新房全屋网络规划碎碎念(手记)

2020-03-26 16:38:47 38点赞 403收藏 76评论

创作立场声明:本文仅仅是疫情期间在家对今年年底即将交房的新房布网的规划,设备选择上优先利用现在手头的设备,辅以合适设备搭配以完成组网。其间收集了不少资料也有一些心得,希望可以给各位一点启发,但操作方案个人印记过重,请勿生搬硬套。

友情提示:本文涉及项目较广,行文凌乱,请各位值友包含……新房全屋网络规划碎碎念(手记)

友情提示2:本文中涉及无线监控、aimesh的避坑指南,想了解这方面的值友请保持耐心看完……新房全屋网络规划碎碎念(手记)

首先,新房规划网络前需要准备什么?

1、房屋户型图

户型图需要有砖墙、混凝土的标注,并明确了各墙厚度以及弱电箱位置。(如果图上没有弱电箱位置可以去看样板房)

2、向开发商了解预埋线的等级

一般现在的新房都会配备CAT5e(也有叫超5,5+的)的预埋线,有的奸商会和你说这个线只能短距离千兆,长距离百兆,然后让你做水电的时候换6类以上的线,请勿听信。实测这个线可以在30-50米的距离跑到万兆,50米以上跑5G,100以内跑2.5G。完全没有问题。

如果开发商给你预埋的是5e以下的线,你就需要费事了。毕竟等级越高的线,线径越粗,如果带有屏蔽层,也会越完善,线会更硬,如果预埋网线管子拐弯比较多,低级线换高级线可能出现扯不动的情况。

3、考虑好房屋门怎么装,用什么材质,衣柜怎么做怎么放?

不管木门还是玻璃门,都会衰减无线信号的。所以需要考虑门怎么装,衣柜怎么装。此外,如果玄关安装了隔断(比如比较密的木制/金属格栅),电视墙如果使用厚重材料覆盖墙体(比如实木板),都要考虑影响。

不同厚度的建筑材料,对无线信号的衰减也不同(数据来自TP无线规划工具)不同厚度的建筑材料,对无线信号的衰减也不同(数据来自TP无线规划工具)

4、下载TP link无线规划软件

这个在TP LINK官网的下载中心里可以下载到

即使我们不用TP的路由器,也可以用它的AP布放模拟功能来大致模拟信号覆盖范围,从而确定无线路由器/无线AP放置在什么位置,方便规划全屋无线网络。

SP、找找全屋网线集合在哪里?

这个一般不用考虑,平层全集中在弱电箱。多层的话一般会有设备间。

然而一般开发商为了省事直接在入户的地方搞个弱电箱,给用户造成困扰,因为这个地方一般是家庭的拐角,直接引出路由器会浪费覆盖,多数家庭都是一个无线路由器了事,如果路由放在电视柜这种客厅中间位置,又会面临其它居室有线网络或者iptv需要多线的问题。基本上你能看到的家用vlna单线复用或者单臂路由什么的骚操作,一大半都和这种布局有关系。

比较有考虑的开发商已经开始把弱电做的比较靠近电视柜了,可惜我的开发商没这个考虑新房全屋网络规划碎碎念(手记)

接着,我有哪些物品会接入全屋网络?

1、我是懒人!我要智能家居。

除了电脑手机电视这些传统的联网设备,随着智能家居概念的兴起,很多家具都披上了IOT,让自己变得更加自动化,智能化了。有人会担心信道拥堵或者wifi信号覆盖有的房间强有的房间弱会导致设备掉线等问题,其实不必要担心。以我准备使用的全套米家设备为例,它就分为wifi、蓝牙、zigbee设备。而直连wifi的一般是扫地机器人,吸顶大灯,智能音箱一类的设备。其中除了扫地机器人是自己跑需要连接家庭wifi,吸顶大灯、智能音箱这种连接wifi的设备本身又是一个蓝牙网关,其它蓝牙设备会通过连接他们的蓝牙,然后借助他们接入家庭网络。对应的,zigbee也有自己的网关接入家庭网络。

小米多模网关,可以把蓝牙和zigbee设备通过自己转接到互联网小米多模网关,可以把蓝牙和zigbee设备通过自己转接到互联网

根据近日选择智能硬件整理出的信息。可以大致的说:

