这是属于老重庆们的记忆:听他们讲讲,关于山城缆车的故事

2020-07-18 19:25:08 1点赞 4收藏 0评论

说起重庆城最有特色的交通工具,那肯定是著名的轨道交通和长江索道了。

这是属于老重庆们的记忆:听他们讲讲,关于山城缆车的故事

但在老重庆人的记忆里,轮渡和缆车才是最有意思的。

随着时代的发展,重庆这座山水之城中间架起了许多桥梁,因此地铁、单轨都可以跨江了。

轮渡不仅慢,安全系数还低,逐渐就被取代了,现在只剩下几班还在运营。

这是属于老重庆们的记忆:听他们讲讲,关于山城缆车的故事

而缆车,位于重庆主城的均已被荒废,唯有长寿缆车在不久前得到修复,现在可以免费乘坐。

前段时间,游品到白象街去竟然找到了原来的望龙门缆车遗址,虽然周围的环境大变样,缆车的痕迹却仍旧清晰可见。

这是属于老重庆们的记忆:听他们讲讲,关于山城缆车的故事

可惜游品太年轻,还没学会走路,望龙门缆车就停运了。

站在缆车的轨道上,遥望重庆长江索道,我只希望这里永远别被发现

没想到这篇文章勾起了许多老重庆们的回忆,收到了许多有趣的评论,我们一起来听听他们的故事,感受一下当年的望龙门缆车吧!

@小幺爸:

望龙门缆车,儿时的记忆,童年的欢乐,下行记得好像是一分钱,上行是二分钱,到站后一边下车,另一边上车。

当时父母的工资符合那个时代的标准,没有多余的钱让小孩去乘坐玩耍。为了多坐几趟,玩个开心,就只有买了上行或者下行的票后,混在人群里,躲着不下车,这样偷票就可多坐几次……哈哈哈哈!

在记忆中,记得重庆还有朝天门缆车和储奇门缆车……找个时间去看看。往事如风,很多事物已不在了,但曾经经历过的,都铭刻在心!

@直击:

我是70后出生的,在八十年代从上新街去解放碑进城的必经之路,先从龙门浩缆车下去,再坐龙门浩到望龙门的轮渡过河。

在望龙门河边下船后,爬一串台阶坐望龙门缆车上去,那个地方现在都还在,然后从西三街经人民公园,新华路到解放碑!

@25楼养的牛:

小时候我就住在解放东路37号,奶奶是轮渡公司的,经常带我去坐缆车,不要钱的。

坐到河边去吃一碗豆腐脑,好开心,感觉那时候是很幸福的。

现在看见这些照片虽然无法还原当时的情景,但还是勾起了我的儿时回忆,记忆有点模糊但又好像离我很近。

@石油人38:

这真是童年回忆。我原来住在白象街二五巷,天天经过缆车站,夏天晚上翻墙去缆车上玩,想起真的是难忘呀。

@猪肉伍:

我小时候坐勒条缆车,最喜欢看旁边的房子,然后想象他们的生活。

刚才看到旁边是楼房了,以前全是平房,哎,感觉眼睛水要出来了。

这是属于老重庆们的记忆:听他们讲讲,关于山城缆车的故事

听了他们的述说,我仿佛能够想象出那些鲜活的画面,望龙门缆车对于老重庆人的生活是如此的重要。

当然,我们不仅要回忆过去,更要放眼当下,展望未来。

所以,也有网友提出应该把缆车重新修复,打造成一个景点,让游客们感受到更多方面的重庆。

@重庆钝刀:

我现在还住在这旁边白象居,经常过那个门下到滨江路!

缆车么,如果能恢复再挂上个中国最早客运缆车的牌子,便又多了个打卡的地方。

@3无产品:

应该借索道的热度,恢复这缆车和轮渡,卖套票让游客1小时体验“海陆空”。

而且三种交通工具,相互都能看见,甚至可以出现在一张照片里。

这是属于老重庆们的记忆:听他们讲讲,关于山城缆车的故事

缆车极具山城特色,就这样荒废确实可惜,但修复也没有说起来那样的轻松。

在2018年,相关部门在对来福士的修建进展进行报道时,就说到了对朝天门缆车的重建工作:“朝天门缆车进入铺轨阶段,(2018)年底完工,与来福士广场同时投用”。

到如今,我们也未曾见到朝天门缆车的新面貌,依然是荒废的状态。

这是属于老重庆们的记忆:听他们讲讲,关于山城缆车的故事

而望龙门缆车的下行区域已经被完全堵死,要是非要修复,工程量一定是巨大的,并且还会影响到周围的居民以及滨江路的交通。

所以,缆车修复的可行性是极小的,但像望龙门缆车遗址这样毫无保护措施的行为,游品只能表示遗憾了。

这是属于老重庆们的记忆:听他们讲讲,关于山城缆车的故事

我作为90后,真的非常庆幸小时候父母带我去坐过几次朝天门缆车。

不知道坐过缆车的你们,现在都多少岁了呢?