Life君的数码生活馆 篇五十:大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

2020-07-19 14:00:00 15点赞 22收藏 37评论

购买理由

史上最长寒假刚落幕,暑假又开始了。为了奖励考出好成绩的外甥女,让她在暑假多做运动强健体魄,准备兑现诺言,送她一辆九号电动滑板车

为什么选儿童电动滑板车作为好学生的奖品呢?因为:

• 今年的奖品预算定在千元左右(舅舅家里也没有余粮啊)。

• 去年已经送过儿童手表了,今年得换换花样。

• 随着年龄增长,幼儿园级别的人力滑板车对小学生已经不具挑战性;她需要一辆能够在小伙伴中赢得尖叫、关注和羡慕的电动滑板车。

• 我体验过朋友的九号成人电动滑板车,车速快,车身较大且沉重,不放心让小学生使用。

• 根据小学生的年龄和身高,挑选了儿童版里最大的九号电动滑板车E10,适合8-14岁的大孩子。

• 如果是6-12岁,年龄较小的孩子,可以选E8。

• 两者续航都是10km,E10最高时速为16km/h,E8则为14km/h。

而选择九号(Ninebot)这个品牌的原因则很简单:

• 2017年,我买了一辆九号智能平衡车,经常在操场上跟外甥女飙车(专业人士操作,全程佩戴护具,请勿在家中模仿)。

• 九号平衡车已经使用三年了,电池续航满满,机器性能不减,对Ninebot这个品牌早已建立信任。

• 既然是暑假礼物,要好看好玩,还要安全好用。九号(Ninebot)品牌就是质量的背书。

• 电动滑板车内置锂电池,需要在家中充电。以前看过网上杂牌车充电时锂电池冒烟起火的新闻。

• 综上,为了安全和放心,减少选择成本,就直接选自己信赖的知名品牌。

本文分为开箱晒单和入门教程两部分。

开箱安装

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

得到妥善包装保护的九号电动滑板车、说明书、内六角扳手。看来只有一处需要安装。

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

小学生求知欲强,活泼好动,这个过程让孩子参与是最好的。按照说明书的图文指示,将立管和前轮车轴连接好,用附送的内六角扳手将连接护套的两个螺丝拧紧即可。

外甥女的手劲不够大,为了确保螺丝紧固到位,最后还是我亲自上阵拧紧的。

折叠展开

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

九号电动滑板车的这个折叠机构比较巧妙,先压下这个小小的折叠踏板。

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

• 踩下折叠踏板,将黑色的卡榫抬升解锁,即可向后折叠车把和立管,熟练之后能够3秒折叠。

• 立管上的小钩子正好勾住后轮的挡泥板,构成一个稳定的折叠状态,加上仅重8.5kg,也方便提拎。

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

折叠后车身非常紧凑,可以方便地放进后备箱。这样周末全家到郊外游玩,就可以带上滑板车,尽兴畅游了。

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

• 九号滑板车展开也很简单便捷,但要用点力气和技巧:

• 只需脚踩踏板,然后向前推车把。

• 听到咔嗒一声,说明黑色卡榫固定到位,然后向上收起折叠踏板即可。

动感造型

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

跟九号成人滑板车的黑色外观迥异,九号儿童电动滑板车是酷灰配色,轮圈和车体用蓝色色带装饰,动感十足,也很适合这个年龄段大孩子的喜好。骑上它,外甥女瞬间变成全村最靓的仔。

