2020-08-03 16:34:09 27点赞 36收藏 44评论

创作立场声明:自费购买,自用电脑,非跑分党。
装机计划的规划时间大概在2019年年底,一些配件购买时间集中在2019年10月到2020年2月,受到各方面因素影响,这篇文章拖到现在才发布。

前言废话

本人研究PC装机的经历不是很长,但是在刚刚产生自己组装一台电脑这一念想的时候,我发现最吸引我的配件其实是机箱。在连itx和atx都分不清的时期里,有几家厂商设计的机箱给我留下了非常深刻的印象——迎广、银欣、酷冷和乔斯伯。虽然最后组装我的第一台主机时受限于预算只选了一个傻大笨粗的机箱,但是去年在B站看到了一个视频(BV1RE411X7WB),了解到了FT03这款多年之前的机箱,当时我瞬间就被这款机箱的设计给吸引了:无论是垂直风道的设计还是垃圾桶一样的外观,都切中了我的喜好,正好所有的配件都完美兼容,于是就打算入手一个。

可惜FT03上市太久如,如今早已停产。淘宝上只找到一家店还有库存,要价880,虽说和上市价相比降了一些,但也还是不便宜,于是转战闲鱼,二手的大多数成色一般,稍微不错一点的在犹豫时都很快被秒了,在找货的时候我发现了FT03还有个小尺寸版本的itx型号,当时除了觉得挺有意思之外也没多想,毕竟我原先的matx一套配置要换成itx方案很多东西都要舍弃,感觉没必要。

谁知去年年底看TGA直播的时候,微软竟然直接公布了Xbox Series X的外观设计,当时看得我虎躯一震——这外观不就是FT03 mini的设计嘛!反正新的Xbox我是一定会买的,那如果再配个FT03 mini放在旁边,两兄弟对照呼应岂不是很帅气组装一台桌面垃圾桶!——垂直风道itx机箱之银欣FT03 mini ?有了这个想法之后,再看看Xbox Series X的外观,连那个换了位置的光驱口都仿佛在挑逗我的神经一般。于是便下定决心,连同FT03 mini把整套PC全部换成itx方案吧!

选购

机箱一旦确定其他的配件参数也就大致确定了。CPU和显卡继续用老机器上的i5-8400+GTX1060,这两个家伙对付我的日常使用基本够了。在闲鱼蹲机箱的时候,陆陆续续把其他配件凑齐了。(以下配件按购买时间顺序排列)

内存又加了一根十铨8G 2666和原来的组个双通道。京东活动价179。

固态原先是SATA盘做系统盘,升级时选了紫光P100 512替换掉了,虽说是半速的nvme,但是日常使用没什么大的影响,反正我也不虐待它。京东活动价296。

机箱的散热限高82mm,8400发热量不大便选了的乔斯伯HP400。淘宝80块到手。

电源只能用itx规格的,看了眼各家的价格是真的贵,口碑不错的也就银欣和海盗船两家了,等了一小段时间等到了银欣的ST45SF能369拿下,而当时的海盗船SF450还要669,虽说ST45SF是非模组的,但是看在300块的差距下,我也就不多要求什么了。

心心念念的机箱自然也是购于闲鱼,FT03 mini的卖家太少了,偶尔有几个品相还不错的都是黑色的,因为Xbox series x刚上市时肯定是黑的,所以我希望机箱能配个银色的对照一下,某天看到有人挂的FT03 mini被买了却又重新上架,描述是顶盖塑料件发黄,硬盘架没有,估计是和别人没谈拢,于是便直接确认了之后下单,300顺丰到付,这价格我个人是觉得是值得的。

