新房全屋网络规划碎碎念(手记)

2020-03-26 16:38:47 112点赞 1176收藏 118评论

创作立场声明:本文仅仅是疫情期间在家对今年年底即将交房的新房布网的规划,设备选择上优先利用现在手头的设备,辅以合适设备搭配以完成组网。其间收集了不少资料也有一些心得,希望可以给各位一点启发,但操作方案个人印记过重,请勿生搬硬套。

友情提示:本文涉及项目较广,行文凌乱,请各位值友包含……新房全屋网络规划碎碎念(手记)

友情提示2:本文中涉及无线监控、aimesh的避坑指南,想了解这方面的值友请保持耐心看完……新房全屋网络规划碎碎念(手记)

首先,新房规划网络前需要准备什么?

1、房屋户型图

户型图需要有砖墙、混凝土的标注,并明确了各墙厚度以及弱电箱位置。(如果图上没有弱电箱位置可以去看样板房)

2、向开发商了解预埋线的等级

一般现在的新房都会配备CAT5e(也有叫超5,5+的)的预埋线,有的奸商会和你说这个线只能短距离千兆,长距离百兆,然后让你做水电的时候换6类以上的线,请勿听信。实测这个线可以在30-50米的距离跑到万兆,50米以上跑5G,100以内跑2.5G。完全没有问题。

如果开发商给你预埋的是5e以下的线,你就需要费事了。毕竟等级越高的线,线径越粗,如果带有屏蔽层,也会越完善,线会更硬,如果预埋网线管子拐弯比较多,低级线换高级线可能出现扯不动的情况。

3、考虑好房屋门怎么装,用什么材质,衣柜怎么做怎么放?

不管木门还是玻璃门,都会衰减无线信号的。所以需要考虑门怎么装,衣柜怎么装。此外,如果玄关安装了隔断(比如比较密的木制/金属格栅),电视墙如果使用厚重材料覆盖墙体(比如实木板),都要考虑影响。

不同厚度的建筑材料,对无线信号的衰减也不同(数据来自TP无线规划工具)不同厚度的建筑材料,对无线信号的衰减也不同(数据来自TP无线规划工具)

4、下载TP link无线规划软件

这个在TP LINK官网的下载中心里可以下载到

即使我们不用TP的路由器,也可以用它的AP布放模拟功能来大致模拟信号覆盖范围,从而确定无线路由器/无线AP放置在什么位置,方便规划全屋无线网络。

SP、找找全屋网线集合在哪里?

这个一般不用考虑,平层全集中在弱电箱。多层的话一般会有设备间。

然而一般开发商为了省事直接在入户的地方搞个弱电箱,给用户造成困扰,因为这个地方一般是家庭的拐角,直接引出路由器会浪费覆盖,多数家庭都是一个无线路由器了事,如果路由放在电视柜这种客厅中间位置,又会面临其它居室有线网络或者iptv需要多线的问题。基本上你能看到的家用vlna单线复用或者单臂路由什么的骚操作,一大半都和这种布局有关系。

比较有考虑的开发商已经开始把弱电做的比较靠近电视柜了,可惜我的开发商没这个考虑新房全屋网络规划碎碎念(手记)

接着,我有哪些物品会接入全屋网络?

1、我是懒人!我要智能家居

除了电脑手机电视这些传统的联网设备,随着智能家居概念的兴起,很多家具都披上了IOT,让自己变得更加自动化,智能化了。有人会担心信道拥堵或者wifi信号覆盖有的房间强有的房间弱会导致设备掉线等问题,其实不必要担心。以我准备使用的全套米家设备为例,它就分为wifi、蓝牙、zigbee设备。而直连wifi的一般是扫地机器人,吸顶大灯,智能音箱一类的设备。其中除了扫地机器人是自己跑需要连接家庭wifi,吸顶大灯、智能音箱这种连接wifi的设备本身又是一个蓝牙网关,其它蓝牙设备会通过连接他们的蓝牙,然后借助他们接入家庭网络。对应的,zigbee也有自己的网关接入家庭网络。

