摆脱束缚、随意放置:米家直流变频落地扇2 电池版拆解及使用反馈

2020-07-15 09:22:45 20点赞 58收藏 44评论

创作立场声明:本产品自费购入

一、前言

各位好,我是abrams2415。电风扇一直是夏季每家每户必备的小家电,今天开门见山来说说刚购买的米家直流变频落地扇2 电池版。

▲我前不久把卧室内的电风扇升级为LED吸顶灯+风扇一体式,这样不仅节省卧室内的面积、主要还接入了米家APP,可用小爱同学进行语音控制。较为方便

▲我客厅的家庭影院、电视、硬盘蓝光播放器都是两插,所以当插上电风扇后两插不够用。加之这台风扇颜值较差、使用多年,所以想购买小米有品里的智米直流变频风扇电池版。电池版的意义在于充满电后可摆脱电源线的束缚

米家直流风扇电池版499元小米有品去购买

说来也巧,在小米有品中浏览电风扇品类。无意中发现正在预售中的米家直流风扇电池版。定金30元可抵扣60元,7月14日支付尾款实际到手469元。算下来比智米风扇电池版便宜很多,那就是它咯。

二、开箱

▲14号0点支付了尾款,下午竟然快递就来了。这台米家直流变频落地扇2 电池版外包装延续了米家牛皮纸外包装的简约风格

▲这款米家风扇内置锂电池、接入米家APP,额定功率24W

▲包装内装箱清单如上图所示

▲风扇底座内置有电池,通过快接延长杆导电并供电给顶部的直流变频电机

▲底座反面是本机的磁吸式充电

▲磁吸式充电方式免去了每次充电时的电源接口插拔步骤、更加方便便捷

▲支撑杆采用金属材质,通过一键拆卸按钮调节高度。轻松实现台式、落地扇两用

▲这台米家直流变频落地扇2 电池版没有遥控器,在电机保护罩顶部有物理控制按钮。同时还支持米家APP、小爱同学语音及智能自动化场景控制。没有遥控器还是非常方便的

▲风扇叶片采用的是外7内5双层扇叶,简单来说外层产生快风速、内层慢风速,相互碰撞消除涡旋,切风更自然、还能显著降低风噪

▲外侧扇叶保护罩特写

▲底座正前方有个指示灯,白色为电量正常,电量不足或在充电时则显示为橙色

三、拆解

▲底座共6颗防滑垫。通过物理方式卡紧而不是胶水,好评

▲底座内部结构一览

▲磁吸充电装置

▲锂电池由4节18650电芯组成,12V、2800毫安。在接入米家APP后可待机6天、摇头1档风量下最长续航18小时,最大4档摇头状态下最短续航可达2.7小时

▲这款米家直流变频落地扇2 电池版的直流变频电机非常小巧,额定功率24W

四、使用体验

▲这台米家直流变频落地扇2 电池版上下俯仰为手动方式,可向上23°、向下16°进行调节

▲和家里用了多年的传统电扇相比,米家落地扇不管在体积还是颜值方面都不错的

▲当拆掉一节快拆支撑杆后又能摇身一变变为台式风扇,满足各种场景需求

▲风扇顶部可执行开关机、风量/自然风4级切换、摇头及定时操作等功能

4.1 风量及噪音

风扇扇叶越多,切风越自然、风量越大、且噪音会低很多。先拿传统三叶风扇来展示一下风速和噪音。

▲这台风扇最大功率62W,三叶风扇档位开最大,翼尖风速最大4.7m/s,噪音用Apple Watch贴近扇叶测得是87dB

▲同样开最大档并在扇叶翼尖处测风速,米家风扇最大档风速为4.9m/s、噪音用Apple Watch贴近扇叶测得是77dB。不管是最大风速还是噪音,米家直流变频落地扇2 电池版全面碾压3叶风扇

