资讯

聚焦2020年315晚会:任一App加上违规SDK就能窃取你的短信内容,这51款App你赶紧卸载

2020-07-16 22:04:13 26点赞 78收藏 0评论

随着智能手机普及化程度越来越高,使用手机App来进行不良牟利的行为不断发酵,这已经是老生常谈的问题。7月16日举办的2020年315晚会又将违规App的调查更进一步,揭露了违规App在窃取你的隐私时,其嵌入的SDK是如何助纣为虐的。只需要几行代码,开发者就可以把 能读取并截取用户信息的SDK嵌入到App中,实行不法行为。本次315晚会揭露了氪信、招彩旺旺两款SDK,并曝光了51款窃取你个人信息的App。

SDK即软件开发工具包,是一些被软件工程师用于为特定的软件包、软件框架、硬件平台、操作系统等创建应用软件的开发工具的集合,一般而言SDK即开发 Windows 平台下的应用程序所使用的SDK。它可以简单的为某个程序设计语言提供应用程序接口API的一些文件,但也可能包括能与某种嵌入式系统通讯的复杂的硬件。一般的工具包括用于调试和其他用途的实用工具。SDK还经常包括示例代码、支持性的技术注解或者其他的为基本参考资料澄清疑点的支持文档。

万幸的是,使用氪信、招彩旺旺SDK的App名气都不算大,具体的软件列表可参考下图。

对于这类窃取用户隐私的问题,各界都在努力。

小米MIUI、vivo Funtouch OS、苹果iOS等手机系统都有不同的隐私保护方案,比如一些软件想获取你的通讯录列表,那么你可以在手机上直接拒绝。如果是拒绝给予权限就不工作的软件,手机可以自动伪造一份假数据,以有效保护你的隐私。

隐私遭侵犯后竟这么可怕 看iQOO Neo3能否守护好你的隐私安全?互联网也是一把“双刃剑”,在给予我们方便的同时,也会带来一定隐患,比如隐私泄露问题,近期任天堂就出现了账号被异常访问的事件,共有约16万个账户受到影响,用户的昵称、出生日期、国家/地区以及邮箱地址都可能遭到了泄露。想想,光一个账号就能泄露这么多个人信息,倘若手机的信息被窃取,那可能就涉及到照片、联系CN314智能生活| 2 评论8 收藏3查看详情小米是如何保护用户隐私?隐私保护尝试其实比Android原生版还要更早如果你是小米用户并且已经更新了MIUI12,应该对它新加入的小米隐私功能有很深的印象。在MIUI12中,小米隐私功能被打造成了小米隐私品牌。在产品上,它拥有包括照明弹、拦截网和隐匿面具等一系列功能。谈及隐私保护,在7月小米隐私安全宣传月的活动中,小米集团副总裁、集团技术委员会主席崔宝秋也帮我们回顾了PhoneTalk| 12 评论12 收藏10查看详情奇客派 篇四十六:iPhone 更加安全了,细数 iOS 14 中五大隐私保护新手段大众认知里,苹果手机比Android手机更安全,不只是因为漏洞数量,一定程度上也是由于苹果对于隐私安全的控制。在刚刚结束的不久的WWDC20上,苹果发布了iOS14、iPadOS14、macOS11.0以及其他终端系统,相信这次更新没有让大多数人失望。在隐私安全上,苹果这次同样也带来了很多新的内容。奇客派| 7 评论3 收藏8查看详情

工信部作为App的主管部门,一直都在监察着市面上所有App。每年工信部都会通报若干次违规App列表,您可关注。

对于我们消费者来说,抵御这些违规App的最好办法就是不要在互联网上随便下载软件,建议在手机自带的应用商店,网页广告弹出的App下载一定要小心防范。