小米多模网关,可以把蓝牙和zigbee设备通过自己转接到互联网小米多模网关,可以把蓝牙和zigbee设备通过自己转接到互联网

根据近日选择智能硬件整理出的信息。可以大致的说:

小型传感器:温度、湿度、光照、水浸、烟雾、天然气、人体红外、门磁、无线开关一类的,基本都是zigbee。

大型传感器:甲醛、pm2.5、门锁一类的,基本都是蓝牙。

单个灯具:灯泡、射灯、筒灯、小夜灯之类的,也基本都是蓝牙。

以上3类设备组网的时候需要考虑网关。但现在的网关一般都是无线的,所以只需要考虑无线信号的覆盖即可。

大家电,吸顶灯,净水器,扫地机器人,智能音箱一类的,一般直接通过wifi接入家庭网络。这类设备过多的话需要考虑路由器2.4频段的性能。(比如tuf3000这种2.4g直接soc送的,而且孱弱不堪,就不适合大户型里带智能家居)

2、我是仓鼠,我喜欢囤照片、视频、电影!

显然仓鼠需要的是NAS作为家庭数据中心使用。但是NAS动辄好几块几块大容量HHD工作时候的电机配磁头交响乐,是绝对不适合丢在卧室书房的。有条件的可以弄个机柜,NAS和ups放托板,交换机上架,柜子顶上放无线。但是机柜这玩意除非是工业风装修,这傻大黑粗的一坨放在其它装修风格里简直辣眼睛。

实际上,电视柜是一个放置网络设备的好地方(又是电视柜!),电视柜很长一段时间设计都是为了放下dvd、卡拉OK机、音箱功放之类的设备而设计的。细心人可能会发现,那些机器即使不同品牌,最后落在一起也差不多宽。那是因为它们的宽度都是按照19英寸设计的,19英寸是机架的标准宽度,而网络设备(比如交换机、服务器、机架硬盘柜)中凡是支持支持机架安装的,也都符合这个标准,即便是群晖/威联通的成品nas基本是个小盒子造型,它的高度也一般刚好是3-5U(1U是机柜内一个标准层高度,约44.45mm)的机架标准高度,加个托盘就能混入其中。

标准的网络设备和音频设备,连安装孔位都是互相兼容的标准的网络设备和音频设备,连安装孔位都是互相兼容的

从前的一大摞设备,如今被电视盒子/HTPC取代了,客厅音箱不管是回音壁还是有源环绕,也纷纷抛弃了从前厚重的放大器,电视柜空下来的空间正好可以拿来安置网络设备。(值得一提的是,威联通附带hdmi的nas,可以用kodi功能作为客厅电视机顶盒使用,连盒子都不要了,值得买上这方面的文章很多了。)

3、我需要安防摄像

安防摄像机这里也有坑,主要分为以下几种:

一坑:非标准onvif协议

(关于什么是onvif可以看官网,简而言之,就是支持onvif的ip摄像机及录像设备,互相都可以兼容,而非标准onvif协议,兼容性上存疑。)

米家摄像头的nas同步功能,是使用smb将储存卡的视频定时导入到nas,虽然不是原生使用nas的nvr功能进行摄像,但是这种设定对于入门玩家非常友好,甚至可以用稍好的路由器usb插上移动硬盘来存储监控。

萤石的onvif宣称是自家协议,不兼容其它品牌的nvr设备,只能用自家录像机或者萤石云,但是用nas可以破解,值得买上有不少萤石C6破解后用群晖录像的文章。想获得完整onvif协议支持,必须买本家海康威视的摄像头,不过价格高出很多。

二坑:成品NVR不支持UPS控制关机

NVR就是网络摄像头存储监控录像的机器了,这个机器一般拥有通过poe向摄像头供电的能力,自己内部有一块机械硬盘用来存储录像(一般选用wd的紫盘或者希捷的酷鹰),为什么是机械盘?当然是容(wo)量(tai)大(qiong)了!既然选择了机械硬盘,那问题来了。如果停电了,NVR就直接掉电了,这会对硬盘造成损害。用过nas的值友都直到nas有个功能是可以和特定的UPS保持通讯,当后备电源即将耗尽的时候,会提前通知NAS关机。

NAS标配的功能,PC安装厂家提供的套件也可以做到NAS标配的功能,PC安装厂家提供的套件也可以做到

那么NVR有没有这个保护硬盘的功能呢?

