好受益!这8部高分奥斯卡动画短片居然深藏着那么多“与娃的相处之道”!

2020-07-15 10:16:36 494点赞 3109收藏 164评论

上个周末给大家分享了既能给人带来海量知识,又能让人很过瘾的有关星球的纪录片,很多妈妈说时间有点长,有些是全英文的,看起来不容易。

嗯,今天趁着奥斯卡奖最新出炉,整理了一批时长几分钟的奥斯卡提名和获奖的优质动画短片,抽空咱们和娃一起看一下。尤其对于平时没啥时间看育儿书的爸妈而言,这些动画片的角度很特别,有很多和娃的相处之道,比如不要给娃贴标签、要懂得放手……会带给我们很多的思考;而对于娃儿们来说感受和感悟都可以很深,我们很多想跟娃念叨的道理都可以通过几分钟的短片传递给娃,比如家有娃不爱看绘本咋办,孩子很担心、不敢尝试新事物咋办……让娃看看短片,效果出奇得好。

大家根据各自的需求挑选着看也可以,也因为都只有几分钟,所以大家完全不用担心娃看屏幕的时间,平时抽空就和娃看了,大家都很受益~

01、《冲破天际》 不放弃梦想

《冲破天际》是获得2019年奥斯卡提名奖的,作为一部国产动画片能有这样的成绩真的蛮棒。这部短片在获得奥斯卡提名之前,就已经横扫了全球范围内近50个动画大奖!

这个动画妈妈可以告诉孩子为了自己的梦想不管遇到什么困难都要一直努力坚持下去,作为父母也会是他们前进路上坚强的后盾。

Luna从小a就梦想当宇航员,父亲是位鞋匠,虽然收入不高,但始终默默地支持着女儿的梦想,给她买有相关图案的书包,生日蛋糕上也是火箭的图案,而且还收到了父亲送给自己心仪已久的礼物——1双航天靴。

晚上鞋店关门后还会在头上套一个大纸箱和女儿玩飞行员的小游戏。给她的房间布置成星空,给Luna讲关于宇宙的睡前故事。

在父亲的爱护下,Luna渐渐长大,她始终没有忘记想要成为宇航员的梦想。

但是梦想的道路并没有一帆风顺。文化成绩屡屡落后,体能测试也没有达标↓

投递宇航员的资料也被拒绝落选了,Luna的喜怒哀乐父亲都看在眼里,默默帮她修补好每次穿坏的鞋子。

Luna无法接受一次次的失败,垂头丧气,但是祸不单行,父亲的意外离世又给了她一次重击。她撕掉了贴在墙上多年的航天海报,孤零零地蜷缩在床上痛哭。

后来无意间看见父亲留下的一个盒子,打开看到里面都是自己曾经穿坏了的鞋子被父亲修补好整齐放着,还有小时候,送给自己的航天靴。

Luna决定重新振作起来,开始更加努力学习,功夫不负有心人,她终于拿到了文化课拿到了好成绩,体能测试也顺利通过了↓

并如愿收到了航天局的offer。

当第一次作为宇航员踏上太空的时候,她仿佛又回到了那个穿着太空靴与爸爸欢笑嬉戏的童年时光。

在追梦的过程中,正因为父亲对Luna梦想的默默支持,Luna自身的不放弃才会梦想成真。它告诉我们,我们在为孩子做的一切都是积累,你不知道哪一天它会触动到孩子,但只要我们要坚持就好,我们一定要相信这些终究是有意义的。

02、《Bilby》因为爱你,不惧冒险

《Bilby》也是获得这次91界奥斯卡提名奖。温暖又治愈系~

动画讲述的是一个爱和守护的故事,有时候当我们爱一个人的时候,就会不顾一切,也会因为爱让自己变得更加勇敢和强大。为母则刚也正是如此,为了孩子可以做任何你觉得不可能的事情。