小型传感器:温度、湿度、光照、水浸、烟雾、天然气、人体红外、门磁、无线开关一类的,基本都是zigbee。

大型传感器:甲醛、pm2.5、门锁一类的,基本都是蓝牙。

单个灯具:灯泡、射灯、筒灯、小夜灯之类的,也基本都是蓝牙。

以上3类设备组网的时候需要考虑网关。但现在的网关一般都是无线的,所以只需要考虑无线信号的覆盖即可。

大家电,吸顶灯,净水器,扫地机器人,智能音箱一类的,一般直接通过wifi接入家庭网络。这类设备过多的话需要考虑路由器2.4频段的性能。(比如tuf3000这种2.4g直接soc送的,而且孱弱不堪,就不适合大户型里带智能家居)

2、我是仓鼠,我喜欢囤照片、视频、电影!

显然仓鼠需要的是NAS作为家庭数据中心使用。但是NAS动辄好几块几块大容量HHD工作时候的电机配磁头交响乐,是绝对不适合丢在卧室书房的。有条件的可以弄个机柜,NAS和ups放托板,交换机上架,柜子顶上放无线。但是机柜这玩意除非是工业风装修,这傻大黑粗的一坨放在其它装修风格里简直辣眼睛。

实际上,电视柜是一个放置网络设备的好地方(又是电视柜!),电视柜很长一段时间设计都是为了放下dvd、卡拉OK机、音箱功放之类的设备而设计的。细心人可能会发现,那些机器即使不同品牌,最后落在一起也差不多宽。那是因为它们的宽度都是按照19英寸设计的,19英寸是机架的标准宽度,而网络设备(比如交换机、服务器、机架硬盘柜)中凡是支持支持机架安装的,也都符合这个标准,即便是群晖/威联通的成品nas基本是个小盒子造型,它的高度也一般刚好是3-5U(1U是机柜内一个标准层高度,约44.45mm)的机架标准高度,加个托盘就能混入其中。

标准的网络设备和音频设备,连安装孔位都是互相兼容的标准的网络设备和音频设备,连安装孔位都是互相兼容的

从前的一大摞设备,如今被电视盒子/HTPC取代了,客厅音箱不管是回音壁还是有源环绕,也纷纷抛弃了从前厚重的放大器,电视柜空下来的空间正好可以拿来安置网络设备。(值得一提的是,威联通附带hdmi的nas,可以用kodi功能作为客厅电视机顶盒使用,连盒子都不要了,值得买上这方面的文章很多了。)

3、我需要安防摄像

安防摄像机这里也有坑,主要分为以下几种:

一坑:非标准onvif协议

(关于什么是onvif可以看官网,简而言之,就是支持onvif的ip摄像机及录像设备,互相都可以兼容,而非标准onvif协议,兼容性上存疑。)

米家摄像头的nas同步功能,是使用smb将储存卡的视频定时导入到nas,虽然不是原生使用nas的nvr功能进行摄像,但是这种设定对于入门玩家非常友好,甚至可以用稍好的路由器usb插上移动硬盘来存储监控。

萤石的onvif宣称是自家协议,不兼容其它品牌的nvr设备,只能用自家录像机或者萤石云,但是用nas可以破解,值得买上有不少萤石C6破解后用群晖录像的文章。想获得完整onvif协议支持,必须买本家海康威视的摄像头,不过价格高出很多。

二坑:成品NVR不支持UPS控制关机

NVR就是网络摄像头存储监控录像的机器了,这个机器一般拥有通过poe向摄像头供电的能力,自己内部有一块机械硬盘用来存储录像(一般选用wd的紫盘或者希捷的酷鹰),为什么是机械盘?当然是容(wo)量(tai)大(qiong)了!既然选择了机械硬盘,那问题来了。如果停电了,NVR就直接掉电了,这会对硬盘造成损害。用过nas的值友都直到nas有个功能是可以和特定的UPS保持通讯,当后备电源即将耗尽的时候,会提前通知NAS关机。

NAS标配的功能,PC安装厂家提供的套件也可以做到NAS标配的功能,PC安装厂家提供的套件也可以做到

那么NVR有没有这个保护硬盘的功能呢?

我分别咨询了海康威视、大华、TP三家。答案是一波没有三连……新房全屋网络规划碎碎念(手记) 新房全屋网络规划碎碎念(手记) 新房全屋网络规划碎碎念(手记)

TP官网的客服表示没有!TP官网的客服表示没有!