我分别咨询了海康威视、大华、TP三家。答案是一波没有三连……新房全屋网络规划碎碎念(手记) 新房全屋网络规划碎碎念(手记) 新房全屋网络规划碎碎念(手记)

TP官网的客服表示没有!TP官网的客服表示没有!

大华旗舰店客服表示没有大华旗舰店客服表示没有

海康旗舰店客服表示也没有海康旗舰店客服表示也没有

但是海康却在自家的nvr商品信息中宣称支持断电保护!!!

海康旗舰店的宣传海康旗舰店的宣传

一问才知道……居然这就是断电保护了……

硬件都保护不了,还能保护数据,这是欺负机械盘坏了还能开盘么?硬件都保护不了,还能保护数据,这是欺负机械盘坏了还能开盘么?

所以私认为目前监控最好的方案是拿一台支持HDMI输出NAS作为NVR+电视盒子+数据存储使用。一机多用下付出的成本仅仅是硬盘。

至于用老PC或者低功耗HTPC之类的玩意安装NVR软件进行录像操作,tp给出的回复是不能用手机app观看……那我还是选择威联通自带录像的qvr app好了。

一切都是被逼的……一切都是被逼的……

至此,基本确定了我需要的网络设备,接下来就是上手规划了!!!

核心、网络规划

无线规划部分

无线规划需要用用到TP的无线规划工具。将户型图导入,设置好比例尺。并用根据实际墙体门柜情况,使用材料线描边。

根据实际承重墙,砖墙,门柜材料绘制地图根据实际承重墙,砖墙,门柜材料绘制地图

看我这个户型的承重墙,也直到单个路由放中间搞全屋5g覆盖不可能了。必然需要多ap方案。由于我的主路由是华硕AX89X,然后经过测试这玩意和ax200开160频宽得到的内网速度是又废又虚……参考我之前的文章

万兆有线+WiFi6并没有想象的美好,AX89X入手10日谈。#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里龙子湖提督| 47 评论114 收藏109查看详情

别问我为啥不用ac+ap,我被ax89x困在了asus上,只能搞个低端的ax88做mesh节点了。船大掉头难。

实际上原本还想挣扎一下用双ax89万兆回程的,结果邮件询问华硕工作人员以后……

两台ax89只能用1G有线回程?两台ax89只能用1G有线回程?

asus表示作为mesh节点的机器智能用出厂设置的wan进行回程!这样直接干掉的还有未来准备开售有一个可以切换lan/wan的2.5G网口的AX86u。(当然它比ax88便宜的话我还是会选他,因为做节点能满足我的需求)

最后还能挣扎的就是ZENWIFI AX6600,这个三频机器的2.5默认是wan!!!结果4x4 160锁了5.8GHz,5.8开160目前在中国不合法。(为啥不搞骚操作?当然是因为本市的无线电管理局就在我家正南一百来米了!)

至于tuf3000,我上面已经说过,2.4G过于孱弱不配在智能家居的房屋里生存新房全屋网络规划碎碎念(手记)

确定了主路由和节点,就开始摆放了,主路由按照一开始的计划,钉在客厅电视柜的位置,调整节点位置。经过多轮仿真,得出一个全屋5g覆盖除了外卫生间洗漱台,全都高于-70dBm的方案。

最终无线方案最终无线方案

有线+无线统筹部分

无线覆盖完成后,考虑到主卧电视可以用节点路由的lan,所以不需要增加网线,仅保留有线回程的网线(可利用预埋)。客房预留一个千兆有线端口(可利用预埋)。次卧用来做工作间,由于台式机配备万兆网卡,笔记本通过雷电3也是万兆网卡,所以将次卧的网线抽调换成4条光缆,组成2个LC双线光路。其余设备按照上面的计划全扔到电视柜。将入户光缆从弱电箱熔接演唱到电视柜后方,彻底抛弃弱电箱。于是得到了如下的全屋网路。