主人公兔耳袋狸为了能吃到心爱的果子被蛇一路追杀。逃亡的过程中,兔耳袋狸被一只小白鸟绊了一跤。

被撞翻的小白鸟还不会走路,怎么都站不起来,善良的兔耳袋狸帮了它一把,把它扶了起来。就这样一次偶然的相遇,两个弱小的生命有了不一样的感情。

每次当兔耳袋狸准备走的时候,就会发现小白鸟遇到危险,虽然很无奈但还是为了保护比自己更弱小的小白鸟拼尽全力。带它逃离蛇、蝎子、鳄鱼、各种飞禽走兽风霜雨雪的侵害↓

本来以为很安全了,小白鸟又被突然飞过来的老鹰趁机叼走了,为了救小白鸟,兔耳袋狸不顾着自己害怕从悬崖上跳了下去,最终得救的两个小生命,在海风的帮助下,重新回到悬崖顶上。

最后小兔耳袋狸和小白鸟终于逃过所有的危险,幸福地彼此守护在一起。

片子很温馨感人,在我们育儿路上感到孤独、困惑的时候,这样的动画会像是一束光照亮前程,鼓励我们温柔地勇敢下去。

03、《鹬》 放手让孩子成长

《鹬》是皮克斯动画工作室于2016年出品的动画短片,获得第89届奥斯卡金像奖最佳动画短片奖。讲述了一只饥饿的小矶鹬,努力克服恐水症,到海浪肆虐的沙滩上觅食的故事。

这个短片告诉我们孩子总有一天要走出父母的避风港自己前行,他们需要去历练,去受伤,去成长,吃苦可能只是他的人生中需要经历的一部分,但是带给他的将会是无尽的财富。

所以这部片子很推荐给总是为孩子担心这担心那的妈妈们。如我平时经常在说,孩子未来一定会面对各种我们无法介入的复杂环境,我们需要的是学会放手,学会教给他勇气和力量,而不亲手包办解决。也要告诉孩子让他们勇敢的踏出父母给的舒适区,才能变得更加优秀。

一开始妈妈让小矶鹬去自己找食物,小矶鹬不愿意,妈妈自己离开去找食物了。

看见妈妈找到了贝壳,在妈妈的示意下,小矶鹬开心地跑过去准备吃没想到却被妈妈吃掉了,妈妈一直推着小矶鹬鼓励让它自己去觅食。

无奈之下小矶鹬只能自己到沙滩上找吃的,好不容易找到一个却不小心被夹住嘴了……

没一会又被一个海浪打过来吓傻了。等妈妈再让它出去的时候,它再也不要出去了,等待妈妈喂。但妈妈还是没理它走开了。

没办法,小矶鹬只能再次尝试觅食,认识了寄居蟹,跟寄居蟹学会了埋在沙子里躲海浪。

却意外看到水下藏着的美味贝壳……

从此它学会了自己觅食,还找食物分给大家吃,这个过程中自己也得到了成长和快乐。

04 《Feast》 喜欢是放肆,但爱是克制

这个动画片通过小狗温斯顿的视角和他与主人每天所吃的食物,来讲述了他的男主人的爱情故事,所以很显然,全片的镜头也是以小狗的低视角展现。获得第87届奥斯卡金像奖最佳动画短片。