主板是最后买的,那时正逢春节放假,机箱直接让寄回老家了,准备过完年带回来装机,结果碰到新冠疫情,直接在家窝了一个月,眼睁睁看着华硕的ROG STRIX B360-I在闲鱼从600多涨到快800组装一台桌面垃圾桶!——垂直风道itx机箱之银欣FT03 mini ,然后技嘉的小板子也涨到快原价,最后实在等不了了549买了块华擎的B360 itx,愣生生从计划的华硕变华擎,这可能是这次装机最遗憾的一点吧,没办法那段时间所有东西都涨价,只能安慰自己又不折腾又不玩灯,华硕华擎用起来都差不多组装一台桌面垃圾桶!——垂直风道itx机箱之银欣FT03 mini

附一张升级配件表。

装机+晒图

说实话,快递到家拆封后看到FT03 mini第一眼我的想法是:我靠!这么大组装一台桌面垃圾桶!——垂直风道itx机箱之银欣FT03 mini! 官网给的数据是机箱尺寸189×397×235mm,只是没有实际看到的话还是很难有直观感受的。第二个体会到的点是重!四面超厚的铝板真的是敦实,冬天拆装的时候给我冻得不要不要的组装一台桌面垃圾桶!——垂直风道itx机箱之银欣FT03 mini。 仔细检查了一下,和卖家描述的差不多,少一个硬盘架,顶盖塑料老化发黄,然后卡扣估计是暴力运输断了几个,其余的都不错,于是便开始了清洁过程。

硬盘架没了倒还好,因为我有很多笔记本拆机的2.5寸机械盘,所以早就决定了直接用双面胶把它们粘到光驱架上面(又不是不能用);前任主人贴在外面的一些信仰贴纸也都撕了,残胶用风油精涂一下再用塑料卡片就很快刮干净了;顶盖直接上塑料除黄剂处理,具体过程可以参考我之前站内发的翻新键盘的帖子,最后的效果还不错。

历久弥新——翻新一把老键盘!前言差不多是13年14年的时候,也记不清了是什么缘由就对外设起了兴趣。当时自己对于其他耳机鼠标之类的产品都选择了赛睿,原因是当时赛睿在DotA2方面做的广告比较猛,产品也都还可以,只是唯独在键盘这一块儿下不了手,当时赛睿的键盘要么是太贵要么是看不惯,总之就是欣赏不来。最后在万人之中发现了樱桃的一把键Scudder1976| 7 评论1 收藏14查看详情

另外要吐槽下银欣的工艺问题。机箱的四面都是铝板拼接而成的,本来质感是很好的,但是拼接处差不多有2mm左右的的缝隙,十分影响观感。研究了一下发现是面板和内部骨架衔接用的卡扣公差留得太大导致的,没办法只能把内部骨架铁皮往里使劲按,让卡扣向内再凹陷一些,这样才勉强让外面的铝板卡上去之后比较严密。还有就是机箱里面的一些小螺丝质量是真的差,拧一个滑丝一个,搞得我实在是不敢动了组装一台桌面垃圾桶!——垂直风道itx机箱之银欣FT03 mini

卖家闲鱼图▲卖家闲鱼图▲

翻新后的顶盖,突出一个白▲翻新后的顶盖,突出一个白▲

银欣的雪花logo,真好看▲银欣的雪花logo,真好看▲

主板▲主板▲

华擎B365M-ITX/ac,丐是丐了点,勉强够用,功能不缺,比较不爽的是后置USB只有四个不够看。

电源▲电源▲

银欣ST45SF,铜牌非模组,算是比较靠谱的厂商里最便宜的产品了。24pin电源线比较短要注意,三个SATA接口长度也不长,两个大4D和软驱接口真的是没必要存在了。

CPU▲CPU▲

牙膏厂i5-8400,臭打游戏的够用了。

固态▲固态▲

紫光P100固态512G,半速NVMe,官方宣传写入1800MB/s,读取2100MB/s,还是那句话,日常用够了,三年质保比较拉跨。二手主板和这货都不带螺丝,我还得上淘宝买几个才能装的上去。