这个图是visio画的,但是没有也可以,笔画的也能用这个图是visio画的,但是没有也可以,笔画的也能用

从设计冗余上来说,即使未来推出万兆有线回程的mesh系统了,超五网线短距离也能跑到万兆,而作为电视柜和工作台连接的LC双线则是可以一路升级4万兆,5.6万兆甚至10万兆。只要主机在次卧,数据中心在电视柜里面,这个线路就可以一直用不过时。

纵观值得买上家庭网络的文章。组网之坑无非就是弱电箱和全屋网路规划不合理。导致后期即使重金购入设备也没法完美补救。最终要么放弃治疗,要么破坏装修加明线,倘若在新房入住前就做好规划,则可以避免这种事情发生。

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

六类千兆网线 0.5米

六类千兆网线 0.5米

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

胜为扁平6六类网线家用千兆高速室内外电脑网络线宽带超1M/5/10米

CHOSEAL 秋叶原 QS5401AT1 超五类CAT5e 百兆网线 1.0米 灰色

• 一脸懵逼的来。一脸懵逼的走。。

我也不知道自己写的啥了。。。规划时候各种状况搞得我一脸懵逼。 [小眼睛]

一看就知道楼主是碧桂园的房

• 兄弟,为了网络去凑合装修,不值当啊!不过写的洋(luo)洋(luo>洒(suo>洒(suo>,确实是大多数家庭,在网络带宽提升后,为了提升体验,又不想太折(hua)腾(qian>,只能各种虐。10年老房子,墙壁较多,我除了没有折腾过网线,其他都已经折腾过我了,已经认命了,上个月入了rbk53,主路由在大门口,分体路由,一个在客卫柜子上边,一个在主卧,目前全屋500M带宽,基本在300-500之间!也试过veolp,单纯的无线回传,大家还是RBK吧!

装修本身就是为了功能服务的。网件奥秘现在固件能双频分开么?还是之前那样的话,对iot设备不是太好。

可以通过刷机能够使双频分开,不过我没有刷,因为家里除了一个欧普的灯是2.4的连接不上,其他2.4都可以连接到奥秘!扫地机器人,台灯,空调插座,开关,电扇,小爱同学,小爱闹钟,窗帘等等没有任何问题!并且卧室内我用蓝光播放器网线连接奥秘分体,可以流畅播放60-100g高码率4K蓝光原盘!

• 羡慕能提前规划好网络的,刚上班住小宿舍,30多个方,一个无线路由妥妥的,等自己买了大房子,还想着全无线覆盖,不用穿网线了,结果现在后悔死啊!

[喜极而泣] 又一个被无线万能论忽悠瘸的。

全无线覆盖是没问题的,但是不要对速度和网络质量有太高的要求。物理学告诉我们:有线的速度和信号质量一般来说是超过无线的。如果要达到相似的效果,无线网络的价格至少是有线网络的5到10倍。

• 拓扑图太小看不清

原图4k的。。。张大妈压图了……

• 太高端了,真的看不懂啊,我只想知道怎么能有便宜有美观让家里5G全覆盖啊

网线拉好,然后无脑velop套装,有线回程。

新装修的话,所有节点布好网线,在吊顶安装吸顶ap,ap也可以藏在柜子里面,这是最美观的方案,所有新装修的都应该按这个思路,不要只看网上那些路由器的方案,他们绝大部分都是老房子的网络升级,甚至没有网线,光从用网的角度说是没有问题,但是没有考虑到新房协调美观的问题。

• [喜极而泣] tp那个无线规划工具兴冲冲的下载了,看看我的2ax6怎么摆信号最好,结果还要自己画图啊,那告辞,手残不会。

很好画的,就是比例尺设置好以后描图就行了 [喜极而泣]

• 大佬,220平毛坯复式,想无线全屋覆盖过度比较顺滑,用ac+ap好还是mesh好?另外如果用mesh的话,220平打算装3个mesh分节点,一个mesh主节点,选哪个型号比较好?看了你另外一篇文章,想把弱电箱放电视柜那边,光猫转路由拨号转交换机(或者是光猫转mesh主节点拨号再转交换机)再转分节点,这样操作是不是可以?