4.2 米家APP体验

前面说过,虽然这台落地扇没有遥控器。但可通过米家APP或者小爱同学进行语音遥控操作。

▲做为米粉,看着APP内的设备越来越多心里真的很爽。基本家里的电器都能连米家了

▲在APP中能对风量进行100档无级调节。另外风扇摇头也能设定30°到最大140°超宽送风,灵活多样。定时关机最大支持8小时

▲一开始楼主比较担心落地扇没有遥控器会不方便。其实有了小爱同学的话就非常简单了,一个语音指令过去电扇会立即执行相关操作

五、总结

这款最新的米家锂电池版直流变频落地扇我总结优点如下:

1、内置12V 2800mAh 18650锂电池,可脱离220V电源单独工作最长18小时。给予使用环境无限自由的可能、可放置在室内及户外任何角落。真正做到了随风而行;

2、采用外7内5双层扇叶,切风自然,风噪低。24W电机功率风吹效果碾压62W传统三叶风扇,噪音也比传统风扇来的低;

3、最宽140°左右送风、100档风量无级调节,满足任何场景需求;

4、接入米家APP,能用小爱同学进行语音操作。同时支持智能场景联动。

缺点:

要说缺点的话,可能很多人觉得没有配物理遥控器会是一个问题。实际上风扇遥控器都比较小,容易丢。反而语音和APP操控较为简单。但深夜想要调节风扇的话语音就显得不是很合适了。所以有无遥控器还是要看具体使用场景的。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415

MIJIA 米家 BPLDSO2DM 落地扇

MIJIA 米家 BPLDSO2DM 落地扇

MIJIA 米家 WYJHSO1ZM 智能无叶净化塔扇

MIJIA 米家 WYJHSO1ZM 智能无叶净化塔扇

小米小风扇便携式随身小型有品质零手持小风扇充电型宿舍学生可爱桌面迷你usb可折叠电扇静音办公室网红款 质零小风扇 ZS6003 白色(现货速发)

• 拆都拆了 也不说明下电机用那个品牌的电机 轴承用哪个品牌的轴承,真是的。

看不出来啊。我看了很久

看不出来把上面的标志文字拍发上去。大家会辨认。

• 这做工看着好山寨啊要不要退货,特别马达和智米比差别好大

不山寨啊。我觉得做的还不错。声音很轻

[皱眉] 那个马达小电路板,还有马达外壳特别糙。对比智米还有前几代米家的,不知道是不是缩水了。还有底座那自由飞翔的线 ,以小见大感觉做得好随意

• 18650锂电池可以直接拿起来吗?还是焊死的?

点焊的。拿不出。拿出来得破坏焊条

• 大神,看了2个小时也没有找到您说的洗碗机进水排水管路改造的文章,我家排水太远

有啊。18年那篇西门子13套sj636里面

• 还会断头吗?

断头是啥意思?

现在回你,不断头,但是会断尾(底座连接件是塑料的,断了)

• 就等着你的拆解了

• 没遥控器 不好用!! 每次都找手机 烦求!

有小爱同学不香吗

香!乐视不倒 应该也会有语音助手。我只是想说当年性价比还是蛮高的。放到现在性价比也很高啊

• 这也太快了吧我刚收货

• 发一下控制板?看着现在这料子有点一般

• 买过一个智米799,经过一个冬天就充不进电了。

我的是电源板坏了,拆一个12v3A以上的适配器换上就可以了(我拆的k3路由器适配器),同款风扇

这质量真的是一言难尽。

• 这做工看着好山寨啊要不要退货,特别马达和智米比差别好大,能把控制电路还有 摇头也拍一下吗,跟智米电池版比这个多了2个按钮,多了吸附电线 价格便宜几十

• 我的已经退货了,立刻449下单了一个智米2s ,做工差距不是一星半点。而且米家这个扇叶动平衡不好会抖动,米家刚拿到手丝文不动。

• 拆机评测只认ab大佬 [喜极而泣]

• 有风扇更嗨皮

• 我的米家电扇2代,看起来能自己改充电版。4节电池应该电机12v供电的。

• 用的4节电池,看来也是3.7V升12V的UPS方案。我用3节电池串联+12V保护板,插上电源的时候也会把电池电量耗光,不知是这种方案不行还是哪的问题

• 我 19 年买了个智米电池版,应该是第一台用电池的那款,2023 年用了 4 年,电池已经不行了,断电几分钟就没电了。