插上内存和散热▲插上内存和散热▲

最后装上内存和散热,乔斯伯HP400,压8400没问题,小风扇高负债噪音控制一般,看中的是这个蓝白配色比较亮眼,虽说最后装机箱里也看不见,但是不妨碍我喜欢。

需要注意的是这款散热的扣具和内存可能有冲突,裸条的内存都直接贴上去了,带马甲的话大概率挤不进去。

2.5寸硬盘位▲2.5寸硬盘位▲

机箱内带一个2.5寸硬盘安装托盘,用手拧螺丝固定(实际上还是得用螺丝刀),线材不是很方便拔插。

注意姿势,方可插入▲

装上显卡。我的老显卡技嘉GTX1060大概220mm,插进去完全ok。

光驱位强行再上两块硬盘▲光驱位强行再上两块硬盘▲

剩下的两块硬盘因为没有安装位了,只能用双面胶粘上去啦。3M的泡棉胶稳固性超强,拆的时候根本撕不动。之所以硬盘的角度这么歪,是因为电源的SATA线太短了,平行安装接口会松,只能这样了。

来个内部图。小机箱,非模组电源,加上三块硬盘,以我的理线功力挣扎多次,也只能这样了。

体积对比▲体积对比▲

横过来放一瓶雪碧看看,这样一比较,其实FT03 mini的内部空间还是比较紧凑的,只是垂直放置时底部风扇进气位和顶部走线区的位置占了不少体积。

整机散热主力▲整机散热主力▲

装上底部自带的350px穿甲弹,质量很好,3pin接口,转速高的时候噪音超大。

菊花位▲菊花位▲

加上底部的防尘网挡一下,一台合格的吸尘器就此完成。

扣上四周的挡板前再来个特写,这厚度让我感到非常安全。

顶盖的空隙正好可以让wifi天线露个脑袋出来,略微增添了一丝情趣组装一台桌面垃圾桶!——垂直风道itx机箱之银欣FT03 mini

成品放在桌上,存在感还是比较强的,和雪碧一比较就能感受到大体积带来的压迫。

与Xbox One X比较,FT03 mini跟下一代主机相比体积还是大了好几圈。

正好手头还剩一张苹果贴纸,银白色调比较搭,可惜贴上去之后违和感巨强。

最后把苹果贴纸挪到侧边,正面还是露出雪花logo好看。

使用体验

先丢结论:itx机箱小空间,即使说垂直风道理论上有助于热量扩散,但最终也摆脱不了小闷罐的问题。在这个环节主要说一些我使用中遇到的问题。

一、装机结束之后出现了关机故障,风扇硬盘灯都不停,接线检查了好几遍最后拔主板电池放电解决,此后主板就没遇到过什么毛病。

二、玩大型游戏高负载的时候,发现电源一边的侧板巨烫无比,整块铝板几乎热到我不敢摸的程度组装一台桌面垃圾桶!——垂直风道itx机箱之银欣FT03 mini ,同时电源噪音较大,特别是伴有一定程度的高频噪音,不知道这算不算是啸叫问题。问了银欣的京东客服,客服的回答很直接:“是的,这是正常现象。”客服还问了一堆配置问题,也没个正面解释。我琢磨着可能是cpu散热器和电源抢风造成的,于是拆机,把散热器的风扇反装,虽然这样会导致散热性能下降,并且热风会从电源输入再散出,理论上对电源的寿命有一定的影响,但是这样做的结果是电源的温度的确明显地下降了。现在高负载的时候,整机的温度和噪音算是控制在我的可接受范围内了。

三、底部的14cm穿甲弹,性能的确是不错,但是噪音也是惊人。本来我是没太在意这个问题的,直到有天深夜电脑跑着程序,我躺在床上休息的时候,才注意到这个风扇的噪音巨大(平时都戴耳机),他喵的我一开始还以为是空调坏了扇叶在抖,仔细找了之后才确定是这颗风扇想要带电脑起飞,绝了组装一台桌面垃圾桶!——垂直风道itx机箱之银欣FT03 mini

