还是从文化的角度看,都是重庆市当之无愧的中心。九龙坡区,幅员面积423平方千米,相当于18个渝中区,常住人口122万,渝中区的2倍。

渝中区与九龙坡区接壤,边界线大约长7.3公里,要是将重庆主城区的地图对折,就能发现这7.3公里与重庆主城的中轴线十分接近。

与许许多多的人一样,我每天都得跨越九龙坡区的边境到渝中区来上班,却从未注意过两区交界,到底是在哪一个瞬间。

毕竟这两个区近年各有发展,我对它们的交界处会是一副什么风景,还是很好奇的。

但从地图上看,九龙坡区与渝中区恰好会在大坪正街上分界。

于是从龙湖时代天街出发,过街,来到重庆长航医院的一侧——这里多低矮的店铺,更容易确认自己所在的位置。

长航医院旁边就是石油路社区的卫生服务中心,我们现在还在渝中区。

从卫生站往前走几分钟就到了江峡大厦,门牌上写,这里是大坪正街162号。

大坪虽然以其“广大而平阔”而得名,但这幢建筑还是蛮有“山城风情”的。

比方说进入社区需要经过空中悬廊,打开小区门就是三楼。

离开江峡大厦没几步,我就来到了地图上所标示的渝中区-九龙坡区的分界点——当然不是指这个“公共厕所”(公共厕所是渝中区的)而是在街道的对面。

有一个很有趣的事实是,渝州宾馆虽然被九龙坡区与渝中区的分界线所穿越,但从地址上,它还是属于渝中区的——也许是因为其北门还在渝中区的境内吧?

再往前走就是渝州路了,我曾经以为大坪正街与渝州路路牌变换的地点就是渝中区与九龙坡区的交界——但是我错了。

街道对面虽然已经属于九龙坡歇台子,但站在道路的北侧,我们还需要多走几步。

跨过一条小街,渝州路开始以一连串颇具个性的个体户店铺来欢送我们离开渝中:

经营容容洗衣的是一位老大爷,不知道已经在这儿洗了多少年衣服,熨台锈迹斑斑,滚筒洗衣机的表面也染了一层黄。店前贴了一张纸:只收现金。

容容洗衣的隔壁是理发店,早早地就拉了卷帘门。

理发店的旁边是鑫鑫门窗不锈钢,店里没人,但卷帘门却拉了一小半。

附近的小商户们都聚集在一家名叫“专加工棉絮”的小店前,以闲谈结束一天的工作。

走在这里,你完全可以想象在时代天街建成之前,这条街是如何满足居民们的生活需求。

这里时代感浓郁,街景趣味十足,拍照也很好看。

继续往前走,当你看到这个标志时就到了九龙坡。这里距离歇台子地铁站1出口只有几步之遥。

不知道是不是我的错觉,虽然才离开刚刚的店铺不过几百米,可四周的气氛已完全变了——九龙坡区的歇台子虽然也挺旧的,但这种旧里却少了点令人兴趣盎然的东西。

其实再往虎歇路方向走,我们还能找到其与渝中区金银湾街道的交界。

在这里,你会更明显地体会到九龙坡区与渝中区的气质差别——不是说九龙坡区不好,相反的,它比未经改建的渝中更适宜生活,但就是因为太适应生活,也在一定程度上丧失了自己的特点。

九龙坡区

渝中区

当然,前文中我们也曾提到 ,渝中区与九龙坡区的交界一共有7.2公里,你也可以在自己的活动范围内,在其他路段找找渝中区与九龙坡区的交界,近距离观察一回渝中与九龙坡的“风格差异”。