功能丰富,身材小巧--趣玩新选择助你做生活好导演

2020-07-25 19:58:07 3点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:实际使用半个月后的真实评测,基于个人需求和操作水平进行测试判断。

创新的外形设计、简约的集成式按键、功能丰富的软件支持,是这款稳定器给我的一个直观感受;“功能比它多的,没有它小巧便携;比它小巧便携的没有它功能多。”这是使用体验Mini MX这么多天后,我得出的总结。

前言

随着各大厂商在手机镜头堆料和优化上的发力和角逐,我们看到DOX榜单分值越来越高,手机拍摄体验也越来越好。如果说日益提升的手机拍照体验使全民摄影成为可能,那么手机稳定器的普及,则使得全民拍客(Vlogger)的视频质量和视频分享数量更上一层楼。

今天我跟大家分享的就是这样一款便携小巧而又功能丰富的手机稳定器---魔爪Mini MX。

闲话少叙,让我们直接进入正题。

包装,产品精致的直观体现

魔爪Mini MX的开箱体验算的上是一种享受。白色外包装上直接印有彩色产品图,便于让用户直观了解盒内产品外观及使用形态。

外包装正面是稳定器收纳形态外包装正面是稳定器收纳形态

外包装反面是稳定器的展开使用形态外包装反面是稳定器的展开使用形态

除去外包装,里面为分体式的黑色盒子,颇具神秘色彩,盒盖印有魔爪的Logo,使盒子更上一个档次。

颇具神秘感的黑色内盒颇具神秘感的黑色内盒

翻开盒盖,首先映入眼帘的是一张剪辑软件卡片,其次才是我们本次的主角—魔爪Mini MX。

软件说明卡片,推出的新品?软件说明卡片,推出的新品?

在魔爪Mini MX两侧的分别是说明书、充电线和挂绳。

两侧是说明书和挂绳、充电线两侧是说明书和挂绳、充电线

魔爪Mini MX的的充电口是时下非常流行的Type-C接口,随着电子产品Type-C口的普及,魔爪Mini MX的充电更加方便,省去了翻找充电线和适配器的烦恼。附赠的挂绳配件也给用户在使用Mini MX的过程中额外增加了一丝安全感。

Type-C接口为稳定器的充电提供了方便Type-C接口为稳定器的充电提供了方便

魔爪Mini MX拿在手上,手感非常棒。太空灰的机身颜色为这款稳定器增添了一抹高科技色彩,机身表面的颗粒化处理有效减少了长时间握持手心出汗的影响,使魔爪Mini MX的握持更加舒适稳定。

太空灰的颜色和表面颗粒化的处理,让Mini MX在视觉感受上更上一个档次。太空灰的颜色和表面颗粒化的处理,让Mini MX在视觉感受上更上一个档次。

在分体式盒子侧面的小格内,分别是原厂三脚架和手感舒适的绒布收纳袋。这一点相比那些将配件分开来售卖的厂家来说还是比较厚道的。

开启隐藏赠品通道,原装三脚架和收纳袋。开启隐藏赠品通道,原装三脚架和收纳袋。

来一张产品的全家福。

功能丰富,身材小巧--趣玩新选择助你做生活好导演

产品,用心设计铸就不凡

为了实现魔爪Mini MX的便携性,它在手柄和航向轴处有上下折叠的设计,沿着机身上图示方向旋转180°,就可以打开Mini MX了。

图示方向为打开方向,反方向为折叠方向。初次打开,力道有点大。图示方向为打开方向,反方向为折叠方向。初次打开,力道有点大。

Mini MX的三个轴都有轴向卡扣锁定装置以方便我们的收纳携带,并且机身上有贴心的方向指示、操作提示,只要严格按照指示操作不用担心出错。

随处可见的图标和提示,避免操作过程中的失误。随处可见的图标和提示,避免操作过程中的失误。

区别于常见的手机稳定器设计,Mini MX将它的1/4英寸扩展接口设置在了手柄的背面、航向轴的下部。这样的设计不仅使MX在连接三脚架、延长杆等附件时可以实现双手握持,更使Mini MX在连接三脚架拍摄时把手有一定倾斜角度,便于按键的观察和操作。从这点我们也可以看出魔爪的设计,越来越注重细节了。