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

龙头微微向前弯折的造型,避免了直上直下的单调和简陋印象,整体造型动感十足,配合把套两侧的Ninebot小飞人logo,视觉辨识度很高。

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

• 蓝色的指拨式油门,阻尼适中,依靠按压的力度来控制前进速度,操控简单易上手,让大孩子充分享受贴地飞行的驾驶乐趣。

• TPR材质把套,握起来防滑舒适,骑行时更容易掌控,也方便清洁。

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

龙头左侧安装着手动刹车握把,这里还有一个小插曲,将在后面入门教程部分叙述。

高弹避震

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

• 车轮均为高弹性免充气橡胶轮胎,推测减震性能上会比充气轮胎稍弱。

• 优势在于免维护,也不怕熊孩子折腾,这一点很赞。因为朋友的成人版滑板车时间久了遇到过漏气爆胎,已经练就了修车的高超本领。

• 前轮有减震弹簧支持,可以吸收和减少路况引起的颠簸。

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

后轮没有避震弹簧,全靠高弹性免充气橡胶轮胎来提供一定的减震了。好在小朋友追求风驰电掣速度至上,跟大人要求的舒适第一完全不同。

这里分享我的独家经验:骑平衡车和滑板车的时候,两腿不要僵硬直立,适度屈膝也能起到人肉弹簧的功效。这个办法在通过各种障碍的时候也能提高安全性(此条答案收费一元)。

纤薄车身

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

• 展开脚撑停车时,踏板上面距地面约95mm,重心较低,骑行操控比较稳当,家长也更放心。

• 踏板下面距地面约60mm,这个间距保证了一定的通过性。实测,连续越过两排减速带毫无压力。

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

• 九号电动滑板车的车身采用纤薄设计,厚度仅为34mm。整车仅重8.5kg,比12kg的平衡车轻得多。无论是搬进搬出后备箱,还是提着上楼回家充电,都轻松自如。

• 其实,我经常蛙跳式通勤,早已习惯提着平衡车上下公交和地铁。现在看到这台仅重8.5kg的电动滑板车,还真的有点心动。

其他细节

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

• 九号电动滑板车采用了质感很强的硅胶脚踏垫,防滑耐磨。滑板车是站立骑行,踏实防滑为第一要务,站得稳方能行得远。

• 脚下稳当也会让骑行者心无旁骛,更专心也更安心。

• 另外硅胶脚踏垫也更容易清洁,我用半干的抹布几下就能擦干净尘土。相比其他采用砂纸的型号,我更喜欢这种脚踏垫。

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

黝黑结实的小脚撑,方便驻车,承重力强,成年人站上去毫无压力。骑过平衡车的用户都知道,没有脚撑是多么的不方便,因为停车时总要找一个墙面或者依靠。

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

• 后轮挡泥板上有3M的红色钻石反光贴,提高了夜间的可视度,保证了骑行安全。

• 这个角度也能看到精心设计的橡胶轮胎纹路,提高了抓地力和防滑性能。

硬件配置

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

九号电动滑板车E10的规格表上,载重达到50kg,给大孩子带来畅快驾驶的愉悦感。我骑上去试车时,惊讶地发现E10能够毫不吃力地载着我行驶。

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

E10的车架、立管和把手均采用了航空级铝合金,保证强度的同时最大限度地减重,所以才能得到仅重8.5kg的成绩。

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

• 九号电动滑板车采用了后轮电机驱动。配备150W无刷无霍尔轮毂电机,电机瞬时最大功率为200W。

• 最高车速为16km/h,鉴于我的九号智能平衡车最大时速18km/h,以我3年老司机的体验来看,九号电动滑板车的这个车速是经过周密计算的,兼顾了安全和速度。因为太慢了没有乐趣,太快了家长会不放心。

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

• 九号电动滑板车还有一个亮点:在踏板下方有两排炫彩氛围灯,能根据当前行车模式来变幻色彩,流光溢彩,使你成为全村人的焦点。

• 这是在电动模式下,呈现的七彩走马灯。

入门教程:开机切换

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

• E10作为儿童版电动滑板车,在控制界面上非常简洁友好:电源开关、电源指示灯、模式指示灯、充电输入孔(带保护盖)。

• 短按开关是开机,长按3秒钟是关机。

• 开机后,短按开关,将在电动模式、助力模式和安全模式之间切换,并且有长短不同的蜂鸣声和模式灯的不同闪烁状态来明确表示。

入门教程:新手小贴士

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

买车之前做足了功课,本以为九号电动滑板车儿童版跟成人版的操控是一样的,谁知道上来就碰了个钉子:无论我切换到电动、助力还是安全模式,助跑滑行后,按下油门,就是没有任何加速的反应。翻遍了说明书,反复开关机和切换,用力蹬地助跑,都没有解决。让我在外甥女面前,很有挫折感。

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。无意中绕到车头前面,看到刹车握把的根部有一根隐蔽的走线,既然前面的明线是控制后轮的刹车线,那这根暗线通往油门方向,是否跟控制电路有关呢?