1,吸顶AP或者mesh都可以。
    2,选择取决于你的预算,你应该是有网线的,所以双频机就行,还能省钱。
    3,操作可以。

呃…小白不知道啥叫双频机

• 华为代理商?

[邪恶] 眼神有问题?

那个覆盖图很像华为的工具

• 新屋装修还是考虑AC AP方案吧。

都说了要利用现在手头上的东西了。船大掉头难。

为啥华硕就没法ac+ap?没懂。我是ac88u,准备用AP,网线和86盒都预留好了

• 楼主用这个tp规划软件,为啥画出来的墙是这么粗的呢,我画的咋这么细

可能是你的房子大,显得线细吧 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 金属也会对信号有影响的不知道需不需要划

需要的,规划那部分已经说了,铁艺屏风电视墙之类的东西,要和衣柜一样画上。

• 我房子小...感觉现在k3还是挺好用的...nas也只有两个1g网口..用的还是机械盘...用个gs108t开链路聚合就算了......等我换了大房子和10g nas加ssd再跟作者学习... [皱眉] [皱眉] [皱眉]

我这房子不算大,就是高层承重墙太难受,一堵墙就废了。

• 户型真好啊,羡慕

也有槽点。。。弱电箱没有放在进门左转的电视柜附近,而是放在进门正对的沙发墙上了。玄关没有走廊,玄关柜子很糟心。主卧进门的位置要是门后有空间放个柜子就好了。

• 就冲你说超五类可以跑万兆果断打赏,多少公众号说家庭布线六类 七类的,mmp

[邪恶] 不这么说,怎么好在装修的时候让你把全屋网线抽了换。6有十字骨架,7有分组屏蔽,预埋超5的线管有些拐弯的地方还真穿不过去 [高兴] 于是你又要砸墙重新放管子,这些对装修公司来说都是钱啊。

• 华硕的mesh有问题 不好用 慎用慎用

是的,6s之前的老设备会漫游掉线。

据说固件升级到386后有改善 [观察] [观察] [观察]

• 我就是要上七类线 [装大款] 但有个问题请教下,需要给iptv单独铺千兆网线么,用七类的话会不会有兼容性问题

不会有兼容性问题……插头都是rj45,线的等级更高而已。就好比你水管两头螺纹一样,但是中间的管子更粗,你放不出那么多水,但是水也不会漏啊。 [狂汗]

非常感谢~

• 我家是用的飞鱼星的一系列产品,ac+ap的方案,反正结果是一言难尽。台式机还是接网线速度快,无线网络速度和稳定性都有不尽如人意的地方。 [喜极而泣] 还有要吐槽弱电箱,关不上关不上 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

弱电箱这玩意。。要么外面套个别的柜子当机柜。要么就给废了吧。

废不了,移不了,进户的东西都丢在那里,我只能塞了部分,其他设备丢在了其它地方的柜子里 [喜极而泣]

• 没这么麻烦,从光猫开始全部换成超六,路由器或者交换机出ap或者组mesh

让poe监控交换机,万兆光主交换机上机架插电视柜里,两台NAS也插电视柜里,它们的万兆线缆就可以用SFP+直通线了,去书房的埋线换成两路双LC光缆,保留了上十万兆的潜力。到时候十万兆一来,电视柜里只要换交换机和NAS网卡,还有SFP直通线缆,书房电脑适配好网卡,换光模块。无缝升级。

• 我家木门跟混凝土墙一样 关门没信号

你这个是假的木门吧,里面是铁的?

• 万科新房子,网线预埋了,怎么知道每个房间那个网线接口就是为了连接有线的rj45模块还是ap呢?麻烦告诉我怎么了解呢?

全屋上电,有wifi信号就是ap,没有就是纯网口。

谢谢,如果是纯网口,那我这种情况是ac+ap还是mesh?哪个更适合呢?135平,四室