1/4接口设置在航向轴下方,一种新颖独特的设计。1/4接口设置在航向轴下方,一种新颖独特的设计。

三脚架支撑状态下,手柄倾斜,方便按键的观察和操作。三脚架支撑状态下,手柄倾斜,方便按键的观察和操作。

Mini MX的按键配置较少,秉承了够用实用的设计宗旨,整个机身上只有摇杆、电源键、扳机键、变焦加减键,按键布局紧凑合理,单手就可以轻松完成各种操作。虽然按键配置少,但是结合按键的单击、双击、长按甚至三击操作,实现了更多功能的控制。

按键简洁,布局紧凑,大拇指即可实现正面按键的操作。按键简洁,布局紧凑,大拇指即可实现正面按键的操作。

三脚架收起状态下,丝毫不影响扳机键的操作。三脚架收起状态下,丝毫不影响扳机键的操作。

Mini MX采用了斜角式的横滚轴设计,这样的设计可以有效避免手机摄像头在运动时拍到稳定器轴臂的尴尬情况。

斜角式轴设计,允许更大的操作空间。斜角式轴设计,允许更大的操作空间。

Mini MX手机夹位置采用了类肤质的橡胶材料,柔软舒适;手机夹持部位的V形设计,既保证了夹持的可靠性,又避免触碰到手机电源键和音量调节键;夹紧弹簧力度适中,既能紧紧夹持住手机,又不至于需要费力拉开,使用起来非常方便。

手机夹的类肤质橡胶增加了手感和软接触,让手机夹持更加方便和稳定。手机夹的类肤质橡胶增加了手感和软接触,让手机夹持更加方便和稳定。

官方宣称魔爪Mini MX不需要调平,使用的时候直接将手机夹持在稳定器上开机即可。就个人的稳定器使用经验,还是建议适当调整手机的夹持位置,使手机夹接近手机重心位置,这样有利于降低稳定器耗电,实现更好的稳定效果。

防抖方面,Mini MX采用了自家的“深红”防抖算法,据说这是专业相机稳定器上面的算法在消费级产品的下放,能够使稳定器更精细的消除抖动,确保无论是走着拍还是跑着拍,画面都稳而细腻,在实际体验中MX也是给出了不俗的稳定体验(下面视频前半段是走路拍摄,后半段是跑动拍摄)。

魔爪Mini MX还支持原生相机的基本控制,省去了传统稳定器复杂的调平操作,打开蓝牙进行连接,一秒即可进入开拍状态,抓住精彩瞬间,让手机创作更加自在便捷。对于喜欢用原生相机进行拍摄的朋友来说,真的是方便不少。

软件,功能丰富,助小白变达人

当然,除了采用原生相机进行快速开拍,我们也可以使用魔爪稳定器的拍摄软件—MOZA Genie(魔爪精灵)来获取更多的功能支持,使手机拍摄视频的能力发挥到极致。

魔爪精灵是一款适配魔爪所有消费级产品的App。新老设备全部兼容,一个App全部搞定。丰富的玩法与便捷的操作可帮助您实现拍摄创意。灵感受阻?没关系!模板丰富的Magic模式提供了大量专业拍摄模板,随时随地,轻松拍摄,大片立即呈现。单反级的参数调节,满足更多拍摄DIY。

首先进行Moza Genie的下载和安装,通过扫描说明书或者机身上的二维码,可以下载moza genie,安装后选择同意用户协议即可进入软件与Mini MX进行连接。

功能丰富,身材小巧--趣玩新选择助你做生活好导演

初次连接Mini MX,需要对设备继续固件升级。通过按住变焦减键并单击电源键,指示灯从上至下闪烁即进入了固件升级模式。

自上而下的跑马灯说明固件升级准备中自上而下的跑马灯说明固件升级准备中

等待大概七八分钟的时间,即可完成Mini MX的固件升级,初次通过软件连接需要输入邮箱激活。

初次连接,需要输入邮箱激活初次连接,需要输入邮箱激活

稳定器控制:

我们可以借助Moza Genie App中左下方的设置选项对手机稳定器的跟随模式、摇杆速度、和水平位置进行相应的调整,另外还可以开启稳定器的急速模式以拍摄快速移动的物体或者进行转场效果的拍摄。

通过App可以对稳定器进行设置通过App可以对稳定器进行设置

转盘设置模式:

Moza Genie的设置选项采用了转盘操作方式,独特新颖又便捷好用。我们除了可以对分辨率、构图线、曝光、白平衡、焦距、快门等常规功能进行调整设置外,还可以实现延时摄影、美颜、蓝牙收音等功能。

转盘的设置模式,很是新颖和方便转盘的设置模式,很是新颖和方便

直播推流功能:

在Moza Genie App内集成了推流直播功能,只需要输入RTMP地址,就可以将稳定器拍摄的画面传输至直播平台。相比于直播软件直接使用手机摄像头进行直播,采用Moza Genie推流直播可以更好的实现曝光、焦距锁定、镜头跟随等功能,实现最佳的直播效果。

直播推流设置直播推流设置

直播推流地址输入直播推流地址输入

物体追踪功能:

追踪主体景物拍摄功能。这个功能用来拍摄人物、移动中的主体景物时比较实用,它能够始终确保我们拍摄的主体景物在画面中心的位置。只要在拍摄软件左下方点击功能按钮,再在画面中框选主体景物就可以追踪拍摄了。

手势控制:

一个人外出游玩,没法自拍,这种情况再也不会出现了。同样在App的左下角,点击手掌符号可以激活手势控制功能,激活手势控制功能以后,只需要对着镜头比剪刀即可触发拍照或者录像功能;张开手掌然后再握拳即可结束视频的拍摄。手势控制功能非常方便,让一个人的游玩也自在随心。

Magic模式:

魔爪软件中还新增了Magic模式,此模式提供了一些炫酷的短片拍摄模板,从运镜、转场、音效等方面将视频拍摄模板化,用户只需要手持稳定器一键开启拍摄,稳定器会自动运转实现一键出片。通过单击软件内的M图标即可激活Magic模式,目前里面有涵盖了动感、舒适、轻快、旅行四个类别的十七个创意模板,基本覆盖了我们生活中的拍摄场景和需求。同时,软件还内置了一些简单的剪辑功能,拍摄完成以后,可以直接在软件内进行视频编辑,避免了多个软件切换的麻烦。

希区柯克与盗梦空间:

俗话说,不能拍摄希区柯克和盗梦空间的稳定器不是好稳定器。得益于魔爪Mini MX丰富的集成按键功能,我们可以利用Mini MX来实现这两种效果。例如,你可以在变焦的同时进行反向运镜,实现拍摄主体不变而背景急速变化的视觉反差,从而实现产生压迫感和紧张氛围的希区柯克模式;或者是单击焦距减键激活FPV模式以后,通过操纵摇杆实现镜头旋转拍摄,以实现盗梦空间模式或者旋转转场的效果。

体验总结

正如开篇提到的,几天的使用,魔爪Mini MX给了我很多的惊喜,创新的外形设计、简约的集成式按键、功能丰富的软件支持,从中我们看得出魔爪在这款消费级手机稳定器上的态度和决心。

像魔爪Mini MX这样一款售价不算太高、功能丰富、亮点十足的稳定器产品,是非常值得视频拍摄者们考虑的一个选择,也期待魔爪后续能给我们带来更多的惊喜。

优点:

1、收纳体积小,便携;

2、无需调平,使用方便;

3、支持原生相机,为使用者提供更多选择;

4、配套的App专业功能丰富,操作方便;

5、独特的Magic模式,降低了Vlog创作门槛,让你拍的稳又拍的好。

缺点:

1、受便携设计的约束,三个轴的转动角度有所限制,无法实现360度无限旋转;

2、焦距加、减键按键声音偏硬,视频录像时容易产生收音噪音影响;

3、焦距变化速度太快,不利于希区柯克模式的拍摄,建议优化成速度可调。

RTAKO直播手机支架落地俯拍美食拍摄拍照视频多功能脚架

RTAKO直播手机支架落地俯拍美食拍摄拍照视频多功能脚架

富图宝手机落地支架快手主播拍摄直播抖音拍视频单反相机三脚架便

Fotopro 富图宝 MH6A液压云台专业级阻尼相机单反竖拍旋转稳定通用脚架云台

Fotopro 富图宝 单反相机三脚架便携微单摄影摄像手机自拍支架拍照三角架轻

Fotopro 富图宝 DIGI-9300 三脚架三维云台套装 1.57m

Fotopro 富图宝 DIGI-3400 三脚架三维云台套装 1.21m

Fotopro 富图宝 DIGI-9300 Plus 三脚架三维云台套装 1.8m

Ulanzi/优篮子U190横竖拍俯仰可接三脚架兼容性稳定金属液压云台

Fotopro 富图宝 DIGI-8300 三脚架三维云台套装 1.505m

京东京造 Capture 2S 手机云台 (防抖)

京东京造 Capture 2S 手机云台 (防抖)