四、垂直风道,热风往上吹。之前也提到过,FT03 mini的体积放桌上压迫感是比较强的,于是我把它摆到了桌子底下,结果夏天一到, CSGO玩个几局下来这顶部散出的风吹的桌板发热,宛如在小腿旁放了个暖风机——冬天估计可以当个小暖气用,夏天还是别虐待自己了吧。我最后还是把它放到了桌子上。

关于温度和噪音的解决办法,我的方案是:下载看视频等低功率使用场景,风扇转速控制在尽可能的低(20%以下);中负载时适当牺牲温度换来尽可能的安静;玩大型游戏高负载时,反正我也是戴耳机用,散热的优先级提升一些。

跑分烤机是不可能跑分烤机的,非性能党,不黑屏不蓝屏不花屏不死机就是我的心理安全防线。随便测了下几个游戏的温度表现,为了控制噪音风扇的转速都限制的比较厉害,数据仅供参考:

室温26°

待机 cpu显卡全40-45°

DOTA2 1080P最高画质,cpu50-62°,显卡55-62°

战争机器战术小队 1080P全超高画质,cpu63-70°,显卡72-74°

盗贼之海 1080P全传奇画质,cpu58-66°,显卡62-70°

天外世界 1080P全高画质,cpu58-70°,显卡70-77°

STEEP 1080P 全极高画质,cpu67-72°,显卡61-76°

看门狗2 1080P系统检测最高画质,cpu70-76°,显卡63-73°

折腾这台主机算是我的固执,仅仅为了一个外观形象的改变而牵一发动全身,花了钱性能却没得到提升,或许一些人看来没必要、瞎折腾,但是我在折腾的过程中还是享受到了很多的乐趣的。银欣FT03 mini这台机箱已停产多年,垂直风道的机箱也早已不是市场主流,以现在的各家机电厂商的产品来看,恩杰最近发布的H1可能算是最接近完美的竖直机箱,毕竟从底部走线比从顶部走线美观很多。itx机箱的设计琳琅满目、花样繁多,一接触就停不下来,相比于主流市场的大机箱,itx机箱的可玩性和观赏性高出一大截,感觉自己也是入了一个新坑,说不定哪天又是心血来潮折腾起来了。

ASRock 华擎 itx全铝机箱支持半高显卡拓展DC/DC-ATX模块 曜石黑 前置模组

SilverStone 银昕 珍宝 SG15银 铝外壳ITX小机箱(Type C/高兼容/支持240水冷/多存储)

SILVER STONE 银欣 SST-DS380B MINI-ITX机箱 非侧透 黑色

ASRock 华擎 Desk Mini X300W WIFI版 ITX机箱 非侧透 黑色

SILVER STONE 银欣 SST-FA311B1 MATX机箱 黑色

ASRock 华擎 ITX全铝合金机箱内置电源PCIE拓展 曜石黑 前置USB3.0+10G Type-C

银欣 银昕(SilverStone)CS382 Nas多硬盘位机箱 (支持M-ATX/Type-C/多存储/3.5"热插拔硬盘/安全锁)

SILVER STONE 银欣 CS380B ATX机箱 非侧透 黑色

SilverStone 银昕 银欣 珍宝系列 SG02 MATX机箱 非侧透

SILVER STONE 银欣 SG14 ITX机箱 非侧透

SILVER STONE 银欣 SST-SG13B MINI-ITX机箱 非侧透 黑色

SILVER STONE 银欣 SST-SG16W MINI-ITX机箱 非侧透 白色

SilverStone 银昕 CS381 专业热插拔存储机箱(NAS机箱/可支持12颗硬盘)

SILVER STONE 银欣 SST-CS351 M-ATX机箱 非侧透 黑色

SILVER STONE 银欣 SST-SEQ1B E-ATX机箱 非侧透 黑色