米家或者苏宁极物,互联网空调值不值得选购

2020-07-04 14:56:29 9点赞 29收藏 24评论

创作立场声明:自己购买了苏宁小biu智能空调,单位有小米智能空调。都使用过,算是有一定的发言权,但还是自己的主观感受,仅供大家参考。

不知道大家在挑选空调的时候有没有考虑过米家或者苏宁极物,两大互联网品牌。

反正我之前在为家里选购空调,在参考了两大互联网品牌之后,仿佛传统品牌的空调机都失去了性价比。互联网品牌的空调同样的参数硬生生比传统企业便宜了500块以上,还有 特色的与智能家居联动功能,着实让人心动米家或者苏宁极物,互联网空调值不值得选购。ps:去年给家里买的是苏宁的小biu(因为能效比相对小米更好)。

小米(Xiaomi)1.5匹变频智能控制静音节能冷暖挂机小米米家互联网空调KFR-35GW-B1ZM-M31999元苏宁易购去购买苏宁极物小Biu空调1.5匹冷暖1级变频智能家用挂机空调KFR-35GW/BU(A1)W1799元苏宁易购去购买

当初最后就在在这两者之间纠结了了一下,那时候还重点参考了下面这篇拆机文章。

说回正题,时间过去了一年,两个“互联网杂货铺”产品线日渐丰富,仅仅是空调这一个品类,小米就出到了22款产品,而且价格区间比较集中,苏宁极物类似,推出了能效比更高的新产品。而到底互联网空调值不值得买,接下来,我们就来讨论讨论。

一、关于代工厂

小米(米家)空调选用的长虹代工

苏宁极物(小biu)是由扬子空调提供代工生产

米家或者苏宁极物,互联网空调值不值得选购

知乎网友给空调排的名(仅供参考)
第一:大金、第二:日立(上海)、第三:三菱(电机)、第四:松下(广州)、第五:格力(珠海)、第六:美的(广州)、第七:奥克斯、第八:海信(科龙)、第九:海尔(琴岛)、第十:格兰仕
以上本人在售一线品牌空调、排名分先后越前面越好!
其余
第一:扬子(二线质量里面的三线价格)、第二新科、第三:三星LG(二线质量里面的一线价格)、第四:长虹(代工小米)、第五:志高、第六:TCL、第六:夏宝、第七:夏利、第八:东方三菱、第九:天津松下、第十:赢松、第十一:双凤小天鹅、第十二:美博、
以上为其余空调的排名、空调不一定说三线的就比二线差,什么什么线主要是看市场占有率而已、比方说扬子空调质量可以比上二线但是却卖三线的价格。还有夏宝夏利、便宜粗糙。

代工厂的之前实力不足以代表小biu以及米家空调的水平,互联网空调的相对于代工厂之前的自家产品进步是明显的。两家企业选择代工厂非常谨慎,谁都不愿砸了自己的招牌,所以产品的下限不会低,大家可以放心。

为解除大家的偏见,这边还是罗列几点。

1、产品的用料不错,互联网公司产品的曝光度高,产品一经发布,什么拆机图、横测就统统跑出来了。没有人愿意在这块为人诟病。

2、技术有所进步,尤其在智能化方面,完全就是冠名商自己的技术,在产品外观设计上,也是完全的全新开模,高度定制。

3、在空调最关键的,压缩机技术以及控制程序,可能还是会涉及到代工厂原先关于空调的技术积累,当然也不排除冠名商加大获取技术,提高产品性能的可能。

4、售后方面体验好,互联网空调虽然没有实体店,但是完善的售后体系,保修起来非常方便,目前买了不少米家的产品,无论是寄修还是上门服务,无论是处理效率还是服务添堵,给人感觉都是非常棒的。

二、使用感受

以自己使用过的1.5匹小biu空调感受为例,智能化确实方便,能够简单的使用语音操作,对空调这种遥控器使用频次不多的家电来说语音控制非常好用,但传统空调一个空调伴侣完全能解决问题,而且功能只多不少 。

米家或者苏宁极物,互联网空调值不值得选购

具体效果,功能和效果完全能够满足,但不知道是不是错觉,总觉得制冷速度一般,因为之前家里用的都是非变频空调,没法作横向对比。而单位的小米空调,因为使用的时间不长,没有明显感受。现在的互联网空调基础功能完善,产品制造相对扎实,实际体验差别不大,性价比方面优势明显。

三、推荐几款具体的产品

因为空调不是消耗品,虽然价格不高,但是还得谨慎挑选,因为一用就是好多年,想家里最早的春兰空调,十余年了还在服役。

一、个人首先还是推荐一些一线品牌的产品。大金、日力价格太高先不考虑(东西肯定是不错的),推荐排名紧跟其后的如三菱、松下、格力的相关产品。另外可以根据自己智能家居套件,购买相应的空调伴侣,智能音箱提升使用体验。

三菱重工空调1.5匹新款上市二级能效Mitsubishi/三菱KFR-35GW/MFSD定频冷暖挂机空调3199元苏宁易购去购买松下(Panasonic)大1.5匹二级定频CS-SA13KH2-1/CU-SA13KH2-1节能挂机轻奢空调2398元苏宁易购去购买格力(GREE)1.5匹定频KFR-35GW/NhDcD3宁炫冷暖家用空调挂机2199元苏宁易购去购买

