我的米家生活,我的智能生活(上)

2020-02-26 12:36:26 6点赞 25收藏 11评论

更新(2020-02-26 13:28:08):
补一些场景 晚上9:00 运动完就要准备洗澡了,这时跟小爱同学说,我要洗澡啦, 小爱会打开浴霸,播放音乐以及两分钟后告诉我浴室已经温暖了。 洗好白白后,按关闭开关,就会把音乐和厕所的灯都关掉。同时将取暖改为换气。 因为我家用的是松下的暖风机,他会换气20分钟后自动关闭,所以就不用管他了。   晚上12:00 起夜的话,会触发智能网关的小夜灯,如果去厨房的水吧,会打开水吧的灯,过一分钟没人移动就会关掉。 凌晨2:00 自动开始厕所的紫外线灯,进行消毒。如果这个时候起夜上厕所,会触发厕所门的开闭传感器,会自动关闭紫外线灯,以免弄瞎了我的狗眼。 凌晨4:00 会打开浴霸的24小时换气,将紫外灯产生的臭氧排出去,保证厕所空气新鲜,为新的一天做好准备。

入了米家深似海啊,不过好在便宜,不至于穷个几代,但是用了真的离不开啊~~~   此文章只是一些总结,如有不正确的地方欢迎大家指正,一起讨论智能家居的走向。

我的智能家居演变史

我的第一个智能家居产品是BoradLink的一个红外线遥控器,差不多有十年时间了。  其实这个算不算是智能家电都不好说, 因为没有语音控制,用手机其实还不如遥控器好用。

后来还买过他们家更新换代的产品,也入手了天猫精灵。配上了开关、红外线、灯炮,还有一个美的的油汀取暖器(在之前一篇文章中吐槽过)。 体验可是很是酸爽, 不仅要装每个品牌的APP、就是天猫精灵的逻辑也很是奇怪,而且废话特别多,一说就是半天。 忍了半年,现在终于给他们收起来了。

我的米家生活

用场景描述的方式,大概讲一下我的米家生活,大家如果对哪个产品比较感兴趣,我后面再展开来讲。

早晨 8:00 我的米家生活,我的智能生活(上)

主人,早上好,今天xx月xx日,天气晴。  今天的新闻有...多少新确诊病例  ,同时小米红外线遥控器打开浴室的暖风机(两分钟后),主人快点起来吧,浴室已经暖合了,但是我并没有起的来,直到狗子,听见外面宠物喂食机出粮的声音,就跑过来叫我起床,使用饭小二煮饭机器人,选择煮饺子后,才艰难的爬起来,给狗子开门。

浴室中也放着今天的新闻,我坐在小鲸洗智能马桶上,马桶自动喷出了可以防溅的泡沫,思考人生~~。 起身,站到边上的电子秤上,看一下早上最轻的体重,心满意足的同时,马桶也完成了自动冲水。伸手放在自动洗手机前,使用绵密的泡沫洗了一下我的小手。 拿起Oclean X的电动牙刷,上面显示着我的刷牙信息。 使用米家与多芬合作的泡沫洁面机吐出的泡泡,洗了把脸。抹上高级国潮定制大宝SOD密 我的米家生活,我的智能生活(上) 。

此时厨房响起了叮叮的声音,煮饭机器人告诉我,水已经开了。 于是,我将饺子扔到锅中,盖上盖子,就开门出去遛狗。 回来后,迅速吃掉煮好的饺子,上班。 对了,记得告诉小爱同学,我要上班啦。 小爱同学会帮忙关闭所有的电子设备,将监控摄像头唤醒,保护我这个没啥可保护的家~~ 哈哈。

本场景使用产品: 小爱同学、红外遥控器、宠物喂食机、煮饭机器人、智能马桶、电动牙刷、电子秤、泡沫洁面机、监控摄像头、各种开关及智能灯炮。

我的米家生活,我的智能生活(上)

中午 12:00 我的米家生活,我的智能生活(上)

尾巴生活的宠物喂食机,又一次约狗子喂食,在监控中,看看家里狗子的状态和外面院子,有没有什么变化。(楼下总往下扔未熄灭的烟头,生怕着火)。 还会给家里的乌龟打开晒背灯四个小时。

本场景使用产品: 监控、墙壁开关、喂食机。

我的米家生活,我的智能生活(上)

傍晚 5:00 我的米家生活,我的智能生活(上)

扫地机器人开始工作,用两台小米净化器组成的新风系统开始工作,卫生间的暖风机,也打开了换气,干干净净,空气新鲜的等待着主人的回来。 家里的加了加湿以及香薰(DIY)功能的空净也开始工作。

煮饭机器人也同时根据我的要求,开始煮粥,今天选择的广东靓粥。

本场景使用产品: 煮饭机器人、空净。

我的米家生活,我的智能生活(上)

晚上6:00 我的米家生活,我的智能生活(上)

打开小米智能锁,客厅的小爱同学开心的说到,主人,欢迎回家,同时打开房间的灯光,并播放音乐,开始做饭。家里的狗子,则更加热情的欢迎我这个奴仆的回来,因为他终于可以出去遛弯了。

回来后,煮饭机器人告诉我需要添加食材,于是把菜场买的大虾及一些海鲜扔进锅中,稍微调味。就开始准备今日的晚餐。

本场景使用产品: 小爱同学、智能锁、开关。

我的米家生活,我的智能生活(上)

晚上8:00 我的米家生活,我的智能生活(上)

吃过饭后,将碗扔进洗碗机,走在小米智能健步机上(对,不是跑步机)边走边看电视,消消食。

我的米家生活,我的智能生活(上)

晚上10:00 我的米家生活,我的智能生活(上)

小爱同学,打开卧室的电视机,灯光调至电视场景。

晚上11:00 我的米家生活,我的智能生活(上)

小爱同学: 主人,请问您现在要睡觉吗? (触发唤醒)
    我:嗯,睡觉。
    小爱同学: 好的,主人。 明天天气... ,两分钟后将会关灯,快点准备吧。 (这时已经关了电视)
    小爱同学:主人,倒计时十秒。 (啪嗒,执行关闭所有灯的命令后,整个世界都陷入了黑暗)

打开手机,继续玩~~我的米家生活,我的智能生活(上)

在下一篇中,我会根据大家的反馈,看对哪一种情景或是设备感兴趣,拿出来扩展的讲。 如果都没兴趣,就不用写啦~~哈哈。