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

• 根据说明书和产品网页的介绍来推断:当按下刹车时,一方面刹车线控制机械刹车,另一方面又切断了电机的动力,双重措施保证了行车安全。

• 而我在骑行时,左手预防性地轻握刹车,造成了电路的切断,所以无论怎样按压油门,都是不可能启动电机和加速的。

• 所以,把手从刹车上松开,再按油门就能正常启动了。

入门教程:熟悉车辆

骑行之前,先为外甥女佩戴头盔护膝等护具,然后教会她手动刹车和后挡泥板刹车的用法,强调要双手握紧握把,不要松开。

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

为了让小骑手熟悉电动滑板车的特性,先不要开机,以无动力的方式,来骑行几圈。

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

有之前无动力滑板车的基础,两圈下来,外甥女就运用自如了。

入门教程:安全模式

先短按两次开关,听到3声滴滴,模式灯快闪,说明切换到了安全模式,此时最大时速10km/h,最适合初学者入门。

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

出于避免误触的保护目的,九号电动滑板车采用非零启动方式,即需要骑手先蹬地滑行,速度达到3km/h以上时,按下油门即可启动电机。所以要教会小骑手指拨油门的用法,以及要减速时跟左手刹车的配合。

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

安全模式下,车速不高,小学生入门很快。但家长要注意,开头的三四圈最好在旁边跟着,提供保护。

入门教程:电动模式

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

经过循序渐进的熟悉和练习,小骑手进步很快。下面就可以切换到电动模式了。

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

握紧车把,尽情享受贴地体验飞行的体验,外甥女高兴地笑出声来。

入门教程:电助力模式

助力模式是九号电动滑板车独创的算法:提供一种类似无动力滑板车的滑行体验,但是更加省力轻松。简单地说:就是传感器检测用户蹬地的速度,当达到3km/h及以上时便会自动启动电机,并保持当前速度。由于是电助力,车子不会像无动力车那样慢下来。

听起来有点像定速巡航模式?其实两者是有差别的,定速巡航,顾名思义是固定在某一速度上不变,它是通过按压油门并保持几秒钟来激活的。

电助力模式的蹬行算法能检测用户蹬地速度,蹬地越猛,加速越快,速度是可变的。给孩子带来了新奇而有趣的体验。

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

我觉得电助力模式是一个很有趣的玩法:在熟练掌握后,通过蹬地助力滑行,带来与无动力滑板车不一样的全新体验,同时也满足了锻炼需求。

入门教程:转向灵活

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

九号滑板车的前轮转向很灵活。看一下视频,这是前轮的最大转向范围。这是一种安全限制,以避免转到90度时,轮子会与前进方向垂直,就可能把自己绊倒。

入门教程:征服减速带

对于平衡车和滑板车,由于轮径较小,先天决定了通过能力和越障能力无法与自行车和电动车相比。但挑战一些小小的障碍,恰恰是骑行滑板车的乐趣之一。

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

• 先推着滑板车过减速带,主要看是否会托底,看到能推过去之后,心里有了底。

• 拐过来,外甥女骑上车,毫不减速,九号滑板车没有让我俩失望,第一次就碾压了减速带!