考虑性价比的话,挑选互联网空调也完全没有问题,倒是对于能耗的苛求,我觉得没有太大的意义,大金空调热销的一些品类能耗比都是三级的,但是还是得到了消费者的广泛认可。

大金空调热销的多是三级能耗大金空调热销的多是三级能耗

互联网空调推荐的是能效比2级以上的变频产品,比如文章开头的那两款,毕竟要追求性价比,能省一些是一些。就不一一罗列了。

四、总结

没写什么有价值的东西,但对于买互联网空调这件事,至少是自己试过水的,总体体验不错,正常使用,产品做工、售后和传统品牌相比没有什么差距,值得选购。

但同样的,排名靠前的那些品牌,口碑是自己一点一点打拼出来的,技术方面肯定有一定的积累。购买空调这种产品也不一定要追求极致性价比,够买一个得到市场充分认可的,稍贵一些,但能够伴随你十几年的空调,也不失为一个明智的选择。

GREE 格力 1.5匹 云锦三代 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁KFR-35GW/NhAe1BAj

Xiaomi 小米 巨省电系列 V1A1 新一级能效 壁挂式空调

Xiaomi 小米 KFR-50GW/N2A1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

Xiaomi 小米 KFR-35GW/M1A1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

GREE 格力 云佳系列 KFR-35GW/NhGe3B 新三级能效 壁挂式空调 1.5匹

GREE 格力 云锦三代 KFR-72LW/NhBa1BAj 立柜式空调 3匹 新一级能效

GREE 格力 云佳系列 NhGc1B 新一级能效 壁挂式空调

1999元起

小米1.5匹 巨省电pro 新一级能效 变频冷暖 智能自清洁 壁挂式卧室空调挂机 KFR-35GW/V1A1 以旧换新

小米1.5匹 新风空调Pro 新一级 变频冷暖 60m3/h大新风量 空调挂机 KFR-35GW/F5A1 以旧换新

小米小米1.5匹 自然风 新一级能效 变频冷暖 智能自清洁 壁挂式空调挂机 KFR-35GW/M3A1 以旧换新 1.5匹 一级能效 自然风M3

格力(GREE)1匹 云锦三代 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁挂式卧室空调挂机KFR-26GW/NhAe1BAj 1匹 一级能效 云锦升级款

Panasonic 松下 滢风升级款 ZY35K410 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Xiaomi 小米 巨省电系列 N1A1 新一级能效 立柜式空调

Xiaomi 小米 柔风系列 KFR-72LW/R1X1 新一级能效 立柜式空调 3匹

GREE 格力 云锦II系列 NhAd1BAj 新一级能效 壁挂式空调

• 置顶 小米空调代工貌似不止一家,c系海信,a系长虹,x系和柔风tcl代工。c系价格最坚挺,a系优惠幅度较大(618主力),柔风最新出的。

确实是我孤陋寡闻了,小米刚开始确实好像是只有长虹这一家代工厂。后面可能是因为量上去了,从而转向更多的代工厂进行代工。
    如果是海信来代工的话,确实比长虹靠谱的多呀。

• 水文,无任何观点,无任何评测

虽然家里买了这款空调,但是没有买一堆同级空调过来做对比评测。空调正常使用能够满足夏天的制冷需求。如果有什么需要帮忙测试的,我可以帮你试试。至于文章确实是水,这点我承认 [倒地]

• 我买的小biu空调,当天就安装,苏宁抽真空25分钟,这点挺好的。不过质量要一年后再评价

我个人感觉制冷速度比不上其他品牌,不知道是不是错觉。反正日常使用是没问题,能满足需要,总体来讲也比较满意,毕竟这个价格确实便宜。

制冷确实满,因为出风口15度,别家都是8度。不过有些人日本品牌不冷柔风……

• 小米居然是长虹代工 [想一想]

是的,代工出来的产品卖的比自家产品要好得多。再过个10年,大家可能都会忘却长虹空调这个品牌了,哈哈。

不好意思,现在小米好像选择了海信,TCL和长虹三个厂家进行代工,是我孤陋寡闻了。而且如果小米选择的代工厂是海信的话,产品的品质应该会比之前有所进步。

• 海信科龙不见得比杨子志高长虹啥的好,因为搞民宿的关系这些牌子这几年我都上了,个人觉得一分价格一分货在空调上体现的很明显,18年买的两台科龙一级能耗的有一台已经换过压缩机了,不过有一说一科龙的售后在我这块做的很不错比志高要好

我们这志高售后外包,不过我买了两台还行

确实只有真正使用过才有发言权,我有些班门弄斧了。 [吐舌] 不过上面这个网友排名总体来讲还是没什么问题的,基本上第一梯队的排名还是得到网友认可的,至于后续,尤其是三线品牌的话,我估计很难给他们评出个优劣。

• 去年618入手米家一级能效冷暖变频 m1 1台
    今年618入手云米一级能效冷暖变频 1s 1台
    今天早上入手米家一级能效冷暖变频 m1 1台另外也有两个智能插座
    都能用手机app控制或者手机语音控制

(⊙o⊙>哇 厉害了

• 排名里的是三菱电机,你却推荐重工,是认真的么 [撞墙]

没注意 [哭] ,三菱电机好像没有性价比高的空调,重工不在排名里,但据说压缩机也不错。

• 我还是买老品牌吧,这些新出的不放心

用了一年多了,确实制冷效果不如老品牌。不推荐!

• 海信个人觉得不错,买了两条,唯一吐槽的就是排水管太差,太容易风化。