更纯净的声音是不被打扰-塞宾智麦完整评测(文)

2020-06-24 11:26:52 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:产品来自厂家送测,真实体验分享。

Hello,大家好!我是七月!虽然没什么粉丝,但一直致力于视频制作,深刻认识到一段好的视频,好的音频是其不可或缺的基础之一,本期我们拿到CES获奖品牌的当红产品-塞宾智麦无线蓝牙麦克风,一起来看看它在音频录制方便的表现吧。在这里要感谢太平洋网络以及今日聚超值众测提供本期产品。

更纯净的声音是不被打扰-塞宾智麦完整评测(文)

现在我们让时光倒转,回到2017年-短视频井喷的一年,抖音、快手、VUE等等各种短视频媒体一夜之间爆炸式出现,催生各类型视频自媒体转型,吃播、旅行、消费等Vlog视频铺天盖地席卷而来。

更纯净的声音是不被打扰-塞宾智麦完整评测(文)

收音,尤其是无线收音在各类视频场景中,来到了极其重要甚至是迫切需要的地位,塞宾(SABINETEK)也瞄准时机,推出了塞宾智麦这款产品,本篇文章及视频就开箱及配件、软件体验、收音表现、降噪表现等4个方面来讲述。文章提及部分都在文章开端视频中有详细讲到,也可以直接观看视频了解这款产品。

【开箱及配件】

更纯净的声音是不被打扰-塞宾智麦完整评测(文)

产品包装简洁小巧,正面为产品图名、获奖信息、卖点和支持的双系统,背面为产品信息及支持的产品型号,实在太多没法列举,可以理解为主流机型都能够支持。

更纯净的声音是不被打扰-塞宾智麦完整评测(文)

开箱后分为左右两个部分,左侧为配件,右侧为产品,提拉丝绸布带即可拉起产品。

更纯净的声音是不被打扰-塞宾智麦完整评测(文)

全家福,除产品外还有耳返耳机、充电线、保护套、防风罩、唛头罩、使用说明书以及图文上手指南,实话讲我是没想到这么小的盒子,可以塞进这么多配件的,算是十分丰富了。

更纯净的声音是不被打扰-塞宾智麦完整评测(文)

智麦产品本身十分小巧,外壳为金属磨砂质感,上方开孔为唛头,红色为开/关机键及长按实现蓝牙控制按键,黑色领夹设计巧妙弹性适中。

更纯净的声音是不被打扰-塞宾智麦完整评测(文)

夹紧后佩戴稳定,但唛头部分设计在使用中有尴尬情况,在插入耳返耳机后,就没法再佩戴防风罩,这在室外录制视频时会有影响收音降噪的情况。

【软件体验】

开机,长按电源进入蓝牙连接模式,而后连接蓝牙,有点类似蓝牙耳机样子的熟悉操作。

更纯净的声音是不被打扰-塞宾智麦完整评测(文)

打开塞宾智麦APP后第一反应是,这个APP是否叫做塞宾影像更为合适,直观简洁功能丰富是我的第一感受。

更纯净的声音是不被打扰-塞宾智麦完整评测(文)

作品库,录制,录音等等功能简单明了,上手难度低,但是如果按键可以再设置大一点就会更加方便一点,出现了多次按不到的情况。

更纯净的声音是不被打扰-塞宾智麦完整评测(文)

最下端栏目为设置项,包括音频、滤镜、画面比例、视频设置等等,在视频设置中,开启4K时美颜功能是无法开启的。在音频设置中的音乐混响功能,可以在录制视频的同时,直接将手机正在播放的音乐烧录进视频,这对于手机直拍直发的Vlog用户以及直播用户会是非常好用的功能,不必担心背景音过大或设置不合适出现的走音,通过耳返即可以实时收听自己的语音与背景音乐,选择最合适的音量。

更纯净的声音是不被打扰-塞宾智麦完整评测(文)

但是在使用体验中,七月充电时才发现,这款产品为Misco-USB接口,这确实是应该跟上时代,希望后续产品可以推出type-C接口,这样在携带多设备出门时,就可以免去很多充电烦恼。

【收音表现】

更纯净的声音是不被打扰-塞宾智麦完整评测(文)

在实际体验环节,将塞宾智麦与iPhone 11Pro的收音效果进行对比,在远景收音中,因为无线麦的加入使得收音与声源的位置拉近了多得多,在音量这最直观的层面,塞宾智麦就完胜于iPhone11Pro了。

更纯净的声音是不被打扰-塞宾智麦完整评测(文)

声音响度会随着传播距离的增加而呈现坡度式的下滑曲线,所以在远景视频录制或单存录音的环境下,佩戴在领口位置的塞宾智麦可以完整的记录下所有声音细节,而传播至录制设备iPhone11Pro时,声音已经已经减弱很多,且失去很多细节,即使在后期中拉升声音分贝,可是细节的丢失难以挽回,不够细腻的感觉十分明显。

更纯净的声音是不被打扰-塞宾智麦完整评测(文)

塞宾智麦选用了品牌原装芯片,信号稳定抗干扰能力强。全指向的高保真收音咪头,实现360°全指向收音,实时声画同步。在视频中的一段,我无意中将塞宾智麦佩戴反,即使在反向佩戴的情况下,塞宾智麦依然实现了清晰的收音,这令我印象深刻。

【降噪表现】

更纯净的声音是不被打扰-塞宾智麦完整评测(文)

除早有预约与设计的录制环境中,噪音与突如其来混入的声音,都是在拍摄中难以避免的,降噪功能就显得颇为重要,塞宾智麦能够实现多级降噪,保留人声同时去除其余杂音,提升收音效果。

更纯净的声音是不被打扰-塞宾智麦完整评测(文)

在声音录入阶段,咪头即对声音进行高保真收录,而后高通蓝牙芯片将其传输至手机端处理。 在塞宾智麦APP中可以对降噪等级进行调节,塞宾智能SWISS算法,对噪声与人声进行分离,保留清晰人声并剔除噪声,实现良好的收音效果。

在室内环境,七月测试对比了iPhone11Pro与塞宾智麦在相较风扇同位置同距离,开启风扇后对于噪声的处理,塞宾智麦开启二级降噪后就几乎听不到风声了。

更纯净的声音是不被打扰-塞宾智麦完整评测(文)

而在室外嘈杂环境对比测试中,七月选择来到马路边的绿道录制本期视频的开场与结尾,在iPhone11Pro直接收音的情况下,与室内环境同样的人声过小的问题依然存在,但是不同的是这次当我拉高分贝后,噪声也同样被拉高,整体声音嘈杂。而塞宾智麦录制的部分,降噪表现优秀,周围环境噪声被有效隔绝和剔除,呈现在视频中的效果是清晰的人声。

【总结】

更纯净的声音是不被打扰-塞宾智麦完整评测(文)

如果一个视频的声音嘈杂且混乱,或者人声较小背景音乐盖过人声,这都会让观者失去继续观看的兴趣,没有好的声音怎么做的出好的视频呢。塞宾智麦小巧简洁的设计和强大的降噪和收音变现都可大幅提升视频输出效果,虽然还存在接口应该升级和续航不持久的问题,但是仍然是一款值得入手性价比很高的产品。

谢谢大家,本期塞宾智麦无线蓝牙麦克风的完整评测到这里就结束了。我是七月。后续有意浏览其他产品测评文章或视频,可以关注我的账号,我会持续更新。