• 伴随着实心高弹橡胶轮胎带来小幅跳跃,那种征服减速带的成就感,实在是难以用文字描述。外甥女喜欢上了这种运动,来来回回骑车冲过减速带,也许这就是驾驶的乐趣吧。

入门教程:三种刹车

大孩子的暑假礼物:九号儿童电动滑板车E10权威入门教程

• 九号电动滑板车具有3种刹车机构:手动刹车、EBS能量回收刹车、后挡泥板刹车,制动更快更安全。

• EBS能量回收刹车:当松开油门时,立刻感到减速的阻力,说明EBS启动了能量回收功能,轮毂电机此时变成了发电机。

• 后挡泥板刹车:踩下后挡泥板的刹车方式,沿袭了无动力滑板车的刹车习惯,方便小朋友从无动力滑板车无缝进化到电动滑板车。

体验总结

名品牌、外观酷、性能好、好玩又省力,九号儿童电动滑板车成了外甥女的高端骑行装备,也吸引了一众小玩家的注目。现在小区经常见到的就是:我外甥女踩着九号电动滑板车一骑绝尘,后面一帮小朋友骑着各色自行车、平衡车、无动力滑板车嗷嗷追赶。

Ninebot九号电动滑板车E10成人儿童电动滑板车便携可折叠双轮休闲平衡车1299元京东去购买

对家长来说,九号电动滑板车E10也更令人信任:

• 整车采用航空级铝合金车架、立管和把手,强度高重量轻。

• 电动助力安全三种模式玩法多样,3种刹车制动灵敏安全。

• 10km续航,最高速度16km,在安全和速度之间找到了平衡点。

• 一线大厂的高安全性 18650 动力型锂电芯,性能安全耐用。电芯配备智能 BMS 电池管理系统,可为锂电池提供过充保护、温度保护、过放保护、过流保护、短路保护等多重保护,保障锂电池持久可靠运转。

• 高弹耐磨实心橡胶轮胎,无需充气,也不会爆胎,免维护这一点让家长省心更放心。

• 极限静载600kg,还通过了2000km骑行耐久测试。

有一点我觉得需要改进:既然有炫彩氛围灯光、3M红色反光贴,说明是考虑到夜晚骑行的灯光效果与安全的,那最好车头再配一个白色大灯。我现在是自己安装了一只强光手电来照明。

在小区骑行玩耍时,已经有好几位家长来打听和体验九号电动滑板车了,不用说,都是小朋友缠着家长要买啦。暑假到了,买一辆九号电动滑板车E10,让它成为大孩子的暑假礼品吧。

Ninebot 九号 电动滑板车C系列儿童迷你便携代步双轮电动车滑板车 青少年滑板车C15

九号(Ninebot)电动滑板车青少年滑板车 代步有座便携折叠平衡车体感车 E2黑色【25KM续航】

ninebot九号儿童电动车平衡车L6/L8儿童玩具车智能新型电动车儿童 L8白色+手控杆

ninebot九号电动滑板车C系列儿童迷你便携代步双轮电动车滑板车 儿童滑板车C8

ninebot九号儿童电动车平衡车L6/L8儿童玩具车智能新型电动车儿童 L6白色+手控杆

babycare 儿童滑板车多功能遛娃神器宝滑车周岁礼物 辛德白

COOGHI 酷骑 V3 三合一儿童滑板车 经典款

COOGHI 酷骑 V3 三合一儿童滑板车 经典款

COOGHI 酷骑 小绿车二合一儿童滑板车

COOGHI 酷骑 小绿车二合一儿童滑板车

babycare 六合一儿童滑板车1-3-6岁小孩宝宝车多功能平衡车可坐滑

babycare 儿童滑板车

babycare 儿童滑板车

超级飞侠 专业四轮滑板男生女孩初学3-6-12岁学生双翘板儿童滑板车

babycare 儿童多功能滑板车

babycare 儿童多功能滑板车

COOGHI 酷骑 V2 儿童滑板车 经典款

COOGHI 酷骑 V2 儿童滑板车 经典款

COOGHI 酷骑 儿童滑板车3-6-10岁可升降折叠加宽防摔酷奇踏板滑行车