这个短片印证了一句话,“喜欢是放肆,爱就是克制。”如果一个人为了你放弃最喜欢的东西,那一定是真爱了。

一只小流浪狗在街头寻找食物,一个路过的男人丢过来一根薯条,它小心翼翼尝了一口,这似乎让小家伙倍感兴奋。

后来小狗被男人带回家,主人每天为它准备美味可口食物,从最初的狗粮,到后来的牛排、炸肉饼、煎蛋、披萨。

主人自己吃什么就分享给小狗吃什么,两人过的日子很开心快乐。直到有一天,主人开始恋爱了,恋人是个素食主义者,从此小狗的食物也变得很素。

这让小狗温斯顿很讨厌,不开心,多次打翻食物不吃来抗议。每次看到主人和女友很甜蜜就感觉很失落。

某天,小狗的伙食突然又回到了之前的大鱼大肉,特别开心,无意中发现,主人失恋了。

因为对主人深厚的爱,小狗温斯顿决定帮助主人找回恋情,做好了以后一直吃狗粮、素食的准备。

看见主人收获了自己的爱情,很满足了。从此三个一起幸福的生活在一起。

后来主人诞生的儿子爱吃甜食、荤食,从此小狗又回到了以前的美味餐了。

05、《昼与夜》 勇于接受新鲜事物

这部片子是2010年迪士尼皮克斯动画长片《玩具总动员3》的加映片,讲述“昼”遇到陌生人“夜”的故事。获得2011年第83届奥斯卡金像奖的最佳动画短片提名。

其实不单是孩子,我们大人有时候都会害怕打破固有的习惯尝试一些新鲜的事物,都会拒绝去做一些改变。这个短片告诉我们,有时我们对很多人和事物都有偏见,其实是害怕接受它。但如果不接受新鲜事物,那就不会有新的视角,其实整个宇宙中最最美丽的事物,恰恰是最最神秘的。

一个叫“昼”的精灵肚子里能看到白天的一切场景,迈着轻快的步伐,昼四处游走,突然看见一个呼呼大睡的家伙。

它就是夜。昼与夜是个两个相互独立的角色。一开始两个人对对方都充满了疑虑和恐惧,两个小家伙你追我赶,自以为是,互较高下,不肯服输。

他们纷纷亮出"身体”里的看家宝贝,白天透出蝴蝶翩跹,夜晚便献出流萤点点;白天炫出灿烂彩虹,黑夜便点亮满天烟火;白天呈现飞机演习,夜晚便抬出露天电影;白天展示车水马龙的胜景,夜晚便披上霓虹十里的妩媚……

数个回合交战下来,两个精灵忽然才发现,正是他们不同的特质才给同一个世界带来了不同的视角。最后昼与夜也握手言和了。

白天精灵里的身体里,一轮落日坠下地平线,白天精灵忽然变成了黑夜精灵;而在黑夜精灵的身体里,一轮红日冉冉升起,它摇身一变,成了白天精灵。两下精灵终于明白,它们早已“你中有我,我中有你”。

06、《托儿所的漫长日》 不给孩子贴标签

孩子一出生就开始被比较,从长相到学习成绩,父母很容易就陷入了比较中的不幸福感。

这个短片就告诉我们其实每个孩子都是一只即将蜕变成蝴蝶的毛毛虫,我们不应该一开始就用一些既定的规则来框定他们,给他们贴标签。每个孩子都有他自己的优点,我们更应该去试着发现这些优点,相信终有一天他会绽放自己的天赋,破茧而出。

maggie所在的托儿所引进了一种新的仪器,它可以测试孩子们各项指标以此进行分区,有天才班和普通班。

很不幸,maggie没有任何天赋,于是她被放进了普通区。只有一堆破玩具的旧房子里。

在普通区里,她看见一个小男孩把蝴蝶敲扁在墙上,变成蝴蝶标本,非常残忍。

突然,她发现了一只毛毛虫,它十分不起眼。

但是她看到了毛毛虫变蝴蝶的过程,知道这只毛毛虫也会变成蝴蝶。

但是这个毛毛虫引起了这个熊孩子的注意。maggie为了救下小毛毛虫,一路凭借着自己的聪明才智逃脱了小男孩的追捕↓

最后赶到妈妈来接她的时候,顺利地救走了毛毛虫,后来毛毛虫变成了美丽的蝴蝶,飞出了窗外。maggie也非常的开心。

07、《神奇飞书》 看书让生活更有色彩

本片荣获2012年奥斯卡金像奖最佳动画短片奖,其绘本在《纽约时报》儿童畅销书排行榜上位列第一,也是美国亚马逊网络书店年度最佳绘本。

古话都有“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”但是如今电子产品的普及,越来越少的人愿意看书了。看书能学到很多知识,还能扩宽我们的视野,抚慰我们的心灵,让我们的生命更加有色彩,不论大人还是小孩都应该多读书,知识才是最富有的财富。