大华旗舰店客服表示没有大华旗舰店客服表示没有

海康旗舰店客服表示也没有海康旗舰店客服表示也没有

但是海康却在自家的nvr商品信息中宣称支持断电保护!!!

海康旗舰店的宣传海康旗舰店的宣传

一问才知道……居然这就是断电保护了……

硬件都保护不了,还能保护数据,这是欺负机械盘坏了还能开盘么?硬件都保护不了,还能保护数据,这是欺负机械盘坏了还能开盘么?

所以私认为目前监控最好的方案是拿一台支持HDMI输出NAS作为NVR+电视盒子+数据存储使用。一机多用下付出的成本仅仅是硬盘。

至于用老PC或者低功耗HTPC之类的玩意安装NVR软件进行录像操作,tp给出的回复是不能用手机app观看……那我还是选择威联通自带录像的qvr app好了。

一切都是被逼的……一切都是被逼的……

至此,基本确定了我需要的网络设备,接下来就是上手规划了!!!

核心、网络规划

无线规划部分

无线规划需要用用到TP的无线规划工具。将户型图导入,设置好比例尺。并用根据实际墙体门柜情况,使用材料线描边。

根据实际承重墙,砖墙,门柜材料绘制地图根据实际承重墙,砖墙,门柜材料绘制地图

看我这个户型的承重墙,也直到单个路由放中间搞全屋5g覆盖不可能了。必然需要多ap方案。由于我的主路由是华硕AX89X,然后经过测试这玩意和ax200开160频宽得到的内网速度是又废又虚……参考我之前的文章

万兆有线+WiFi6并没有想象的美好,AX89X入手10日谈。#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里龙子湖提督| 48 评论120 收藏113查看详情

别问我为啥不用ac+ap,我被ax89x困在了asus上,只能搞个低端的ax88做mesh节点了。船大掉头难。

实际上原本还想挣扎一下用双ax89万兆回程的,结果邮件询问华硕工作人员以后……

两台ax89只能用1G有线回程?两台ax89只能用1G有线回程?

asus表示作为mesh节点的机器智能用出厂设置的wan进行回程!这样直接干掉的还有未来准备开售有一个可以切换lan/wan的2.5G网口的AX86u。(当然它比ax88便宜的话我还是会选他,因为做节点能满足我的需求)

最后还能挣扎的就是ZENWIFI AX6600,这个三频机器的2.5默认是wan!!!结果4x4 160锁了5.8GHz,5.8开160目前在中国不合法。(为啥不搞骚操作?当然是因为本市的无线电管理局就在我家正南一百来米了!)

至于tuf3000,我上面已经说过,2.4G过于孱弱不配在智能家居的房屋里生存新房全屋网络规划碎碎念(手记)

确定了主路由和节点,就开始摆放了,主路由按照一开始的计划,钉在客厅电视柜的位置,调整节点位置。经过多轮仿真,得出一个全屋5g覆盖除了外卫生间洗漱台,全都高于-70dBm的方案。

最终无线方案最终无线方案

有线+无线统筹部分

无线覆盖完成后,考虑到主卧电视可以用节点路由的lan,所以不需要增加网线,仅保留有线回程的网线(可利用预埋)。客房预留一个千兆有线端口(可利用预埋)。次卧用来做工作间,由于台式机配备万兆网卡,笔记本通过雷电3也是万兆网卡,所以将次卧的网线抽调换成4条光缆,组成2个LC双线光路。其余设备按照上面的计划全扔到电视柜。将入户光缆从弱电箱熔接演唱到电视柜后方,彻底抛弃弱电箱。于是得到了如下的全屋网路。

这个图是visio画的,但是没有也可以,笔画的也能用这个图是visio画的,但是没有也可以,笔画的也能用

从设计冗余上来说,即使未来推出万兆有线回程的mesh系统了,超五网线短距离也能跑到万兆,而作为电视柜和工作台连接的LC双线则是可以一路升级4万兆,5.6万兆甚至10万兆。只要主机在次卧,数据中心在电视柜里面,这个线路就可以一直用不过时。

纵观值得买上家庭网络的文章。组网之坑无非就是弱电箱和全屋网路规划不合理。导致后期即使重金购入设备也没法完美补救。最终要么放弃治疗,要么破坏装修加明线,倘若在新房入住前就做好规划,则可以避免这种事情发生。