养猫系列之二:猫咪用品的选择

2020-03-03 13:42:10 17点赞 19收藏 16评论

写作缘由

养猫也有一年多时间了,想写点文章,记录下自己养猫的过程,留下部分回忆,也给想养猫的各位,分享下养猫的部分经验,因为自己也是从0经验开始养起,有些经历还是挺值得一说的,这一系列会慢慢更新(看我懒不懒),反映热烈,估计就会更新快点。(这是第二篇文章了,之前一篇貌似没啥人看,算了,就当记录了)

猫咪的粮食挑选

接上一篇,林滚滚接回家里时,刚好是两个月大,已经断奶,会吃猫粮了,但是还是幼猫,所以选择的是幼猫粮。

而因为猫的肠胃不是很好,所以挑选猫粮也是个很复杂的工程,既要考虑到适口性,又要考虑成份,所以买猫粮时纠结了很长一段时间。但是因为猫刚到家,马上就要吃上了,没办法,只能去楼下宠物店买了一包,店家给推荐的是冠能幼猫粮。

养猫系列之二:猫咪用品的选择

但是而后在贴吧,公众号等途径了解到,其实冠能的成分不是特别好,属于商品粮,钙磷比严重失衡

养猫系列之二:猫咪用品的选择

啊,我死了啊,我死了

为了给猫咪挑选尽可能合适的猫粮,让他长命百岁,继续做我的宠(da)物(lao),只能多加学习,了解猫粮的方方面面知识。

什么是商品粮,什么是天然粮呢?

所谓的天然粮,其实来源自AAFCO(美国饲料管制协会)里面的定义“natural”,要做到天然粮的标准需要做到猫粮未经过化学合成工艺生产或者化学合成工艺处理,只要猫粮里包含了人工香料,色素,合成维生素,防腐剂等,就不能算为天然粮。所以天然粮,简单来说就是只能用天然的生物做成,几乎不含有任何人工合成的元素。

而关于商品粮,对比上面的天然粮也可以很好的理解了,多包含诱食剂,防腐剂,添加剂,营养成分也是不如天然粮,长期食用会一定程度上伤害宠物的身体,引发各种疾病。

二者一对比,也可得知,天然粮的价格是高于商品粮的。

在这里,我购买的冠能猫粮是属于商品粮的,但是无奈,几百块钱花出去了,猫咪也很爱吃(不知是否是诱食剂),只能等他吃完再继续换了,期间猫咪也没有出现啥不适,就是拉屎奇臭无比。当然根据网上建议,猫要等到12个月以上才能够喂成猫猫粮。一般就猫而言6-8个月即为成年,这时就可以喂成猫猫粮,当然主要还是看猫粮的营养。

第一次换猫粮

有了第一次的经验,第二次购买猫粮也更加谨慎了,最后锁定了Nutro美士猫粮,6.5磅,活动价格是219元。选择的是成猫室内鱼肉猫粮,具有增肥发腮化毛的作用。

养猫系列之二:猫咪用品的选择

而在这里,也认识了一个新词,赏味期12个月,猫粮上面这个词让我不得其解,只得问客服,得到的答复是,猫粮开封后味道的最佳 品尝时间段的期限。

然而林滚滚只吃了几口就不吃了,饭量也明显减少了,莫非是诱食剂没有了,反而不喜欢了???食用美士期间,倒是没有啥反应,拉屎也是不臭了,但是猫明显不喜欢吃,只得再换。

莫的办法,不喜欢吃莫的办法,不喜欢吃

第二次换猫粮

听说有好吃的?听说有好吃的?

这一次想着一步到位,再换个好点的,看来看去,也就渴望和go比较好,综合考虑后,入了go的九种肉,听说适口性好,成分也不错,活动时16磅大概是465元,京东活动貌似做到过400左右,但是没买到。

养猫系列之二:猫咪用品的选择

而这袋猫粮,林滚滚可算比较喜欢了,吃得也多了起来,便便状态正常,也没有很大的味道。在此,挑选猫粮行动告一段落。

另外,关于罐头和零食

市面上很多罐头的价格都不是很高,大概是10元以内,但是里面加入的诱食剂比较多,猫咪吃完经常不再进食猫粮了,谨慎喂养,猫条,猫果冻也一样。我家猫就是因为喂养了几次,对于猫粮不爱了,每天听见类似罐头打开的声音,撕开包装的声音就兴奋得一匹,然而一倒猫粮,闻闻就走开了。

关于喂养

最后再多说几句吧,网上经常看到有人给家里的猫喂火腿肠,牛奶等东西,其实真是大错特错,虽然可能基于好心,但是猫咪肠胃真的很脆弱,喝到牛奶会导致拉稀,而火腿肠高盐高淀粉,对身体也不好,所以还是猫粮为主,一周可以煮个蛋黄给他吃,促进猫毛的排出。

推荐的猫咪用品

1、撸毛手套:9.9元

因为林滚滚是长毛猫,所以这个可以说是必备的东西,每周都能撸出来一大坨毛,一年撸出来的毛,能造出个新猫来了

养猫系列之二:猫咪用品的选择

建议用手套撸完后,再双手沾点水,在猫身上摸一摸,能再把一些漏网之毛给搓出来。

2、仿真小鱼:2.9元

林滚滚最爱的玩具之一,也不知道为啥,买了很多玩具,就喜欢这个,无论他多困,只要把鱼往他身上一丢,马上开启狂暴模式,又咬又踢,满屋子飞。

3、剑麻猫抓板:28元

个人不是很推荐购买猫爬架,因为布料部分很容易藏污纳垢,广东潮湿时甚至会发霉,所以买的话,购买剑麻抓柱或者剑麻抓板就可以了,比纸板抓板要贵一点,但是不会产生碎屑,也比较耐久

4、自动循环活水器:69元

因为猫咪常常会掉毛,而毛又到处乱飞,或者因为猫盆放地上,很容易沾染灰尘,所以活水过滤器也是个很不错的选择,通过阿里巴巴,一个饮水器加上三个过滤芯,仅需69元,还是非常划算的

养猫系列之二:猫咪用品的选择

最后,附上林滚滚的美照吧,此时毛开始蓬松,变多了,好看了许多。

下一期也许可以讲讲猫咪的一些疾病和看医生的经历。