孩子这个年纪最讨厌的就是学习,玩是他们一直追求的,跟孩子看完这部短片,让他知道书并不是枯燥的,书里面有他意向不到的奇妙世界,还有很多有趣的人和事。

在一个平静的小镇,矗立在街区中心的小旅馆,头戴礼帽的莫里斯正坐阳台上读书,周围堆满了书籍......

突然,晴朗的天空为滚滚乌云遮蔽,飓风来袭,狂风大作,房屋窗棂剧烈晃动,连书上的文字也随风飘散。

家具房屋、路上的行人无一幸免都相继被卷入空中,男子虽然仅仅勾住阳台的栏杆,可是还是随同旅馆一同飞向空中。

不久,他落在了一片荒芜而又有些奇怪的地方,没有任何色彩

男子四处游荡,看见天空飞来一个手持一束彩色书籍的美丽女孩。

她把手里的书送给了莫里斯,在这本书的带领下,他来到了一个神奇的房子。

当他走进房子,发现里面有无数不停翻动的书,每一本似乎都在吸引他去观看。

于是他留下来像照顾孩子一样照顾这些书,给他们喂食字母饼干、穿保护书皮衣服......

一天,他发现了一本残旧、“生命垂危”的书,整本书页都散开了......莫里斯努力地“医治”它,把每一页纸张都黏贴回去,可它仍然没有好转的迹象。当莫里斯开始阅读这本书的时候,神奇的事情发生了,这本书慢慢地恢复了生命的迹象。

就这样,莫里斯与这些书籍形影不离,非常快乐,开始有人过来向他借书了。渐渐地越来越多的人过来借书,他们在阅读书籍的同时也恢复了属于自己的色彩。

就这样,日复一日,年复一年,直到莫里斯慢慢变老,也写完了自己那本书的最后一页,这也到了分别的时刻,书都很伤心,依依不舍。

莫里斯挥手告别,如开头遇见的美丽女孩一样飞了起来,与此同时,莫里斯恢复了年少的模样。

08、《苍蝇一分钟的生命》 珍惜生命

这个故事以夸张的线条和幽默的笔触,为我们描绘了一只苍蝇在短短的一分钟生命中的各种精彩。妈妈可以告诉孩子从我们出生开始,生命就开始倒计时了,虽然一生看似很长但是却有很多事情需要我们去做,所以更应该用这宝贵的时间去做有意义的事情,让遗憾少点。

一个薄雾未散的清晨,在一片菜地中一片叶上,诞生了一个小生命。

这是一只心情愉悦的苍蝇,但是它的快乐并未持续太久,因为头顶上的计数器明显示它只有一分钟的生命。

这让它很恐惧,只有一分钟该怎么过?

正当它惊慌失措之时, 一张死去前辈曾用过的清单飘到它的手上,上面清楚列出了死前要做的事情。

接下来它就按照清单一项项完成:

找食物......

开派对......

救人一命......

谈恋爱......

找到朋友……

每做完一件事,就打个勾。

时间一秒一秒过,可是清单上的事情太多了,它怎么努力也无法全部做完↓

当时间没剩多少,苍蝇正绝望时,一滴树脂掉下来,正好浇到它身上,计时器戛然而止,他变成了一粒琥珀,在博物馆里展出。

也因为此,它在生命结束的时候完成了看星星,成名的最后任务。

影片最后出现几句话,人生苦短,你,还在等什么?

死亡赋予生命意义,其实人生看似很长,但等我们过完才发现人生匆匆而过,为了不让自己有遗憾,更应该珍惜生命的每分每秒。

本文经妈咪OK授权发布,原标题:好受益!奥斯卡动画短片居然深藏着那么多“与娃的相处之道”!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。